Варламов, Федотенко и Дадонов на встрече с болельщиками

30.07.2013 17:59

Варламов, Федотенко и Дадонов на встрече с болельщиками

Читайте также

В субботу после двусторонней игры Руслан Федотенко, Сергей Варламов и Евгений Дадонов пожаловали в медиа-центр Арены «Дружба», где их уже ждали около сотни болельщиков, которых едва вмещал зал, предназначенный для пресс-конференций.

Отметим, что каждый из болельщиков предварительно прислал заявку для участия во встрече или зарегистрировался в Fan Shop.

Нападающие «Донбасса» не только отвечали на вопросы болельщиков, но и раздавали автографы, фотографировались и принимали подарки.

Ниже мы подаем полные ответы всех участников встречи.

Первым «держал удар» Сергей Варламов, для которого помимо интересных вопросов, болельщики подготовили небольшой сюрприз – картину, вышитую крестиком.

- Сергей, как Вы провели свой отпуск?
- Часть отпуска я провел дома в Киеве, было много дел. После этого с семьей уехал в Испанию, там мы отдыхали около двух недель и после этого в июле большой компанией мы съездили в Турцию. Там тоже две недели отдыхали.

- Сергей, я большой фанат «Донбасса», не пропускаю ни одной игры. Скажите, ощущаете ли вы нашу поддержку за воротами?
- Конечно. Всегда видим и слышим вас. Очень приятно выходить на лед, даже на разминку, когда болельщики уже на секторе и всячески поддерживают нас. Хочется сказать вам спасибо.

- Хочу пожелать вам попасть в плей-офф в этом сезоне.
- А мы в свою очередь для вас стараемся показать результат.

- Насколько на данный момент сопоставимы уровни КХЛ и НХЛ?
- Я давно не играю в НХЛ и могу судить об этой лиге только по тому, что вижу по телевизору, поэтому сравнить КХЛ и НХЛ мне трудно. Думаю, что Америка пока что по прежнему на несколько шагов впереди не только по игре, но и по общей инфраструктуре. Там лига существует гораздо дольше, профессиональный хоккей имеет очень длинную историю. Но КХЛ, как молодая лига, за последнее время сделала очень большой шаг вперед.

- Вы давно играли в одном звене с Денисом Кочетковым. Какова его судьба?
- О том, почему Денис не остался в команде, к сожалению, я не знаю ничего. Сейчас, как и каждое лето, он живет в Испании и пока ищет команду. Хочу пожелать ему удачи.

- Во сколько лет вы начали заниматься хоккеем?
- В детскую школу меня отдали в 6 лет, а на коньки, как потом мне рассказывали, отец поставил меня в 5. Так что, когда я пришел в хоккейную школу я уже немного умел кататься.

- Часто Вас стараются зацепить или вывести из себя. Какие у вас есть методы, чтобы не отвечать на провокацию?
- Я стараюсь избегать подобных моментов, поскольку хорошо знаю, чего стоит ошибка во время регулярного чемпионата. Ты можешь заработать удаление, а тем временем соперник тебе забьет решающий гол. Свои эмоции надо сдерживать. Конечно, когда я был моложе  - было тяжелее. Сейчас уже как-то к этому отношусь по-другому и понимаю всю важность своих действий.

- Из-за чего у Вас сегодня произошла потасовка с одним из молодых игроков?
- Я уже и забыл об этом. Это игровой момент, и такое бывает. В той ситуации молодой игрок проявил неуважение к взрослому.

- Как Вы оцениваете ситуацию в детском хоккее в Украине и что бы Вы сделали, чтобы ее улучшить?
- Ситуация, на сколько я знаю, улучшается только в Донецке. К сожалению, ничего не могу сказать о других украинских городах, поскольку не слежу за этим вопросом. Нужны деньги и люди заинтересованные в хоккее, которые могут помочь развитию хоккея в целом, и детского хоккея в частности.

-   Родителям маленького хоккеиста порой очень сложно возить его на все тренировки, оплачивать турниры. А как было в ваше время?
- До 10 лет я жил рядом с дворцом, в котором начинал заниматься. И мой отец не пропустил ни одной тренировки, ни одной игры, все поездки в те времена мы оплачивали за свой счет, и родители, где могли находили деньги. Родители жертвовали многим, и я им за это очень благодарен.

- Вы в «Донбассе» уже третий сезон. Можете ли сравнить работу трех тренеров? Не скучаете ли Вы за работой Александра Куликова?
- По Куликову не скучаю. У каждого тренера свой стиль работы, свой подход, у каждого своя тактика, разные задачи и спрашивает каждый по-разному, а потому  под каждого нужно адаптироваться.

- Как зовут Ваших детей, и куда Вы хотите отдать их заниматься?
- Старшую дочь зовут Николь, ей 9 лет, среднюю – Милана, ей 5, и сын Марк, ему 3 года. Старшая занимается теннисом, в школе олимпийского резерва, здесь в Донецке, Милана, наверное будет ходить в театральный кружок, поскольку ей очень нравится петь и танцевать, а сын пока очень маленький, пусть пока побудет дома.

- Сергей, когда Вы были капитаном, какие установки давали команде, чтобы настроить на игру? Что значит быть капитаном команды?
- Все зависит от игры, от того как настроена команда. Перед игрой нужно дать мотивацию, но походу игры все может меняться. Иногда на кого-то надо подкрикнуть, а кого-то и клюшкой. С кем-то подраться, - добавляет Руслан Федотенко. Возможно, и подраться – продолжает Варламов.- У меня были такие случаи, что иногда между периодами ребята дрались в раздевалке. Не так чтобы в кровь, но дрались. Но после драк команда сплачивается. А в общем работа капитана очень сложная: надо и мотивировать и по голове кого-то погладить, а кому-то и врезать.   

Руслан Федотенко:
- Руслан, поздравляем Вас с возвращением в Донецк. Что было решающим для того чтобы принять предложение «Донбасса»?

- Я был очень счастлив, что получилось попасть в НХЛ и отыграть там столько лет, но всегда хотелось под конец карьеры, пока я в хорошей форме и могу показывать хороший уровень, приехать сюда. Я посоветовался с семьей и принял решение приехать на Украину, тем более, что сейчас тут есть клуб КХЛ – лучшей лиги Европы. Лига хорошая, команда хорошая, болельщики очень хорошие. В прошлом году во время локаута приехал, посмотрел что и как и теперь хочу поиграть на родине перед своими болельщиками. Все таки именно тут я воспитывался, вырос как хоккеист и завершать карьеру также должен здесь.

-  Во сколько лет Вы начали заниматься хоккеем?
- Начал поздно,  в 8 лет. Может кто-то и слышал такое: моя мама сначала меня на балет отдала. Когда отец узнал это, сказал: «Так нельзя» и отвел на хоккей.

- А Вы зарядку по утрам делали?
- Конечно. Это самое главное.

- Вы профессиональный хоккеист. А считаете ли Вы важным развитие любительского хоккея?
- Да, я уверен, что должен развиваться не только профессиональный хоккей, а и любительский. Даже если некоторые игроки не попали в профессионалы и хоккей не стал их работой, все равно хоккей для таких людей важен. Это очень хорошая физическая подготовка и развитие командного духа. Важно, чтобы люди любили хоккей, понимали хоккей. С этого все начинается.

- В голосование за талисман клуба долгое время лидировал Богатырко-Федот. Ассоциируете ли Вы его с собой?
- Честно говоря, это для меня новость. Еще не видел, но обязательно посмотрю. Но нельзя забывать, что хоккей – это командный спорт. Есть у нас и те, кто много забивает, и вратари, и лидеры, но при этом у нас есть команда. Каждый игрок очень-очень важен, даже, если его роль незначительна. Один хоккеист не может выиграть кубок. И важно, чтобы болельщики об этом помнили.

- Вы не хотите отдать своих детей в Академию ХК «Донбасс»?
- Мои дети – американцы, как и моя жена. И они живут и играют в США.

- Руслан, смогла ли Ваша жена американка адаптироваться к жизни в Донецке? Что ей нравится, что нет? К чему она смогла привыкнуть, а к чему никак не может?
- Рано еще говорить к чему она не смогла привыкнуть. Мы тут только две недели. А вот с чем ей тяжело – так это с языком. Она не говорит по-русски. А у меня с нашим сжатым расписанием очень мало времени, но ей очень нравится город, понравились те места, которые я успел ей показать в свой единственный выходной. Думаю, ей будет здесь комфортно.

- С чем связан тот факт, что в НХЛ игра более жесткая, даже порой жестокая, чем в КХЛ?
- Ну, у нас тоже тафгай есть. Вот сидит рядом со мной (показывает на Сергея Варламова). Потому можем тоже ждать жестких игр. А если серьезно, там площадка намного меньше, это диктует силовой стиль игры. Как говорится не смотри на шайбы, а смотри на игрока и толкай в борт. Иногда бывают и такие задачи. Но и здесь у нас были довольно жесткие игры, но тут, если еще есть шаг-два перед тобой, ты можешь увернуться от удара, а там, когда нет ни времени, ни места игра становится гораздо жестче.   

- То есть вы связываете это с размером площадки, а не с установкой на игру?
- Где-то 70 на 30. 70-размер площадки, 30- установка на игру, но там из-за другого стиля и установки другие. Но нужно уметь адаптироваться к полянам разного размера. Например, если американцы или канадцы едут на чемпионат мира, то они получают другие установки, другие задачи и играют в несколько по-другому. Если тренера хорошие, то они знают, как настроить и переадаптировать команду.

- В футболе существует Лига Чемпионов, где выступают лучшие команды Европы. Как вы думаете, может ли быть создан ее аналог в хоккее, где бы выступали лучшие клубы Европы и Америки? И кто его выиграет?
- Я знаю, что есть планы собрать лучшие команды НХЛ, которые бы сыграли с лучшими командами НХЛ, финской, чешской лиги. Потому думаю, что такой чемпионат не за горами. А кто его выиграет? Даже не могу предположить. Это сильные лиги. Многое будет зависеть от площадок. Если будут американские, то понятно, что у НХЛовских команд больше шансов, а если европейские – то преимущество на стороне КХЛ и других европейцев.


Евгений Дадонов:

- Евгений, Вы уже играли под руководством Андрея Назарова в ХК «Трактор» с Николишиным. Что-то изменилось в подходах к работе тренера за истекший период?
- Думаю, да. Он стал более опытный. По-другому относится к игрокам. А первые два года у нас, конечно, были незабываемые. Команда состояла в основном из молодежи, и он нас вообще не жалел.

- Нашего наставника Вы знаете лучше, чем Сергей и Руслан. Как думаете, в этом сезоне игра будет более агрессивной и силовой?
- Думаю, что да. Уже по первым двусторонкам можно сказать, что сейчас мы играем в более агрессивный хоккей, нежили раньше.

- Допускаете ли Вы мысль, что если у Вас не сложится со сборной России играть за сборную Украины?
- Допускаю.

- В этом году вы будете больше сосредотачиваться на предстоящих играх сборной России на Олимпиаде или отдавать больше сил чемпионату КХЛ?
- Ну, на Олимпиаду я уже не попал. В списке меня нет. Потому, конечно, планирую сосредоточиться на играх «Донбасса» в КХЛ.

- Во сколько лет Вы стали на коньки и как начали заниматься хоккеем?
- Мой старший брат занимался, потому я лет с трех стоя на коньках, а в шесть меня уже отдали в хоккейную школу.

- Как Вы считаете, есть ли польза Евротуров для сборной и игроков, или же они вредят регулярному чемпионату?
- Польза в том, что в Евротурах тренерский штаб дает шанс молодым игрокам. Но мне, честно говоря, эта практика не совсем по душе, потому что получаются слишком большие паузы в чемпионате. Лучше бы было сделать чемпионат Европы раз в два года.

- Евгений, у меня к вам довольно личный вопрос: какие девушки Вам нравятся?
- Которые вкусно готовят печенье. 

Ко всем:
- Какие вы любите победы: с финалом или с кубком? Какие победы для вас самые памятные
Евгений Дадонов:
- Континентальный Кубок в прошлом сезоне.
Руслан Федотенко:
- Конечно, два Кубка Стэнли. Оба запомнились по-разному. В первый раз все произошло очень быстро, во второй – уже знал, какие трудности ожидают. Но, наверное, первый запомнился больше.
Сергей Варламов:
- Самая памятная победа была в Америке, в АХЛ.

- Есть ли у вас дети? И если это сыновья пойдут ли они по вашим стопам?
Сергей Варламов:
- Я своего сына скорее всего, конечно, отдам в хоккей. Но все будет зависеть от него, если понравится, будет получаться, то буду помогать, если нет – настаивать не буду.
Руслан Федотенко:
- У меня три сына. И все три занимаются хоккеем. Старший, правда, уже закончил, а средний и младший играют за команды своих колледжей в Штатах.
Евгений Дадонов:
- У меня пока нет детей, но если будет сын, я бы хотел, чтобы он занимался хоккеем.

- Какой размер хоккейных площадок Вы считаете для себя максимально комфортным: европейские, финские или американские?
Евгений Дадонов:
- Для меня финские.
Руслан Федотенко:
- Я долго катался на катках НХЛ, но европейские катки мне нравятся больше, потому, что они больше и можно показать талант и мастерство. В НХЛ игра идет очень быстро и на то, чтобы раскрыться у тебя очень немного времени. Потому мне больше нравятся европейские катки
Сергей Варламов:
- А мне все равно какие. Главное – играть.

- Донецк давно известен как футбольный город. Футболисты ФК «Шахтер» часто бывают на ваших играх. А вы болеете за «Шахтер», были на «Донбасс Арене»?
Руслан Федотенко:
- Я еще там не был, но завтра я иду.
Евгений Дадонов:
- Я обязательно там буду на матче с «Динамо» (Киев).

- С семьями пойдете или командой?
Руслан Федотенко:
- Командой пока никуда особо не выбирались, поскольку сейчас у нас идет процесс подготовки к новому сезону, очень нелегкий тренировочный лагерь, потому очень мало времени остается на то, чтобы побыть с семьями. И выходные мы стараемся проводить дома. Но в будущем обязательно куда-то выберемся все вместе.

- Были ли подарки от фанатов, которые запомнились Вам больше всего?
Сергей Варламов:
- То, что запомнилось… Болельщики сами выбирали лучшего нападающего, защитника, лучшего игрока. Вручались небольшие кубки. И тогда я стал лучшим хоккеистом по итогам года. Вот это запомнилось.
Руслан Федотенко:
- В Штатах есть семья болельщиков, которая выслала мне кружку, на которой все фото с самых запоминающихся моментов моей карьеры: Кубки Стэнли, решающие шайбы…Самое интересное, что они мне выслали такую же кружку со всеми фотографиями из «Донбасса».
Евгений Дадонов:
- А мне запомнилось, как в Америке мне семья одна постоянно после игр давала печенье. Сюда пока не высылали.
- Мой брат занимается хоккеем. Нет ли у вас желания дать мастер-класс начинающим хоккеистам?
Сергей Варламов:
-Я думаю, что это вполне возможно. В Америке это часто организовывается. Можно это сделать и у нас. Нужно согласовать с руководством, и несколько ребят раз в неделю, раз в месяц в зависимости от расписания могут давать мастер-классы. Это могут быть разные игроки. Я уверен, что многие согласятся.

- Есть ли у вас самая памятная шайба за «Донбасс»?
Евгений Дадонов:
- Наверное, гол рижскому «Динамо» в прошлом году.
Руслан Федотенко:
- В овертайме игры против Магнитки во главе с Малкиным.
Сергей Варламов:
- Гол в ворота СКА в прошлом сезоне.

- У меня не вопрос, а скорее пожелание. Хочу пожелать «Донбассу» в следующем сезоне как минимум пробиться в плей-офф, а лично каждому из игроков в первую очередь здоровья и новых побед.
Руслан Федотенко:
-Спасибо. Для нас, игроков, очень важно знать, что вы за нас болеете.
- Часто поднимается тема лимита легионеров для российских команд КХЛ. Как вы видите эту ситуацию с точки зрения хоккеистов единственной украинской команды КХЛ?
Руслан Федотенко:
- Мое мнение: если сопоставить украинский хоккей и русский, то мы еще не достигли того уровня, чтобы вся команда состояла из украинцев и только пятеро были из других стран. Сейчас мы едва набираем пять игроков-украинцев, которые могут выступать на уровне КХЛ, но с годами, если хоккей тут будет развиваться такими же темпами, то мы спокойно придем к тому, что «Донбасс» сможет вкладываться в лимит для российских команд, то есть иметь всего пять иностранцев.
Евгений Дадонов:
- Если мы хотим видеть лигу на подобие НХЛ, то лимит вообще надо отменять. В каждой стране есть свой чемпионат, пусть там и будут лимит, а лучшие пробиваются в КХЛ.
Сергей Варламов:
- Поскольку наш президент хочет видеть команду, которая бы побеждала, то, как правильно заметил Руслан, нам тяжело найти даже пять украинцев. А ставить в состав ребят, которые недотягивают, смысла нет.  Им нужно помогать повышать свой уровень, подтягивать к команде, но выступать только потому, что у тебя есть паспорт… И это не только у нас, а в любой другой команде.

- Какая из травм была для вас самой обидной, которая повлиял на вашу карьеру?
Сергей Варламов
- У меня была травма в «Динамо» (Минск) перед тем, как я пришел сюда. Как раз был январь, и я выбыл почти на два месяца с разрывом мениска.
Руслан Федотенко:
- Неудачно подрался. Бой выиграл, но сломал руку и шесть недель был в ауте. Вот это было обидно.
Евгений Дадонов:
- Не хотелось бы сглазить, но пока таких травм у меня не было.

- На сколько мы близко к Кубку Гагарина? Очень хочется увидеть его в Донецке.
Сергей Варламов:
- На данный момент мы находимся от него на таком же расстоянии, как и все команды, то есть в начале пути, на старте. Все покажет сезон. Только своей игрой мы покажем на сколько мы к нему близки.
Руслан Федотенко:
- Сейчас у нас очень хорошая команда, но все зависит от того как мы будем играть. Это не зависит от одной игры. Нужно достойно провести сезон, попасть в плей-офф и там уже бороться.
Евгений Дадонов:
- Первоочередная задача для нас – попасть в плей-офф, а там уже аппетит приходит во время еды.

- Мой шестилетний сын занимается в ДЮСШ №7 и хочет, как вы, стать легендой украинского хоккея. Какие качества вам помогли достичь статуса легенды и что вы посоветуете моему сыну, чтобы он мог осуществить свою мечту?
Сергей Варламов:
- Ну, легендой, я думаю, называть меня пока еще рано. А что посоветовать: отдаваться полностью хоккею, тренироваться, жить хоккеем и тогда, я думаю, все получится.
Евгений Дадонов:
- Тренироваться и полностью отдаваться хоккею.
Руслан Федотенко:
- Никогда не сдаваться. Даже когда не получается. Не вешать нос, поставить цель и всегда не смотря ни на что идти к ней.

Благодарим болельщиков за внимание и интересные вопросы!
Обещаем, что подобные встречи станут постоянными.

LIveJournal Нравится
Топ за неделю   Топ за месяц   Топ XSPORT.ua
Загрузка...


Голосование

Победитель фотоконкурса от ХК "Донбасс"...
  •  1. Полина Кабанова
  •  2. Наталья Карпова
  •  3. Егор Ягмуров
  •  4. Дарья Ивашкина
  •  5. Юлия Горбанева
  •  6. Виктория Победоносцева
  •  7. Юлия Иванова
  •  8. Елена Орел
  •  9. Анна Павленко
  •  10. Дарья Матвийчук

До следующего матча осталось:

Турнирные таблицы

  • Команда И ЗШ ПШ О
  • 1 Донбасс 22 97 26 54
  • 2 Кременчук 24 104 48 54
  • 3 Кривбасс 22 74 49 42
  • 4 Дженералз 21 52 55 29
  • 5 Витязь 20 49 105 11
  • 6 Белый Барс 23 42 135 8

Голосование

Лучший игрок "Донбасса" в ноябре
  •  Евгений Царегородцев
  •  Павел Таран
  •  Всеволод Толстушко
  •  Александр Победоносцев
  •  Игорь Кугут
  •  Виталий Лялька
  •  Вадим Мазур
  •  Олег Шафаренко
  •  Владислав Хакимов
  •  Мартиньш Яковлевс
  •  Владимир Алексюк
  •  Денис Петрухно
  •  Никита Буценко
  •  Егор Егоров
  •  Владимир Чердак
  •  Игорь Шаманский
  •  Роман Благой
  •  Денис Кочетков
  •  Виктор Захаров
  •  Шамиль Рамазанов
  •  Павел Большаков
  •  Евгений Никифоров
  •  Егор Безуглый

ХК «Донбасс» в соцсетях