Владислав Гаврик: "Я бы с огромным удовольствием сыграл за сборную Украины"

09.02.2015 20:00

Владислав Гаврик: "Я бы с огромным удовольствием сыграл за сборную Украины"

Читайте также

Украинский хоккеист, выступающий в заокеанской Федеральной хоккейной Лиге (FHL), Владислав Гаврик рассказал о своем переезде в США и возможности выступлений за "сине-желтую" команду.


- По сути, в Америку я уехал еще школьником – в 16 лет. Английского я практически не знал. Тут меня отправили в американскую частную школу – мне нужно было отучиться два года. В первый год подтянуть английский, а во второй – оценки, чтобы я смог попасть в колледж. В принципе, колледж тоже самое что институт. Различие заключается в количестве студентов. У нас в колледж идут после девяти классов, а тут только после школы.

Когда я поехал в лагерь АХЛ, я не знал, чего мне ожидать, ведь раньше с профессиональными хоккеистами я не играл. Честно говоря, прыжок в уровне оказался большой, особенно в техническом. Я провел один матч против "Хартфорд Вулф Пэк". Первые пару минут на льду я привыкал к игре. Вроде ничего особого, но скорости высокие, все ребята здоровые, моего роста. Все умеют кататься, отдавать передачи, играют умно. 

Но самая большая разница, которую я заметил после колледжа, – у тебя намного меньше времени для принятия решений. В колледже я мог принять шайбу, посмотреть, сделать пару движений – шайбу мог держать секунд пять. В АХЛ, до того, как ты принял шайбу, ты уже должен знать, что будешь делать дальше.

Тренеры мне сказали, что сыграл я неплохо, не выпадал из игры, но и не выделялся, поэтому они приняли решение отпустить меня. К тому же, я не был задрафтован, плюс у меня не было необходимой визы, чтобы я мог играть в хоккей. Мне решили найти команду в другой лиге, чтобы я работал над своим резюме.

- Тебе нашли вариант в FHL?

- Как получилось вообще… После лагеря АХЛ я месяц вовсе не играл. У меня была учебная виза, по которой я мог работать, но мне нельзя было играть в хоккей. Есть рабочая виза, а есть виза Entertainment , которая выдается артистам и спортсменам. В общем, пока я сделал визу, мне поступило предложение из FHL. Хотя особо в эту лигу я не стремился идти.

- На шлеме у тебя наклеен украинский флаг – давно так играешь?

- Идея возникла давно, но долгое время я никак не мог найти флажок – наклеил несколько недель тому назад. 

- Если сейчас поступит вызов в национальную сборную Украины, готов ли приехать?

- Конечно! Мне кажется, это мечта каждого хоккеиста представлять сборную своей страны. Независимо от уровня, на котором она играет. Это честь, и я бы с огромным удовольствием приехал бы.

- Есть такое мнение, что игрокам, которые долгое время выступают за океаном в минорных лигах, тяжело адаптироваться к европейскому хоккею и европейским площадкам. Что они не смогут показать необходимый уровень игры.

- Я смогу (улыбается). Серьезно, ведь в "Скидморе" был каток олимпийского образца, так что у меня есть достаточный опыт. Я ведь хочу, чтобы на меня просто посмотрели и дали объективную критику – готов я или нет, и над чем мне нужно работать, чтобы играть в сборной. Жду своего шанса показать, на что я способен.

По материалам isport.ua

LIveJournal Нравится
Топ за неделю   Топ за месяц   Топ XSPORT.ua
Загрузка...


До следующего матча осталось:

Турнирные таблицы

  • Команда И ЗШ ПШ О
  • 1 Донбасс 18 121 31 54
  • 2 Белый Барс 18 101 48 41
  • 3 Кременчук 17 76 62 34
  • 4 МХК Динамо 17 73 77 21
  • 5 Галицкие Львы 18 39 93 6
  • 6 ХК Волки 18 41 140 3

ХК «Донбасс» в соцсетях