НХЛ: Итоги первого дня рынка свободных агентов

03.07.2017 10:45

НХЛ: Итоги первого дня рынка свободных агентов

Читайте также

В субботу в НХЛ открылся рынок свободных агентов, который традиционно отметился несколькими десятками сделок самого разного калибра. Первый день неофициального начала нового сезона довольно серьезно изменил ландшафт лиги: за неполный день было подписано ровно 100 контрактов на общую сумму более $438 млн.

Главной сделкой стало подписание Кевином Шаттенкирком четырехлетнего контракта с "Нью-Йорк Рейнджерс" на $26,6 млн. Сам защитник сказал, что на его решении сказалось присутствие в команде Райана Макдоны, с которым Шаттенкирк, вероятно, и составит первую пару обороны Нью-Йорка. Приход защитника, который хорошо двигает шайбу, обладает отличным броском и играет в первой бригаде большинства, для "Рейнджерс" стал значительным усилением. Взамен обменянного второго вратаря Антти Раанты "Рейнджерс" приобрели Ондржея Павелеца, и это, на первый взгляд, шаг сомнительный. Прошлый сезон показал, что Хенрик Лундквист не отличается прежней стабильностью, а способность Павелеца дать ему передышку вызывает сомнения.

Трое российских игроков в субботу официально сменили прописку. Евгений Дадонов вернулся во Флориду, где у него не очень задалось в сезонах 2009-2012. Но теперь форвард едет в "Пэнтерз" в другом качестве. У него будет гарантированное место в топ-6 и возможность играть с Александром Барковым и Ником Бьюгстадом. Также Флорида подписала Радима Врбату, который выглядит заменой Яромиру Ягру.

Александр Бурмистров не вернулся в Россию, найдя пристанище в Ванкувере, с которым он подписал однолетний контракт на скромные $900 тыс. По финансовой стороне у нападающего, собственно, и не было вариантов. Ему надо доказывать право на свое место в НХЛ, и в "Кэнакс" такой шанс ему предоставлен будет.

Дмитрий Куликов подписал трехлетний контракт с Виннипегом, и для него это выглядит отменным вариантом. "Джетс" находятся на подъеме и здесь у российского защитника, если его обойдут стороной травмы, будет шанс в полной мере реализовать себя. Сам Куликов в полном восторге от этого варианта.

Большие перестановки произошли в Питтсбурге. Обладатель двух последних Кубков Стэнли после ухода Марка-Андре Флери на драфте расширения в "Вегас" лишился также центра третьего звена Ника Бонино, который перешел не куда-нибудь, а в Нэшвилл, защитников Рона Хэйнси (Торонто) и Тревора Дэйли (Детрйот), и единственного действующего игрока с четырьмя Кубками Стэнли Криса Кунитца (Тампа).

Взамен были подписаны контракты с защитником Мэттом Ханвиком и вратарем Антти Ниеми. Интересно, что генменеджер "Пингвинз" Джим Рутерфорд сказал, что планирует дать Ниеми 30-40 матчей практики. Очень неоднозначное заявление, которое имеет смысл только при травме Мэтта Мюррея. Теперь Питтсбургу надо заняться поиском центра в третье звено. Впрочем, по словам Рутерфорда, торопиться с этим он не будет.

Финалист Кубка Стэнли Нэшвилл помимо Бонино, который может быть заменой так и не определившемуся с продолжением карьеры Майку Фишеру, также пополнился форвардом Скоттом Хартнеллом. Последний хорошо знаком Питеру Лавиолетту, с которым ранее играл в Филадельфии. "Предаторз" снова выглядят претендентом на долгий плей-офф.

Из заметных сделок стоит отметить возвращение Патрика Шарпа в Чикаго, с которым он трижды выигрывал Кубок Стэнли. Шарпу уже 35 лет, и он выглядит заменой испытывающему проблемы со здоровьем Мариану Хоссе. Мартин Ханзал, проведший всю карьеру в Аризоне (и обменянный зимой в Миннесоту), подписал контракт с Далласом.

Вашингтон был вынужден разгружать платежную ведомость, так что уход Карла Алзнера и Джастина Уильямса сюрпризом не стали. При этом у "Кэпиталз" осталось всего $12,5 млн на подписание контрактов с ограниченно свободными агентами Евгением Кузнецовым, Андре Бураковски и Филиппом Грубауэром. Брайану Маклеллану надо разгружать платежную ведомость, и защитник Брукс Орпик смотрится главным кандидатом либо на выкуп контракта, либо на обмен.

Активным игроком на рынке в субботу была Тампа, которая отпустила трех игроков ротации, заменила их четырьмя хоккеистами схожего статуса, а также усилившаяся защитником Дэном Джирарди и форвардом Крисом Кунитцем. На роль второго номера за спиной Андрея Василевского был подписан 36-летний Майкл Лейтон, прошлый сезон проведший в Каролине. Приобретение Джирарди - не лучшая новость для Михаила Сергачева, хотя шанс молодому россиянину все равно дадут.

Отличительной чертой работы первого дня рынка свободных агентов стало большое число сделок с участием вратарей.

Помимо уже упомянутых Павелеца (Рейнджерс), Ниеми (Питтсбург) и Лейтона (Тампа), прописку сменили Брайан Эллиотт (из Калгари в Филадельфию) и Чэд Джонсон (из Аризоны в Баффало). Джонатан Бернье из Анахайма ушел в Колорадо, где будет подстраховывать Семена Варламова. Взамен "Дакс" пополнились Райаном Миллером (Ванкувер). А Виннипег заключил контракт со Стивом Мэйсоном, ранее выступавшим за Филадельфию.

Крайне осторожен был Вегас, не подписавший ни одного игрока. Генеральный менеджер "Голден Найтс" Джордж Макфи сказал, что в первый день работы рынка "совершается много ошибок", так что 31-й клуб НХЛ занял выжидательную позицию. Осторожную тактику выбрали также Эдмонтон, Айлендерс и Вашингтон.

Из числа заметных неограниченно свободных агентов на рынке остаются Томас Ванек, Шэйн Доун, Яромир Ягр, Александр Радулов, Илья Ковальчук, Михаил Григоренко, Андрей Марков, Патрик Марло, Майк Фишер, Джером Игинла, Деннис Уайдмен, Марк Штрафт, Франсуа Бошемен, Джонни Одуйя, Наиль Якупов, Федор Тютин, Дрю Стаффорд.

LIveJournal Нравится
Топ за неделю   Топ за месяц   Топ XSPORT.ua
Загрузка...


До следующего матча осталось:

Турнирные таблицы

  • Команда И ЗШ ПШ О
  • 1 Донбасс 4 32 6 12
  • 2 Белый Барс 4 26 8 12
  • 3 МХК Динамо 4 19 16 6
  • 4 Кременчук 3 12 11 3
  • 5 Галицкие Львы 3 3 16 0
  • 6 ХК Волки 4 5 40 0

ХК «Донбасс» в соцсетях