ru
Войти
Логин
Пароль
Поиск
Виктор Захаров: За два месяца команда уже сыгралась

Виктор Захаров: За два месяца команда уже сыгралась

25 сентября 2015 г.
Нападающий ХК "Донбасс" дал эксклюзивное интервью для региональной газеты "Знамя Индустрии"
Нападающий ХК "Донбасс" Виктор Захаров дал эксклюзивное интервью для региональной газеты "Знамя Индустрии".

– Виктор, поздравляем Вас и всю команду с возвращением в Донецкую область большого хоккея. А как Вы пришли в самый скоростной игровой вид спорта?

– Я родился в Киеве и в шесть лет увидел хоккей воочию. Сразу же принял решение записаться в секцию. Первой моей командой была "Льдинка", первым тренером – Владимир Владимирович Ульченков. В 12 лет меня приняли в киевский "Сокол", а в 17 лет дебютировал в национальном чемпионате. Считаю, что судьба сделала мне подарок в виде приглашения в "Донбасс", где уже в 18 лет я стал чемпионом Украины.

– Какие самые яркие впечатления в ходе Вашей насыщенной игровой карьеры? Ведь довелось поиграть и в Континентальной хоккейной лиге, и на мировых чемпионатах…

– Никогда не забуду матчи в составе юниорской команды Украины на чемпионате мира в Донецке, свой дебют в КХЛ во встрече с "Салаватом Юлаевым", первую мою шайбу в этом турнире в ворота ярославского "Локомотива", напряженные матчи в плей-офф с пражским "Львом" и многое другое.

– Как Вы оказались в прошлом году в Казахстане?

– Когда стало понятно, что в связи со сложной ситуацией в Украине и проведением АТО перспективы чемпионата Украины оказались весьма призрачными, нужно было принимать какое-то решение о трудоустройстве и продолжении игровой карьеры. Помог один из тренеров национальной команды Александр Годынюк, который хорошо знаком с наставником казахского "Бейбарыса" Анатолием Хорозовым. В новом клубе меня приняли хорошо. Здесь я сыграл 37 матчей, в которых набрал 15 очков. Сезон 2014/2015 заканчивал уже в павлодарском "Иртыше" (семь игр, в активе – гол и результативная передача), ставшем чемпионом Казахстана.



– Каков уровень национального первенства в этой стране?

– Довольно высокий. Во-первых, сборная Казахстана выступает в элитном мировом дивизионе. Во-вторых, в местных клубах много квалифицированных легионеров. В-третьих, налажена система воспитания молодежи. Хотя, уверен, если бы в украинском чемпионате не было форс-мажора, упомянутого выше, он оказался бы на одном уровне с казахстанским. В целом же в прошлом сезоне я времени не потерял, поддерживал форму, совершенствовал мастерство.

– Когда в июле этого года прозвучал телефонный звонок из ХК "Донбасс", в котором было озвучено предложение вернуться, как Вы его восприняли?

– С радостью. Ведь в составе дончан я многого добился. ХК "Донбасс" – родной клуб, поэтому приглашение вернуться принял без колебаний.

– Вы выступаете в первой тройке с многоопытными нападающими Сергеем Варламовым и Денисом Кочетковым. Насколько тяжело выступать рядом с такими асами хоккея, и какая обстановка в Вашем микроколлективе?

– Стараюсь не отставать от старших товарищей, учусь у них мастерству, более глубокому пониманию хоккея. Кроме того, Сергей и Денис, несмотря на всю звездность их статуса, всегда стараются помочь, поддержать, посоветовать. Все вместе мы надеемся оправдать надежды клуба.


– Каковы задачи ХК "Донбасс" и Ваши личные планы на нынешний сезон?

– Перед "Донбассом" стоят самые высокие цели: выигрывать все соревнования, в которых он участвует. Задача – стать чемпионами Украины. Конечно, для этого нам, игрокам, нужно выкладываться по полной, "гладко" провести сезон, выступать от встречи к встрече все лучше и увереннее. Для себя лично ставлю цель – максимально быть полезным клубу и партнерам, а все индивидуальные достижения не играют большой роли. За два прошедших месяца команда уже сыгралась, ребята чувствуют локоть друг друга, постепенно становятся сплоченным коллективом.

– Насколько этому способствует личность главного тренера ХК "Донбасс" Анатолия Степанищева?

– Он обладает богатейшим опытом: как игрока, так и наставника. Степанищев – хороший психолог, мотиватор, человек, знающий хоккей от "А" до "Я". Одним словом, такой наставник-победитель и формирует у хоккеистов ХК "Донбасс" дух победителей.

– Что бы Вы хотели в преддверии сезона сказать болельщикам ХК "Донбасс"?

– В первую очередь, от своего имени и от имени партнеров, хочу поблагодарить болельщиков за поддержку команды. Мы играем для вас! Желаю фанатам ХК "Донбасс" больше радоваться, чем огорчаться, и всегда быть рядом с клубом, как во время успехов, так и в период каких-то неудач. С началом нового сезона!


Читайте также