ru
Войти
Логин
Пароль
Поиск
НХЛ: Вегас - в финале Кубка Стэнли

НХЛ: Вегас - в финале Кубка Стэнли

21 мая 2018 г.
"Голден Найтс" продолжают творить историю
В ночь на 21 мая в Национальной хоккейной лиге был сыгран пятый матч финальной серии Западной конференции - Вегас обыграл Виннипег и стал первым финалистом Кубка Стэнли. "Голден Найтс" выиграли матч у "Джетс" со счетом 2:1 и одержали четвертую победу подряд. Решающий гол забил уроженец Виннипега, нападающий Райан Ривз.

Кубок Стэнли, финал Западной конференции

Виннипег - Вегас - 1:2 (1:1, 0:1, 0:0)

Вегас завоевал приз Кларенса Кэмпбелла как лучшая команда Западной конференции и стал третьим клубом в истории НХЛ, вышедшим в финал Кубка Стэнли в дебютном сезоне. На пути в решающую серию "Голден Найтс" одержали 12 побед при всего трех поражениях. Вратарь Марк-Андре Флери сделал 31 сэйв и одержал 74-ю победу в карьере в плей-офф, выйдя по этому показателю на восьмое место в истории НХЛ.

Главный тренер "Джетс" Пол Морис внес значительные изменения в состав, заменив трех игроков. Вместо Бена Шиаро, Эндрю Коппа и Тоби Энстрема в состав вошли Джоэл Армиа, а также защитники Дмитрий Куликов и Джо Морроу. Куликов появился на льду впервые с 8 марта. Российский защитник повредил спину, но отказался от операции в надежде помочь команде в плей-офф. И вот своего шанса дождался.

Вегас начал матч увереннее и вновь, в четвертый раз в серии, забил первым. Алекс Так воспользовался потерей "Джетс" и забил свой шестой гол в плей-офф. Вплоть до восьмой минуты периода "Голден Найтс" доминировали на площадке, перебросав соперника со счетом 7-1. Однако восьмого броска гостям пришлось ждать 11 минут и 24 секунды - в этот период Виннипег полностью завладел инициативой и выглядел на голову быстрее, крепче, да и просто лучше соперника, нанеся 12 подряд бросков в створ. Но результативным оказался только один из них, и в этом была полностью заслуга Флери. На 18-й минуте Брайан Литтл выиграл вбрасывание, и защитник Джош Моррисси убийственным броском со скоростью 148,5 км/ч отправил шайбу в ворота, сравняв счет.

Второй период начался с преимуществом хозяев, однако Вегас выглядел активнее и опаснее, нанеся за этот промежуток 15 бросков в створ. И на 14-й минуте своего добился уроженец Виннипега и нападающий четвертого звена Райан Ривз, забивший свой первый гол в составе Вегаса после обмена из Питтсбурга 23 февраля. Он подставил клюшку под бросок Луки Сбисы и вывел "Голден Найтс" вперед.

Любопытно, что шайба была заброшена в короткий промежуток, когда вратарь "Джетс" Коннор Хеллебак играл в запасном шлеме. За мгновения до этого после броска Джеймса Нила шайба повредила крепеж, и маску пришлось отдать на скамейку запасных, где ее несколько минут приводили в порядок. Но этого хватило, чтобы Вегас забил. В третьем периоде "Голден Найтс" удалось не допустить навала соперника и подтвердить статистику: в этом плей-офф Вегас выиграл все 10 раз, когда вел после двух периодов, а "Джетс" проиграли все восемь раз, когда после 40 минут уступали в счете.

Более того, гости играли с преимуществом и имели несколько шансов его удвоить. Хеллебак держал свою команду в игре, отразив выходы один на один Эрика Хаулы и Така, однако "Джетс" так и не смогли оказать достаточного давления на ворота Флери. За Кубок Стэнли "Голден Найтс" поспорят с Тампа-Бэй или Вашингтоном. "Лайтнинг" ведут в серии со счетом 3:2.



Фото - NHL.com
Теги: НХЛ