Сергей Шемшур: Болею, потому что без хоккея уже не могу

03.06.2017 21:05

Сергей Шемшур: Болею, потому что без хоккея уже не могу

Читайте также

Сезон-2016/17 для хоккейного клуба "Донбасс" стал особенным: команда в пятый раз стала чемпионом страны. Также в этом сезоне донецкий клуб заложил новую традицию: отмечать десять лучших болельщиков памятными призами. Пресс-служба хоккейного клуба "Донбасс" продолжает знакомство с десятью лучшими болельщиками дончан по итогам сезона-2016/17. Сегодня предлагаем познакомиться поближе с Сергеем Шемшуром.

- С чего началась ваша с "Донбассом" общая история?

- Я раньше очень футболом увлекался, и у нас в городе было небольшое фан-кафе, где собирались все болельщики "Шахтера". И вот как-то я обратил внимание на ребят, которые смотрели хоккей. Я еще с детства увлекся хоккеем, тогда болел за ЦСКА, но потом перестал следить на какое-то время.

Ездить на матчи в Донецк на матчи было сложно. А тут как раз шел Континентальный кубок сезона-2012/13, я тогда смотрел матч, который они со счетом 7:1 выиграли у "Руана". Тогда же я услышал и имена многих игроков, но первый, кого я запомнил – Петер Подхрадски.



Но тогда я еще не думал, что наши судьбы так свяжутся с хоккеем. А потом, в сентябре, организовался школьный фан-клуб в нашем городе, ребят начали централизованно возить, и я как-то к ним "прибился" (смеется).

- Какое у вас было первое впечатление от игры "Донбасса" вживую?

- Максимально непохоже на футбол. Это первое, что почувствовал, понял. А так, конечно, высший уровень команда в КХЛ демонстрировала: там и соперники были соответствующие. А впечатление, когда играют мастеровитые хоккеисты всегда одно.
По моему мнению главное отличие футбола от хоккея такое: на матчи "Донбасса" собирались люди из самых разных городов, и это была настоящая маленькая семья. На матчах встретился со многими людьми. Именно тогда познакомился с Александром Васильевичем Резниченко, и до сих пор с ним общаюсь. И вообще много с кем встретился тогда.

- А когда вы в первый раз на выезд попали?

- Я и не думал, что поеду когда-то. Я стал сопровождать детей. Мы с ними много общались, я им правила хоккейные объяснял – а кто еще? А потом нам сказали, что наш сектор поедет на выездную игру. Это была игра сразу после нового года с "Медвешчаком", наши тогда 3:1 выиграли. Помню, мы тогда чартерным рейсом летели, очень та поездка запомнилась: возвращаемся в самолет, кричим стюардессам "Мы выиграли", а они отвечают, что тоже смотрели, "Молодцы" кричат.



- Вы посетили много выездных и домашних матчей. Есть ли между ними разница?

- Разница есть конечно: на домашних играх и стены, как говорится, помогают. А на выездных матчах мы много где бывали, запомнился выезд в Ригу, для наших детей организовали конкурсы, подарили хоккейки и футболки, выпущенные специально к шестому сезону КХЛ. Не забуду и матч против "Слована", который мы выиграли: мы хотим зайти в арену, а нас не пускают. Оказалось, что флагштоки, с которыми мы шли, должны быть не более полутора метров.

- А какие матчи для вас более дорогие?

- Я не знаю даже, домашние или выездные… навсегда запомнится матч против пражского "Льва". Мы тогда уже не могли домашние матчи на "Дружбе" проводить, играли в Братиславе. И тогда на "Дружбе" собрались болельщики со всей области. Смотрели матч на большом мониторе, поддерживали игроков. У них, конечно, была поддержка и на трибунах в Братиславе, но мы надеялись, что хоккеисты знают и чувствуют нашу поддержку. Тот матч мы, кстати, выиграли.

- Появился ли у вас какой-то хоккейный атрибут, с которым вы не расстаетесь на матчах?

- Таких атрибутов нет, но есть маленькие суеверия. Например, если команда выигрывает и шайба вылетает за пределы площадки – ее надо обязательно вернуть. А если команда проигрывает – нельзя ее возвращать. Но это у меня такие суеверия.
А если об атрибутике говорить, то есть и шарфы, и шапки. Одна шапка, кстати, осталась в Руане, одна в Братиславе – менялись с фанатами. Вот, получается, у меня сейчас третья шапка.

- Есть ли у вас какой-то игрок, за которым вы следите и считаете своим любимым хоккеистом?

- Все игроки, которые играли в шестом сезоне КХЛ – за всеми слежу, радуюсь успехам. Евгений Дадонов, который именно в "Донбассе" поднял свой уровень, сейчас выступает за СКА и сборную России. Вацлав Недорост, Клей Уилсон, Дмитрий Кагарлицкий. С Максимом Якуценей даже переписываюсь.

А сейчас это, конечно, Денис Кочетков, до недавнего времени Сергей Варламов. Сейчас он уже не выступает, но все равно удачи ему конечно во всех начинаниях.



Отдельно радуюсь за ребят из "Молодой Гвардии" – помню их еще совсем юными, а теперь они уже в основном составе. И вот так болеем, потому что без хоккея уже не можем. Я себя уже частью команды чувствую.

LIveJournal Нравится
Топ за неделю   Топ за месяц   Топ XSPORT.ua
Загрузка...


Турнирные таблицы

  • Команда Счет Команда
  • Кременчук 2:4 Донбасс

  • Команда Счет Команда
  • Донбасс 4:1 Кривбасс

  • Команда Счет Команда
  • Кременчук 4:0 Дженералз

Турнирные таблицы

  • Команда И ЗШ ПШ О
  • 1 Донбасс 0 0 0 0
  • 2 Белый Барс 0 0 0 0
  • 3 Кременчук 0 0 0 0
  • 4 Динамо Харьков 0 0 0 0

Дмитрий Рудыка
Нападающий команды Донбасс 2006 Дмитрий Рудыка

ХК «Донбасс» в соцсетях