Предсезонка КХЛ: итоги Кубка Губернатора Нижегородской области

10.08.2016 09:28

Предсезонка КХЛ: итоги Кубка Губернатора Нижегородской области

Читайте также

Один из самых продолжительных и представительных турниров предсезонки, восьмой по счету Кубок Губернатора Нижегородской области, выиграли хозяева. Команда Петериса Скудры, набрав одинаковое количество очков с "Ак Барсом" и рижским «Динамо» (11 после 5 матчей), стала обладателем трофея. Какие выводы по турниру могут сделать все шесть клубов? 

"Ак Барс". Без единого поражения в основное время, открытый Билялетдинов

"Ак Барс" оставил яркое послевкусие команды, способной на многое. Причем не только на льду, но и вне хоккейной площадки. Открытость и доступность – главные отличительные черты команды Казани образца лета 2016 года. Нет, предсезонная работа в клубе шла серьезная, и даже единственный выходной день казанцы предпочли провести в тренировочном режиме, потратив из-за этого кучу времени на дорогу до арены и обратно. А требования к команде у тренерского штаба самые серьезные. "Будем смотреть всех, дадим сыграть всем" - этот девиз, провозглашенный Зинэтулой Билялетдиновым после матча с "Торпедо", был претворен в жизнь на все 100%. Шанс проявить себя получили все, даже молодой вратарь Тимур Билялов, который достаточно неплохо провел свой матч против рижского "Динамо". Тройки нападения и пары защитников постоянно подвергались точечным изменениям, и, похоже, в последних двух играх мы увидели очертания состава "Ак Барса", которым он будет на старте чемпионата. 

02_20160802_TOR_AKB_SOK 13.jpg

Азеведо, присоединившийся к команде после счастливой отлучки в семью, обрел себя в тройке с Ткачевым и Лукояновым, Чибисов неплохо вписался в звено со Свитовым и Голубевым, тройка Глухов – Малыхин – Варнаков была неизменна на протяжении всего турнира, а 4-е звено по счету, но вряд ли по игре, образовалось из челябинского дуэта Глинкин – Попов и чешского легионера Секача. Что касается защитной линии, то там по традиции все в порядке. Неплохой розыгрыш большинства, больше всех заброшенных шайб (16) на турнире, ни одного поражения в основное время – если это "закрытый" хоккей, то болельщики вряд ли будут против такой игры.

При этом вакансия пятого легионера, скорее всего, останется незаполненной, по крайней мере, до старта чемпионата. По словам Билялетдинова, "если появится хорошая кандидатура – возьмем, а если нет, то будем играть своими ребятами". Но не менее важные дела на Кубке губернатора "Ак Барс" совершил вне льда. По ходу турнира к Михаилу Варнакову, как к нижегородцу, обратился с просьбой один из лидеров фан-движения "Торпедо", "Костя-сибиряк". Он попросил экс-торпедовца оказать посильную помощь в приобретении спортинвентаря для детей школы-интерната. Не откладывая дело в долгий ящик, Варнаков рассказал о просьбе в команде, и уже через два дня детям был передан комплект хоккейных клюшек. Возможно, "Ак Барс" и в этом сезоне не сумеет завоевать Кубок Гагарина, но одну победу казанцы уже одержали, покорив сердца детей нижегородского интерната. 

Крепкие игры "Нефтехимика". Поражение на старте, воинственный Попихин

Нижнекамский "Нефтехимик" подтвердил репутацию крепкого середняка, лишь в первом матче крупно проиграв "Ак Барсу" - 1:4. В остальных играх подопечные Евгения Попихина одерживали победы, уступив лишь рижскому "Динамо" - 0:1. Хоккей, как и прежде, нижнекамцы проповедовали вязкий, плотный, без особых изысков. И, наверное, так и остался бы второй клуб из Татарстана в тени других команд, если бы не последний матч с нижегородским "Торпедо", который наверняка войдет в обзор сезона под заголовком "Горячее лето - 2016".

Скудра выставил против "Нефтехимика" экспериментально-молодежный состав, который с первых минут стал играть "в полный контакт". Да так, что в начале второго периода нервы Евгения Попихина не выдержали, и после очередного жесткого силового приема против кого-то из нижнекамцев он ворвался в зону между скамейками команд, откуда буквально вызвал на бой главного тренера волжан. Петерис Скудра известен своим горячим темпераментом, и дважды его звать не пришлось. Но вместо ожидавшейся горячей перепалки, как бывает в подобных ситуациях, случилась настоящая драка, после которой оба тренера были удалены до конца встречи и ушли в подтрибунные помещения. Они шли рядом и молча, не продолжая конфликт никоим образом, и на секунду показалось, что вот так они и выйдут на улицу поговорить по-мужски без свидетелей. Но нет, Скудра ушел в свою раздевалку, Попихин спустился в свою… 

02_20160806_TOR_NIK_FOK.jpg

"Если кому-то не нравится, что "Торпедо" играет в силовой хоккей на предсезонных турнирах, это его проблемы, – скажет на пресс-конференции по итогам Кубка Губернатора наставник "Торпедо". - После инцидента с Попихиным не общались. Не понимаю, зачем это делать".

Сам Евгений Попихин, всегда открытый, скромный и позитивный человек, на этот раз ничего комментировать не стал. "Это эмоции. Сложилось так, как сложилось. Зрителям наверняка было интересно. Надо понимать, что в чемпионате любое удаление может решить исход матча, и вряд ли эмоции будут захлестывать до такой степени. Всякое случается, и тренеры всегда должны защищать свою команду. Поэтому считаю, что они сделали все правильно", - отметил нападающий "Нефтехимика" Сергей Коньков. 

Форвард назвал турнир "хорошей проверкой того, что уже наработано". "Естественно, было много ошибок. Тренеры в каждом матче указывали нам на недочеты. Работа над ошибками ведется постоянно. Игра в обороне, в атаке, в неравных составах – очень много всего, что в начале сезона надо делать. Хорошо, что есть победы на предсезонном турнире, но давать какую-то серьезную оценку результатам игр все-таки не стоит".

Осталось дождаться начала чемпионата, чтобы увидеть, насколько изменится игра "Нефтехимика" после исправления всех недочетов. 

"Локомотив". Ноль побед, ноль очков, ноль интервью от игроков

Самой большой неожиданностью Кубка губернатора 2016 года стало пять поражений в пяти матчах ярославского "Локомотива". Можно, конечно, провести параллели с московским "Динамо" образца чемпионских сезонов, которое под руководством Олег Знарка неизменно начинало сезон с последнего места на нижегородском турнире. Динамовцы приезжали тогда в аккурат после изнурительных сборов в Пинске. Вполне вероятно, что и ярославцы находятся примерно в таком же состоянии, учитывая, что три матча из пяти дружина Алексея Кудашова проиграла ведя в счете, с "Нефтехимиком" сохраняла ничейный результат по итогам первого периода, а игра с "Ак Барсом" состоялась через 18 часов после тяжелой битвы с нижегородским "Торпедо", в которой хозяева турнира пять раз "торпедировали" самого «сухого» вратаря КХЛ Алексея Мурыгина.

Единственное, что настораживает - это атмосфера замкнутости и угнетенности, исходящая от игроков. Московские динамовцы в чемпионские годы тоже не были сильно расположены к беседам, но встретить их с улыбкой на лице или о чем-то общающимися с игроками других команд было событием привычным. «Локомотив» летом 2016-го выглядел напряженно не только физически, но и психологически. Ни один игрок так и не смог найти в себе силы подойти к прессе, и вне льда «железнодорожники» не были замечены в хорошем расположении духа. Ровно как и на скамейке запасных по ходу игр оживленной атмосферы не наблюдалось. Честь и хвала главному тренеру «Локомотива» Алексею Кудашову, который не стал прятаться и спокойно и по-деловому разбирал ситуацию в команде, сказав. «Несмотря на то, что у нас отсутствуют четыре игрока, вызванных в олимпийскую сборную, это не оправдание слабой игры команды» - заметил он. В заключительный день турнира «Локомотив» проиграл рижскому «Динамо», а это был ни много ни мало День железнодорожника. С другой стороны, совсем скоро эти команды вновь встретятся на турнире в Риге. Что изменится в игре ярославской команды, станет понятно совсем скоро. А пока почетное шестое место на Кубке губернатора и титул лучшего защитника турнира у Стаффана Кронвалля в качестве утешения.

"Динамо" (Рига). Седлачек - лучший вратарь, Сейейс вживается в роль главного тренера

Если бы на Кубке Губернатора вручался приз журналистских симпатий, то эта награда однозначно отправилась бы в Ригу. Проиграв на старте турнира хозяевам льда - 0:3, получив в качестве бонуса к игре массу драк и стычек, латвийцы не стали замыкаться и продолжили турнир, как ни в чем не бывало. В матче с "Ак Барсом", попробовав еще раз агрессивный хоккей, рижане скорректировали рисунок игры и "засушили" "Северсталь" и "Нефтехимик", чтобы в конце турнира окончательно добить надежды ярославского «Локомотива» на набранные очки, отгрузив железнодорожникам две шайбы в третьем периоде. 

03_20160801_TOR_RIG_SOK 8.jpg

Приподнятое настроение и лучезарные улыбки на лицах хоккеистов – все, кто хотел получить порцию позитива, шли к раздевалке "Динамо". То Бичевскис, смущенно улыбаясь, рассказывал о том, что "не планировал драться в свой день рождения", то Дарзиньш с ироничной улыбкой заявлял, что «никогда не согласится играть вторым номером", то главный тренер Нормундс Сейейс рассказывал о том, что "без КХЛ не было бы "Динамо". При всем при этом, базируясь на благодушном настроении и непринужденной атмосфере, рижане после матча с "Торпедо" подарили лишь одно очко – "Ак Барсу" в серии буллитов. Да, команда забивает не много и не показывает яркой игры. Тот же Дарзиньш самокритично заявил, что "зрители, которые не смотрели матч "Динамо" - "Нефтехимик", ничего не потеряли». Но за всем этим проглядывает кропотливая работа вновь утвержденного наставника, который не торопит события, полагая, что август - не совсем хоккейный месяц, и только в середине сентября можно будет о чем-то говорить. И если "Динамо" сумеет сохранить ту цепкость, которую продемонстрировало на Кубке, то поговорить будет о чем. 

"Северсталь". Основа Гулявцева, торт Кагарлицкого, перспективный Вовченко

То ли август выдался жарким в Нижнем Новгороде, то ли всем клубам сделали прививку "радости и позитива", факт остается фактом – даже обычно строгие и суровые охранники, чутко оберегающие покой и инвентарь приехавших команд, выглядели на этот раз приветливо и по-доброму, внушая не страх и трепет, а чувство умиротворенности и защищенности. Четыре команды по-соседски расположились в цокольном этаже КРК "Нагорный" на протяжении недели, и ни одного эксцесса между ними за это время не случилось. Хотя нет, один все-таки был. И устроили его хоккеисты "Северстали" своему же партнеру по команде Дмитрию Кагарлицкому. Не успел он начать развернуто анализировать победу над "Локомотивом", как ему срочно потребовалась помощь в виде большого полотенца. Это друзья по клубу не стали дожидаться окончания флэш-интервью и преподнесли праздничный торт Дмитрию в прямом эфире эффектным броском в лицо. И пусть победа над "Локомотивом" так и осталось единственной для череповчан, растерянности или сильной обеспокоенности в действиях главного тренера Александра Гулявцева не наблюдалось. 

03_20160801_LKO_SST_SOK 6.jpg

Три матча наставник "Северстали" собирал игровой паззл, после чего заявил: "Три пятерки уже понятны, а над четвертым звеном будем еще немного экспериментировать". Гулявцев посетовал при этом, что некоторые игроки пока не готовы взять на себя обязанности лидеров команды. Четвертый матч против "Ак Барса" его подопечные проиграли - 1:4, но в данном случае речь идет не о разгроме, а о трех пропущенных шайбах во время пятиминутного удаления Казаковцева. Как бы то ни было, впечатления команды-аутсайдера "Северсталь" не произвела, изрядно потрепав нервы нижегородскому "Торпедо" в завершающем матче турнира, в котором череповчанам в плане результата не нужно было ничего, а хозяевам была необходима победа в основное время. Скорее всего, "Северсталь" в регулярном чемпионате уступит какому-то другому клубу последнее место в Западной конференции, как уступило его ярославскому "Локомотиву" на Кубке Губернатора. 

"Торпедо". Молодая гвардия Скудры, караоке от губернатора

Немало удивился главный тренер "Торпедо" Петерис Скудра, когда перед турниром его спросили про большие изменения в составе команды. Семь человек, из которых два "возвращенца", три иностранца и Кирилл Рассказов с Иваном Вишневским – вот и все, кто пришел в "Торпедо" в межсезонье. По сравнению с прошлыми годами и кадровыми изменениями в других командах - капля в море. Если год назад Скудра говорил о костяке в 7-8 человек, то в этом сезоне можно смело говорить о 12-13 игроках. Что, в свою очередь, совсем не означает, что наставник «волжан» изменил курс на спокойствие. Стабильное напряжение разве что.

С первого матча Кубка Губернатора "Торпедо" полетело вперед так, словно победа в предсезонном турнире дает, как минимум, право сразу попасть в плей-офф Кубка Гагарина. Даже те болельщики, которые привыкли к агрессивной манере игры своей любимой команды, были слегка ошарашены тем напором и страстью, которые с первых минут показали хоккеисты "Торпедо". Под горячие руки и ноги нижегородцев поочередно попали рижское "Динамо", казанский "Ак Барс", ярославский "Локомотив" и телевизор в своей же раздевалке… Зрители ногами проголосовали за такой хоккей, обеспечив два аншлага в будние дни и на 80% заполненные трибуны два раза в выходные, когда вся страна по традиции уезжает на природу отдыхать и наслаждаться столь редкими жаркими деньками. 

04_20160802_TOR_AKB_SOK 3.jpg

"С "Нефтехимиком" и "Северсталью" сложнее будет. Всегда трудно с ними играют", – ходили разговоры по трибунам КРК "Нагорный", который, к слову, выдержал все температурные рекорды августовской жары в столицы Поволжья. Скудра словно услышал болельщиков, пойдя на смелый эксперимент в матче с "Нефтехимиком", оставив в составе всего 5 опытных игроков и в воротах Ивана Касутина. Все остальные хоккеисты имели в графе "год рождения" число 1994 и выше.

"Мы запланировали нагрузить основную команду в этот день и заодно проверить, как поведет себя молодежь в условиях, когда надо брать игру на себя", – скажет потом главный тренер нижегородцев. И "молодая гвардия" смело понеслась вперед, горя желанием во чтобы то ни стало оправдать оказанное им доверие. Что из этого получилось, каждый желающий может узнать, набив в поисковик всего три слова "Попихин, Скудра, драка". Как итог, несмотря на поражение от "Нефтехимика", "Торпедо", в заключительной игре дожав череповецкую "Северсталь" 1:0, в четвертый раз стало победителем Кубка Губернатора. Главный приз капитану команды Алексею Потапову вручил сам глава региона Валерий Шанцев, после чего отошел от протокола церемонии награждения и вместе с болельщиками вживую спел первый куплет неофициального гимна Нижегородской области.

Восьмой Кубок Губернатора подарил богатую пищу для размышлений главным тренерам команд и массу эмоций болельщикам, которые теперь с нетерпением будут ждать начала регулярного чемпионата. Ведь если на предсезонном турнире такие страсти кипят, что будет в официальных играх? Завершить обзор хочется одной простой мыслью, которая с первого дня Кубка Губернатора крепчала и крепчала: если хотите проверить любовь населения региона к хоккею – проведите там предсезонный хоккейный турнир. Нижний Новгород эту проверку прошел на "отлично". Ждем сезона.

По материалам КХЛ

LIveJournal Нравится
Топ за неделю   Топ за месяц   Топ XSPORT.ua
Загрузка...


Голосование

Победитель фотоконкурса от ХК "Донбасс"...
  •  1. Полина Кабанова
  •  2. Наталья Карпова
  •  3. Егор Ягмуров
  •  4. Дарья Ивашкина
  •  5. Юлия Горбанева
  •  6. Виктория Победоносцева
  •  7. Юлия Иванова
  •  8. Елена Орел
  •  9. Анна Павленко
  •  10. Дарья Матвийчук

До следующего матча осталось:

Турнирные таблицы

  • Команда И ЗШ ПШ О
  • 1 Донбасс 23 101 27 57
  • 2 Кременчук 24 104 48 54
  • 3 Кривбасс 23 75 53 42
  • 4 Дженералз 21 52 55 29
  • 5 Витязь 20 49 105 11
  • 6 Белый Барс 23 42 135 8

Голосование

Лучший игрок "Донбасса" в ноябре
  •  Евгений Царегородцев
  •  Павел Таран
  •  Всеволод Толстушко
  •  Александр Победоносцев
  •  Игорь Кугут
  •  Виталий Лялька
  •  Вадим Мазур
  •  Олег Шафаренко
  •  Вячеслав Хакимов
  •  Мартиньш Яковлевс
  •  Владимир Алексюк
  •  Денис Петрухно
  •  Никита Буценко
  •  Егор Егоров
  •  Владимир Чердак
  •  Игорь Шаманский
  •  Роман Благой
  •  Денис Кочетков
  •  Виктор Захаров
  •  Шамиль Рамазанов
  •  Павел Большаков
  •  Евгений Никифоров
  •  Егор Безуглый

ХК «Донбасс» в соцсетях