Юлиус Шуплер: "Когда выйдем в плей-офф - станет проще"

22.12.2012 12:24

Юлиус Шуплер: "Когда выйдем в плей-офф - станет проще"

Читайте также

фото: газета "Донбасс"

Редакция газеты «Донбасс» стала первой, которую посетил в Донецке главный тренер ХК «Донбасс». То, что он собеседник интересный и неординарный, мы понимали еще в ходе его первых послематчевых пресс-конференций: на любой, в том числе неприятный вопрос, словацкий наставник отвечает спокойно, обстоятельно и даже может пошутить в тему! За это время идея пригласить его для разговора о хоккее и о жизни только крепла. Наконец, в конце тренировки «Донбасса» мы ее высказали. Пан Юлиус воспринял ее с большим энтузиазмом и, как только появилось свободное время, приехал к нам гости.

Идеальный хоккей - российский

Расположившись во главе большого стола, Шуплер сразу же обратил внимание на номера, где были опубликованы интервью с лидерами команды - Сергеем Варламовым, Алексеем Поникаровским.

- О, Варламов считает, что наш хоккей становится жёстким? Интересно, почитаю.

- Пан Юлиус, мы рады, что нашу страну в сильнейшей европейской лиге достойно представляет клуб с названием, родным для каждого из наших журналистов и читателей - «Донбасс»! И что у руля - такой опытный и успешный тренер. Как вы считаете, восьмое место, которое сейчас занимает «Донбасс» в Западной конференции, отражает нынешнюю силу команды? 

- Мы создали команду, в которой почти половина хоккеистов имеет опыт игры на высшем уровне, выступая за сборные разных стран, играли в КХЛ или НХЛ. Но вторая половина только набирается опыта и мастерства. Это вполне рабочий состав, с которым можно идти к выполнению основной задачи - выходу в плей-офф. И мы ежедневно стараемся приблизиться к этой цели. Вначале было очень тяжело, но сейчас мы чувствуем себя намного увереннее. Главное - чтобы игроки были здоровы. А техника - это то, над чем всегда нужно работать. И наша сегодняшняя позиция доказывает: мы можем противостоять даже более опытным командам. Будем стараться стать ещё сильнее! 

- Каким вы хотите видеть «Донбасс», чем он может отличаться от других команд КХЛ?

- Я стремлюсь, чтобы наша команда играла в атакующий хоккей. Сначала у нас была большая проблема - эффективность бросков. Затем - буллиты, но сейчас, сами знаете, мы по этому показателю вышли почти на верхушку! Но есть и другие минусы, от которых надо избавляться. Намного проще станет, когда попадём в плей-офф: если ребята этого достигнут, пропадут все сдерживающие их факторы, и они смогут обыграть любого соперника. Потому что сейчас они испытывают большое психологическое давление: постоянно помнят о задаче, которая определит будущее клуба. Это влияет на технику, на тактику, на игру в целом. Подобное я наблюдал, работая с молодыми игроками «Динамо» (Рига). Но как только ребята вышли в плей-офф - у них будто крылья выросли, их было просто не узнать! Играли легко, свободно - они стали уверены в своих силах! Но бывает и по-другому: сильная команда долгие годы не может достичь успеха. Пример - СКА. Так что дело не только в бюджете, когда люди могут позволить себе очень качественных игроков… Важно иметь большое желание. У нас оно есть.

- По мере приближения к концу чемпионата это психологическое давление усиливается? 

- Дай Бог, чтобы нам удалось удержать победное настроение, которое есть сейчас - потому что атмосфера в команде стала полегче. Понимаете, спорт - это не промышленные предприятия, которых я много вижу вокруг. Там есть материалы, приборы, работники: всё подготовлено, и никто не мешает выполнению плана. А нам мешает соперник. Он хочет выполнить тот самый план вместо нас. Но в этом и заключается главный интерес к спорту: от этой неизвестности, от постоянного соревнования такой адреналин и удовольствие - и нам, и всем окружающим! 

- Сейчас «Донбасс» - одна из самых бросающих команд в КХЛ, мы на четвертом месте…

- О, как вы хорошо подготовились! А были и на втором, знаете?

- Знаем! Так вот, всегда считалось, что большое количество бросков - это тактика присуще канадских команд: бросать из любых положений. Европейский стиль больше предполагает комбинации, в ходе которых разыгрывается до «верного». Вы - европейский тренер, и в команде в основном европейцы, только один американец, а хоккей получается комбинационный и при этом с большим количеством бросков…

- Дело вот в чем. Я работал во всех странах, играющих в КХЛ, кроме Казахстана. В Чехии, Словакии, России, Беларуси, в Латвии. По всей Европе, а также в Америке. Но мне всегда был интересен именно российский хоккей, он таким и является - комбинационным, с большим количеством бросков. Которому я и стал учить всех своих подопечных. Конечно, эффективность бросков зависит от того, насколько у тебя хватит терпения, сможешь ли ты выждать до «верного». Великим хоккеистам дано свыше чувство гола. Когда я работал в Чехословакии, то за три года собрал все медали. Мы были чемпионами страны. И за игру делали 65-70 бросков по воротам! И у ребят «Донбасса» уже есть приличные результаты. Начали забивать Киискинен, Виртанен. Хорошо вкатились Федотенко, Поникаровский. Очень продуктивно играют Недорост и Дадонов. Конечно, нужно, чтобы каждый в этом плане стал ещё лучше.

Готов заключить пари с игроками!

- Пан Юлиус, вы как-то говорили, что если матч прошел неудачно, то вы мучаетесь бессонницей, пытаясь понять, как исправить ошибки. А в перерыве матча, когда команда проигрывает, как вы - интеллигентный тренер - настраиваете хоккеистов? 

- О, в Донецке я себя показал только процентов на тридцать. Поверьте, я бываю разным. Вот как-то в Риге мои ребята играли ужасно, счёт был 0:4. Тогда я в порыве гнева клюшкой разбил всю раздевалку... Нет, матом я не ругался, ребят не унижал, но они всё поняли. Что касается команды «Донбасс», думаю, её игроки - настоящие мужики, которые способны меня понять и так. Возможно, еще придёт момент, когда мне придётся что-то сломать, но пока до этого не доходило. Чуть-чуть, бывает, нервничаю. А вообще считаю, что крики и ругательства человеку в стрессовой ситуации не помогают. Штрафы и премиальные тоже малоэффективны. Важен общий подход. Это как в жизни: хочешь чего-то добиться, к примеру, любви женщины, веди себя по-умному. Хотя вообще быть тренером сложно. Это и психология, и педагогика, и личный пример. Вот этими методами я пользуюсь. Все говорят, что Юлиус относится к ребятам по-человечески. Но это нормально! Если я буду постоянно давить на игрока, он перестанет развиваться, его мастерство не будет расти. Так можно убить спортсмена! Наоборот, он должен чувствовать себя комфортно - тогда сам будет стремиться к активности, к росту. 

- Вы сказали, что денежные воздействия малоэффективны. Знаем, что раньше вы частенько заключали с игроками необычные пари: соглашались, в случае успеха, сделать татуировку, прокатиться на лошади в костюме Наполеона по центру Риги, выкрасить волосы в зелёный цвет… Все это вы делали. А игрокам «Донбасса» уже обещали что-нибудь эдакое, если им удастся себя проявить?

- У нас пока еще не было ситуаций, достойных таких споров (смеется). Но вообще, думаю, придет момент, когда я предложу ребятам такую серьезную мотивацию. Или они сами что-то придумают. 

- Как-то вы говорили, что хотите, чтобы перед началом мачта в раздевалке звучала музыка Джузеппе Верди…

- Это замечательная музыка, но не всем понятная. И к ней нужно по-особому относиться, чтобы она на тебя влияла, имела мотивирующие свойства. На меня она так действует. Но ребятам нравится другая музыка, которую я не понимаю. А за десять минут до выхода на лёд все выключается и идет концентрация на игру. 

- На наш взгляд, разницы между домашней игрой и выездной нет... Или все-таки есть? 

- В психологическом плане на выезде немного проще: среди зрителей нет родных и знакомых игроков, перед которыми ребята хотят себя показать - и передерживают шайбу. В гостях мы больше концентрируемся на элементах обороны. А вообще, перед каждым матчем анализируем поведение противника в тех или иных ситуациях, чтобы ребята были подготовлены и знали, как действовать. Не у каждого получается удержать информацию в голове и грамотно её использовать: мешают эмоции, недостаток опыта. Но это дело поправимое.

Выноски:

Перчатки - будто руки любимой женщины

- Пан Юлиус, вы не только наблюдали за развитием мирового хоккея, но и сами в нем участвовали. Много ли изменений произошло в этом спорте за годы вашей тренерской карьеры?

- Очень большой прогресс произошел в техническом оснащении. Сегодняшние клюшки - это оружие! На нее нажимаешь, и она выгибается - посылает шайбу как стрелу из лука! А коньки! Сегодня игроки их не затачивают, а используют запасные лезвия. Перчатки меня больше всего радуют! Вы не можете себе представить, какими они были раньше - их шили из такой жесткой кожи, что на ладонях тут же образовывались кровавые мозоли, надо было их разнашивать. А сегодня это сплошная нежность - будто соприкасаешься с рукой любимой женщины соприкасаешься! Даже налокотники другие! Да и вся защита. Раньше когда падали - всегда сильно ударялись, постоянно все тело болело от ударов шайбой. Так что часто выход на площадку оказывался настоящим подвигом, кровь была привычным делом. Сегодня игроки уверены, что с ними ничего плохого не случится. Ну и физподготовка спортсменов, их работоспособность тоже выросли. Как раз вчера я до двух ночи анализировал данные за тридцать лет и понял, что комбинации 25-летней давности сейчас смотрятся просто смешно! Это всего два паса между игроками. В наши дни мы видим 6-8 передач в одно касание, ещё и с сопротивлением: вот это настоящий хоккей! 

Русский-словацкий хоккейный словарь

Давний друг редакции, норвежский журналист Бъерн Като Фуннемарк, узнав о предстоящей беседе с Юлиусом Шуплером, обратил наше внимание, что разговаривать со словацким тренером мы вполне можем на его родном языке. По крайней мере, на тему хоккея. К удовольствию нашего гостя, мы ловко употребляли некоторые слова на словацком. Вы их тоже легко запомните!

Клюшка - хокэйка.
Большинство - прэсиловка.
Меньшинство - ослабэни.
Травма - зранение.
Чемпион - майстэр.
Победитель - витязь. 

P.S. В следующем номере «Донбасса», который выйдет во вторник, читайте вторую часть беседы с Юлиусом Шуплером - уже не о хоккее, а о жизни и о семье.

Гостя встречали Сергей Черных, Ирина Панская и Юрий Окунь. 
Фото Ольги Кононенко.

источник: газета 
"Донбасс"

LIveJournal Нравится
Топ за неделю   Топ за месяц   Топ XSPORT.ua
Загрузка...


Голосование

Победитель фотоконкурса от ХК "Донбасс"...
  •  1. Полина Кабанова
  •  2. Наталья Карпова
  •  3. Егор Ягмуров
  •  4. Дарья Ивашкина
  •  5. Юлия Горбанева
  •  6. Виктория Победоносцева
  •  7. Юлия Иванова
  •  8. Елена Орел
  •  9. Анна Павленко
  •  10. Дарья Матвийчук

До следующего матча осталось:

Турнирные таблицы

  • Команда И ЗШ ПШ О
  • 1 Донбасс 22 97 26 54
  • 2 Кременчук 23 91 48 51
  • 3 Кривбасс 22 74 49 42
  • 4 Дженералз 21 52 55 29
  • 5 Витязь 20 49 105 11
  • 6 Белый Барс 22 42 122 8

Голосование

Лучший игрок "Донбасса" в ноябре
  •  Евгений Царегородцев
  •  Павел Таран
  •  Всеволод Толстушко
  •  Александр Победоносцев
  •  Игорь Кугут
  •  Виталий Лялька
  •  Вадим Мазур
  •  Олег Шафаренко
  •  Владислав Хакимов
  •  Мартиньш Яковлевс
  •  Владимир Алексюк
  •  Денис Петрухно
  •  Никита Буценко
  •  Егор Егоров
  •  Владимир Чердак
  •  Игорь Шаманский
  •  Роман Благой
  •  Денис Кочетков
  •  Виктор Захаров
  •  Шамиль Рамазанов
  •  Павел Большаков
  •  Евгений Никифоров
  •  Егор Безуглый

ХК «Донбасс» в соцсетях