Виктор Захаров: В сборной все должны быть капитанами на льду

12.04.2017 20:40

Виктор Захаров: В сборной все должны быть капитанами на льду

Читайте также

Нападающий сборной Украины Виктор Захаров в эфире телеканала XSPORT рассказал о своей травме и том, помешает ли она ему сыграть на чемпионате мира.

- Виктор, сезон был тяжелей, чем предыдущий…

- "Кременчук" действительно добавил. Они подписали качественных легионеров, серьезно готовились к этому сезону. Знаю, что у них была задача взять золотые медали. "Кривбасс" несмотря на все проблемы, провел хорошую работу и дал нам бой. Была тяжелая полуфинальная серия. И финал моя самая тяжелая серия в жизни. Накал страстей был страшный, поэтому хорошо, что получилось выиграть.

- В последнем матче ты получил травму. Как ты оценишь свое состояние сейчас?

- На данном этапе я активно лечусь, чтобы постараться восстановиться. Было очень тяжело досматривать игру со стороны. Легче участвовать в этом всем. Но я благодарен ребятам: несмотря на то, что на одного игрока стало меньше – они сплотились, и сыграли вместо меня. Конечно, расстроился, что у меня травма, но все равно радость победы перекрыла мое маленькое горе. Сейчас я еще в подвешенном состоянии, но надеюсь, что успею восстановиться.



- Была грязная игра или просто бой за чемпионство?

- В шестом матче эмоции захлестывали, но я не думаю, что что-то было умышленно. Все понимали, что стоит на кону. "Кременчуку" ни в коем случае нельзя было проигрывать, поэтому они так и играли. Я не скажу, что мы мягко играли. Тоже была достаточно жесткая игра – просто это спорт и каждый хотел выиграть. Мне в том матче не повезло.

- Что изменилось в команде с приходом Сергея Витера?

- Новость, что тренером станет Сергей Витер, я воспринял с радостью. Мы его знаем с донецких времен, и знаем, что от него ожидать, как он будет вести работу. Тот первый матч с "Кременчуком" был выигран больше за счет нашего эмоционального состояния. Мы не смогли ничего наработать, победить удалось чисто за счет того, что были мотивированы.

Всегда, когда приходит новый тренер, каждый игрок хочет показать и доказать, что он достоин быть в составе, и игра тогда получилась реально сумасшедшей.

То, что мы начали забивать после прихода Сергея Витера – как я помню, спустя 3-4 игры он "устаканил" все звенья. То есть чуть-чуть попробовал разные сочетания, и где-то с конца февраля и до последней игры у нас были почти одинаковые тройки нападения и пары защитников. За счет этого, чем больше ты играешь с партнерами, тем лучше у тебя взаимопонимание, чем если бы каждую игру дергали кого-то. Он наладил пятерки и дал веру в себя, и так все хорошо получилось.

В раздевалке коротко и понятно тоже. Ничего лишнего – все по делу. То есть там, где надо – может прикрикнуть/накричать, там где надо – наоборот, пошутить, и все как надо получается.

- Как новый тренер формировал звенья?

- У меня чуть-чуть менялись партнеры: сначала играл с Вовой Чердаком и с Денисом Кочетковым, потом играли с Голденковым, и в итоге, когда мы проиграли игру "Кривбассу" в полуфинале – на четвертый матч поставили Егора Егорова, и так пошло у нас хорошо – в звене наладили позитив; на скамейке друг друга подбадривали, на льду – помогали. Егору мало доверяли в сезоне, а тут он раскрылся как совсем другой хоккеист, и очень здорово, я очень ему благодарен: он и мне, и Денису. Я считаю, что Егор был одним из лучших игроков в нашей команде в плей-офф.



- Перейдем к сборной – накануне началась подготовка к чемпионату мира. Что было в первый день, как он прошел?

- Я приехал со всеми. Собрались с ребятами в раздевалке, были обычные мероприятия: все получают форму, закручивают шлемы. Обычные хоккейные бытовые вопросы. Потом было собрание, и вот там я почувствовал насколько сильно я хочу сыграть на чемпионате мира. Мы с Вовой Романенко занимаемся сейчас индивидуально, поддерживаем физическую форму, работаем на велотренажерах. Пока нам на лед запрещено.

- У Владимира травмирована правая рука…

- Правая рука и такая же травма. Мы сейчас вместе с ним будем заниматься, чтобы не растерять физическую форму, которая есть. И будем каждый день находиться в команде. Вова чуть больше восстанавливается – ему должно быть легче. Я уверен, что он вернется в строй и все будет хорошо, а насчет меня пока еще не уверен – но сдаваться не буду, буду делать все возможное.

- Виктор, ты уже второй сезон капитан сборной – это давит или окрыляет? Кто будет капитаном, если ты все-таки не сможешь сыграть?

- Я думаю, тренеры решат этот вопрос. Да он и не так принципиален – в сборной все должны быть капитанами на льду. Лично для меня это большая ответственность и гордость, что я могу играть за свою страну.

А по поводу будущего чемпионата мира, как будет – так будет, но я сделаю все, лишь бы туда попасть, поэтому для меня непринципиально буду ли я капитаном. Надеюсь, что просто успею выздороветь.

- У нас практически в каждой команде-сопернике будут натурализованные североамериканцы. Они там решают все или с ними можно бороться?

- Я считаю, что это показатель уровня чемпионата. Если в Польше хороший чемпионат – приезжают легионеры, им там нравится, они по три-четыре года играют и соглашаются принять гражданство – все напрямую идет от развития хоккея.



- Как капитан сборной, какие слова скажешь, чтобы подбодрить и вселить уверенность в команду?

- Болельщикам хочу пожелать терпения. Я уверен, что каждый игрок будет выкладываться на 100%, чтобы показать, что хоккей у нас есть, что мы будем играть для своих болельщиков, и что все будет хорошо.

Полная версия интервью доступна ниже.


LIveJournal Нравится
Топ за неделю   Топ за месяц   Топ XSPORT.ua
Загрузка...


Голосование

Лучшую шайбу ноября забросил...


  •  1. Александр Костиков (Галицкие Львы - Донбасс)
  •  2. Вадим Мазур (Динамо - Донбасс)
  •  3. Виктор Захаров (Донбасс - Галицкие Львы)
  •  4. Илья Коренчук (Белый Барс - Донбасс)
  •  5. Виталий Лялька (Волки - Донбасс)
  •  6. Илья Коренчук (Донбасс - Галицкие Львы)
  •  7. Александр Костиков (Волки - Донбасс)
  •  8. Илья Коренчук (Волки - Донбасс)
  •  9. Виталий Лялька (Волки - Донбасс)
  •  10. Филипп Матвиенко (Белый Барс - Донбасс)

До следующего матча осталось:

Турнирные таблицы

  • Команда И ЗШ ПШ О
  • 1 Норвегия U-20 5 18 5 13
  • 2 Польша U-20 5 23 14 12
  • 3 Словения U-20 5 17 14 10
  • 4 Украина U-20 5 9 11 6
  • 5 Италия U-20 5 9 23 2
  • 6 Литва U-20 5 6 15 2

Турнирные таблицы

  • Команда И ЗШ ПШ О
  • 1 Донбасс 21 136 37 63
  • 2 Белый Барс 21 108 56 45
  • 3 Кременчук 20 80 67 40
  • 4 МХК Динамо 20 90 84 26
  • 5 Галицкие Львы 21 45 102 9
  • 6 ХК Волки 21 43 164 3

ХК «Донбасс» в соцсетях