Никита Буценко: Главное – чтобы на чемпионате мира дали результат

12.04.2017 21:15

Никита Буценко: Главное – чтобы на чемпионате мира дали результат

Читайте также

Нападающий сборной Украины Никита Буценко в эфире телеканала XSPORT отметил важность товарищеских матчей при подготовке к чемпионату мира.

- Как вам завершение чемпионата?

- Настроение самое положительное. Самое главное, что работали весь сезон и это не пошло насмарку, мы выполнили задачу – стали чемпионами. Усталость, конечно, присутствует. Игры были очень серьезные. Это была самая тяжелая серия плей-офф за мою карьеру. Эмоционально и физически очень сильно устали.

- Как в шестом матче в усеченном составе смогли перестроить звенья и сумели довести матч до победы?

- Хоккей – это командный вид спорта и команда, как одна большая семья. Если один выпадает, то мы должны за того парня бороться. Мы очень сплотились в плей-офф, все были единым целым. Шли к одной цели, и нам удалось ее выполнить. Даже несмотря на то, что некоторые игроки получили травмы. Конечно, тяжеловато – все-таки шестой матч, и приходилось играть в три центральных. Потом еще Артем Бондарев выпал на некоторый промежуток времени – два центральных осталось. Но все равно, когда ты понимаешь, за что играешь, то не обращаешь на это внимания и отдаешь все силы.



- Так и планировал, что выедешь с ребенком на площадку, не боялся?

- Нет, конечно. В этом сезоне у меня столько впечатлений и эмоций, но самое главное в моей жизни, что у меня родился сын. Спасибо огромное за это моей жене. Всю жизнь хотел выйти с ребенком на награждение, и чтобы ему медаль вручили. Так и получилось в этом году. Могу сказать, что он и на прошлом финале в Дворце спорта тоже присутствовал (улыбается). А в этом году медаль ему уже вручили. Я думаю, что когда он вырастет, посмотрит фотографии, то ему тоже станет приятно.

- Было ли тяжело жить вдалеке от семьи, ведь все-таки сезон был в разгаре?

- Было очень тяжело. Больше не физически, а морально. В Дружковке я был один, без семьи, дома была жена беременная, ремонт незаконченный. Все это тяжело переживаешь. Потом родился ребенок, после нового года они переехали в Дружковку и стало легче.

Я человек семейный. Для меня на первом месте всегда семья была, есть и будет. Намного легче стало, когда приходишь домой и видишь, как ребенок растет, развивается, улыбается. Уже стало легче.



- Никита, ваша тройка с Виталием и Сергеем – она в сборной родилась перед первым матчем Витера в Кременчуге, и тренер просто проявил мудрость и не стал ничего разрушать?

- У нас с февраля, когда пришел Сергей Владимирович, устаканились все пятерки, все тройки, и это здорово, что ты выходишь и не думаешь, что придешь в раздевалку, и у тебя опять будет новая пятерка, новая тройка. Приходишь – и можешь спокойно готовиться, какие-то схемы, какие-то наработки обсудить с партнерами по звену. За счет этого достигается результат.

С Сергеем Бабинцом я очень долго играю: и в "Белом Барсе", и в "Донбассе". У нас с ним хорошее взаимопонимание – он настоящий мастер: может и передачу отдать, и бросить, и подсказать. У нас с ним замечательное взаимопонимание. Тут к нам Виталия Ляльку поставили – мы сыгрались, даем результат. Главное – чтобы на чемпионате мира дали результат.

- Никита, ты уже выходил на лед накануне – как там на льду, тренерский штаб щадит, или пускает всех с места в карьер?

- Ну пауза такая недлинная получилась, но все равно три дня было выходных и у "Кременчука", и у "Донбасса". Вчера была не такая интенсивная тренировка, но все-таки всем было тяжело после выходных. Ничего, пара дней – и все нормально будет.

- Тренерский штаб уже дает понять, какой хоккей он хочет видеть или какое настроение должно быть у этого хоккея?

- Вчера на собрании такого приоритета не было – сказали, что играть будем в тот хоккей, который принесет нам результат: пусть он будет некрасивым, но главное – результат.

- Многие говорят, что капитан должен быть самым старшим или наиболее опытным – или это не так? Каким должен быть капитан?

- Это должен быть лидер, прежде всего. Чтобы за ним шла команда: чтобы он и в раздевалке был примером для всех, в нужный момент должен мотивационное слово произнести, иногда – промолчать. И обязательно нужно быть лидером на льду, быть примером.



- Из товарищеских матчей, которые были, что-то помните или все-таки сложновато восстанавливать связки в сборной? Тебе легче, конечно – ваша связка и в команде остается в том же составе. Но в целом – отсутствие товарищеских матчей критично?

- Я считаю, не совсем критично, но это все равно негативный фактор. То, что нет товарищеских игр – это в первую очередь минус в плане изучения соперников, понимания на каком уровне ты находишься. Где-то ты уступаешь, а где-то и превосходишь соперников. То же самое и в сборной – игры не зря проводятся, когда ты играешь с более сильными соперниками. Надо играть с сильными, чтобы было куда стремиться и учиться у них.

- Двухсторонка – это совершенно не то же самое, что товарищеский матч?

- Разумеется, это совершенно другое. Когда мы выходим на двусторонку, мы все равно все прекрасно понимаем. Даже если мы играем в полную силу, это все равно другое – ты играешь сам с собой, а не с другой командой. А сейчас получается, что чемпионат закончился седьмого числа, а первая игра у нас – 22. Это большой промежуток получается. Две недели – это много.

- То, что вы тренируетесь сейчас на другой площадке – это важно? Вы будете проводить тренировки на льду Дворца спорта, когда его зальют?

- Это, конечно, важно. Вообще я не понимаю, почему мы только 19 числа туда заедем . Например, Казахастан приезжает 20, и будет там тренироваться, а мы – 19. Кто играет дома – Казахстан или мы? Очень хотелось бы раньше заехать.



- Чемпионат обещает быть непростым. Болельщики смогут с этим помочь?

- Все эти проблемы… знаете, чем нам хуже – тем нам лучше. Конечно, хоккеисты будут делать все возможное. И играть дома, при своих болельщиках будет очень приятно. И то, что продали все билеты – это тоже достижение, я считаю. В Киеве соскучились по большому хоккею, и я думаю, будут гнать команду вперед и будут помогать.

- Домашняя игра – плюс или минус?

- Для страны это очень престижно – проводить чемпионаты мира, это здорово. И я считаю, что очень приятно играть дома, в Киеве, когда придут твои родственники, болельщики, и за счет этого нам будет легче. Когда соберутся полные трибуны, и будут поддерживать нас – будет гораздо легче, а другим командам, возможно, тяжелее, может коленки начнут трястись.

- Бытует мнение, что цель для сборной – сохранение прописки. Не обижает ли это игроков?

- Ни в коем случае, наоборот – прекрасно объективно смотреть на вещи. Потому что преимущественно команды здесь будут сильнее нас. Тут нечего скрывать – это все объективно. И если обижаться – то только на себя, почему ты слабее их. И это должно нас подстегивать доказать самому себе и окружающим, что ты можешь бороться со всеми наравне.

- В этом сезоне так получилось, что сыграли со всеми командами, кроме Австрии и Венгрии. Как тебе остальные команды? В каком порядке расставишь те сборные, с которыми уже играли?

- По силе – первый Казахстан, это однозначно. У всех команд разная манера игры, и у казахов она более техничная – с такими мастерами всегда приятно играть. А если брать ту же Польшу – это больше силовой европейский хоккей. Хотя в последнее время они добавили технически. Я слышал, что в следующем году у них в лиге будет 14 команд и опять будут играть в Лиге чемпионов. Там реально занялись хоккеем, и он у них сильно развивается и укрепляется – соответственно и сборная становится сильнее.
У корейцев довольно интересный стиль игры – все такие маленькие и очень быстрые. Как те же японцы. Разница в том, что у корейцев появились натурализованные канадцы.

- Кто лучший игрок "Донбасса"?

- У нас все такие. Вся команда сплотилась, на то и командный вид спорта. Можно выделить каждого – и Денис Кочетков, который получил приз самого ценного игрока плей-офф. Он очень хорошо сыграл – забивал важные голы, тот же Богдан Дьяченко отстоял великолепно, настоящее открытие сезона. Никого конкретного выделить нельзя – вся команда молодцы.



- Вы впервые сыграете на чемпионате мира. Насколько важным было попадание в сборную?

- Я надеюсь, что сыграю. Все зависит от тренерского штаба – понравится как я играю – дадут шанс. Почему раньше не играл – вопрос к тренерскому штабу: не вызывали, поэтому и не играл.

- Когда будете сына ставить на коньки?

- Знаете, мой отец, когда едет в Бровары или Белую Церковь на машине, смотрит на детей, и каждого хочет забрать на каток и поставить на коньки (смеется). А по поводу своего сына – как захочет. Захочет в год – поставим на коньки, как только ходить научится. Главное – чтобы желание было.

Ознакомиться с полной версией интервью можно ниже.


LIveJournal Нравится
Топ за неделю   Топ за месяц   Топ XSPORT.ua
Загрузка...


Турнирные таблицы

  • Команда Счет Команда
  • Кременчук 2:4 Донбасс

  • Команда Счет Команда
  • Донбасс 4:1 Кривбасс

  • Команда Счет Команда
  • Кременчук 4:0 Дженералз

Турнирные таблицы

  • Команда И ЗШ ПШ О
  • 1 Донбасс 0 0 0 0
  • 2 Белый Барс 0 0 0 0
  • 3 Кременчук 0 0 0 0
  • 4 Динамо Харьков 0 0 0 0

Дмитрий Рудыка
Нападающий команды Донбасс 2006 Дмитрий Рудыка

ХК «Донбасс» в соцсетях