ru
Войти
Логин
Пароль
Поиск
Новые члены Зала хоккейной славы

Новые члены Зала хоккейной славы

27 июня 2018 г.
В этом году в Зал славы примут Александра Якушева, Гэри Беттмэна и Мартена Бродера
Александр Якушев, действующий комиссионер НХЛ Гэри Беттмэн, Мартен Бродер, Мартен Сан-Луи, Вилли O'Ри и Джейна Хеффорд в этом году будут приняты в Зал хоккейной славы.

Такое решение во вторник принял комитет выборщиков, состоящий из 18 человек. Официальная церемония введения в Зал славы состоится в ноябре в Торонто.

O'Ри, первый темнокожий хоккеист в НХЛ, и Беттмэн, занимающий пост руководителя лиги с 1 февраля 1993 года, будут приняты туда в категории "Строители".
Якушев был звездой московского "Спартака" в СССР, и стал известен болельщикам Северной Америки благодаря блестящей игре в Суперсерии 1972 года между сборными Канады и Советского Союза. В отличие от других игроков советской команды Якушев был габаритным и очень техничным хоккеистом. Многие сравнивали его с Филом Эспозито, самым результативным игроком серии в обеих командах по итогам восьми матчей.

Якушев добился успеха на международной арене, став двукратным олимпийским чемпионом (1972 и 1976 годы) и семикратным чемпионом мира.



Комиссионер Беттмэн вступил в должность 1 февраля 1993 года. За 25 лет его работы количество команд в НХЛ увеличилось с 24 до 31, а годовой доход лиги вырос с $400 млн до $4 млрд.

При Беттмэне в НХЛ появились "Флорида Пэнтерз" и "Анахайм Дакс" (1993 год), "Нэшвилл Предаторз" и "Атланта Трэшерз" (1999), "Коламбус Блю Джекетс" и "Миннесота Уайлд" (2000), "Вегас Голден Найтс" (2017). Сейчас лига рассматривает заявку клуба из Сиэтла, который может стать 32-й командой лиги в сезоне 2020-21 годов.

В этот период клуб "Виннипег Джетс" (в 1996 году) переехал в Финикс и стал называться "Аризона Койотиз". Однако Беттмэн вернул хоккей НХЛ в Виннипег в 2011 году - туда из Атланты перебрались "Трэшерз". При нем же в 1995 году "Квебек Нордикс" покинул Канаду и стал "Колорадо Эвеланш".

Комиссионер Беттмэн многое сделал для того, чтобы НХЛ громко заявила о себе на международной арене. Клубы НХЛ стали проводить матчи регулярного сезона в Европе и выставочные поединки в Японии и Китае. Лига приняла участие в четырех Олимпиадах и организовала три Кубка мира.

При Беттмэне в НХЛ в 2005 году появился потолок зарплат, который помог стабилизировать экономическое положение клубов, и стали проводить с огромным успехом матчи под открытым небом.

Бродера вводят в Зал славы как только появилась такая возможность. По регламенту этой организации хоккеиста можно принимать в Зал славы только через три года после завершения им карьеры. Свой последний профессиональный матч Бродер сыграл 2 января 2015 года. Он является трехкратным обладателем Кубка Стэнли в составе "Нью-Джерси Девилз", лидером среди голкиперов НХЛ по количеству побед (691) и "сухих" матчей (125).

Бродеру принадлежат рекорды НХЛ по количеству побед и "сухих" матчей, по количеству игр среди вратарей (1266), сэйвов (28 928), сыгранных минут (74 439), сезонов, в которых он одержал не менее 30 побед (14), сезонов подряд с 30 победами (11), сезонов с 40 победами (8) и сезонов подряд с 40 победами (3).
Сан-Луи также впервые получил право быть избранным в Зал славы. Там он станет вторым игроком "Тампа-Бэй Лайтнинг" из числа тех, кто завоевал Кубок Стэнли в составе этой команды в 2004 году.

Сан-Луи обошли вниманием на драфтах НХЛ в первую очередь из-за его роста (176 см), но он сумел не только пробиться в лигу, но и стать обладателем Кубка Стэнли и приза Харта (самый ценный игрок сезона - в 2004 году). Его также награждали призом Арта Росса (лучший бомбардир лиги) в 2004 и 2013 годах, призом Теда Линдсея (лучший хоккеист по мнению профсоюза игроков) в 2004-м и призом Леди Бинг (джентльменское поведение) в 2010, 2011 и 2013 годах.
O'Ри стал первым темнокожим хоккеистом НХЛ. Свой первый матч в лиге он сыграл 18 января 1958 года. Его "Бостон Брюинз" тогда встречался с "Монреаль Канадиенс".

В 1998 году O'Ри стал директором НХЛ по развитию молодежи и послом НХЛ. Он представляет программу лиги "Хоккей для всех", в которой принимают участие больше 120 000 детей из семей разного достатка. Благодаря этой программе в Северной Америке появилось 36 новых хоккейных секций для детей из малообеспеченных семей.

Напомним, что "Вашингтон Кэпиталз" подписал Карлсона на восемь лет, в Далласе состоялся драфт НХЛ.

Источник khl.ru
Теги: НХЛ