ru
Войти
Логин
Пароль
Поиск
Кубок Салея: обзор шестого тура

Кубок Салея: обзор шестого тура

18 августа 2018 г.
"Динамо" уступает, но не сдается, в числе претендентов на финал 5 команд из 8 — все это в обзоре пятничного тура розыгрыша Кубка Салея в группе "А"
Пресс-служба Федерации хоккея Беларуси предлагает обзор пятничных поединков группы "А" Кубка Салея-2018.

В начале розыгрыша невозможно предугадать, какой именно матч будет самым интересным ближе к его финишу. Глядя на таблицу по окончании предпоследнего тура, очевидно, что прошедшие недели ясности особо не прибавили: в числе претендентов на участие в финале до сих пор больше половины команд группы "А".

"Юность" — "Гомель" — 6:1 (2:1, 0:0, 4:0)

Сюжет поединка оказался классическим: при в общем равной игре и скользком счете ко второму перерыву, в третьем у одной из сторон сдали нервы и ее накрыло паникой. На сей раз этой стороной оказалась гомельская.

Если говорить об общекомандных достижениях, то в преломлении на "Юность", помимо собственно крупной пятничной победы, нельзя не отметить резкий скачок результативности в большинстве. Это касалось и прошлого поединка с "Динамо", в котором минчане уступили, и триумфального пятничного. Особенно, понятно, его третьего периода: из четырех шайб в ворота Романа Бобарико две легли именно в минском большинстве. И это при всего-то трех гомельских штрафах на этом отрезке. Как следствие — еще недавно плетущаяся в хвосте таблицы эффективности использования лишнего "Юность" (унылые 5 с небольшим процентов) резко рванула в ее лидеры (больше 20).

Что до персональных заслуг, то отдельного упоминания заслуживают бомбардирские хет-трики Андрея Геращенко, Павла Развадовского и Анатолия Протасени (по 1+2 каждый), а также +3 полезности Павла Казакевича.



 Олег Хмыль ("Гомель"):

"Игра до определенного момента была равная. К сожалению, в данном матче не могли рассчитывать на ряд хоккеистов. Пришлось даже перейти на игру в три звена. Не знаю, что произошло с командой после третьей пропущенной шайбы, она полностью расклеилась. Не хочется поднимать определенный вопрос…Но это просто безобразие. Нельзя так. Поэтому и обсуждать не буду. А до третьей шайбы игра была хорошая, боевая".

Михаил Захаров ("Юность"):

"Я ребятам сказал: кто третью забьет, тот и выиграет. Хорошо, что держалась шайба в большинстве. Это, можно сказать, стало ключевым моментом. Бывают такие матчи, когда залетают шайбы, которые можно назвать вратарскими. Не все из них должны были залететь. «Гомель» — хорошая команда. У соперника, как и у нас, много молодых. Мне матч понравился, сегодня нас, можно сказать, прорвало".

"Неман" — "Металлург" — 4:3 (0:1, 1:0, 3:2)

Если "Гомелю" потеря концентрации в третьем периоде стоила возможной победы, то "Неману" — едва не стоила. Как минимум — возможной потери очков. Хронически замыкающий таблицу группы "Металлург" вообще способен вызвать симпатию. Команда явно испытывает ряд проблем, но при этом ни в одном поединке не отпускает соперника "просто так". То есть здоровое упорство несомненно есть, просто монетизировать его пока упорно не получается.

Вот и в пятницу в Гродно "волки" разошлись с шансом бортами: открыв счет и удерживая лидерство больше периода чистого времени, они на стыке второго и третьего разбазарили завоеванное, но двумя голевыми прыжками с 54-й по 56-ю минуты вновь приблизились к фавориту вплотную. Ближе, правда, так и не получилось.

В рядах гродненцев отметим пополнение бомбардирского багажа двумя баллами Романом Шубой(2+0), Никитой Ремезовым (1+1) и Артемом Кислым (0+2).



 Александр Полищук ("Металлург"):

"Болельщикам, наверное, понравился матч. Что до нашей игры, то в который раз уже не можем 60 минут просто ровно идти: то в середине провал, то вначале третьего. И это расслабление стоит общего результата".

Сергей Пушков ("Неман"):

"Абсолютно не получился у нас третий период. Непонятно, что тому причиной. Во втором хорошо прибавили, провели много атак. Единственное, что не так часто доводили шайбу до ворот, но территориально владели преимуществом. Это владение и вылилось в те голы, которые забили в третьем периоде. Но пятиминутное расслабление развернуло сюжет: все могло закончиться овертаймом, если бы в конце нас не выручил вратарь.

Затрачивая очень много сил, не можем удерживать игру. То, что и получилось в Гомеле: два прекрасных периода, а после слишком много стали уступать шайбу. Так и сегодняшние 5 минут, когда Жлобин забросил дважды.

Идет работа, мы усиленно готовимся к Лиге Чемпионов, это и накладывает отпечаток на игру команды. Поэтому и нет стабильности и целостности. Многие выглядят физически неуверенными. Но у нас есть еще две недели до первого матча Лиги, чтобы всех подтянуть".

"Шахтер" — "Динамо" Мл — 2:1 (бул.) (0:0, 1:1, 0:0, 0:0, 1:0)

При определенном исходе этого матча молодечненцы могли не только заранее застолбить за собой место в финале, но и обеспечить его проведение на своем льду. Вообще при всей симпатичности хоккея, демонстрируемого новой командой Юрия Файкова, она может сетовать на некоторое невезение. Это если рассматривать буллиты именно как лотерею. Или все-таки стоит задуматься над оттачиванием мастерства буллитмейстеров: из шести кубковых поединков "Динамо" два разрешились в серии послематчевых бросков и в обоих случаях — не в молодечненскую пользу. Но, так или иначе, накануне сверхтрудного для всей группы решающего понедельника "зубры" продолжают сохранять лидерство. Возможный пролет мимо финала будет для них крайне обидным. И, наверное, не вполне справедливым.



 Юрий Файков («Динамо» Мл):

"Тяжелая и упорная игра. Мы потеряли много сил в предыдущем матче против «Юности». Конечно хотелось, чтобы мы сегодня играли лучше. Но уж как есть".

Дмитрий Шульга ("Шахтер"):

"Обе команды проявили характер, бодались. В первом периоде "Динамо" владело инициативой больше. Во втором нам удалось немного выровнять игру. Ну а в третьем с таким количеством удалений довольно сложно что-либо предпринимать — шесть раз мы играли в меньшинстве. Но пенять на судей не стоит: возможно, наши ошибки были. Соперник попытался воспользоваться ситуацией. Хорошо, что выстояли, проявили характер. Ну а буллиты — лотерея. Нам повезло больше. Сегодня сказывалось и качество льда. На самом деле, было не просто".

"Донбасс" — Беларусь U-20 — 4:1 (1:1, 0:0, 3:0)

В Бобруйске в пятницу встречались команды, также способные повлиять на состав финальной пары Кубка Салея, при том что сами они в число соискателей путевки не входят. Южные соседи не входили изначально: в розыгрыше они участвуют вне конкурса только на "гладкой" стадии. "Молодежка" еще раньше утратила на это шансы математически. Тем не менее, каждая из пятничных бобруйский сторон способна в понедельник поставить подножку реальным соискателям: "Донбасс" — "Динамо", с которым встретится в этот день, молодежная сборная — "Неману". И, как показывает недавнее прошлое, обе команды способны подложить фаворитам поросенка.

Что до их очного свидания, то его сюжет чем-то напоминал поединок "Юности" с "Гомелем". В том смысле, что уступившим не нужно ломать голову над причиной неудачи, ибо она слишком очевидна — проседание в третьем периоде. На то, что его подопечным пока не хватает собранности на все 60 минут, наставник "молодежки" Дмитрий Кравченко не раз сетовал и прежде. На сей раз кроме прочего это вылилось в шайбу, пропущенную в большинстве.

В рядах донетчан в очередной раз заслуживают похвалы Виталий Лялька и Илья Смирнов. И дело не только в том, что первый отметился ассистентским дублем, а второй — голевым. А в том, что это пополнение личных копилок позволило Виталию вернуть себе первенство в списке кубковых бомбардиров (12 очков, 2+10), а Илье — в реестре лучших снайперов (7 шайб).



Турнирная таблица

Источник Федерация хоккея Беларуси
Читайте также