Команда-звезда из Дружковки. История Евгения Крайнего

03.02.2015 09:00

Команда-звезда из Дружковки. История Евгения Крайнего

Читайте также

Хоккейный клуб "Донбасс" продолжает знакомить своих болельщиков с историей хоккея на Донбассе. Новым героем нашей рубрики стал Евгений Крайний – основатель и первый тренер знаменитой дружковской хоккейной команды "Альтаир". 

Опытный специалист, который до сих пор не прекратил свою тренерскую деятельность, в преддверии регионального детского хоккейного турнира "Золотая шайба Донбасса" рассказал о том, как его коллектив в середине 70-х и начале 80-х годов прошлого столетия весьма небезуспешно принимал участие во всесоюзном турнире "Золотая шайба".

- Евгений Викторович, после окончания Днепропетровского техникума физкультуры и спорта Вы приехали работать в Дружковку. Скажите, с чем был связан выбор города?

- Распределение было таково, что изначально я должен был отправиться в Казахстан, тренировать там хоккей и футбол. Мне предоставлялись все условия, давали квартиру… Но тренер, который занимался со мной во время учебы, настоял на том, чтобы я отправился в Донецкую область – к себе на родину, и там поднимал хоккей и футбол.

- Задача была собрать именно детскую команду?

- Да. Когда я пришел работать в спортивный клуб, то моя должность так и называлась – инструктор по работе с детьми и молодежью. Как такового класса хоккея у нас не было, но зимой все дети в каждом дворе заливали катки, гоняли шайбу, устраивали соревнования. Хоккей тогда носил повсеместный и уличный характер.

- Как в таких условиях появилась именно хоккейная команда "Альтаир"?

- В 1975 году я сначала провел первенство Дружковки по футболу, а с приходом зимы, я решил провести соревнования по хоккею с шайбой. На том первом турнире у нас ничего не было, даже хоккейной коробки. Мы все делали сами. Залили каток, сделали ледяные бортики и провели первенство города.

Уже, когда я провел первый турнир, стало легче отобрать детей в команду. Все, кто приходили ко мне уже умели хорошо кататься на коньках, можно сказать, что у них было техническое мастерство, но им не хватало физики и тактики. Подтягиванием этих двух компонентов мы и занялись.

Евгений Викторович (нижний ряд, второй слева) со своей командой

В итоге мы в первый же год поехали на областной чемпионат в Донецк. Наши соперники там занимались более профессионально – два раза в день на "Дружбе". У них была хорошая команда, но у нашего коллектива была очень талантливая пятерка игроков, благодаря которой нам и удалось их обыграть со счетом 6:3. Всего на областном первенстве было 6 команд, мы выиграли у всех с большими счетами, а финальный результат с Донецком мне запомнился – 6:3.

Так мы стали чемпионами Донецкой области и поехали уже на всеукраинский этап, который проходил в Днепродзержинске. (Отбор к финальной части всесоюзного турнира "Золотая шайба" проходил в несколько этапов, начиная от районных соревнований, затем городских, областных, и заканчивая республиканскими, в данном случае - всеукраинскими. Победив на них, команда выходила в финальный этап, – примечание пресс-службы ХК "Донбасс").

- "Альтаир", откуда появилось такое название для команды?

- Детям всегда нравятся такие яркие названия. Учитывая их психологию, нужно было подобрать такое название, которое бы им нравилось. Я в то время увлекался астрономией, читал много книг, мне нравилось это название, поэтому с моей стороны прошла такая инициатива с именем для команды. Все ребята поддержали такой вариант.

Очередной трофей дружковской команды-звезды

- Как складывались игры "Альтаира" на республиканском этапе, когда до всесоюзного финала "Золотой шайбы" оставался один шаг?

- Мы четыре раза становились чемпионами Донецкой области. В ходе украинского отбора, который в 1980 году проходил в Донецке, мы обыграли всех соперников, а в финале нас ждал киевский "Сокол", который также выиграл все свои матчи. Тогда мы проиграли им со счетом 3:5, но там большую роль сыграло судейство. Перед матчем у нас был договор, что финал будут обслуживать нейтральные судьи из Северодонецка и Днепродзержинска.

Но, когда мы вышли на лед, то увидели, что игру будут судить киевские арбитры. Поэтому практически все игровое время мы противостояли сопернику вчетвером. Из-за этого было тяжело, но в других аспектах игры мы были на равных. За них тогда играл такой хоккеист, как Найда (Анатолий), он потом в НХЛ играл. А мы были маленьким спортивным городом Дружковка. В Украине нас тогда, конечно, знали хорошо.

- Как Вы отреагировали на новость о том, что в Дружковке будет построена современная Ледовая Арена с родным для Вас названием "Альтаир"?

- Прежде всего, это еще давняя мечта моих мальчишек, которых я тренировал в те времена. Теперь эта мечта осуществилась уже для нового поколения. Конечно, все наши жители очень обрадовались тому факту, что у нас появился свой ледовый дворец.

- Можно сказать, что Дружковка вернула себе статус хоккейного города?

- Я думаю, что да! (улыбается) Сейчас у меня тут занимается мой внук. Мой отец в свое время тоже играл в хоккей и футбол, поэтому надеюсь, что теперь наша династия продолжится.

Полную версию интервью с Евгением Крайним, где он рассказывает о том, как ночью заливались катки для тренировок, какие проблемы в те времена были с экипировкой и, как летом хоккеисты становились футболистами, смотрите в видео ниже или на клубном канале в YouTube.

LIveJournal Нравится
Топ за неделю   Топ за месяц   Топ XSPORT.ua
Загрузка...


До следующего матча осталось:

Турнирные таблицы

  • Команда И ЗШ ПШ О
  • 1 Украина 0 0 0 0
  • 2 Казахстан 0 0 0 0
  • 3 Польша 0 0 0 0
  • 4 Южная Корея 0 0 0 0

Турнирные таблицы

  • Команда И ЗШ ПШ О
  • 1 Украина 0 0 0 0
  • 2 Италия 0 0 0 0
  • 3 Венгрия 0 0 0 0
  • 4 Великобритания 0 0 0 0
  • 5 Словения 0 0 0 0
  • 6 Польша 0 0 0 0

Турнирные таблицы

  • Команда И ЗШ ПШ О
  • 1 Донбасс 25 117 31 63
  • 2 Кременчук 25 114 48 57
  • 3 Кривбасс 24 75 55 42
  • 4 Дженералз 22 52 65 29
  • 5 Витязь 22 53 121 11
  • 6 Белый Барс 24 44 135 11

ХК «Донбасс» в соцсетях