Анатолий Брезвин: "В 2015 году Дадонов выступал бы в майке сборной Украины"

23.05.2015 12:11

Анатолий Брезвин: "В 2015 году Дадонов выступал бы в майке сборной Украины"

Читайте также

Президент Федерации хоккея Украины Анатолий Брезвин рассказал о прошлом, настоящем и будущем национальной сборной страны.


- Анатолий Иванович, после провального выступления сборной Украины на чемпионате мира состоялся "разбор полетов" или подобный исход можно было предвидеть?
- Решили отказаться от каких-то разбирательств и от принятия скоропалительных решений. Сначала хотелось бы предметно обсудить ситуацию, сложившуюся в нашем хоккее, за круглым столом - со специалистами, экспертами, болельщиками, а уже потом на Исполкоме ФХУ выйти на какое-то решение по данному вопросу. А что касается того, предвидели ли мы подобный исход… 

Понимаете, должен быть определенный набор игроков, способных решить ту или иную задачу. У нас же многие живут старыми стереотипами, где-то в 1990-х, когда мы регулярно играли на чемпионатах мира, занимали 10 место на Олимпиаде. Но все, чего мы тогда добивались было на старой, еще советской базе. Текущее же положение дел и в 1990-х, и в 2000-х было очень печальным. И сейчас, увы, мы пожинаем плоды. Есть ветераны, и есть необстрелянная молодежь, а "золотой середины" практически не осталось. В итоге, нам не хватило пять-семь квалифицированных исполнителей, чтобы решить задачу и остаться в своем дивизионе. Тяжело проводить такие турниры фактически в полторы пятерки. Так что подобный исход можно было предвидеть.

- В период расцвета ХК "Донбасс" и с появлением "Молодой Гвардии", казалось, что у нас именно так все и будет.
- Совершенно верно. Президент "Донбасса" Борис Колесников пригласил к себе в команду большую группу опытных российских хоккеистов, которые в перспективе были не против натурализации. По состоянию на начало 2014 года у нас было 13 человек, чьи документы на получение гражданства уже оформлялись. Бумаги четверых уже лежали в Администрации президента. Среди них был Евгений Дадонов, один из лучших бомбардиров недавнего ЧМ в Чехии. Если бы не война, уже в следующем году Женя выступал бы в майке сборной Украины. 

Среди других игроков, готовых принять гражданство, могу назвать Кагарлицкого, Пигановича, Якуценю - не последних людей в КХЛ. Поэтому, сделав ставку на "Донбасс" как на базовый клуб сборной, мы верили, что еще год-два - и эта ставка сыграет. 13 игроков, о которых я говорил, должны были полностью заполнить возрастную брешь, образовавшуюся за годы независимости, и решить задачу выхода в топ-дивизион. Вы, наверное, помните, что первоначально чемпионат мира-2015 в первом дивизионе группы А должен был пройти в Донецке. И мы были практически уверены, что в родных стенах решим задачу выхода в элиту.

- А там глядишь и ребята из "Молодой Гвардии" начали бы подтягиваться?
- Конечно. Благодаря наличию "Молодой Гвардии", имевшей хорошую практику в МХЛ, из Украины практически прекратился отток молодых перспективных игроков. И это давало нам перспективу на будущее. Но война полностью нарушила наши планы. События, которые случились помимо нашего желания и не по нашей вине, нанесли нам такой удар, от которого мы будем отходить лет 5-7. Честно говоря, обидно до слез, что все так получилось.

- После провала на ЧМ Александр Годынюк сам подал в отставку или это было ваше решение?
- На самом деле никто никого не увольнял. Контракт Годынюка был рассчитан на год с возможностью продления, если будут результаты. Год закончился, он поблагодарил нас за сотрудничество, сказал, что у него появились предложения по работе за рубежом. Мы с понимаем к этому отнеслись и не стали чинить препятствий.

- Когда определитесь с кандидатурой нового наставника сборной?
- С этим вопросом нельзя затягивать, ведь нам уже нужно потихоньку готовиться к первому этапу олимпийского отбора, который пройдет в феврале 2016 года в Японии. Думаю, в течение месяца примем решение. Лично у меня есть на "карандаше" пара кандидатов. Но никаких переговоров с ними еще не велось. Решение будет принято лишь после коллегиального обсуждения во время круглого стола, о котором я упоминал.

По материалам Сегодня.ua

LIveJournal Нравится
Топ за неделю   Топ за месяц   Топ XSPORT.ua
Загрузка...


Архив новостей
До следующего матча осталось:

Турнирные таблицы

  • Команда И ЗШ ПШ О
  • 1 Донбасс 30 153 38 75
  • 2 Кременчук 30 156 52 72
  • 3 Кривбасс 28 89 66 48
  • 4 Дженералз 29 68 111 34
  • 5 Белый Барс 29 60 154 17
  • 6 Витязь 26 60 165 12

ХК «Донбасс» в соцсетях