ru
Войти
Логин
Пароль
Поиск
Тодд Рирден – главный тренер Вашингтон Кэпиталз

Тодд Рирден – главный тренер Вашингтон Кэпиталз

30 июня 2018 г.
Специалист в течение последних четырех лет был помощником уволившегося накануне Тротца
Тодд Рирден назначен тренером "Вашингтон Кэпиталз". Об этом в пятницу объявил старший вице-президент и генеральный менеджер клуба Брайан Маклеллан.

"Пришло время Тодду возглавил команду, - сказал Маклеллан. - Мы считаем, что он заслужил это и исходим из того, что Тодд является опытным тренером, который умеет общаться и пользуется уважением игроков. Нам нравится его понимание игры. Тодд внес существенный вклад в победу нашей команды в розыгрыше Кубка Стэнли этого года. Мы полагаем, что его назначение на должность главного тренера поможет команде безболезненно пережить переходный период и провести следующий сезон, а также все дальнейшие годы на хорошем уровне".

47-летний Рирден стал 18-м тренером в истории "Кэпиталз". Он работал помощником тренера в этой команде с сезона 2014-15 годов. До этого он успел заявить о себе, как об умелом наставнике на разных уровнях. До "Вашингтона" Рирден четыре года был помощником тренера в "Питтсбург Пингвинз", с которым стал обладателем Кубка Стэнли в 2009 году.

В "Кэпиталз" Рирден отвечал за защитников и игру в большинстве. За те четыре года, что он провел в команде, она одержала 205 побед и потерпела 123 поражения (205-89-34), заняв второе место в лиге за этот период по среднему количеству пропущенных шайб за игру (2,45). В минувшем сезоне защитники "Вашингтона" набрали 176 очков, из них 138 в равных составах, а Джон Карлсон занял первое место по результативности среди всех игроков обороны НХЛ - 68 баллов. Защитники команд, в которых работал Рирден, четыре раза за последние десять сезонов входили в десятку самых результативных в своем амплуа, дважды занимали там второе место и один раз первое.



В первом сезоне работы Рирдена в "Вашингтоне" (2014-15) команда стала лидером лиги по реализации лишнего - 25,3%, а ее защитники заняли третье место в НХЛ среди коллег по количеству заработанных очков - 182. При этом линия обороны команды разделила первое место в лиге по очкам, набранным при игре в равных составах (137), и по количеству игр, в которых защитники "Кэпиталз" набирали не менее двух очков (37). Рирден помог игрокам обороны команды прибавить сразу в нескольких категориях. По итогам сезона 2013-14 годов команда заняла 21-е место по среднему количеству пропущенных шайб (2,79) и 27-е по среднему количеству бросков, наносимых соперниками в створ. На следующий год "Вашингтон" поднялся на седьмое место в первой категории (2,43) и на десятое во второй (28,9). Команда в том чемпионате также сумела добиться наибольшего прогресса за предыдущие семь лет, сократив среднее количество бросков по своим воротам сразу на 4,6 единицы.

До "Кэпиталз" Рирден четыре года занимал пост помощника тренера "Питтсбург Пингвинз", где также работал с защитниками и бригадами большинства. С его помощью "Питтсбург" показал лучший результат в НХЛ с 2011 года по количеству шайб, заброшенных во время розыгрыша лишнего (164), и эффективности игры с численным перевесом (22,3%). Рирден работал с обороной "Пингвинз", занявшей седьмое место в сезоне 2013-14 годов по заброшенным шайбам (38). Сразу три защитника той команды участвовали в Олимпиаде 2014 года (Олли Маатта, Пол Мартин, Брукс Орпик). Оборона "Питтсбурга" три раза за те четыре года входила в число 12 самых надежных в лиге.

В систему "Пингвинз" Рирден пришел в 2008 году, став помощником тренера фарм-клуба "Питтсбурга" в АХЛ, и занял пост главного тренера после того, как Дэн Байлсма был переведен в главную команду. За два года под его руководством фарм-клуб "Питтсбурга" одержал 55 побед и потерпел 51 поражение (55-43-8). 36 хоккеистов, работавших с Рирденом, позже играли в НХЛ, в том числе 15 защитников. В плей-офф 2009 года Рирден присоединился к тренерскому штабу "Пингвинз" и помог команде завоевать Кубок Стэнли. До работы в системе "Питтсбурга" Рирден один сезон провел в качестве помощника тренера в команде своего университета - "Боулинг Грин Фэлконс" (Университет Огайо).

Как игрок Рирден был задрафтован "Нью-Джерси Девилз" в 1990 году в 12-м раунде под 242-м номером. В НХЛ он сыграл 183 матча (за "Эдмонтон Ойлерз", "Сент-Луис Блюз", "Атланта Трэшерз" и "Финикс Койотиз"), набрав в них 46 (11+35) очков и 181 штрафную минуту.

Источник nhl.com
Теги: НХЛ