Александр Сукманский: "Зрителю нужно настоящее спортивное кино"

03.06.2014 10:34

Александр Сукманский: "Зрителю нужно настоящее спортивное кино"

Читайте также


Комментатор телеканала XSport Александр Сукманский, который на протяжении сезона комментировал все поединки с участием ХК "Донбасс" в КХЛ, давно стал любимцем болельщиков донецкой команды. Опыт показывает, что даже те зрители, которые попадали на трансляцию хоккея, просто переключая каналы, благодаря выразительной манере работы и авторскому стилю Александра, часто останавливали свой выбор на XSport.    

Идея предложить Александру ответить на вопросы болельщиков, как это уже сделал ведущий "Новостей ХК "Донбасс" Евгений Платонов, продюсер этой программы Максим Суражский и режиссер прямых трансляций матчей ХК "Донбасс" Николай Осыченко, зрела давно. В результате вопросов Александру оказалось так много, что беседа заняла больше часа, а потому ее расшифровку мы подадим в нескольких публикациях.

В первой части - о самой длинной в истории КХЛ игре, о том, как комментаторы готовятся к матчам и какая из игр для Александра Сукманского стала самой запоминающейся в комментаторской карьере.

- Александр, очень многих телезрителей и пользователей наших групп в соцсетях интересует вопрос, как Вы готовитесь к матчам? Сколько времени занимает этот процесс и что входит в подготовку?

- Спортивный комментатор, если он профессионал и постоянно находится внутри спортивного процесса, времени на подготовку тратит немного, если наоборот, то чаще всего, комментатор – не в теме, а если не в теме, он - непрофессионал. Ты можешь выписать какие-то цифры и факты. Хотя, когда я начинал комментировать, приходил на эфир с целой кипой бумаг под мышкой, сейчас – все, что нужно умещается на один лист. Если брать игры "Донбасса", тут как говорится, уже все отскакивает от зубов. О своей команде ты знаешь все. Готовиться приходится только к конкретному сопернику – смотрю составы, результаты игр, читаю интервью хоккеистов. Нужно комментировать, а не пересказывать то, что прочел. Независимо от того, какой вид спорта я комментирую, обращаю внимание на персоналии, ищу интересную информацию о спортсменах, об их достижениях, факты, которые могут разбавить статистику, всегда стараюсь строить свой рассказ через человека, потому в моей подготовке преобладает поиск информации о личной жизни – то, что спортсмены публикуют в социальных сетях, их интервью. Я никогда не критикую участников. Считаю, что любой спортсмен – это пример для подражания.    

- В догонку вопрос от Вадима Шамдана, который он задал через Фэйсбук: "Саша, у вас есть заготовки на игру? Например, сегодня скажу обязательно вот это и это. И насколько ваше настроение отражается на репортаже? Думаю, что ваши "пасюлечки" и "пасище" могли появиться только от хорошего настроения и увлекательной игры".

- Заготовок такого характера у меня нет, все возникает спонтанно. После матча болельщики мне часто присылают мои фразы и выражения. Они рождаются сами собой. Чаще всего я не помню свои репортажи, мне сложно воспроизвести то, что я говорил во время эфира. Да я и не стараюсь запоминать свои фразы, потому что в такой ситуации есть риск повториться. Фирменный стиль для любого комментатора – это большой плюс, а повторяющиеся шутки вряд ли понравятся зрителю. Порой я стараюсь перед матчем не читать аналитические материалы коллег, поскольку во время комментирования есть риск на подсознательном уровне выдать их за свои. Комментатор должен сам анализировать то, что видит на площадке в конкретный момент времени, при этом вплетая в канву рассказа какие-то интересные для зрителя факты или истории.

- Нередко Вы комментируете игры, которые проходят за пределами Украины. Часто ли Вам приходится путешествовать благодаря профессии комментатора? Где уже удалось побывать?

- Не часто. Был на Олимпиаде в Сочи, начиная с матчей плей-офф, ездил в Стокгольм на чемпионат мира в 2013 г., был на чемпионате мира в Японии в 2008 г., в Лондоне комментировал матч сборной Украины по футболу против сборной Англии, в Донецке комментировал "Открытый Кубок Донбасса". Но в Донецке хотелось бы бывать чаще, потому что при комментировании вживую получается более интересный для зрителя сюжет, когда тебе удается прочувствовать всю атмосферу, получается совсем другое настроение. В условиях современного телевидения комментаторы не так много ездят, поскольку сегодня ты можешь комментировать игру, которая проходит в Донецке, завтра – матч из Магнитогорска, а послезавтра – из Бостона. Хотя не могу сказать, что я большой любитель путешествовать, если бы можно было без переездов перенестись прямо на комментаторскую позицию, где мое место полностью организовано. Как правило на выезде рабочую обстановку приходится создавать самостоятельно. 

- Режиссер прямых трансляций игр ХК "Донбасс" Николай Осыченко интересуется: "Саша, когда комментируешь не с арены, а удаленно - как часто ругаешь трансляторов?" 

– Очень правильный вопрос. Если комментатор не на стадионе и плохо видит картинку, он мало что может рассказать зрителю. Даже если комментатор на стадионе, но трансляция ведется кое-как, дать хорошее комментирование в разрез с той картинкой, которая идет, очень сложно. Хочу сказать, что трансляции игр "Донбасса", о чем неоднократно говорила КХЛ, одни из лучших в лиге. Комментировать их очень комфортно, комментатор и режиссер всегда работают в паре, мы показываем и акцентируем внимание на всех деталях, очень часто перед матче с донецкими коллегами обсуждаем что и как покажем, на ком остановимся детальнее. В результате получается очень хорошая телевизионная история. Сейчас без этого никак – чтобы привлечь зрителя нужно делать настоящее спортивное кино.  

- По части создания спортивного кино, наверное, лучших мастеров, чем в НХЛ найти сложно, хотя то же можно сказать и о НБА. Каково Ваше отношение к НХЛ? Хотели бы попробовать себя комментатором за океаном?

- На второй вопрос отвечу фразой из популярного мультфильма "Нас и здесь неплохо кормят". НХЛ – великолепная лига, там все здорово, красиво, привлекательно, мне хотелось бы увидеть какой-то матч вживую, но европейский хоккей я люблю больше. В НХЛ болею за "Детройт Ред Уингз", ну, а из тех кто еще играет, мне хотелось бы, чтобы Кубок Стэнли достался "Нью-Йорк Рейнджерс".  

- В этом сезоне "Донбасс" провел самый длинный матч в истории КХЛ, Вы были в эфире более пяти часов. О том тяжело ли было комментировать эту игру, которая в историю клуба вошла под названием "пражский марафон", даже спрашивать не буду. Как удалось выдержать столько времени в эфире?

- Все было на эмоциях. Хоккеистам было гораздо тяжелее, чем нам. Было тяжело в первом овертайме, в начале второго, но когда команды устали настолько, что темп игр упал, когда игроки передвигались по площадке очень медленно, а шайба плавно переходила от одной команды к другой, тяжело уже было не физически, а в эмоциональном плане - понимать, что в таком матче "Донбасс" проиграть не может, не имеет права проиграть. Я был готов работать в студии хоть до утра, лишь бы наша команда победила!

- А какой из эфиров был самым эмоционально тяжелым?

- Такие матчи бывают в каждом сезоне. В сезоне 2013/2014 – это заключительная игра сезона против пражского "Льва". Слишком много для дончан стояло на кону. 0:0 на протяжении двух периодов и обидный гол в третьей двадцатиминутке. Сложным был седьмой матч серии против рижского "Динамо", но там сами хоккеисты помогли справиться с волнением, забив две быстрых шайбы. Вспоминаю чемпионат мира по хоккею 2007 г. Тогда я "страховал" Вадима Плачинду, который комментировал из Москвы. Я был в студии и в случае, если пропадет связь, должен был выйти в эфир. Тогда на чемпионатах мира в элитной группе еще проводились турниры за выживание. Сборная Украины играла с австрийцами. Уже было понятно, что украинцы понижаются в классе. Я мог себе позволить и в силу возраста, и в силу того, что находился не в прямом эфире даже пустить слезу. Как знал, ведь сборная до сих пор не вернулась в элиту…Бывает, что после особо эмоционального эфира даже несколько часов не разговариваешь.  

- Ну, и продолжая тему самых-самых – самый памятный матч. 

- Наверное, это финал Лиги чемпионов, в котором встретились "Милан" и "Ливерпуль", когда было 3:0, основное и дополнительное время завершились со счетом 3:3, а судьбу матча определила серия пенальти, в которой выиграл "Ливерпуль". Украина тогда болела за Андрея Шевченко, он мог выиграть второй в карьере Кубок чемпионов. Еще примеры? Олимпиада – 2002, когда сборная Украины победила сборную Швейцарии. Многие считают, что этот поединок был лучшим в истории украинской хоккейной сборной. А вообще спорт очень богат на памятные события и дарит очень много незабываемых эмоций.  

Завтра для читателей нашего сайта Александр Сукманский расскажет о том, как стать комментатором, с чего началась его карьера и о том, с чего началось его увлечение хоккеем. 

LIveJournal Нравится
Топ за неделю   Топ за месяц   Топ XSPORT.ua
Загрузка...


Голосование

Победитель фотоконкурса от ХК "Донбасс"...
  •  1. Полина Кабанова
  •  2. Наталья Карпова
  •  3. Егор Ягмуров
  •  4. Дарья Ивашкина
  •  5. Юлия Горбанева
  •  6. Виктория Победоносцева
  •  7. Юлия Иванова
  •  8. Елена Орел
  •  9. Анна Павленко
  •  10. Дарья Матвийчук

До следующего матча осталось:

Турнирные таблицы

  • Команда И ЗШ ПШ О
  • 1 Донбасс 24 109 30 60
  • 2 Кременчук 25 114 48 57
  • 3 Кривбасс 23 75 53 42
  • 4 Дженералз 22 52 65 29
  • 5 Витязь 21 52 113 11
  • 6 Белый Барс 23 42 135 8

Голосование

Лучший игрок "Донбасса" в ноябре
  •  Евгений Царегородцев
  •  Павел Таран
  •  Всеволод Толстушко
  •  Александр Победоносцев
  •  Игорь Кугут
  •  Виталий Лялька
  •  Вадим Мазур
  •  Олег Шафаренко
  •  Вячеслав Хакимов
  •  Мартиньш Яковлевс
  •  Владимир Алексюк
  •  Денис Петрухно
  •  Никита Буценко
  •  Егор Егоров
  •  Владимир Чердак
  •  Игорь Шаманский
  •  Роман Благой
  •  Денис Кочетков
  •  Виктор Захаров
  •  Шамиль Рамазанов
  •  Павел Большаков
  •  Евгений Никифоров
  •  Егор Безуглый

ХК «Донбасс» в соцсетях