Игорь Маляр: Мечтаю, чтобы ученики превзошли своего учителя

31.01.2016 19:00

Игорь Маляр: Мечтаю, чтобы ученики превзошли своего учителя

Читайте также

Отделение фигурного катания ХК "Донбасс" еще довольно молодо, поэтому любые достижения ее воспитанников воспринимаются с большим воодушевлением и радостью. О последних успехах юных спортсменов и о своем уникальном пути в одном из самых красивых видов состязаний рассказывает тренер-преподаватель Игорь Маляр.

– На днях Ваши подопечные приняли участие в открытом чемпионате Харьковской области по фигурному катанию. Какие результаты они показали?

– Если учесть, что для многих ребят это были первые в жизни официальные соревнования, то вполне достойные. Семеро мальчиков и девочек в возрасте 5-6 лет выполнили норматив "Юный фигурист", а три юных воспитанницы постарше – второй юношеский разряд. Думается, что эти достижения станут для начинающих хорошим стимулом добиваться новых успехов.

– Расскажите о работе отделения в целом…

– На Ледовой арене "Альтаир" фигурным катанием занимаются дети из четырех городов Донецкой области: Константиновки, Дружковки, Краматорска и Славянска. Очень много ребят в возрасте 5-6 лет. Когда мы – трое тренеров – выводим все группы на лед, то радуемся, что столько юных граждан Украины имеют возможность посвятить себя любимому виду спорта. Остается только поблагодарить от всей души благотворительный Фонд Бориса Колесникова, создавшего все условия для успешной работы отделения фигурного катания ДЮСШ ХК "Донбасс".

– Многие Ваши воспитанники с гордостью рассказывают о том, что их тренирует участник Олимпийских игр. А как Вы пришли в фигурное катание?

– Впервые вышел на каток под ручку с родителями, когда мне было пять лет. Попытка оказалась не совсем удачной, поскольку серьезно заболел. Но год спустя, когда восстановился и окреп, папа и мама вновь отвели меня в секцию фигурного катания Дворца спорта "Дружба" в Донецке. Хорошо помню своего первого тренера Зинаиду Александровну Окуневу, которая заложила основы моего стиля, поставила многие элементы.



– В 14 лет произошел резкий поворот в Вашей судьбе…

– Да, я переехал в Днепропетровск, поскольку меня убедили, что именно здесь созданы условия для дальнейшего роста. Именно тут определился со специализацией – парным катанием. Азы в данном направлении осваивал с 10-летней Верой Чайкой, перешедшей на новую стезю из одиночного катания.

– Самых больших успехов Вы добились в паре с известной фигуристкой Еленой Белоусовской…

– В 1994 году, неожиданно для многих, мы заняли на чемпионате Украины второе место, получив пропуск на международную арену. На чемпионате Европы дебютантам всегда очень сложно. После короткой программы занимали 13-е место, но в произвольной – собрались, раскрепостились, показав 8-й результат. В итоге стали девятыми, завоевав путевку на Олимпийские игры в норвежском Лилиеххамере. Участие в таком турнире, также, как и в чемпионате мира, это подарок судьбы, свидетельство тому, что спортивная карьера сложилась удачно.

– Несмотря на то, что в 1995 году Вы завершили свою спортивную карьеру, тем не менее, на льду Игоря Маляра можно было увидеть до 2010-го…

– Да, действительно, сначала четыре года выступал в Киевском балете на льду, а затем поступило предложение подписать контракт с дирекцией Европейского ледового шоу, штаб-квартира которой находится в Амстердаме. Работать было интересно, полезно, осваивая артистическое мастерство. В 40 лет снова вошел в ту же воду, начав тренировать юных фигуристов в Донецке, во Дворце спорта "Дружба". В связи со всем известными событиями переехал в Дружковку, занимаюсь любимым делом.

– О чем мечтает сейчас тренер-преподаватель Игорь Маляр?

– Любой наставник всегда мечтает о том, чтобы его превзошли его ученики. Будем совместно трудиться над этим со всеми моими воспитанниками.

По материалам региональной газеты "Знамя индустрии"

LIveJournal Нравится
Топ за неделю   Топ за месяц   Топ XSPORT.ua
Загрузка...


Голосование

Лучшую шайбу октября забросил...

  •  1. Дмитрий Игнатенко (Донбасс - Нарва)
  •  2. Илья Коренчук (Галицкие Львы - Донбасс)
  •  3. Юрий Шпак ("Кременчук" - "Донбасс")
  •  4. Виталий Лялька ("Донбасс" - "Волки")
  •  5. Илья Коренчук ("Донбасс" - "Кременчук")
  •  6. Сергей Кузьмик ("Донбасс" - "Динамо")
  •  7. Илья Коренчук ("Донбасс" - "Кременчук")
  •  8. Алексей Ворона ("Донбасс" - "Белый Барс")
  •  9. Александр Костиков ("Донбасс" - "Динамо")
  •  10. Сергей Кузьмик ("Донбасс" - "Динамо")

До следующего матча осталось:

ХК «Донбасс» в соцсетях