Набирая ход. Итоги полуфинала плей-офф УХЛ

21.03.2017 20:30

Набирая ход. Итоги полуфинала плей-офф УХЛ

Читайте также

Спустя сутки после окончания полуфинальной серии плей-офф Украинской хоккейной лиги между "Донбассом" и "Кривбассом", когда все эмоции улеглись, а болельщики затаив дыхание начали готовиться к многообещающему финалу, пресс-служба ХК «Донбасс» предлагает зафиксировать в головах все то, что случилось в предыдущих пяти зрелищных матчах с криворожским "Кривбассом".

Если рассматривать всю серию с самого начала, то правильно будет вспомнить и последний матч регулярного сезона, который негласно получил статус "репетиции полуфинала". Тогда "Донбасс" впервые под руководством Сергея Витера сошелся с криворжанами на их льду.

Итоговая победа нашей команды (6:3) оставила двоякое впечатление, поскольку опытный визави Сергея Владимировича Александр Куликов явно не хотел раньше времени открывать все свои козыри. С одной стороны "Донбасс" смог снести соперника еще в первом периоде, забросив четыре шайбы, а с другой – хозяева явно играли с мыслью "не травмироваться", где-то сыграть аккуратнее, дать больше игрового времени молодым хоккеистам, сохранив свежесть главным опытным исполнителям.

Игра №1


Несмотря на такую осмотрительную игру "Кривбасса", дончане не позволили сопернику удивить их в первой полуфинальной встрече в Дружковке. Более того, как выяснилось позже, именно в этом матче была добыта самая уверенная победа "Донбасса" в серии – 4:0.

Интересный факт: самый молодой игрок в действующем составе "Донбасса" - 18-летний вратарь Богдан Дьяченко - дебютировал в матчах плей-офф на профессиональном уровне, отразив 18 бросков и оформив шатаут.

Игра №2

Стоит отдать должное оппоненту. После 0:4 в первом матче криворожане не стали посыпать голову пеплом, а выдали одну из своих лучших игр в этой серии, заставив трибуны "Альтаира" чувствовать себя неуверенно вплоть до последних секунд матча.

Психологически агрессивно настроенные гости, освоились на дружковском льду, создав достаточное количество проблем обороне "Донбасса", особенно это было заметно при игре "Кривбасса" без шайбы. Подопечные Александра Куликова не стеснялись прессинговать соперника даже в чужой зоне, едва потеряв шайбу после собственной же атаки.

Такой напор и желание почти дали свои результаты, но в заключительной части третьего периода сказался опыт и командный дух "донбассовцев", который, безусловно, был обеспечен горячей поддержкой домашних трибун. Гол Голденкова на 57-й минуте и спасительная шайба Ляльки за 6 секунд до окончания матча просто взорвала эмоциями всю Дружковку, перевернув матч с ног на голову. Конечно, получив такие разные эмоциональные заряды, команды уже смотрелись по-другому в овертайме. Героем матча стал Виталий Лялька, который на старте третьей минуты овертайма забросил победную шайбу.

Интересный факт: в этом матче был сыгран первый и до сих пор единственный овертайм в истории плей-офф Украинской хоккейной лиги.

Игра №3


В отличие от параллельной полуфинальной серии "Кременчук" – "Дженералз", где противостояние вышло более односторонним (4:0 - в серии, 29:4 - общий счет), градус интриги в полуфинале с участием "Донбасса" и "Кривбасса" был намного выше.

Тому подтверждением стала первая в истории криворожского клуба домашняя победа над донецкой командой – 4:3, добытая благодаря высокому проценту реализации своих моментов (4 шайбы после 27 бросков) и вдохновенной игре Андрея Бесхлебного, который отразил 34 броска из 37.

Интересный факт: "Донбасс" проиграл матч плей-офф в рамках чемпионатов Украины впервые за 5 лет! Последний раз такое случалось в финальной серии сезона 2011/12 против киевского "Сокола" (3:4), что, впрочем, не помешало дончанам стать чемпионами Украины.

Игра №4

Чтобы не дать сопернику почувствовать уверенность в своих силах, второй матч в Кривом Роге "Донбасс" должен был выигрывать уверенно. Хоккеисты и тренерский штаб со всей серьезностью подошли к четвертой игре серии, не позволив оппоненту даже раз поразить свои ворота. Вместо этого "Донбасс" сам 4 раза отправил шайбу за линию ворот "Кривбасса", однако судейская бригада зафиксировала лишь три взятия ворот.

Интересный факт: второй шатаут Богдана Дьяченко позволил молодому голкиперу возглавить список лучших вратарей плей-офф по этому показателю.

Игра №5


Всегда приятно заканчивать любую серию победой, а вдвойне приятно, если это победное окончание приходится на домашний матч. Именно пятая встреча поставила точку в данной зрелищной полуфинальной серии, причем и сама игра, за исключением напряженного первого периода, стала настоящим праздником открытого и атакующего хоккея в исполнении обеих команд – 5:2, "Донбасс" в финале, а криворожский клуб получает бронзу.

Интересный факт: бронзовыми призерами чемпионата Украины в составе "Кривбасса" стали два игрока, права на которых принадлежат ХК "Донбасс" – Алексей Ворона и Ярослав Свищев.

Скоро финал…

ХК "Донбасс" пятый раз в своей истории вышел в финал чемпионата Украины, где ему будет противостоять ХК "Кременчук", который лишь однажды доходил до решающей стадии, но в сезоне 2014/15 проиграл киевскому АТЭК. Обе команды выдали прекрасный сезон и по праву сойдутся в заключительной битве.

Подробное превью к финальному противостоянию УХЛ сезона 2016/17 ожидайте на нашем сайте позже, а пока предлагаем вам выбрать лучшую шайбу, которая была заброшена игроками "Донбасса" в полуфинале плей-офф, голосуйте на hcdonbass.com:

LIveJournal Нравится
Топ за неделю   Топ за месяц   Топ XSPORT.ua
Загрузка...


Голосование

Автор лучшей шайбы дончан в сентябре...


  •  1. Юрий Шпак (Донбасс - Кременчук)
  •  2. Андрей Григорьев (Донбасс - Кременчук)
  •  3. Илья Коренчук (Динамо - Донбасс)
  •  4. Владислав Луговой (Белый Барс - Донбасс)
  •  5. Иван Савченко (Белый Барс - Донбасс)
  •  6. Ярослав Свищев (Донбасс - Белый Барс)
  •  7. Илья Коренчук (Донбасс - Белый Барс)
  •  8. Владислав Луговой (Донбасс - Динамо)
  •  9. Илья Коренчук (Донбасс - Динамо)
  •  10. Никита Новиков (Донбасс - Динамо)

До следующего матча осталось:

Турнирные таблицы

  • Команда И ЗШ ПШ О
  • 1 Курбадс 2 13 3 6
  • 2 Тыхы 2 13 5 3
  • 3 Донбасс 2 5 10 3
  • 4 Нарва ПСШ 2 2 15 0

Турнирные таблицы

  • Команда И ЗШ ПШ О
  • 1 Донбасс 12 79 19 36
  • 2 Белый Барс 12 66 33 25
  • 3 Кременчук 12 53 45 23
  • 4 МХК Динамо 11 51 46 15
  • 5 Галицкие Львы 13 30 60 6
  • 6 ХК Волки 12 23 99 3

ХК «Донбасс» в соцсетях