ru
Войти
Логин
Пароль
Поиск
Наши соперники по полуфиналу Континентального кубка

Наши соперники по полуфиналу Континентального кубка

14 ноября 2019 г.
Кадровый потенциал, заслуги и последние результаты

С 15-го по 17 ноября в польском Кракове пройдут игры полуфинального раунда Континентального кубка IIHF в группе F, где примет участие и чемпион Украины – хоккейный клуб «Донбасс». Соперниками нашей команды станут: белорусский «Неман», казахстанский «Бейбарыс» и польская «Краковия».

Далее мы чуть подробнее остановимся на каждом из оппонентов, представляя их в порядке игр против «Донбасса».


Наш первый соперник – «Неман» (Гродно, Беларусь)


Матч 15 ноября, 15:00 по киевскому времени

Действующий вице-чемпион Беларуси, который уступил золото минской «Юности», ныне играющей в Лиге чемпионов. Команда из Гродно считается одним из главных фаворитов нынешнего розыгрыша Континентального кубка, так как в ее составе играет большое количество качественных легионеров и «сборников». За последние 7 лет «Неман» 4 раза выигрывал Экстралигу и 3 раза поднимал над головой национальный Кубок.

Как и «Донбасс», «Неман» в своей истории уже выигрывал Континентальный кубок в сезоне 2014/15. После того успеха команда успела попробовать свои силы в Лиге чемпионов и набраться достаточно опыта на хоккейной еврокубковой арене.

В нынешнем сезоне «Неман» лидирует в турнирной таблице чемпионата Беларуси. После 25 туров отрыв от второй «Юности» составляет 10 очков, но минская команда провела на три игры меньше.

Что касается состава, то, несмотря на самое результативное нападение в Экстралиге, команда российского тренера Сергея Пушкова может похвастать мощной линией защиты с тремя финнами и интересной парой вратарей – кипером сборной Беларуси Виталием Трусом (31 год) и его талантливым дублером Максимом Городецким (24 года).

Впереди у «Немана» есть два форварда, которые играют в одном звене и возглавляют бомбардирскую гонку в домашнем чемпионате: Никита Ремезов (25 игр, 7+19) и Артем Кислый (23 игры, 12+11). Полная заявка команды на матчи Континентального кубка выглядит так:

Вратари: Максим Городецкий, Виталий Трус, Павел Шелесный.

Защитники: Алексей Бадун, Матвей Божко, Антон Гришанов, Сами Йекунен (Финляндия), Валттери Хиетанен (Финляндия), Михаил Хоромандо, Йоонас Хурри (Финляндия).

Нападающие: Павел Ажгирей, Игорь Варивончик, Никита Двуреченский (Россия), Антон Елисеенко, Артем Кислый, Артем Левша, Роман Малиновский, Александр Малявко, Сергей Малявко, Никита Ремезов, Егор Степанов, Николай Сусло, Виктор Туркин, Тимо Хильтунен (Финляндия).


Наш второй соперник – «Бейбарыс» (Атырау, Казахстан)


Матч 16 ноября, 15:00 по киевскому времени

В прошлом сезоне «Бейбарыс» стал чемпионом Казахстана, и к нынешнему еврокубку практически сохранил свой игровой костяк и главного тренера – словака Владимира Клингу. Минувшее чемпионство стало уже четвертым в истории клуба из Атырау за последние 8 лет, также команда в сезоне 2016/17 играла в Суперфинале Континентального кубка.

Текущий сезон для «Бейбарыса» успешным назвать тяжело. После 26 сыгранных матчей команда идет на пятом месте в турнирной таблице, уступая лидеру 20 очков, имея в своем пассиве 10 поражений. Перед вылетом в Польшу наш будущий соперник взял только 5 очков в спаренном противостоянии с одним из главных аутсайдеров своей лиги, а до этого проиграл три матча кряду. В среднем за игру «Бейбарыс» пропускает 2,4 шайбы, но имеет второе в чемпионате нападение – 3,5 гола за игру.

Касательно состава, у команды есть трудности с обороной. Так, у главного тренера до сих пор нет понимания о «перовом номере», тут паритет для Дмитрия Волошина и Артема Микушина, а среди топ-4 защитников трех исполнителей можно назвать возрастными (более 32 лет). Отметим, что украинский оборонец «Бейбарыса» Виталий Андрейкив в заявку на Континентальный кубок не попал.

Впереди нужно особенно следить за результативными Альбертом Вишняковым и Иваном Кучиным, которые играют в разных тройках. Вся заявка казахстанцев на полуфинал еврокубка выглядит так:

Вратари: Артем Микушин, Салим Базарбеков, Дмитрий Волошин.

Защитники: Егор Кутугин, Денис Макаров (К), Роман Смирнов, Иван Степаненко, Дмитрий Степанов, Александр Писарев, Даулет Кенбаев.

Нападающие: Вадим Митряков, Степан Филонов, Константин Куликов, Евгений Дерябин, Андрей Иванов, Иван Кучин, Александр Зубков, Александр Дзедаев, Константин Савенков, Данияр Габдуллин, Альберт Вишняков.


Наш третий соперник – «Краковия» (Краков, Польша)


Матч 17 ноября, 20:00 по киевскому времени

Вице-чемпион Польши по итогам минувшего сезона – самый свежезнакомый для «Донбасса» соперник, который в начале сентября гостил в Дружковке, в рамках Donbass Open Cup-2019, где проиграл дончанам 1:4 и занял второе место.

При своем несменном главном тренере чехе Рудольфе Рогачеке «Краковия» с сезона 2005/06 уже успела 6 раз выиграть чемпионат Польши и 2 раза – Кубок. Два раза команда из Кракова представляла свою страну в Лиге чемпионов и 6 сезонов – в Континентальном кубке, но без выхода в Суперфинал.

Основной кипер поляков – 35-летний чех Мирослав Коприва, который в свое время два сезона провел в системе НХЛ-овской «Миннесоты». Второй страж ворот – 26-летний Роберт Ковалувка. Оба вратаря выходили на лед «Альтаира» в нынешней предсезонке.

Оборона «Краковии» в первой части текущего сезона не может похвастать надежностью – 62 пропущенные шайбы за стартовые 19 игр и 8-е (из 11) место в турнирной таблице с отставанием от первого места в 24 очка. На данный момент команда больше пропускает, чем забивает (53/62) и выиграла всего 5 матчей из 19.

Лидером защиты польской команды остается Бартоломей Быхавски, который как раз и забросил ту единственную шайбу в ворота «Донбасса» на DOC-2019. Также из обоймы защитников следует выделисть чеха Милослава Яхыма и поляка Давида Мусиолу, которые составляют первую пару и проводят на льду больше всех времени.

В линии атаки самым опасным выглядит форвард сборной Польши Дамьян Капица, который на минувшем чемпионате мира забросил 5 шайб за матч в ворота Украины, а в нынешнем розыгрыше внутреннего чемпионата уже набрал 24 очка в 19 матчах (8+16). Второй бомбардир команды – 31-летний словак Ондржей Микула, который за такое же количество игр набрал 16 очков (10+6).

Свою окончательную заявку на домашний для себя турнир поляки до сих пор не представили, однако отметим, что глобальных изменений этой команды в сравнение с тем коллективом, который два месяца назад был в Дружковке – нет.


Напомним, что все игры «Донбасса» в рамках полуфинала Континентального кубка будут показаны на телеканале XSPORT.

Читайте также