В НХЛ открывается рынок свободных агентов

30.06.2017 10:40

В НХЛ открывается рынок свободных агентов

Читайте также

В субботу в НХЛ откроется рынок свободных агентов. Само понятие рынка свободных агентов - явление для межсезонья относительно новое. Впервые клубы получили возможность работать на нем в том виде, в котором он существует сегодня, в 1995 году.

Скромное количество по-настоящему громких кейсов между серединой 1990 и серединой 2000 годов объяснялось прежде всего тем, что неограниченно свободными агентами тогда становились лишь игроки старше 31 года. В большинстве случаев речь шла о хоккеистах, чья карьера миновала пик, в результате чего их вклад в преображение клубов был ограниченным, либо вовсе отсутствовал.

Введение жесткого потолка зарплат в 2005 году резко изменило финансовую модель клубов и вообще стратегию их развития. С другой стороны, рынок свободных агентов приобрел иные масштабы и возможности после того, как минимальная возрастная планка была опущена до 27 лет (неограниченно свободными агентами также могли стать те, у кого на момент окончания контракта за плечами было семь полных сезонов в лиге).

Несмотря на то, что рынок свободных агентов постепенно превратился в место для поиска скорее качественных ветеранов, нежели звезд первой величины, добычей клубов время от времени становилась действительно крупная рыба.

На предельно активном после локаутного сезона рынке Анахайму удалось заполучить защитника Скотта Нидермайера, с которым "Дакс" вскоре выиграли первый и пока последний в своей истории Кубок Стэнли. В 2006 году большим призом для Бостона стал контракт с защитником Зденой Харой, который превратился в ключевую фигуру "Брюинз" по ходу чемпионского сезона-2010/11 и до сих пор является капитаном клуба. В 2008 году "Ред Уингз" заполучили будущего члена Зала хоккейной славы Мариана Хоссу, а Чикаго - защитника Брайана Кэмпбелла, с которым взяли чемпионский титул в 2010 году.

В том же году на рынок свободных агентов - вполне возможно, последним из звезд первой величины на пике карьеры - вышел Илья Ковальчук. Его роман с Нью-Джерси длился куда короче, чем изначально было запланировано 15-летним контрактом, в результате возвращения снайпера в Россию. Однако даже за это время Ковальчук едва не взял с "Девилз" Кубок Стэнли-2012, где до финальной серии против Лос-Анджелеса удерживал лидерство в списке лучших бомбардиров плей-офф.

Общий тренд недопуска звезд первой величины на рынок свободных агентов сохраняется и сегодня. Уже не первый день самой обсуждаемой новостью в мире НХЛ является размер будущего соглашения обладателя "Харт" и "Арт Росс Трофи" Коннора Макдэвида, хотя ему еще целый год выступать в рамках контракта новичка.

Несмотря на это, в субботу может стать доступной целая группа титулованных игроков в лице Джо Торнтона, Александра Радулова, Яромира Ягра, Джастина Уильямса, Патрика Марло, уже упомянутых Игинлы и Кэмпбелла, а также Кевина Шаттенкирка и Андрея Маркова.

Несмотря на то, что Радулов и Шаттенкирк в этом списке выделяются на общем фоне привлекательным возрастом, каждый из них в состоянии принести будущему работодателю реальную и - что принципиально - немедленную пользу, став тем элементом общей мозаики, которого, возможно, этому клубу для победы в Кубке Стэнли и не доставало.

Источник - NHL.com

LIveJournal Нравится
Топ за неделю   Топ за месяц   Топ XSPORT.ua
Загрузка...


До следующего матча осталось:

Турнирные таблицы

  • Команда И ЗШ ПШ О
  • 1 Донбасс 4 32 6 12
  • 2 Белый Барс 4 26 8 12
  • 3 МХК Динамо 4 19 16 6
  • 4 Кременчук 3 12 11 3
  • 5 Галицкие Львы 3 3 16 0
  • 6 ХК Волки 4 5 40 0

ХК «Донбасс» в соцсетях