Донбасс возвращается на европейскую арену

17.11.2016 16:30

Донбасс возвращается на европейскую арену

Читайте также

Многое изменилось со времен, когда ХК "Донбасс" в последний раз играл в Континентальном Кубке, но чемпион Украины возвращается в борьбу за трофей, выигранный им в 2013 году.

Что касается нападающего национальной сборной Украины Романа Благого, который играл в финале розыгрыша 2014 г. в Руане, то для него путешествие в Оденсе на этих выходных является своеобразным реваншем. 

"Воспоминания о финале 2014 г. у меня только грустные, так как выиграть нам все же не удалось, - говорится в интервью Романа Благого для сайта IIHF, - у нас была очень сильная команда, которая должна была обыграть всех соперников. Но в итоге мы проиграли "Руану" – команде, проигравшей все предыдущие матчи с крупными счетами. Заняли второе место. Досадно было. Тогда казалось, что вторая победа "Донбасса" в Континентальном кубке уже у нас в руках".

Сегодня же, начиная свою борьбу с полуфинального раунда в группе с "Анже" (Франция) ,"Оденсе" (Дания) и "Ноттингем" (Великобритания), цели Благого на розыгрыш кубка 2016/17 самые высокие.

"В этот раз хочется довести дело до конца. Пройти дальше и победить, - добавляет он. Мы ожидаем реальной борьбы в Оденсе. У этих команд мало общего и каждая игра будет кость в кость. Легких игр не предвидится".

Две лучших команды кругового этапа пройдут в финальную четверку, включая лидеров группы Е, которые также сыграют круговой этап в Риттене, Италия. "Донбассу" уже удавалось пройти по такому пути, достигнув финальной четверки в 2012, прежде чем выиграть Кубок на домашнем льду в 2013.

В 2013-2014 гг. «Донбасс» играл в КХЛ под началом Юлиуса Шуплера, а затем Андрея Назарова. Болельщики в Донецке с нетерпением ждали открытия новой спортивной арены и надеялись, что команда пойдет по пути лучшего футбольного клуба города – ФК "Шахтер" – и также станет  важной частью Европейского спорта.

Однако весной 2014 г. ситуация изменилась кардинально. Кризис в Украине усилился. «Донбасс» провел свою лучшую кампанию с выходом в плей-офф за время выступлений в КХЛ, несмотря на меры предосторожности и вынужденный перенос части домашних полуфинальных игр сезона в Братиславу и Прагу. После этого команде пришлось взять паузу в КХЛ на сезон 2014/2015, надеясь на то, что после года перерыва они смогут вернуться. И так как конфликт продолжился и набрал обороты, а Арена «Дружба» была повреждена, с планами открыть новую арену на 12 800 мест пришлось тоже пока попрощаться.

На лед "Донбасс" вернулся уже в городе Дружковка, заявившись на чемпионат Украины сезона 2015/16. 

"Очень важно быть частью такого турнира как Континентальный Кубок, так как на данный момент, к сожалению, украинский хоккей не так конкурентоспособен, как хотелось бы, - добавил Благой. Любое выступление на международной арене это шанс испытать себя, продемонстрировать наш уровень. Доказать себе и широкой общественности, что мы чего-то стоим".

В списке тех, с кем Благой играл во Франции значились такие игроки как Евгений Дадонов, ныне звезда санкт-петербуржского СКА и национальной сборной России, словацкий голкипер Ян Лацо, игравший за сборную своей страны на Олимпиаде в Сочи, а также опытный бывший игрок НХЛ Ренди Робитайл и еще один игрок украинского происхождения, имевший опыт выступлений в НХЛ – Руслан Федотенко. Многие другие игроки из состава "Донбасса" той формации до сих пор активно играют в КХЛ, где и сам Благой начинал нынешний сезон в составе "Металлурга" из Новокузнецка. 

Сегодняшний ростер "Донбасса" сформирован, в большинстве, на основе местных талантливых игроков. Этот состав так же более молодой и по словам самого Благого существует разница между Украинской хоккейной лигой и КХЛ: "Эти две лиги практически невозможно сравнить. Игры в КХЛ более быстрые, там не прощают ошибок. Если ты ошибся в своей зоне, то на 75% - это пропущенный гол. В Украинской хоккейной лиге оппоненты пока много чего прощают. Это разного уровня хоккей".

Украинский хоккей далек пока от высшей  точки в своем развитии начала XXI века. Тогда национальная сборная выступала на Олимпийских играх в 2002 и прочно держалась в высшем дивизионе на протяжении многих лет с 1999 по 2007. Но интерес к этому виду спорта по-прежнему велик, что дает повод Роману Благому смотреть в будущее с надеждой. 

"К хоккею в Украине интерес есть – об этом говорят заполненные трибуны на наших играх, - говорит Роман. Но нужно больше команд и более качественные арены. Не все они хороши для болельщиков. Если еще повысить уровень комфорта – болельщик на хоккей будет ходить как на праздник. От этого выиграют все".


По материалам iihf.com

LIveJournal Нравится
Топ за неделю   Топ за месяц   Топ XSPORT.ua
Загрузка...


Архив новостей

Голосование

Лучшую шайбу декабря забросил...


  •  1. Виктор Захаров (Белый Барс - Донбасс)
  •  2. Виталий Лялька (Белый Барс - Донбасс)
  •  3. Никита Коваленко (Белый Барс - Донбасс)
  •  4. Александр Костиков (Белый Барс - Донбасс)
  •  5. Никита Коваленко (Динамо - Донбасс)
  •  6. Илья Коренчук (Динамо - Донбасс)
  •  7. Владислав Луговой (Динамо - Донбасс)
  •  8. Виталий Лялька (Донбасс - Кременчук)
  •  9. Владислав Луговой (Донбасс - Кременчук)
  •  10. Илья Коренчук (Донбасс - Кременчук)
  •  11. Александр Костиков (Донбасс - Кременчук)
  •  12. Александр Александров (Донбасс - Кременчук)

До следующего матча осталось:

Турнирные таблицы

  • Команда И ЗШ ПШ О
  • 1 Донбасс 29 192 44 87
  • 2 Белый Барс 29 154 71 66
  • 3 Кременчук 27 108 94 47
  • 4 МХК Динамо 28 119 117 35
  • 5 Галицкие Львы 28 61 141 17
  • 6 ХК Волки 29 59 226 3

ХК «Донбасс» в соцсетях