Статистические итоги 2016 года в КХЛ

04.01.2017 13:22

Статистические итоги 2016 года в КХЛ

Читайте также

Лучший снайпер Мозякин, главный бомбардир Шипачев, самый надежный Сорокин, мастер буллитов Коукал, а также работавший без отдыха Квартальнов. Рубрика "Цифры и факты" представляет статистические выкладки по итогам ушедшего года.

По традиции на старте нового года KHL.ru оглядывается назад и подводит итоги прошедших 366 дней. Статистические достижения ушедшего 2016-го представлены в таблицах: в целом по лиге, индивидуальные, вратарские, защитников и нападающих, тренеров и судей.

За прошедший год в чемпионатах КХЛ прошло 940 матчей, в которых приняли участие 1130 игроков. 760 из них сумели забросить хотя бы одну шайбу, а 233 в 2016-м сменили команду. Общее количество зрителей на играх КХЛ за это время – 5893989, а средняя посещаемость – 6270 человек на одном матче.

Рекордсмены по количеству игр, проведенных за ушедший год, выступают за магнитогорский «Металлург». Среди полевых лидирует Томаш Филиппи, на счету 24-летнего нападающего 83 матча. Что касается голкиперов, то здесь пальма первенства у Василия Кошечкина, в 2016-м он поучаствовал в 65 встречах. Интересно, что и далее игроки "Магнитки" лидируют во множестве номинаций.

Самые занятные цифры – это, конечно, статистика забитых голов. Здесь сразу стоит сказать о защитниках: единоличным лидером в данном рейтинге является Крис Ли. 36-летний двукратный обладатель Кубка Гагарина в составе "Магнитки" забросил 15 шайб, отдал 52 передачи и набрал 67 очков соответственно. Интересно, что Ли ещё и чаще других игроков лиги находился на льду, когда его команда забивала в большинстве – 63 раза. А вот в рейтинге нападающих разнообразия побольше. Первый в нем, конечно же, Сергей Мозякин: он забил 46 голов и набрал 97 очков. В остальных показателях наблюдается разнообразие.

Если говорить об игре в неравных составах, то и здесь магнитогорский "Металлург" впереди планеты всей. В большинстве чаще других отличался партнёр Сергея Мозякина по звену – чех Ян Коварж. А вот по количеству результативных баллов в численном преимуществе 35-летний Мозякин вновь лидирует. К слову, чаще всех удалялся в прошедшем году форвард "Йокерита" Ессе Йоэнсуу.

Очень важный фактор для любой команды – когда и кто в ней забрасывает шайбы в отдельно взятом матче. И в этом рейтинге, помимо перечисления заслуг лучшего бомбардира текущего чемпионата, можно встретить и другие фамилии. Например, первый гол своей команды чаще других забивал 31-летний форвард "Барыса" Найджел Доус.

Следующая таблица дает представление о средней результативности игроков за матч на протяжении 2016 года (тех, кто провел не менее 10 матчей). Лидер здесь – лучший снайпер-легионер в истории КХЛ, казахстанский канадец Найджел Доус. А вот по передачам и очкам за игру лидирует центрфорвард СКА Вадим Шипачев. За игру петербургский "армеец" набирает около 1,35 балла. Перейдем к голкиперам. По коэффициенту надёжности лидирует 21-летний вратарь ЦСКА Илья Сорокин. А вот по количеству отраженных бросков первый – уже упоминавшийся в этом материале ранее Василий Кошечкин. Отдельным блоком идёт вратарская статистика по послематчевым сериям буллитов. Чаще всего в них участвовал голкипер "Торпедо" Илья Проскуряков, ему же досталось и наибольшее количество попыток в этих сериях.

Что касается действий полевых игроков в сериях штрафных бросков, то здесь на первых строчках нападающий "Автомобилиста" Петр Коукал. Он исполнил 12 послематчевых буллитов, и восемь из них приносили екатеринбуржцам победы. А сразу пятеро игроков за прошедший год поучаствовали в девяти буллитных сериях. В 2016-м никто в КХЛ не сделал больше двух хет-триков, а по два оформили сразу шестеро игроков. С дублями дело обстоит интереснее. По два раза в одной игре шесть раз отличались два нападающих "Магнитки" – Ян Коварж и Александр Семин. Магнитогорские и петербургские болельщики уже давно спорят друг с другом, какая из ударных троек лучше – Гусев, Шипачев и Дадонов или Зарипов, Коварж и Мозякин. Так вот 2016 год победителя в этом споре не выявил – обе тройки по ходу него организовали по 71 голу. А вот лучшей связкой стали Сергей Мозякин и Ян Коварж.

Далее – интересные факты из разряда "самый". К примеру, самым молодым игроком, выходившим на лёд в матчей КХЛ в 2016 году, стал нападающий "Трактора" Виталий Кравцов. В тот момент ему не исполнилось и 17 лет. А самым молодым хоккеистом КХЛ, забившим в 2016-м гол, является форвард "Автомобилиста" Максим Рассейкин. Самым бросающим игроком лиги в минувшем календарном году стал Сергей Мозякин. А вот в среднем за игру чаще других угрожал воротам противника форвард ХК "Сочи" Андре Петерссон.

Магнитогорец Крис Ли оказался лидером среди игроков КХЛ по времени на льду на этот год. Ли провел на площадке более 2 000 минут! А, к примеру, из форвардов по среднему игровому времени за матч первенство у экс-нападающего ЦСКА Александра Радулова, прошедшим летом перебравшегося за океан. Самыми побеждающими игроками 2016-го стали сразу три человека из магнитогорского "Металлурга", у них по 57 побед. А вот самым неудачливым оказался молодой форвард новокузнецкого "Металлурга" Кирилл Семенов – на его счету 46 поражений. 32-летний защитник "Трактора" Владимир Денисов за прошедший год провёл 176 силовых приёмов против игроков соперника. А звание самого мужественного игрока точно принадлежит защитнику "Сибири" Федору Белякову – он заблокировал больше всех бросков.

Самым занятым главным тренером уходящего года стал наставник ЦСКА Дмитрий Квартальнов, на его счету 81 матч, и это больше, чем у кого-либо из коллег. А из арбитров больше всего игр пришлось на долю Константина Оленина и Глеба Лазарева.

По материалам КХЛ

LIveJournal Нравится
Топ за неделю   Топ за месяц   Топ XSPORT.ua
Загрузка...


Турнирные таблицы

  • Команда Счет Команда
  • Кременчук 2:4 Донбасс

  • Команда Счет Команда
  • Донбасс 4:1 Кривбасс

  • Команда Счет Команда
  • Кременчук 4:0 Дженералз

Ян Наумик
Вратарь команды Донбасс-2 2006 Ян Наумик

ХК «Донбасс» в соцсетях