ru
Войти
Логин
Пароль
Поиск
Топ-10 трансферов КХЛ в мае

Топ-10 трансферов КХЛ в мае

02 июня 2018 г.
"Торпедо" возвращает воспитанника, "Динамо" создаёт ударную связку, а СКА вербует чемпиона
Официальный сайт Континентальной хоккейной лиги представляет десятку самых громких трансферов второй половины мая.

Вадим Шипачёв. Из СКА в "Динамо" (Москва)

Вадим Шипачёв мог вместе с Вегасом идти к финалу Кубка Стэнли, но вместо этого вернулся на родину. Ностальгия по родным краям взяла верх, однако ни к чему хорошему пока не привела. Некогда сильнейший центр КХЛ почти всю Олимпиаду провёл в запасе, а на чемпионат мира и вовсе не попал. СКА приютил блудного форварда, но только на один сезон. После вылета петербуржцев в финале конференции их пути с Шипачёвым разошлись. Стало понятно, что Вадиму жизненно необходимо сменить обстановку. Слухи отправляли его и в Омск, и в Уфу, но самый известный 87-й номер Старого света выбрал московское "Динамо". Череповчанин, привыкший к жизни в крупных городах, перебрался в столицу. В составе бело-голубых он почти наверняка будет первым центром, получит практически безлимитное время в большинстве и сможет стать тем самым Шипачёвым, которого мы знаем. Вот только ни Гусева, ни Дадонова, ни других привычных партнёров в Москве не будет. Но если начинать всё с чистого листа, то полностью, без оговорок.

Дмитрий Кагарлицкий. Из "Северстали" в "Динамо" (Москва)

В "Динамо" у Шипачёва не будет Гусева, зато будет Кагарлицкий. По признанию Дмитрия, решение переходить в московский клуб они принимали вместе. И играть, по предварительному плану, также будут в одном звене. В предвкушении, что это будет за связка, уже сейчас находятся все динамовские болельщики. За эту парочку мог бы болеть и весь Череповец, если бы не одно "но". Последние годы Кагарлицкий был символом и капитаном "Северстали". Во многом его игра за родной клуб и медийная активность позволили череповчанам сохранить место в КХЛ. Теперь Дмитрий с чувством выполненного долга покидает гнездо, но "Северсталь" всё равно остаётся в зоне риска. Согласно актуальному рейтингу, "сталевары" располагаются на последнем месте из числа команд, оставшихся в лиге. Оттого в Череповце и горюют по Кагарлицкому и Юлиусу Гудачеку, который также отправился покорять столицу. Что до перспектив сотрудничества форварда и московского клуба, то Дмитрий впервые в карьере оказался в команде, которая способна претендовать на высокие места. А "Динамо" стало таковым во многом благодаря приобретению Кагарлицкого.

Василий Токранов. Из "Ак Барса" в СКА

Этого защитника сложно назвать символом "Ак Барса". Всё-таки минувший сезон стал всего вторым, когда он имел прочное место в основном составе казанцев и избежал при этом серьёзных травм. Однако свой первый матч за главную команду Татарстана уроженец Альметьевска провёл ещё за год до образования КХЛ. Токранов долгие годы был где-то возле основного состава, грубо говоря – на подхвате. Чего только стоит факт, что Зинэтула Билялетдинов ставил Василия в атаку. В чемпионский сезон он сумел выскочить из-за спин других защитников, сыграв в плей-офф даже более убедительно, чем многоопытный Андрей Марков. И вот, когда встал вопрос о заключении нового контракта, Токранов решил сменить клуб. Казанцы предлагали защитнику двухлетнее соглашение, тогда как СКА дал контракт аж на четыре. Для нашей лиги этот срок если не беспрецедентный, то крайне соблазнительный. Для Токранова, который всю свою карьеру мучается из-за травм, это сыграло ключевую роль. Обладатель Кубка Гагарина станет частью перестройки клуба из Санкт-Петербурга. Помимо него четырёхлетний контракт со СКА заключил другой защитник – Ярослав Дыбленко.

Александр Салак. Из "Сибири" в "Локомотив"

Минувший сезон чешскому голкиперу откровенно не удался. Почти три шайбы в среднем за игру – это явно не уровень Александра Салака. Он проиграл конкуренцию молодому Алексею Красикову, не попал в состав сборной Чехии на Олимпиаду, а "Сибири" в итоге не хватило одного очка, чтобы попасть в плей-офф. Как при этом Салак сумел подписать контракт с топ-клубом, коим без сомнений является "Локомотив"? Всё дело в травме колена, которую Александр получил в позапрошлом сезоне. Последствия разрыва крестообразных связок преследовали стража ворот новосибирцев и после проведённой заново предсезонки. При этом он как был, так и остаётся элитным вратарём. В Ярославле отказались от тандема добротных, но не выдающихся российских голкиперов. На смену ему пришла новосибирская схема. Салака, привыкшего играть много, будут подпирать молодые перспективные ребята. Если в "Сибири" это был Красиков, то в "Локомотиве" за роль конкурента чеха будут биться Антон Красоткин и Илья Коновалов. Каждому из них есть чему поучиться у Салака.

Михаил Варнаков. Из "Динамо" (Москва) в "Торпедо"

Пять долгих лет нижегородские болельщики не видели Михаила Варнакова в форме "Торпедо". За это время и дизайн той самой формы успел смениться, а волжский клуб переехал сначала с Запада на Восток, потом с Востока на Запад, и теперь снова с Запада на Восток. В общем, минула целая вечность. Варнаков за это время поиграл за именитые клубы, но так с ними ничего и не выиграл. СКА, за который он провёл один плей-офф, взял Кубок Гагарина через два года. "Ак Барс" и вовсе стал чемпионом сразу, как только досрочно расторг с Варнаковым пятилетний контракт. В минувшем сезоне коренной нижегородец выступал за московское "Динамо", по итогам которого разделил титул самого результативного нападающего команды. Однако, не попав с бело-голубыми в восьмёрку, Михаил решил вернуться домой. В Нижнем Новгороде со сменой руководства и тренерского штаба провозгласили курс на своих воспитанников. А это не только молодёжь, которая в эпоху Петериса Скудры пребывала в тени, но и такие потомственные легенды как Варнаков-младший.

Сергей Широков. Из СКА в "Авангард"

Три года назад состоялся обмен между СКА и "Авангардом", который принято считать маленькой победой омского клуба. Тогда за одного Сергея Широкова питерские "армейцы" отдали сразу двух игроков: Петра Хохрякова и Антона Бурдасова. Количественно омский клуб точно выиграл. Выиграл ли качественно – вопрос дискуссионный. Но кто точно не проиграл от той сделки, так это сам Широков. Он смог снова поработать с Олегом Знарком, с которым стал двукратным чемпионом мира. Вслед за золотом Минска они взяли сначала Кубок Гагарина, а затем и главную награду Олимпийских игр в Пхёнчхане. Сергея по праву причисляли к "людям Знарка" – игрокам, которым главный тренер национальной команды оказывал особое доверие. И логично, что с уходом Олега Валерьевича из СКА вслед за ним клуб покинул и Сергей. На берегу Иртыша его встретили с распростёртыми объятиями. В Омске помнят, как этот форвард забивал больше 20 шайб за сезон и носил ассистентскую нашивку. Под руководством Боба Хартли он снова может выйти на топ-уровень. Благо место в ведущих звеньях Широкову почти обеспечено.

Илья Зубов. Из "Салавата Юлаева" в "Спартак"

Когда-то в ЦСКА родилась перспективная тройка Широков – Зубов – Паршин. Спустя годы её попытались воссоздать в Омске. Сегодня никто из этого звена не является ни "армейцем", ни "ястребом". А новый контракт с нынешним клубом подписал лишь Денис Паршин. Тогда как Илья Зубов вслед за Сергеем Широковым сменил команду. Пути "Салавата Юлаева" и центрального нападающего этой весной разошлись. Не помешал "разводу" даже тот факт, что Зубов носил капитанскую нашивку. Однако долго без работы Илья не сидел. Он стал одной из ключевых фигур в масштабной трансферной кампании "Спартака". В обновлённой команде опытный диспетчер вполне может претендовать на роль второго, а то и первого центра. А там, глядишь, и до должности капитана недалеко. С этой ролью Зубов прекрасно знаком не только по "Салавату", но и по выступлениям за "Адмирал". Ну а если вспомнить, что свой первый сезон в Суперлиге в далёком 2005 году нападающий провёл именно за "Спартак", то этот переход и вовсе покажется крайне символичным.

Кирилл Петров. Из ЦСКА в "Авангард"

Возвращение Широкова – не единственное приобретение "Авангарда" в это межсезонье. Сильным ходом представляется приглашение финского защитника Вилле Покка. Ностальгическим выглядит подписание контракта с Карри Рямё, который уже выступал за "ястребов". Омские болельщики ждали возвращение ещё одного знакового игрока – Александра Попова. Однако ветеран подписал новый контракт с ЦСКА, а в Сибирь отправился его более молодой и результативный партнёр по звену. За три года в составе московского клуба. Кирилл Петров набрал 88 очков. Его мало кто воспринимал как звезду ЦСКА, но в свой первый полноценный сезон казанец стал лучшим бомбардиром "армейцев". И даже после приезда ряда энхаэловцев Петров сумел остаться на плаву. Минувшую "регулярку" он завершил в четвёрке самых результативных игроков команды Игоря Никитина. Тем не менее, "армейцы" решили с ним расстаться. "Авангард" же получил не только хорошего снайпера, но форварда, который не теряется ни в силовой борьбе, ни в оборонительных действиях.

Павел Падакин. Из "Сочи" в "Ак Барс"

Всего три года назад в России мало кто знал этого нападающего. Киевлянин, в своё время выступавший за молодёжную сборную Украины, строил свою карьеру по другую сторону Атлантики. Вдали от глаз он менял одну лигу за другой. Сегодня Падакин – не только обладатель российского паспорта и кандидат в национальную команду, но и один из самых перспективных форвардов КХЛ. Минувший сезон стал для 23-летнего нападающего прорывным. Наряду с легионерами он определял игру "Сочи", а в январе попал на Матч Звёзд. Да не просто попал, а зажёг там! В Астану Павел приехал с костюмом Супермена. Выступление этого улыбчивого парня покорило не только фанатов южан, но и нейтральных болельщиков. Теперь Падакин будет защищать цвета "Ак Барса". Ради него чемпионы пожертвовали своим воспитанником Дмитрием Архиповым, а также отправили на Чёрное море защитника Дамира Мусина. Долгое время считалось, что молодые техничные форварды с трудом раскрываются в руках Зинэтулы Билялетдинова, но пример Станислава Галиева этот тезис всячески опровергает.

Магнус Хелльберг. Из "Куньлуня" в СКА

С Микко Коскиненом в воротах СКА выиграл два Кубка Гагарина, но настал момент, когда финскому гиганту и питерскому клубу пришлось расстаться. Коскинен отправился в НХЛ, а "армейцы" на просторах Китая нашли ему замену. Магнус Хелльберг – не только чемпион мира в составе сборной Швеции, но и максимально приближенная копия Коскинена. Швед такой высокий и худой, как и финн, и даже внешне они похожи. Стоит ли говорить, что по манере игры Коскинен и Хелльберг друг от друга тоже особо не отличаются? Открытым остаётся лишь один вопрос: продолжат ли в Санкт-Петербурге делать ставку на вратаря-легионера или же дадут Игорю Шестёркину выйти на первые роли. В любом случае вратаря сборной России ждёт серьёзная конкуренция.

Источник - KHL.ru
Теги: КХЛ
Читайте также