Сегодня исполнилось бы 60 лет Сергею Петрову

03.08.2017 16:35

Сегодня исполнилось бы 60 лет Сергею Петрову

Читайте также

3 августа 1957 года родился замечательный человек и превосходный тренер – Сергей Ефимович Петров. Более 50 лет своей жизни Сергей Ефимович посвятил хоккею, в котором оставил яркий и незабываемый след. Сегодня, в честь дня рождения Тренера, мы собрали воспоминания воспитанников и коллег Сергея Ефимовича.

"В 1982 или 83 году родители записали меня в секцию хоккея. Тренером там был Сергей Ефимович Петров. Так я с ним и познакомился. У нас был специализированный класс на базе донецкой 95-й школы, мы там проучились 9 классов. На базе "Дружбы" была собрана детская команда, которая объездила половину Советского Союза. Мы считались одной из сильнейших команд среди профсоюзов", - вспоминает о своем знакомстве с Сергеем Петровым ныне старший тренер ДЮСШ ХК "Донбасс" Евгений Лукаш.

"По нашему классу у Сергея Ефимовича были большие планы: пятеро человек 76-го года тогда играли за сборную Украины, ездили на всесоюзные сборы. В 8-9 классе были приглашены и согласны на переезд ребята из Ангарска, они топовые игроки были. Из наших ребят, которые потом уехали в интернат, выделялись Олег Твердовский и Юра Литвинов.

По жизни С.Е. Петров запомнился человеком, который всегда был честен в отношениях, мог организовать ребят. Молодой, амбициозный, требовательный. Его слово было законом. Даже если он ругал и наказывал, на него не обижались. Знали, если наказал – значит по делу. Большая благодарность ему - все его воспитанники, даже если не стали звездами хоккея, не потерялись в жизни.



Когда в Донецке началось возрождение хоккея, Сергей Ефимович стал директором школы. Хоккей сильно изменился за эти годы: игра стала быстрее, маневреннее, жестче. Петров все видел, мог рассказать и показать. Любые новшества он рассматривал, но для детей отбирал только лучшее. Как результат, многие его воспитанники играют сейчас в ВХЛ и КХЛ. Последние годы он посвятил развитию хоккея в Украине. Начал еще в Донецке, после чего продолжил уже в Дружковке.

Выделить какие-то яркие события невозможно – когда живешь и работаешь плечом к плечу с таким человеком, у тебя жизнь по-другому течет. Сюда ехали работать из-за возможности работать вместе с ним – вот это, я считаю, важно".

Для тренера "Донбасса 2007" Романа Черноброва, первое знакомство с Петровым состоялось в довольно юном возрасте:

"Сергей Ефимович был моим первым тренером, у которого я проучился со второго по девятый класс. Но я тогда маленьким был, многого не запомнил. Однако точно помню, что у него всегда можно было попросить совета, он никогда не отказывал. В следующий раз "познакомились" уже когда я отдавал дочь на фигурное катание – Петров был уже директором школы.

Он был человек-энциклопедия: знал детей, и как с ними общаться. Всегда подсказывал, помогал. У него было много опыта работы с детьми – я знал, что всегда можно прийти к нему, и он никогда не откажет в помощи. Вне работы тоже общались, разговаривали открыто. Главным в его работе было не воспитать спортсмена-профессионала, Сергей Ефимович всегда говорил: "Главное, чтобы они в первую очередь были людьми".

Очень запомнилось окончание прошлого сезона. Я команде из Днепра в течение трех лет проигрывал, а тут мы заняли первое место на турнире, обыграв именно эту команду и ХК "Киев". После матча мы встретились, он меня поздравил и сказал: "Моя система работает". Петров был для меня как отец: долгие годы он меня тренировал, потом нас связала работа… очень трудно подобрать слова, когда речь заходит о таком человеке".

За свою долгую карьеру Сергей Ефимович воспитал не только плеяду талантливых хоккеистов, но и поспособствовал развитию поколения молодых тренеров – об этом вспоминает Наталья Гордеева, тренер по фигурному катанию ДЮСШ ХК "Донбасс":

"С Сергеем Ефимовичем мы работали еще в Донецке, потом он позвал с собой в Дружковку. От него всегда была большая поддержка молодым тренерам; он хотел, чтобы мы развивались. Петров был хорошим наставником и хорошим другом, фактически был как второй отец. Я могла обсудить с ним абсолютно все. О Сергее Ефимовиче можно очень много говорить, и всегда только позитивно. Его очень не хватает. Для меня "Донбасс" в первую очередь ассоциируется с ним."



Будучи детским тренером, Сергей Петров всегда полностью отдавал себя юным спортсменам, что не могло остаться незамеченным. Тренер "Донбасса 2005" Владимир Карабаджак вспоминает:

"Меня в хоккей привел Сергей Ефимович. Он пришел в школу в первых числах сентября… особого отбора не было – посмотрел, кто был самым крупным – вот так я к нему и попал. У него тогда немного проучился – года два где-то. Основная команда была 76-го года, их Петров и вел. Тогда немного о нем запомнил. Но уже тогда ждал его, хотел с ним учиться и работать.

После большого перерыва снова увиделись, пригласил на работу и научил всему, в общем-то. Это было где-то в 2011-м году. Когда в Донецке открылся "Алмаз", был набор детей, и он мне предложил работу. Я согласился не раздумывая.

Петров в быту и на работе – очень разный. Он сам говорил: "Работа – это работа, ее нельзя смешивать с дружескими отношениями. Можно быть друзьями, родственниками, но работа должна выполняться на все 100%". На работе он был очень требователен. Если ты берешься за что-либо – должен выполнить.

А вне работы он был очень теплым, душевным человеком – могли поговорить с ним на любую тему. Он для меня был вторым отцом, я ему мог любой секрет рассказать, а он мне советовал, как поступить.

Рядом с ним каждый день был новым, непохожим на прошлый. Он был как учебник – у него каждый день можно было чему-то учиться, и не только по работе, но и в жизни".

Судья международной категории Алексей Глуховский вспомнил о первом знакомстве с Сергеем Петровым, а также их совместную работу.

"Это был 1989 год, я приехал в Донецк будучи игроком команды "Динамо" (Харьков) на матч чемпионата среди детско-юношеских команд. Мы в "Дружбу" приехали, там команда "Буревестник" была. После игры нас разбирали по домам родители, тогда и познакомились с Сергеем Ефимовичем, семьей Твердовских, Юрой Литвиновым, Евгением Лукашем, который тогда вратарем был. Потом уже в 1990-1991 году он был в тренерском штабе юношеской сборной Украины.



Потом у нас была пауза в хоккее, и мы встретились уже в 2000-2001 году. Однажды мы ехали из Северодонецка, очень долго и так душевно "трещали". И уже начиная с 2010 года, когда он приступил к работе в Донецке, мы начали встречаться более регулярно.

Он был очень дружелюбным, мог конечно и гонять, но всегда по делу, в том числе и судей, и меня особенно – потому что знает с детства. Но каким бы жестким он ни был во время матча, после всегда заходил в судейскую, говорил "спасибо", обнимал. В последний раз мы виделись, когда 13-14 мая я приезжал судить финал Приднепровской хоккейной лиги. Он тогда мне сказал: "Сегодня мы идем ко мне". И мы тогда часов до трех сидели, беседовали. Получилось очень душевно. Впрочем, с ним только так и получалось.

Говоря о периоде, когда я работал в системе судейства  КХЛ, ко мне подходили ребята-судьи из Тюмени, Казани, Магнитогорска спрашивали: "У вас есть Сергей Петров? Он у нас работал". Мне всегда приятно было, когда его вспоминали. Он там оставил хороший след. Жаль, что в Украине ему не хватило времени. Его потеря – невосполнимая утрата. Но я не хочу говорить, что знал Петрова – знаю и буду знать. Это Тренер с большой буквы.



Стальной характер, дипломатичность, стремление к развитию и человечность – эти четыре черты характера, которые для меня олицетворяет Сергей Ефимович".

Сергей Ефимович Петров скончался в ночь на 27 мая в возрасте 59 лет, 50 из которых он был неразрывно связан с хоккеем. К сожалению, Сергей Петров не успел полностью реализовать свои планы, однако его вклад в развитие хоккея и воспитание поколения хоккеистов сложно переоценить.

LIveJournal Нравится
Топ за неделю   Топ за месяц   Топ XSPORT.ua
Загрузка...


Голосование

Автор лучшей шайбы дончан в сентябре...


  •  1. Юрий Шпак (Донбасс - Кременчук)
  •  2. Андрей Григорьев (Донбасс - Кременчук)
  •  3. Илья Коренчук (Динамо - Донбасс)
  •  4. Владислав Луговой (Белый Барс - Донбасс)
  •  5. Иван Савченко (Белый Барс - Донбасс)
  •  6. Ярослав Свищев (Донбасс - Белый Барс)
  •  7. Илья Коренчук (Донбасс - Белый Барс)
  •  8. Владислав Луговой (Донбасс - Динамо)
  •  9. Илья Коренчук (Донбасс - Динамо)
  •  10. Никита Новиков (Донбасс - Динамо)

До следующего матча осталось:

Турнирные таблицы

  • Команда И ЗШ ПШ О
  • 1 Донбасс 1 4 2 3
  • 2 Нарва ПСШ 1 2 4 0
  • 3 Тыхы 0 0 0 0
  • 4 Курбадс 0 0 0 0

Турнирные таблицы

  • Команда И ЗШ ПШ О
  • 1 Донбасс 12 79 19 36
  • 2 Белый Барс 12 66 33 25
  • 3 Кременчук 12 53 45 23
  • 4 МХК Динамо 11 51 46 15
  • 5 Галицкие Львы 13 30 60 6
  • 6 ХК Волки 12 23 99 3

ХК «Донбасс» в соцсетях