Нескучная суббота Фредрика Петтерссона

12.08.2013 12:37

Нескучная суббота Фредрика Петтерссона

Читайте также

Из-за небольшого повреждения нападающий главной команды ХК "Донбасс" Фредрик Петтерссон в субботу не смог принять участие в двусторонней игре. "Это не повод для уныния", - решил чемпион мира, и прямо с утра отправился на съемки "ДонбассLIVE" - утреннего субботнего шоу ТК "Донбасс". В эту субботу темой программы были игровые виды спорта. В прямом эфире Фред ответил на несколько вопросов ведущих и на глазах у всех собравшихся…попрыгал в классики.

А вернувшись на Арену "Дружба", где после двусторонней игры была запланирована его встреча с болельщиками, ответил на их вопросы.

- Как Вы считаете развитие и расширение КХЛ в Европу – это хорошо?
- Я считаю, что расширение КХЛ в Европу – это очень хороший факт. Это развитие лиги. С каждым годом прибавляется все больше и больше команд, растет уровень. Сейчас КХЛ приближается к уровню НХЛ. И это замечательно.

- Сейчас российские клубы КХЛ могут иметь в заявке не более пяти лигионеров, клубы из других стран – не менее пяти хоккеистов, которые являются гражданами этой страны. Каково ваше мнение по этому поводу?
- Очень сложно ответить на этот вопрос, но сейчас есть слухи, что после Олимпиады расширится лимит на иностранных игроков.  Думаю, что это пойдет на пользу лиге. Многие игроки НХЛ смогут приезжать и играть тут. Я считаю, что лигионеры – это все-таки позитивная практика. Сейчас в "Донбассе" более 15 лигионеров. Конечно, это важный фактор для развития команды. Но не менее важно, чтобы каждая страна стремилась развивать свой хоккей, растить свою молодежь.

- Возможно ли, что какой-нибудь клуб из Швеции вступит в КХЛ?
-  Почему бы и нет? КХЛ сейчас расширяется, и чем больше клубов вступит, тем лучше для лиги. Сейчас много говорят о том, что со следующего года в КХЛ будет играть финский "Йокерит", есть слухи о том, что может вступить клуб из Италии.

- После того, как Вы стали чемпионом мира, какая глобальная цель стоит перед Вами теперь? Что хотели бы еще выиграть?
- Конечно же, те эмоции, которые были после победы на чемпионате мира, сложно передать словами. Но на данный момент все мои цели связаны с "Донбассом". В этом сезоне мы должны приложить все усилия, чтобы выйти в плей-офф. Наша команда еще очень молодая, мы только один сезон провели в КХЛ, нам есть куда развиваться, но у нас фантастический состав, и все люди, которые работают в клубе, они действительно профессионалы. И это очень здорово. Поэтому цель номер один – выиграть с "Донбассом" Кубок Гагарина.

- Вы играли за океаном, выступаете за сборную Швеции, сейчас играете здесь. Сравните уровень хоккея.
- Если оглянуться назад и сравнить все те лиги и клубы, за которые я когда-либо играл, то можно сказать, что КХЛ – это самая быстроразвивающаяся лига. Уже сейчас тут очень много перелетов, но к этому надо привыкать, потому, что, думаю, в будущем их будет еще больше. Как по мне, КХЛ – это замечательная лига. Все клубы, которые выступают здесь, состоят из профессионалов, начиная от игроков и заканчивая теми, кто организовывает соревнования. Мне очень приятно быть частью КХЛ и частью "Донбасса".

- Когда Вы начали играть в хоккей, и чье это было желание – ваше или родителей?
- Хоккеем я начал заниматься в три года, за что я очень благодарен родителям, поскольку они всегда меня поддерживали и помогали развивать все мои спортивные задатки. Хоккей – это был не единственный вид спорта, которым я увлекался. Помимо хоккея, занимался футболом, гольфом и многим-многим другим. Пробовал себя везде. Но лет в 13-14 я понял, что хоккей – именно тот вид спорта, где я хочу развиваться дальше. Детство – это такая пора, когда ребенок должен получать удовольствие от того, что он делает, а родители должны быть теми людьми, которые направляют, но ни в коем случае не запрещают ребенку заниматься тем, чем он хочет. Поэтому родители мне очень сильно помогли, за что им огромное спасибо.

- Прошлый сезон в "Донбассе" Вы провели под руководством Шуплера. Говорят, что он довольно мягкий наставник. Как Вам работается под руководством Андрея Назарова, который считается жестким тренером?
- Всегда очень сложно сравнивать тренеров. Но если посмотреть на тот тренерский состав, который у нас сейчас есть, то я счастлив, что у нас такие тренера, потому что у нас идет очень интенсивная работа. В некоторых моментах даже жесткая. Андрей Назаров известен своим силовым прошлым, и это сказывается на его работе и стиле игры команды. Кроме того, тренерский штаб ставит перед нами очень высокие задачи, и мы будем делать все, чтобы оправдать их надежды.

- Прошлый сезон "Донбасс" заканчивал под руководством капитана Вацлава Недороста. Сейчас вернулся Руслан Федотенко. Будут ли перевыборы капитана?
- Этот вопрос будет решать наш тренерский штаб и команда вцелом. Хочу сказать, что Вацлав – очень хороший капитан, который в том сезоне всеми силами поддерживал команду. Нельзя не отметить, что Руслан – высококвалифицированный хоккеист, один из наших лидеров, человек с большим будущем и великим прошлым. Потому кто именно будет капитаном, пока не знаю, но у нас есть лидеры, которые способны вести команду за собой.

- Если у Вас родится сын, он будет играть в хоккей?
- Я буду очень счастлив, если в будущем у меня родится мальчик, хотя, если даже родится девочка, я не буду расстроен. В идеале мне хотелось бы иметь и мальчика, и девочку. Если мой сын захочет играть в хоккей, то я буду делать все, чтобы помочь ему, чтобы он играл и проводил столько времени на тренировках, сколько нужно.

- А если у Вас будет девочка, Вы разрешите ей заниматься хоккеем?
- Если у меня будет девочка, то она может играть в хоккей, поскольку в Швеции девочки тоже играют в хоккей, но тут вопрос не в том, чтобы ребенок обязательно играл в хоккей, а в том, чтобы ребенок был счастлив. Если моя дочь захочет заниматься теннисом, футболом или другим видом спорта, я не буду препятствовать. Главное, чтобы ребенок был счастлив.    

- Мне очень запомнилась шайба, которую в прошлом сезоне Вы забросили в ворота "Трактора" в серии буллитов. А какая у Вас самая запоминающаяся шайба?
- Действительно, гол против "Трактора" был важным и запоминающимся. Но из шайб, которые мне запомнились больше всего, нужно выделить ту, которую я забросил в ворота сборной Канады на чемпионате мира в этом году.

- Прежде, чем задать вопрос расскажу небольшую предисторию. Мой сын занимается хоккеем. Однажды мы приехали на тренировку, и оказалось, что не хватает одной стельки (забыли дома на батарее). У нас с собой был плакат с Вашим изображением, который мы приготовили для автографа, но выхода не было и пришлось порвать плакат и положить вместо стельки. В этот день мой сын был «реактивным Петтерссоном», носился по всей площадке и забил два гола. Дома мы пришли к выводу, что это на него так повлиял плакат. Скажите, пожалуйста, есть ли у Вас талисман?
-   Замечательная история. Какого-то такого талисмана, который шел бы со мной по жизни, нет. В разные годы это были разные вещи. Но я бы на этом не зацикливался, поскольку во главе всего – подготовка. Например, когда я выхожу на лед, у меня есть особая форма раскатки, которая позволяет мне хорошо размять мышцы.

- В этом году из НХЛ в КХЛ перейдут 12 игроков. Как бы Вы прокомментировали этот факт. Может ли это быть связано с локаутом, который случился в прошлом сезоне?
- Думаю, что с локаутом это не особо связано. Поскольку если бы эти игроки не хотели играть в КХЛ, то не приехали бы. Возможно, во время локаута они увидели, что КХЛ – это очень перспективная лига, лига, которая активно развивается, а потому решили, что играть в КХЛ будет для них полезно.

- В Швеции многие игроки, даже чемпионы мира, окончив карьеру хоккеиста становятся  полицейскими или пожарными. В Украине они стали минимум бы депутатами. Как думаете, это особенности менталитета?
- Сейчас мне 26 лет, и, надеюсь, что ближайшее 15 лет я буду играть в хоккей на хорошем уровне. Что касается Швеции, то завершив карьеру, многие хоккеисты не уходят из хоккея. Они работают с детьми, посвящают себя тренерской работе. А чтобы стать полицейским или пожарным, а тем более политиком, в Швеции нужно иметь соответствующее образование нужного уровня.

- Как команда отнеслась к тому, что Алексей Поникаровский, который во время локаута выступал за "Донбасс", перешел в СКА? Как думаете, почем так случилось?
- В первую очередь хочу сказать, что я не знаю, почему Алексей перешел в СКА, а не в "Донбасс". Сложно сказать, почему он сделал такой выбор. Это его выбор. И хочется, чтобы болельщики не осуждали его за это. Я очень уважаю Алексея, он великий хоккеист и хочется пожелать ему удачи.

- Когда Вы дебютировали в национальной сборной Швеции?
- Впервые сыграл за взрослую сборную я в 20 лет. На чемпионате мира в этом году за национальную команду я выступал уже в третий раз, мой первый чемпионат мира был в 2010 году. У нас очень дружная сборная. Общаюсь со всеми ребятами. Но больше всех дружу с Никласом Перссоном, который играет в ЦСКА

- Как Вам живется в Донецке? Есть ли что-то, что не нравится, удивляет или пугает?
-  Донецк – это просто нереальный город. Тут нет чего-то такого, что мне не нравилось бы или пугало. Здесь замечательные люди. У меня прекрасная квартира, клуб взял на себя все хлопоты, связанные с моим обустройством тут, есть масса мест, где можно хорошо провести вечер. Хотя до прошлого года я никогда не был в Украине и о Донецке почти ничего не знал.
- Так может кто-то из Ваших соотечественников решит стать украинцем и играть за нашу сборную? Мы бы с таким составом точно не то, что в ТОР-дивизион попали бы, а чемпионат мира выиграли!
- Думаю, что многие бы не отказались.

- Мой сын делает в хоккее первые шаги. Может, Вы, как чемпион мира, дадите таким детям какие-то наставления?
- Всем донецким ребятам, которые занимаются хоккеем в нашей школе, хочу сказать, что очень здорово то, что вы играете и учитесь хоккею. Вы еще такие маленькие, а уже выступаете за ХК "Донбасс". Вы уже часть этой большой структуры, такой огромной компании, где есть полная вертикаль от школы до команды мастеров, которая играет в лучшей лиге континента. Помните, что очень важно любить хоккей и постоянно совершенствоваться. Удачи вам! 

LIveJournal Нравится
Топ за неделю   Топ за месяц   Топ XSPORT.ua
Загрузка...


Голосование

Победитель фотоконкурса от ХК "Донбасс"...
  •  1. Полина Кабанова
  •  2. Наталья Карпова
  •  3. Егор Ягмуров
  •  4. Дарья Ивашкина
  •  5. Юлия Горбанева
  •  6. Виктория Победоносцева
  •  7. Юлия Иванова
  •  8. Елена Орел
  •  9. Анна Павленко
  •  10. Дарья Матвийчук

До следующего матча осталось:

Турнирные таблицы

  • Команда И ЗШ ПШ О
  • 1 Донбасс 22 97 26 54
  • 2 Кременчук 24 104 48 54
  • 3 Кривбасс 22 74 49 42
  • 4 Дженералз 21 52 55 29
  • 5 Витязь 20 49 105 11
  • 6 Белый Барс 23 42 135 8

Голосование

Лучший игрок "Донбасса" в ноябре
  •  Евгений Царегородцев
  •  Павел Таран
  •  Всеволод Толстушко
  •  Александр Победоносцев
  •  Игорь Кугут
  •  Виталий Лялька
  •  Вадим Мазур
  •  Олег Шафаренко
  •  Владислав Хакимов
  •  Мартиньш Яковлевс
  •  Владимир Алексюк
  •  Денис Петрухно
  •  Никита Буценко
  •  Егор Егоров
  •  Владимир Чердак
  •  Игорь Шаманский
  •  Роман Благой
  •  Денис Кочетков
  •  Виктор Захаров
  •  Шамиль Рамазанов
  •  Павел Большаков
  •  Евгений Никифоров
  •  Егор Безуглый

ХК «Донбасс» в соцсетях