ru
Войти
Логин
Пароль
Поиск
Все о соперниках «Донбасса» в Континентальном кубке

Все о соперниках «Донбасса» в Континентальном кубке

18 октября 2018 г.
С 19 по 21 октября дончане сыграют с чемпионами Испании, Исландии и Латвии
В пятницу 19-го октября донецкий «Донбасс» начнет борьбу во втором раунде Континентального кубка IIHF. Для действующего чемпиона Украины это шестой старт в евротурнире, который организовывает Международная федерация хоккея. Из пяти предыдущих наиболее памятным для дончан и всех любителей хоккея Украины является сезон-2012/2013. Тогда «Донбасс» первым и на сегодняшний день единственным среди всех украинских клубов стал обладателем евротрофея. К тому же, в то время еще не существовало хоккейной Лиги чемпионов, в Европе был только один клубный турнир – Континентальный кубок.

Все результаты «Донбасса» в Континентальном кубке:

2011/12

6 матчей, 5 побед, 1 поражение, шайбы: 22 – 12, итоговое место: 3 в Суперфинале




2012/13

3 матча, 3 победы, шайбы: 11 – 1, итоговое место: 1 в Суперфинале



2013/14

3 матча, 2 победы, 1 поражение, шайбы: 11 – 7, итоговое место: 3 в Суперфинале



2016/17

3 матча, 1 победа, 2 поражения, шайбы: 6 – 6, итоговое место: 4 в группе третьего раунда



2017/18

3 матча, 1 победы, 2 поражение, шайбы: 7 – 14, итоговое место: 3 в группе второго раунда



В этом сезоне «Донбасс» вновь стартует со второго раунда Континентального кубка и для того, чтобы пройти в третий – он же полуфинальный – команде Юлиуса Шуплера необходимо занимать первое место на турнире в столице Латвии Риге. Соперниками дончан в борьбе за желанную путевку в следующий этап станут лучшие команды Исландии, Испании и Латвии.


Сегодня мы представляем будущих соперников «Донбасса». Знакомимся с каждым из клубов согласно очередности их встреч в Латвии с нашим чемпионом.

«Чури Урдин» (Сан-Себастьян, Испания)



Клуб «Чури Урдин» существует уже больше 40 лет. Команда в Сан-Себастьяне появилась в 1972-м году и с тех пор выиграла 14 титулов чемпиона Испании и 10 побед в Кубке Испании. Сначала «Чури Урдин» был частью футбольного клуба из Сан-Себастьяна – «Реал Сосьедада». Именно под этим названием хоккейные баски выиграли первые чемпионские титулы, а начиная с 1975-го года «Чури Урдин» стал самостоятельным клубом. В общей сложности эта команда выиграла пять первых титулов в истории клубного чемпионата Испании по хоккею.

В начале 2000-х «Чури Урдин» пережил серьезные финансовые трудности, клуб был на грани исчезновения. Но в последние два сезона дела у будущих соперников «Донбасса» наладились. «Чури Урдин» выиграл два последних чемпионата Испании, а в сезоне-2017/18 сумел оформить золотой дубль.


В воротах «Чури Урдин» играет основной вратарь сборной Испании 26-летний Андер Алькаин. Минувшей весной национальная испанская команда поднялась из Дивизиона IIB в Дивизион IIA – это всего на одну ступень ниже, чем Дивизион IB, где будет играть сборная Украины.

Кроме еще нескольких игроков испанской сборной в списке исполнителей, которых «Чури Урдин» заявит на Континентальный кубок, будет и очень хорошо знакомый «Донбассу» 27-летний латвийский защитник Мартиньш Яковлевс, выигрывавший с дончанами чемпионат Украины в сезоне-2016/17.



Второй легионер в составе «Чури Урдин» – это 22-летний чешский форвард Петр Махачек. Он показывал достаточно результативную игру в прошлые сезоны, но только на уровне юношеской и молодежной лиг Чехии, а также во второй лиге чемпионата Франции.

«Викингар» (Акюрейри, Исландия)

Исландские клубы только в прошлом сезоне дебютировали в Континентальном кубке. Команда «Эсья» из Рейкьявика проиграла все три матча первого раунда, а вот будущий соперник «Донбасса» с по-исландски замысловатым названием «Скаутафелаг Акюрейри» в сентябре 2018-го сотворил сенсацию.



«Скаутафелаг Акюрейри» – это спортивный клуб из города Акюрейри, объединяющий в себе мужскую и женскую хоккейные команды, а также представителей фигурного катания и керлинга. Основан клуб был аж в 1937-м году.

Мужская хоккейная команда «Скаутафелаг Акюрейри» играет в форме с викингом на эмблеме, поэтому этот коллектив называют «Викинги» или «Викингар», как это звучит по-исландски.

В активе «Викингара» 20 титулов чемпиона Исландии: 1992-1998, 2001-2005, 2008, 2010-2011, 2013-2016 и 2018 гг.



Свою победу в Софии исландцы добыли, имея в составе 16 полевых игроков и 3 вратаря. Главный тренер «Викингара» 38-летний финн Юсси Сиппонен тогда заявил, что на второй раунд его команде обязательно нужно усилиться, чтобы быть конкурентоспособной. В Болгарии Сиппонен сам выходил на лед и отыграл во всех трех матчах. Хоть он и защитник, именно Юсси стал лучшим бомбардиром первого раунда Континентального кубка, набрав в трех играх 7 (0+7) очков.

В расширенном списке игроков «Викингара» на турнир в Риге Сиппонен фигурирует уже только в качестве главного тренера команды. Всего в составе исландцев – 4 легионера: 24-летний канадский вратарь Адам Бьюкебум, 39-летний финский защитник Маркус Лайне, а также американский и канадский форварды 28-летний Джордан Стегер и 27-летний Томас Стюарт-Дант соответственно. Лайне и Стегер не играли за «Викингар» в первом раунде Континентального кубка.



Кстати, Бьюкебум, кроме игры за взрослую команду «Викингара», согласно своему контракту также тренирует юниоров в спортклубе «Скаутафелаг Акюрейри».

Все остальные игроки исландского чемпиона – исландцы. Всего в Исландии зарегистрировано 64 взрослых хоккеиста, поэтому понятно, что в составе чемпиона страны много сборников. Прошлой весной сборная Исландии проиграла во всех пяти матчах чемпионата мира в Дивизионе IIA и опустилась в Дивизион IIB.

«Курбадс» (Рига, Латвия)



Чемпион Латвии станет самым сложным соперником «Донбасса» во втором раунде Континентального кубка. Во-первых, «Курбадс» будет играть турнир на домашнем льду, а во-вторых – в прошлом сезоне дончане на этой же стадии турнира уже играли против этого соперника. Тот матч «Донбассу» наверняка неприятно вспоминать…

В 2017-м «Курбадс» привлекли в свой состав известнейших исполнителей, имеющих огромный опыт выступлений в КХЛ: защитника Екабса Редлихса и форвардов Мартиньша Ципулиса и Яниса Спруктса. Эта троица продолжает играть за «Курбадс».



В этом году за чемпионов Латвии на Континентальном кубке мог сыграть и брат Екабса также игрок обороны Кришьянис Редлихс. Но совсем недавно он, начав чемпионат Латвии в составе «Курбадса», подписал контракт с КХЛовским «Куньлунем».

В предварительном составе рижан на домашний этап евротурнира значился и другой именитый защитник Гунтис Галвиньш, но у него пока все неплохо складывается в чешском «Оцеларжи», с которым Гунтис сыграл в Лиге чемпионов.

В распоряжении главного тренера «Курбадса» Александрса Мациевскиса нет легионеров. Честь чемпиона Латвии будут защищать исключительно латвийцы. Из числа новичков, с которыми «Донбассу» не довелось встретиться в прошлом году, отметим в составе «Курбадса» известного нападающего Юриса Упитиса, уже имеющего в своем активе 7 (3+4) очков в девяти матчах текущего сезона.

«Курбадс», основанный в 1996-м году, выступает в высшей лиге чемпионата Латвии с 2013-го. Этот клуб играл в пяти последних финалах плей-офф, а два предыдущих сезона становился чемпионом своей страны.

Александр Сукманский
Читайте также