Пресс-конференция руководства КХЛ и капитанов команд "Запада" и "Востока"

25.05.2013 17:36

Пресс-конференция руководства КХЛ и капитанов команд "Запада" и "Востока"

Читайте также

Перед матчем юниоров КХЛ состоялась пресс-конференция руководства лиги и капитанов команд "Запада" и "Востока". 

Сначала с приветственным словом к журналистам обратился вице-президент КХЛ по хоккейным операциям Владимир Шалаев.

- Всех очень рад видеть. Сегодня у нас пятый Драфт юниоров Континентальной хоккейной лиги. Институт для нашего хоккея достаточно молодой, но очень значимый. Этот институт призван для того, чтобы равномерно распределять талантливую молодежь, наших звездочек по клубам с тем, чтобы выравнивать их силы. Наверное, это и очень важная селекционная работа, это важно для того, чтобы мы знали то, какие ребята есть в нашем хоккейном хозяйстве и какая талантливая молодежь у нас подрастает. И, наверное, это немаловажное событие и для самих ребят, которых теперь знают и узнают на улицах. До 20-21 года никто фамилии наших ребят и не знал, а сейчас все на слуху. А после Драфта этих ребят будет знать вся страна. Мы убеждены, что это ярмарка талантов. Эти ребята не только будущее КХЛ, но и мирового хоккея. Это уникальный случай посмотреть сразу на такую группу молодых талантливых ребят, среди которых будут звезды хоккея. Мне все время задают вопрос: "Почему Драфт проходит в Донецке?". Сейчас у меня в руках первая двадцатка юниоров, выбранных скаутским бюро Континентальной хоккейной лиги. Зачитываю фамилии: Неколенко, Пилипенко, Огиенко, Кузьменко, Вовченко. Вопросы есть, почему Драфт в Донецке? Я думаю, что нет. 

Затем слово взял директор по организации и проведению спортивных мероприятий КХЛ Дмитрий Курбатов.

- После Владимира Тимофеевича сложно что-то добавить. Хотел бы сказать, что не у всех клубов одинаковое отношения к Драфту. Мы постоянно совершенствуемся, от года к году меняется процедура проведения. Мы анализируем то, что мы уже сделали. Мы критически относимся к своей собственной работе. Если так посмотреть, то пятый Драфт очень существенно отличается от первого или второго, но как бы дальше не развивались события - однозначно это благо, это польза. И та система скаутинга, поиска, выявления информации о наших молодых талантливых хоккеистах по всей территории КХЛ это благо для КХЛ и всего европейского хоккея.

Не остались в стороне и капитаны команд...

Иван Николишин (капитан команды "Запад"): Очень приятно, что пригласили на этот матч и сделали капитаном. Обычно говорят после игры, поэтому сейчас хотелось бы пожелать команде "Восток" удачи и пусть победит сильнейший. 
Максим Лазарев (капитан команды "Восток"): Спасибо, вам тоже удачи (улыбается). Я хотел бы поблагодарить КХЛ и всех организаторов. Мне очень понравилось, как нас приняли. Все очень нравится. И родители наши приехали, всем очень приятно. Спасибо большое. 

А после участники пресс-конференции ответили на вопросы журналистов.

- Какие изменения будут в этом Драфте по сравнению с прошлогодним мероприятием? (вопрос Дмитрию Курбатову)
- В процедуре изменений немного. Мы немного меняем срок закрепления прав: они будут закрепляться до 20 лет. Потом планируем провести ревизию или амнистию прав. Когда мы начинали, то права закреплялись на более долгий срок. На иностранцев по достижении возраста 28 лет. Мы понимаем, что это неправильно. Ситуация, когда игрок, выбранный 2-3 года назад, но клуб по сей день не сделал ему предложение, тормозит развитие этого самого игрока. Он, может быть, приехал бы уже в КХЛ и играл в другой команде, но закрепления прав на игрока за клубом на долгий срок этому препятствуют. Поэтому, раз у нас первый профессиональный контракт с игроком заключается до 20 лет, поэтому и закрепление прав будет тоже до 20 лет. Кстати, поэтому мы и убрали неравенство между российскими и иностранными игроками, когда можно было Драфтовать игроков в возрасте и 21 года, и 22 лет, то сейчас мы выбираем игроков 1996 года рождения. То есть, мы уходим от этого неравенства и становимся все более континентальной лигой. С точки зрения технологии, процедуры, то все будет примерно также. Обмены, пики, переходы, Драфт-лотерея. Будет Драфт-лотерея между первыми четырьмя командами, которые заняли последние места за право первого выбора. Несмотря на то, что клубы уже поменяли свое право выбора, все равно лотерея будет проводиться. Новички "Медвешчак" и клуб из Владивостока будут выбирать также, как и прошлогодние новобранцы лиги. 

- У ярославского "Локомотива" неограниченное число "защит" своих воспитанников. Это будет распространяться и на следующие годы? (вопрос Владимиру Шалаеву)
- Это право у "Локомотива" на четыре года. То есть, еще два Драфта для "Локомотива" это будет действовать. 

- Пятеро молодых хоккеистов из Челябинска не смогли прилететь в Донецк из-за проблем с документами. Вы можете прокомментировать эту ситуацию и сказать общее число игроков, которые не смогли добраться до Донецка?
- Владимир Шалаев: Конечно, у нас список этот есть. Охарактеризовать это можно одним словом: разгильдяйство. Естественно, клубов. Клубы будут наказаны согласно регламента КХЛ. Всего не доехало семь человек. 
- Дмитрий Курбатов: Знаете, есть такое понятие, как болезнь роста. Когда славы много, денег много, а умения нормально, спокойно работать пока не хватает. Ну, будем учить. 

- Сейчас обязательно присутствие игроков первой двадцатки рейтинга на процедуре Драфта?
- Владимир Шалаев: Практически вся первая двадцатка будет здесь, вы их всех увидите. 
- Дмитрий Курбатов: Жесткого обязательства нет. Мы приглашаем ребят, но у всех бывают разные ситуации. Кто-то находится за границей, кто-то еще по каким-то причинам приехать не может, но первую двадцатку мы обязательно приглашаем на Драфт и принять участие в матче молодых звезд.

- Ваня, у тебя украинские гены... Есть чувство, что Украина не чужая для тебя страна?
- Да, действительно, мои родственники по отцовской линии украинцы. Нет такого, что я дома, но я и не чувствую, что я здесь чужой. 

- Уже известно, где пройдет следующий Драфт или хотя бы претенденты на его проведение?
- Владимир Шалаев: Нет, пока еще лига не определялась. Претендентов у нас, как и всегда, 5-6 клубов. Поэтому, будем выбирать, но еще рано.
- Дмитрий Курбатов: Знаете, вот провели Драфт в Челябинске и они в финал вышли. Поэтому сейчас много претендентов (улыбается). 

- Есть ли у вас на данный момент какие-то вопросы по организации Драфта? (вопрос Владимиру Шалаеву)
- Нет, пока никаких вопросов нет. Собственно, само мероприятие сегодня и завтра покажет, как все было организовано, но пока на сегодняшний момент никаких вопросов или претензий к организаторам нет. Ни к самим себе, ни к Донецку. 

- Каждый год мы от некоторых клубов слышим возмущения о проведении Драфта. Этот спор когда-нибудь закончится? 
- Владимир Шалаев: Об этом можно говорить часа три-четыре. Это очень сложная тема. Есть разные мнения у сторон, но еще раз хочу сказать, что Драфт прижился, Драфт показал много положительных моментов и отказываться от него мы пока не собираемся. Плюсов у Драфта больше, нежели у его отсутствия. 
- Дмитрий Курбатов: У нас в феврале было совещание с клубами. В закрытом формате обсуждались эти вопросы, был откровенный разговор, но не было такого, что большинство проголосовало за отмену Драфта. Мнения есть разные, но в данном случае мы не идем против мнения клубов. 

Пресс-служба ХК "Донбасс"

LIveJournal Нравится
Топ за неделю   Топ за месяц   Топ XSPORT.ua
Загрузка...


До следующего матча осталось:

Турнирные таблицы

  • Команда И ЗШ ПШ О
  • 1 Украина 0 0 0 0
  • 2 Казахстан 0 0 0 0
  • 3 Польша 0 0 0 0
  • 4 Южная Корея 0 0 0 0

Турнирные таблицы

  • Команда И ЗШ ПШ О
  • 1 Украина 0 0 0 0
  • 2 Италия 0 0 0 0
  • 3 Венгрия 0 0 0 0
  • 4 Великобритания 0 0 0 0
  • 5 Словения 0 0 0 0
  • 6 Польша 0 0 0 0

Турнирные таблицы

  • Команда И ЗШ ПШ О
  • 1 Донбасс 25 117 31 63
  • 2 Кременчук 25 114 48 57
  • 3 Кривбасс 24 75 55 42
  • 4 Дженералз 22 52 65 29
  • 5 Витязь 22 53 121 11
  • 6 Белый Барс 24 44 135 11

ХК «Донбасс» в соцсетях