ru
Войти
Логин
Пароль
Поиск
Федор Ильенко: Мы одна большая хоккейная семья

Федор Ильенко: Мы одна большая хоккейная семья

31 мая 2018 г.
Генеральный директор донецкого клуба подвел итоги сезона
В понедельник 28 мая Ледовая арена "Альтаир" в Дружковке приняла последнее мероприятие сезона-2017/18 для хоккейного клуба "Донбасс" – Фестиваль детского хоккея и фигурного катания.

По завершении сезона генеральный директор донецкого клуба Федор Ильенко в разговоре с клубной пресс-службой подвел итоги сезона для "Донбасса" и поделился планами на следующую кампанию.

- Прошел очень непростой сезон, было очень много сделано для болельщиков, мы добились хороших результатов на льду – команда "Донбасс" стала шестикратным чемпионом Украины, победителем Donbass Open Cup. Среди детских команд "Донбасс 2006" стал чемпионом Украины в первый же сезон, "Донбасс 2004" стал уже трехкратным чемпионом Украины. Плюс мы запустили новый проект с участием ребят 2004 года рождения и игроков первой команды - наставнический проект "Будущее украинского хоккея". Игроки основного состава дончан выступили в качестве наставников игроков старшей команды клубной школы, помогая юным спортсменам стать профессиональными хоккеистами.



Помимо этого ребята 2009 года рождения впервые принимали участие в официальных соревнованиях. Но нам есть куда стремиться – самые большие победы еще впереди.

- Помимо первой команды, болельщиков и школы, клуб реализует и социальные проекты. На каком месте эта социальная деятельность находится в жизни клуба?

- Социальная деятельность для нас всегда была среди приоритетных направлений. В конце концов, все, что мы делаем – мы делаем для людей. В этом сезоне удалось достичь довольно высоких результатов, что отражается и в увеличении количества болельщиков. Добавляется много людей, которые вообще впервые увидели хоккей. По статистике практически нет таких людей, которые хотя бы раз побывав на хоккее, не возвращались на трибуны. Люди, один раз вовлеченные в хоккей, продолжают ходить и болеть. Для нас самый главный критерий успеха – когда мы видим счастливые лица после наших мероприятий.

- Увеличивается не только количество болельщиков – по итогам этого сезона расширилась и география воспитанников клубной школы.

- Да, и нам очень приятно, что в этом году к нам добавились дети из Торецка и поселка Александро-Шультино Константиновского района. География воспитанников расширяется – и это не может не радовать. Так, именно в этом сезоне впервые воспитанники из Бахмута, Торецка и Покровска приняли участие в "Золотой шайбе" – они присоединились к командам Краматорска, Славянска, Дружковки и Константиновки и таким образом количество участников увеличилось до семи.

- "Золотая шайба" – не единственный турнир, организацией которого занимается клуб, какие еще соревнования произошли в этом сезоне благодаря "Донбассу"?

- Традиционно мы провели серию турниров "Супер-Контик" Junior Hockey Cup по возрастным категориям с 2005 по 2008 годы рождения. Самый запоминающийся турнир сезона – Кубок памяти Сергея Ефимовича Петрова, который проводился в годовщину смерти великого тренера и бывшего директора нашей спортивной школы, который сделал очень большой вклад в развитие хоккея и фигурного катания, и не только в нашем регионе или нашей стране, но в хоккее в целом.



Мы очень трепетно отнеслись к этому турниру – хотелось сделать все не просто на высоком уровне, но и с душой. Я считаю, что нам это удалось. Хочется расширить географию участников, чтобы к нам приезжали команды из зарубежья. И я уверен, что этого удастся достичь, что сам турнир станет ежегодным и со следующего сезона на турнире появятся новые участники.

- Говоря о том, что Сергей Ефимович сделал многое в том числе и для фигурного катания и в качестве завершения разговора о клубной школе – как этот сезон можно оценить для отделения фигурного катания?

- Наши фигуристы добились определенных результатов, пусть и не таких громких, как по хоккею, но выезд в Винницу, например, где мы выиграли три полных комплекта наград однозначно можно занести в актив. Неплохо получилось выступить и в чемпионате Украины – на нескольких этапах наша фигуристка Лиза Апросененко занимала второе место. Я уверен, что это не предел, и уже в скором будущем мы увидим отличных фигуристов, вышедших из спортивной школы ХК "Донбасс".



И, конечно, говоря о наших фигуристах, нельзя не вспомнить об их массовых выступлениях - флешмобе, номер ко дню матери и большая театральная новогодняя постановка. 

- Успешным этот сезон стал не только для клубной школы, но и для первой команды. За счет чего удалось добиться такого уверенного чемпионства?

- У нас каждый сезон является успешным потому, что команда выполняет главную задачу – завоевывает золотые медали чемпионата Украины, и победа в этом сезоне стала уже шестой. Хотя нельзя не отметить, что именно в этом сезоне нам удалось установить новый рекорд - 37 побед кряду в чемпионате.

В то же время нельзя назвать этот сезон самым успешным – были сезоны, когда мы выходили в финалы европейских соревнований и становились обладателем Континентального кубка, в 2013 году.



Поэтому, безусловно, задачей на следующий сезон вновь будет завоевание чемпионского титула, но и успешное выступление в Континентальном кубке. Нам предстоит в октябре стартовать в турнире и совсем скоро мы узнаем имена соперников, а значит нас ждет хорошая, плотная подготовка к этому турниру, который для нас очень важен.

Мы обязательно сыграем в нескольких предсезонных турнирах. Традиционно в Дружковке в сентябре пройдет Donbass Open Cup – к 75-летию освобождения Донбасса. Задачи всегда амбициозные, и совместными усилиями мы будем добиваться самых высоких результатов – это касается и игроков, и сотрудников, и руководства. "Донбасс" всегда нацелен на одно – радовать своих болельщиков и покорять все новые высоты.

- Задачи на сезон для первой команды неизменно высокие, и, как я понимаю, то же можно сказать и про клубную школу?

- Самая главная задача – чтобы дети росли и набирались сил. Спортивной составляющей все не ограничивается – у нас есть физкультурно-оздоровительные группы, в которых дети также занимаются хоккеем или фигурным катанием.
Поэтому, да – золотые медали в приоритете, но не нужно забывать о том, для чего мы работаем в целом – для того, чтобы у нас вырастало здоровое поколение.

- Если же говорить о долгосрочных перспективах – что планирует делать клуб, куда собирается двигаться?

- Пока еще рано о чем-то говорить, но мы работаем над тем, чтобы в Мариуполе появилась ледовая арена, что стало бы большим плюсом для жителей города и окрестностей, чьи дети также смогли бы заниматься хоккеем и фигурным катанием. Это позволило бы охватить помимо севера, еще и юг Донецкой области. И за это нужно сказать спасибо нашему президенту Борису Колесникову, который многое делает для развития хоккея.

- Возможно, есть что-то, что хотелось бы сказать в завершении разговора?

- Да, конечно. Этот сезон получился хорошим, было много мероприятий – Матч всех звезд, Новый год, Первое сентября, масса других событий – и это заслуга каждого сотрудника в клубе и в первую очередь – президента клуба Бориса Викторовича Колесникова, без которого всего этого не было бы. Спасибо ему, спасибо всем сотрудникам и, конечно же, спасибо болельщикам, ради которых мы добываем все эти победы. Мы одна большая хоккейная семья, и я уверен, что в следующем сезоне клуб сделает все, чтобы продолжать радовать болельщиков.
Теги: Донбасс
Читайте также