Александр Победоносцев: Должны сыграть максимально собранно

20.04.2017 17:40

Александр Победоносцев: Должны сыграть максимально собранно

Читайте также

Защитник "Донбасса" и сборной Украины Александр Победоносцев ответил на вопросы пользователей портала Sport.ua.

- Накануне старта ответственного турнира нет ли мандража? Насколько психологически готовы?

- Мандража нет – все ребята в боевом настроении, настроены оптимистично. В принципе, сейчас проделали большой объем работы – поэтому настрой сейчас только на победу в каждой игре. На чемпионате постараемся продемонстрировать лучший хоккей и порадовать болельщиков.

- Насколько были изучены команды соперников?

- Я уже неоднократно отмечал, что лидерами турнира будут команды, регулярно поднимающиеся в высший дивизион. Их сборные собираются из игроков, которые выступают в сильных чемпионатах, имеют достаточно сильные внутренние первенства. Это, разумеется, Казахстан, Венгрия и Австрия, и именно они фавориты группы. Но мы готовы дать бой всем командам, и будем стараться играть на победу.

- Вы следите за статистикой? Знаете, кто сейчас является рекордсменом сборной по количеству сыгранных матчей?

- Честно говоря, нет, я статистику не веду. Иногда в новостях напишут что-то такое. Вроде в прошлом году у меня был сотый матч за сборную – это я точно знаю. Но повторюсь – статистику я не веду; есть журналисты, есть люди, которые увлекаются этим.

- Какой состав сборной был сильнейшим за время вашего выступления в Национальной команде?

- Трудно сказать – все-таки я попал в сборную, когда там играли выдающиеся хоккеисты: Сергей Клементьев, Валерий Ширяев. Многие нападающие (например, Вадим Шахрайчук) были в спортивном "соку". В целом это был состав, который понюхал пороху в группе А больше, чем мы и успели поехать на Олимпиаду. Но выделить какой-то конкретный состав я не могу. Хотя и можно сказать, что каждый новый состав чуточку слабее предыдущего – все-таки 90-е годы для нашего хоккея прошли болезненно.



- С защитником сборной Казахстана Сергеем Степановым вы играли в "Бейбарысе". Почему он единственный представитель чемпионата Казахстана в сборной?

- Потому что хороший игрок. Понимаете, в сборной Казахстана много россиян, которые получили казахское гражданство, и выступают в КХЛ за "Барыс" и также за сборную Казахстана. Кроме Степанова я знаю еще несколько ребят, с которыми пересекался, когда играл в Казахстане за "Иртыш": в принципе для Казахстана это нормально – натурализовать россиянин или тех же канадцев.

- Нужна ли нашей сборной натурализация?

- Все-таки хочется, чтобы делался акцент на развитии своих детских школ, чтобы подрастали именно наши, украинские, ребята, готовые защитить честь страны. В целом хочется, чтобы делался уклон на развитие детского и юношеского хоккея. Я думаю, что это более правильный путь по сравнению с натурализацией – мы этот этап уже проходили.

- Когда на драфте НХЛ будет выбран следующий украинский игрок?

- Хочется, чтобы это было уже в этом году. Все зависит от спортивной среды, в которой растет молодой парень. В каком чемпионате играет, насколько велика конкуренция и повышается ли его мастерство. Я разговариваю с многими детскими тренерами: большинство талантливых ребят в свое время уезжали в Россию или Канаду, и потом брали другое гражданство. Чтобы наши играли в НХЛ, нужно делать акцент на развитии своего чемпионата, чтобы ребята росли и прогрессировали здесь.

- Из-за травмы на чемпионате мира не сможет сыграть Виктор Захаров. Как один из наиболее опытных игроков команды, готовы ли вы взять на себя капитанские обязанности?

- Я думаю, капитан будет выбран тренерским составом. Но я думаю, в сборной это не столь важно, потому что все ребята должны быть единым целым, все друг другу должны помогать и помогают. То, что из игры выпал Виктор – это очень плохо; он является важной фигурой для современной сборной Украины. Травмы Олега Михнова, Олега Шафаренко и других игроков тоже помешают им сыграть на чемпионате мира, и они не смогут помочь сборной, хотя все эти игроки могли реально помочь.

- Кого вы все-таки видите в роли капитана сборной?

- Любого игрока. В этой сборной каждый игрок может стать капитаном.

- Согласны ли вы, что этот чемпионат мира для этой сборной – последний шанс повыситься в классе, чтобы сыграть на чемпионате мира в элитном дивизионе?

- Мы всегда ставим максимальные задачи, но вы должны понимать, нужно реально оценивать свои шансы, и ни в коем случае нельзя бежать с шашками наголо. Нужно понимать, что на каждую игру нужно настраиваться отдельно, и играть только на победу. Получится или нет – покажет результат. С 2007 года мы много раз приезжали на чемпионат мира в статусе фаворитов, но ни разу не смогли победить. Так что сейчас, учитывая, как лихорадит наш хоккей, мы должны сыграть максимально собранно.

- Ваш отец является большим любителем хоккея, он будет на всех матчах сборной? Не просил вас достать билеты?

- Отец, думаю, будет на матчах обязательно. А по поводу билетов – в этом ходу на них просто небывалый ажиотаж. Просит очень много людей, но билетов, которые выдают на команду просто не хватает на всех.

- Как чувствовали себя после травмы на прошлогоднем чемпионате мира?

- Это было на позапрошлом чемпионате – там была очень серьезная травма. Повезло, что смог удачно восстановиться после операции. Каждый раз, когда выхожу на лед – благодарю хирурга Петра Никитина. Но все уже позади, и я стараюсь об этом не думать. В прошлом году старая травма еще немного сказывалась, а в этом уже гораздо меньше.

- То, что все игроки представляют национальный чемпионат – плюс или минус?

- Было бы здорово иметь в сборной представителей других клубов или даже других чемпионатов – это дало бы хоккеистам новую мотивацию. Все-таки когда игроки представляют только два клуба – это не самый положительный фактор. Когда играли финал с "Кременчуком" даже шутили, что это двусторонка сборной плюс пара легионеров. Вообще конечно очень хочется, чтобы кандидаты в сборную были из разных клубов.



- Эмоции финальной серии никак на микроклимат внутри команды не повлияли?

- Эту тему уже много обсуждали. Все, что происходило на клубном уровне – там и остается. Когда ребята приезжают в сборную, они понимают, что представляют страну, и тут надо быть единым целым, чтобы добиваться какого-то результата. И я вижу, что в коллективе сейчас хорошая рабочая атмосфера, так что никакого накала нет.

- Можно ли сказать, что уровень чемпионата Украины растет?

- В начале этого сезона это так и было, действительно. Тогда были четыре более-менее равные клуба, к нам в страну приехали неплохие легионеры, были хорошие бюджеты, но потом начались финансовые проблемы. В результате не смогли дотянуть до конца боевым составом "Дженералз", проблемы начались в "Кривбассе", насколько я знаю. И получается, что по итогу за чемпионство боролись только "Донбасс" и "Кременчук".

- Ваше прозвище "Победа" – производное от фамилии. Давно вас так называют и нравится ли вам это?

- Не испытываю по этому поводу никаких проблем (улыбается). А вообще прозвище это с самого детства, наверное. Сейчас так же называют в школе и дочь.

- А жена с дочерью будут присутствовать на матчах чемпионата мира?

- Я думаю, всем семейством будем на играх.

LIveJournal Нравится
Топ за неделю   Топ за месяц   Топ XSPORT.ua
Загрузка...


Голосование

Лучшее мероприятие сезона-2016/17...


  •  1. Открытие сезона
  •  2. Donbass Open Cup
  •  3. Кубок "Альтаира" по настольному хоккею
  •  4. Новогодний марафон
  •  5. Фотосессия в хоккейной экипировке
  •  6. 8 марта
  •  7. "Супер-Контик" Junior Hockey Cup
  •  8. Золотая шайба
  •  9. Детская хоккейная лига Донбасса
  •  10. Закрытие сезона

Турнирные таблицы

  • Команда Счет Команда
  • Кременчук 2:4 Донбасс

  • Команда Счет Команда
  • Донбасс 4:1 Кривбасс

  • Команда Счет Команда
  • Кременчук 4:0 Дженералз

ХК «Донбасс» в соцсетях