Николай Осыченко: "Из всего, с чем приходилось сталкиваться, самые сложные для трансляции именно хоккейные матчи"

12.05.2014 15:30

Николай Осыченко: "Из всего, с чем приходилось сталкиваться, самые сложные для трансляции именно хоккейные матчи"

Читайте также

Попасть в святая святых прямых трансляций -  машину передвижной телевизионной станции (ПТС) – редкая удача. Именно здесь рождается картинка, которую видят миллионы телезрителей, которые следят за прямой трансляцией домашних матчей ХК "Донбасс".

Обеспечивает трансляцию игр донецкого клуба трансляционная группа его тезки телеканала "Донбасс".  А руководит всем этим процессом главный режиссер канала Николай Осыченко. Пользуясь случаем, мы задали Николаю несколько вопросов от посетителей официальных сообществ клуба ВКонтакте, Фэйсбуке и Одноклассниках.
 

- Николай, в чем заключается работа режиссера телевизионной трансляции?
- Работа режиссера прямой трансляции спортивного мероприятия заключается в сведении воедино картинки со всех камер, составлении из них единой программы, для того, чтобы зритель имел возможность ощущать полный эффект присутствия на арене, стадионе или другом спортивном объекте. Сюда входит и координация расстановки камер, и инструктаж людей, которые работают за камерами в конкретный момент времени, и выбор определенных видео повторов после какого-либо момента.

- Многих пользователей наших сообществ интересует вопрос: когда будут трансляции в HD?
- У нас уже есть приличный опыт работы в этом формате. Трансляции в HD мы практикуем уже год - весь прошлый сезон транслировали все игры именно в этом формате. Но дело в том, что украинские каналы пока не поддерживают HD, поэтому  в этом формате мы передавали матчи на КХЛ-ТВ, а для зрителей XSport они шли в формате SD.

- Болельщики пишут, что интересно было бы слушать комментатора со скамейки. Это возможно?
- Да, это возможно. И подобный опыт у нас уже был – некоторые матчи были прокомментированы именно так. Например, финал Континентального кубка в Руане в 2012 г. Тогда Вадим Плачинда комментировал происходящее со скамейки. В этом тоже есть свои плюсы, в первую очередь то, что для зрителя повышается эффект присутствия, он слышит рассказ обо все, что происходит не только на льду, но и на скамейки, и комментатор рассказывает о происходящем непосредственно из гущи событий, в какой-то мере становится участником происходящего.

- Почему не показывают на мини-экране в углу того, кто выходит из бокса штрафников?
- Это субъективный выбор каждого режиссера трансляции. У каждого режиссера свой стиль. В наших трансляциях это не используется, потому, что, на мой взгляд, картинка в углу отвлекает от общей картины матча. Потому я стараюсь быстрым планом показывать выбегающего на лед игрока. Думаю, что так не теряется динамика матча.

- Спортивный журналист Андрей Мацегора через Фэйсбук спрашивает:  "Когда будут нормальные повторы после заброшенных шайб? В смысле... ну так ...секунд на семь ранее, чем обычно. Хотя бы(!). Чтобы увидеть уже не начало развития атаки, а саму атаку".
- Время показа повтора варьируется от того, насколько долго ждут окончания видео повтора арбитры, то есть чем этот период времени больше, тем мы показываем больший фрагмент. Но обычно, это происходит очень быстро, потому мы вынуждены показывать довольно короткие повторы для того, чтобы вовремя "уйти" на игру. Но длинные повторы с тактикой, с моментами начала атаки показываются в "саммари" в конце каждого периода.

- Мирослав Миров ВКонтакте пишет: "Мне кажется или правда, что в советское время на ламповых телевизорах трансляции хоккейных матчей были ярче, контрастней, чем сейчас? С чем это связано?"
- Думаю, что Вам кажется.  Маловероятно, что с развитием прогресса, с  HD-камерами, с объективами, которые стоят больше, чем камера, картинка трансляции стала хуже. Прогресс двигается, мы стараемся идти в ногу с ним, модернизируем технику.

- От чего зависит качество картинки?
- Качество картинки  напрямую зависит от уровня техники, то есть, чем лучше камеры, тем лучше и картинка. Еще один немаловажный фактор – освещение на арене. К примеру, если сравнить уровень освещения Арены "Дружба" и французской "Иль Лакруа", на которой "Донбасс" дважды принимал участие в Континентальном кубке, то сравнение будет не в пользу домашней площадки "Руанских драконов".

- Сколько видеокамер снимает трансляцию хоккейного матча на Арене "Дружба"?
- Трансляцию игр ХК "Донбасс" на данный момент обеспечивает 16 камер.

- Обмениваетесь ли ваша трансляционная группа видеосюжетами с KХЛ и трансляционными группами команд соперников после матча?
- По регламенту Континентальной хоккейной лиги правообладателем прав на трансляцию является лига, и она получает в полном объеме все материалы, которые произведены. И обмениваться ли  с другими компаниями и клубами – это прерогатива КХЛ.

- Когда Вы провели свою первую трансляцию матча?
- Первую трансляцию хоккейного матча наша группа провела во время благотворительной встречи между ХК "Донбасс" и сборной МХЛ "Красные звезды". Это было 26 апреля 2011 г. Для нас это была первая съемка хоккея, конечно, все прошло не так гладко, как хотелось бы, но потом в начале сентября мы уже профессионально показали первый в истории клуба "Открытый Кубок Донбасса", после чего заслужили признание Континентальной хоккейной лиги.

- Николай, а в целом первую прямую трансляцию?
- Я в этом деле уже 10 лет. Первые мои эфиры были в 2004 г. Я работал режиссером «Футбольного уикенда», режиссером выпусков новостей  национального канала… Это тоже сродни спортивному мероприятию, каждый выпуск новостей – это непредсказуемый поток, нервы и драйв… Потом были прямые трансляции концертов, массовых мероприятий и спортивных событий.

- Какой вид спорта самый сложный для показа? В чем специфика именно хоккейных трансляций?
- На мой взгляд, это хоккейные трансляции. Поскольку темп игры колоссально быстрый. Если сравнивать, например, с той же футбольной трансляцией, то достаточно сравнить размер мяча и размер шайбы, как быстро перемещается мяч с одной части поля в другую, и как это делает шайба, нет длинных пауз, все происходит очень быстро, и ты должен зрителю показать все, ты не имеешь права пропустить какой-либо момент. Из всего, с чем приходилось сталкиваться, самые сложные для трансляции именно хоккейные матчи.  
 

Что ж до специфики трансляций, то она в том, что твое внимание целиком и полностью должно быть отдано происходящему, если ты отвлечешься хотя бы на секунду, ты тут же потеряешь нить.

- Насколько сложно обеспечивать прямую трансляцию  хоккейных матчей?
- Для всей нашей группы – это любимое дело, а оно не может быть сложным. Лично для меня это легко, потому что это то хобби, которое стало работой. По-моему, если ты любишь свое дело, то оно сложным не будет, а преодоление каких-то сложностей воспитывает тебя и делает твою работу лучше.

- Есть ли какой-то спортивный телеканал, который Вы считаете эталонным относительно качества трансляций? Быть может, с кого-то берете пример или вдохновляетесь?
-  Для меня главными учителями были коллеги из КХЛ-ТВ, они являются продюсерами и режиссерами многих московских матчей, они дали основы, ту базу, которую мы после начали развивать сами. Большой плюс – это семинары КХЛ, которые ежегодно проводятся перед стартом сезона, там мы обмениваемся опытом между всеми режиссерами лиги. Это полезно для нас всех.

- Говорят, что для того, чтобы создать качественный текст или сюжет журналисту нужно поставить себя на место читателя или зрителя. А Вы как режиссер стараетесь посмотреть трансляцию "глазами зрителя"?
- Обязательно. Это правило я рассказываю всем своим сотрудникам, не только тем, кто обеспечивает трансляции игр ХК "Донбасс". Все люди, задействованные в процессе, должны постоянно контролировать свой кадр, чтобы этот кадр был удобен для просмотра зрителем.

- Что бы Вы хотели изменить в своей работе?
- Наверное, ничего. На данный момент я доволен коллективом, командой, которую нам удалось собрать, доволен клубом, с которым мы сотрудничаем, доволен благодарным зрителем, который оценивает нашу работу с экранов телевизоров и непосредственно на Арене, потому что люди могут оценить нашу работу в перерывах и паузах через повторы на медиа-кубе, часто мы показываем зрителей, как они улыбаются, радуются, часто в наши объективы попадают дети. Менять пока ничего не хочется.

- Николай, а кто Ваш любимый игрок в составе "Донбасса"?
 - Я бы мог назвать кого-то из лидеров, но мне больше всех нравится Сергей Варламов. Я всегда жду от него шайбы. Видимо потому, что он в клубе еще со времен ВХЛ.

- Помнится, в прошлом сезоне, когда Вы давали интервью для предматчевой прогаммки, звучало имя экс-тренера Юлиуса Шуплера…
- Да, у этого тренера непревзойденная мимика, более эмоционального человека сложно найти.

- Какая музыка играет в перерыве между периодами, когда транслируется так называемое "саммари" периода?
- Мне сложно ответить на этот вопрос, поскольку в перерывах играет музыка,  выбранная КХЛ,  для того, чтобы унифицировать все хоккейные трансляции. Все треки предоставлены лигой.

- И в продолжение музыкальной темы: в прошлом году Вы были режиссером уникального для регионального телевидения проекта – прямой трансляции рок-фестиваля Best City. В чем отличия такой трансляции и трансляции хоккейного матча?
- Отличия колоссальные. В первую очередь в том, что за три дня фестиваля мы обеспечили 36 часов прямого эфира. Это был рекорд.  К нам подходи организаторы польского "Вудстока" и хотели либо  перенять наш опыт, либо пригласить нас провести трансляцию их фестиваля.  Но отмечу, что основной костяк группы, которая обеспечивала трансляцию Best City – это  та же команда, которая показывает хоккейные матчи.  Это люди, которые умеют видеть больше, чем видит камера и работать в режиме нон-стоп. Коренным же отличием вообще от каких-либо трансляций было то, что трансляцию этого фестиваля нельзя было продумать, расписать план действий, то есть мы не знали до конца, что мы будем показывать в следующий час. Если сравнивать с хоккейными матчами, то больше всего на них походила трансляция концерта группы "Ленинград". Это то, что тогда принесло трансляционной группе удовлетворение, они получили не меньший позитив, чем от работы на хоккейных матчах. Хотя этот концерт был поздно вечером, и все были заметно уставшие, но у ребят проснулось второе дыхание, и мы его отработали превосходно.

- Вопрос от Вадима Шамдана: "Я как болельщик хочу спросить у вас. Вы сами успеваете сопереживать игре или все же работа, и только работа? Ведь режиссер  - это, наверное, холодная голова и мгновенная реакция?" 
 - Разумеется, никуда и без холодной головы, и без мгновенной реакции, но я переживаю очень сильно, очень эмоционально комментирую. Сильно расстраиваюсь, если проигрывают, и бурно радуюсь, если наша команда одержала победу.

- За что лично Вы любите хоккей?
- Возможно, отвечу несколько странно: люблю хоккей за то, что он помог мне открыть в себе любовь к хоккею, как к виду спорта и как к работе.

-  Даже за пределами ПТС Вас нередко можно встретить в атрибутике клуба. Можете ли назвать себя болельщиком ХК "Донбасс"?
- Да, я могу назвать себя болельщиком "Донбасса". Хотя по регламенту КХЛ  трансляционная группа не имеет права носить символику ни одного из клубов. Скажу даже больше,  глядя на мою работу, на трансляции, мой сын, которому скоро будет 5 лет, тоже стал болельщиком клуба. Дома у нас есть и шайбы, и клюшки, и даже шлем с автографами почти всей команды.

LIveJournal Нравится
Топ за неделю   Топ за месяц   Топ XSPORT.ua
Загрузка...


Голосование

Победитель фотоконкурса от ХК "Донбасс"...
  •  1. Полина Кабанова
  •  2. Наталья Карпова
  •  3. Егор Ягмуров
  •  4. Дарья Ивашкина
  •  5. Юлия Горбанева
  •  6. Виктория Победоносцева
  •  7. Юлия Иванова
  •  8. Елена Орел
  •  9. Анна Павленко
  •  10. Дарья Матвийчук

Турнирные таблицы

  • Команда И ЗШ ПШ О
  • 1 Донбасс 21 94 26 51
  • 2 Кременчук 23 91 48 51
  • 3 Кривбасс 21 74 46 42
  • 4 Дженералз 21 52 55 29
  • 5 Витязь 20 49 105 11
  • 6 Белый Барс 22 42 122 8

Голосование

Лучший игрок "Донбасса" в ноябре
  •  Евгений Царегородцев
  •  Павел Таран
  •  Всеволод Толстушко
  •  Александр Победоносцев
  •  Игорь Кугут
  •  Виталий Лялька
  •  Вадим Мазур
  •  Олег Шафаренко
  •  Владислав Хакимов
  •  Мартиньш Яковлевс
  •  Владимир Алексюк
  •  Денис Петрухно
  •  Никита Буценко
  •  Егор Егоров
  •  Владимир Чердак
  •  Игорь Шаманский
  •  Роман Благой
  •  Денис Кочетков
  •  Виктор Захаров
  •  Шамиль Рамазанов
  •  Павел Большаков
  •  Евгений Никифоров
  •  Егор Безуглый

ХК «Донбасс» в соцсетях