Донбасс возвращается на европейскую арену

17.11.2016 16:30

Донбасс возвращается на европейскую арену

Читайте также

Многое изменилось со времен, когда ХК "Донбасс" в последний раз играл в Континентальном Кубке, но чемпион Украины возвращается в борьбу за трофей, выигранный им в 2013 году.

Что касается нападающего национальной сборной Украины Романа Благого, который играл в финале розыгрыша 2014 г. в Руане, то для него путешествие в Оденсе на этих выходных является своеобразным реваншем. 

"Воспоминания о финале 2014 г. у меня только грустные, так как выиграть нам все же не удалось, - говорится в интервью Романа Благого для сайта IIHF, - у нас была очень сильная команда, которая должна была обыграть всех соперников. Но в итоге мы проиграли "Руану" – команде, проигравшей все предыдущие матчи с крупными счетами. Заняли второе место. Досадно было. Тогда казалось, что вторая победа "Донбасса" в Континентальном кубке уже у нас в руках".

Сегодня же, начиная свою борьбу с полуфинального раунда в группе с "Анже" (Франция) ,"Оденсе" (Дания) и "Ноттингем" (Великобритания), цели Благого на розыгрыш кубка 2016/17 самые высокие.

"В этот раз хочется довести дело до конца. Пройти дальше и победить, - добавляет он. Мы ожидаем реальной борьбы в Оденсе. У этих команд мало общего и каждая игра будет кость в кость. Легких игр не предвидится".

Две лучших команды кругового этапа пройдут в финальную четверку, включая лидеров группы Е, которые также сыграют круговой этап в Риттене, Италия. "Донбассу" уже удавалось пройти по такому пути, достигнув финальной четверки в 2012, прежде чем выиграть Кубок на домашнем льду в 2013.

В 2013-2014 гг. «Донбасс» играл в КХЛ под началом Юлиуса Шуплера, а затем Андрея Назарова. Болельщики в Донецке с нетерпением ждали открытия новой спортивной арены и надеялись, что команда пойдет по пути лучшего футбольного клуба города – ФК "Шахтер" – и также станет  важной частью Европейского спорта.

Однако весной 2014 г. ситуация изменилась кардинально. Кризис в Украине усилился. «Донбасс» провел свою лучшую кампанию с выходом в плей-офф за время выступлений в КХЛ, несмотря на меры предосторожности и вынужденный перенос части домашних полуфинальных игр сезона в Братиславу и Прагу. После этого команде пришлось взять паузу в КХЛ на сезон 2014/2015, надеясь на то, что после года перерыва они смогут вернуться. И так как конфликт продолжился и набрал обороты, а Арена «Дружба» была повреждена, с планами открыть новую арену на 12 800 мест пришлось тоже пока попрощаться.

На лед "Донбасс" вернулся уже в городе Дружковка, заявившись на чемпионат Украины сезона 2015/16. 

"Очень важно быть частью такого турнира как Континентальный Кубок, так как на данный момент, к сожалению, украинский хоккей не так конкурентоспособен, как хотелось бы, - добавил Благой. Любое выступление на международной арене это шанс испытать себя, продемонстрировать наш уровень. Доказать себе и широкой общественности, что мы чего-то стоим".

В списке тех, с кем Благой играл во Франции значились такие игроки как Евгений Дадонов, ныне звезда санкт-петербуржского СКА и национальной сборной России, словацкий голкипер Ян Лацо, игравший за сборную своей страны на Олимпиаде в Сочи, а также опытный бывший игрок НХЛ Ренди Робитайл и еще один игрок украинского происхождения, имевший опыт выступлений в НХЛ – Руслан Федотенко. Многие другие игроки из состава "Донбасса" той формации до сих пор активно играют в КХЛ, где и сам Благой начинал нынешний сезон в составе "Металлурга" из Новокузнецка. 

Сегодняшний ростер "Донбасса" сформирован, в большинстве, на основе местных талантливых игроков. Этот состав так же более молодой и по словам самого Благого существует разница между Украинской хоккейной лигой и КХЛ: "Эти две лиги практически невозможно сравнить. Игры в КХЛ более быстрые, там не прощают ошибок. Если ты ошибся в своей зоне, то на 75% - это пропущенный гол. В Украинской хоккейной лиге оппоненты пока много чего прощают. Это разного уровня хоккей".

Украинский хоккей далек пока от высшей  точки в своем развитии начала XXI века. Тогда национальная сборная выступала на Олимпийских играх в 2002 и прочно держалась в высшем дивизионе на протяжении многих лет с 1999 по 2007. Но интерес к этому виду спорта по-прежнему велик, что дает повод Роману Благому смотреть в будущее с надеждой. 

"К хоккею в Украине интерес есть – об этом говорят заполненные трибуны на наших играх, - говорит Роман. Но нужно больше команд и более качественные арены. Не все они хороши для болельщиков. Если еще повысить уровень комфорта – болельщик на хоккей будет ходить как на праздник. От этого выиграют все".


По материалам iihf.com

LIveJournal Нравится
Топ за неделю   Топ за месяц   Топ XSPORT.ua
Загрузка...


Турнирные таблицы

  • Команда Счет Команда
  • Кременчук 2:4 Донбасс

  • Команда Счет Команда
  • Донбасс 4:1 Кривбасс

  • Команда Счет Команда
  • Кременчук 4:0 Дженералз

ХК «Донбасс» в соцсетях