Главные интриги финала плей-офф Украинской хоккейной лиги

23.03.2017 18:03

Главные интриги финала плей-офф Украинской хоккейной лиги

Читайте также

В воскресенье 26-го марта на кременчугской арене "Айсберг" будет сыгран первый поединок финала плей-офф Украинской хоккейной лиги между ХК "Кременчуг" и донецким "Донбассом". Перед стартом, несомненно, горячего и эмоционального противостояния XSPORT.ua напоминает о главных интригах грядущего финала.

Первый финал Украинской хоккейной лиги

Украинская хоккейная лига была создана меньше года назад, и вот пришло время первого в ее истории финала. На старте чемпионата реальными претендентами на попадание в решающую серию считались четыре клуба: "Донбасс", "Кременчуг", "Дженералз" и "Кривбасс". Но после того как киевляне и криворожане решили переформатировать свои составы, дончане и кременчужане автоматически переместились в категорию главных фаворитов сезона.

"Донбасс" и "Кременчуг" оправдали ожидания хоккейных специалистов и болельщиков, уверенно завершив регулярный чемпионат с 26-очковым отрывом от ближайшего преследователя. И "Кременчуг", и "Донбасс" добыли в "регулярке" по 99 баллов, но именно горожане заняли первое место благодаря лучшему балансу очков в очных поединках с действующим чемпионом Украины.

"Кременчуг" и "Донбасс" – абсолютно лучшие команды чемпионата по статистическим показателям. Будущие соперники по финалу на двоих могут похвастаться лучшим большинством и лучшим меньшинством, наибольшим количеством заброшенных и наименьшим количеством пропущенных шайб, ну и, само собой, – наибольшим количеством побед и наименьшим – поражений.

"Донбасс" выигрывал все чемпионаты при Борисе Колесникове

После того как в 2010-м году президентом и собственником ХК "Донбасс" стал Борис Колесников, донецкая команда неизменно выходила в финал чемпионата Украины и становилась его победителем. Исключением являются только сезоны 2013/2014 и 2014/2015, когда ХК "Донбасс" не был представлен командой в национальном первенстве.

В чемпионате 2013/2014 официальным фарм-клубом "Донбасса" был белоцерковский "Белый Барс", который дошел до финала плей-офф чемпионата Украины. Сами же дончане выступали в КХЛ, где добрались до полуфинала Конференции Запад и реально могли бы побороться за выход в финал Кубка Гагарина, если бы не сложившаяся ситуация на востоке Украины. Также донецкий клуб был представлен в МХЛ командой "Молодая Гвардия", с первой попытки вышедшей в плей-офф.

Сезон 2014/2015 из-за еще более осложнившейся обстановки в Донецке, основная команда ХК "Донбасс" пропустила…

В общей сложности "Донбасс" завоевал четыре чемпионства и является самым титулованным из действующих украинских клубов и единственным из участников чемпионата УХЛ, кому удавалось выигрывать золотые медали.

"Кременчуг" vs "Донбасс" – сложности чужого льда

Впервые турнирные пути "Кременчуга" и "Донбасса" пересеклись в прошлом сезоне. Так уж сложилось, что в матчах этих команд намного чаще выигрывали хозяева площадки. Собственно за два чемпионата "Донбасс" дважды обыгрывал "Кременчуг" у него в гостях, а самому "Кременчугу" только однажды удалось обыграть дончан в Дружковке.

Исходя из этого, на протяжении всего текущего сезона казалось, что победитель регулярного первенства вместе с преимуществом домашнего льда получит и серьезную психологическую фору в финале. Впрочем, под конец первого этапа "Кременчуг" и "Донбасс" продемонстрировали, что они научились выигрывать в гостях друг у друга. Горожане победили на "Альтаире" (3:0), а дончане выгрызли три очка на "Айсберге" (5:4).

В общей сложности за два сезона "Кременчуг" и "Донбасс" провели 14 очных встреч в чемпионате Украины. В плей-офф команды сыграют друг против друга впервые.

Сезон 2015/2016

6 матчей

На "Айсберге"
"Кременчуг" – "Донбасс" 1:4, 3:2, 5:3

На "Альтаире"
"Донбасс" – "Кременчуг" 5:0, 3:2 ОТ, 7:2

Сезон 2016/2017

8 матчей

На "Айсберге"
"Кременчуг" – "Донбасс" 2:1, 3:2, 6:1, 4:5

На "Альтаире"
"Донбасс" – "Кременчуг" 3:1, 3:2 ОТ, 4:2, 0:3

Полностью материал читайте на сайте XSPORT.ua,

LIveJournal Нравится
Топ за неделю   Топ за месяц   Топ XSPORT.ua
Загрузка...


До следующего матча осталось:

Турнирные таблицы

  • Команда И ЗШ ПШ О
  • 1 Донбасс 12 79 19 36
  • 2 Белый Барс 12 66 33 25
  • 3 Кременчук 11 50 43 20
  • 4 МХК Динамо 11 51 46 15
  • 5 Галицкие Львы 11 24 49 6
  • 6 ХК Волки 11 15 95 0

Тимур Сидоров
Защитник команды Донбасс 2008 Тимур Сидоров

Тимофей Кострица
Защитник команды Донбасс 2007 Тимофей Кострица

ХК «Донбасс» в соцсетях