ru
Войти
Логин
Пароль
Поиск
КХЛ. Итоги матчей 14 ноября

КХЛ. Итоги матчей 14 ноября

15 ноября 2019 г.
«Салават» обыгрывает ЦСКА, конец чудесной серии «Нефтехимика»
В Казани Тимур Билялов переписал главу из книги рекордов отечественного хоккея, в Ярославле «Локомотив» прервал 10-матчевый победный марш «Нефтехимика», «Авангард» поквитался за домашние поражение от «Северстали», «Торпедо» забросило шесть шайб в ворота «Сибири». Московское «Динамо» сломило сопротивление «Барыса» лишь в овертайме, уфимцы впервые за восемь лет обыграли ЦСКА в Москве. Аутсайдер Запада, рижское «Динамо», прервало пятиматчевую серию поражений, обыграв «Спартак».


«Спартак» уступает аутсайдеру Запада

«Динамо» - «Спартак» 3:1 (1:0, 0:0, 2:1)

«Спартак» приехал в Ригу с отличным настроением после победы в дерби над ЦСКА (3:2ОТ), рижане напротив имели за плечами невесёлую серию из пяти поражений подряд. Это была уже четвёртая и последняя встреча команд в нынешнем чемпионате, и до неё успех сопутствовал и красно-белым, и рижанам исключительно на домашнем льду. Красно-белые произвели минимальные изменения по сравнению с игрой против ЦСКА – не оказалось в заявке Анселя Галимова и Ильи Аркалова, которых заменили Илья Талалуев и Максим Цыплаков. У «Динамо» не вышел на лёд Брэндон Макмиллан.

Хозяева воплотили в гол едва ли не первый реальный момент у ворот Юлиуса Гудачека. Цели достиг дальний бросок защитника Нериюса Алишаускаса. Спартаковскому вратарю плотно закрывали обзор, что дало повод тренерскому штабу гостей взять запрос на помеху голкиперу. Однако видеопросмотр подтвердил правильность гола. После него началась довольно хаотичная игра со множеством удалений и остановок. «Спартак» постепенно прибрал инициативу к рукам и начал методично обстреливать ворота Александра Салака, но пользы это не приносило. Во втором периоде рижане четырежды играли в большинстве, но так и не сумели пробить Гудачека, «Спартак» же создал несколько опаснейших моментов, в одном из которых Михаил Котляревский чудом не попал в пустой угол после выхода два в одного.

Время матча таяло, гости, пытаясь отыграться, раз за разом пропуская разящие уколы рижан, но Гудачек тащил. И всё же красно-белым на 52-й минуте удалось сравнять счёт – удачно бросил низом подключившийся к атаке защитник Максим Гончаров. Однако рижан это не смутило, они продолжили искать счастья у чужих ворот и за три с половиной минуты до сирены Никита Сетдиков застал Гудачека врасплох внезапным кистевым броском из круга вбрасывания. Штурм «Спартака» на последних секундах успеха не принёс, более того, обернулся третьим голом рижан – в пустые ворота.



Рекорд России Билялова, дубль Кары

«Ак Барс» - «Трактор» 4:1 (2:0, 1:1, 1:0)

В гости к лидеру сводной таблицы КХЛ приехала 11-я команда Востока, которая, сменив тренера, отчаянно пытается преодолеть кризис. Удастся ли это Владимиру Юрзинову? Победа над «Ак Барсом» могла бы стать отличным стартом на этом пути. Но для того, чтобы её добиться, челябинцам надо было справиться с одной из самых крепких оборон Лиги во главе с вратарём-сенсацией чемпионата. Тимур Билялов не пропускал на протяжении 282 минут и 38 секунд, и в этом матче шёл не только на рекорд КХЛ, принадлежавший Алексею Мурыгину (302:11), но и на абсолютное достижение, чемпионатов России (305:56), установленный Иржи Трваем более 15 лет назад, ещё в феврале 2004 года! Простая арифметика показывала: для того, чтобы стать абсолютно лучшим в КХЛ, 24-летнему голкиперу хозяев надо было оставить ворота в неприкосновенности до последней минуты первого периода, лучшим в чемпионатах России – продержаться «сухим» чуть больше трёх минут второго.

Владимир Юрзинов сделал изменения в составе после поражения в Магнитогорске (2:5). Место в воротах доверили Ивану Федотову, который в последний раз появлялся на льду 2 ноября, не попали в заявку Энвер Лисин, Марсель Шолохов, Сергей Терещенко. Дебютировал за «Трактор» перешедший из «Витязя» Никита Комаров. У «Ак Барса» не оказалось в составе Кирилла Петрова, его место в первом звене занял Мэттью Фрэттин, кроме того, вернулся на лёд Данис Зарипов.

Матч начался обескураживающе для гостей. Федотов явно не справился с грузом ответственности и перегорел. Бросок Станислава Галиева из круга вбрасывания на 3-й минуте был хорош, однако не из разряда не берущихся. А вот через три минуты случился конфуз. Кристиан Хенкель, начав рейд из своей зоны, вряд ли предполагал, что его слабый наброс на ворота превратится в гол. Однако Федотов сыграл неловко, и шайба скользнула в сетку. Голкипер тут же отправился на лавку, уступив место Василию Демченко.

В концовке периода и сразу после перерыва казанцы двумя удалениями поставили под угрозу рекорды Билялова, однако вратарь не дрогнул. В тот момент, когда табло во втором периоде показало 16:42, новое достижение по продолжительности «сухой» серии стало реальностью. Партнёры поздравили Билялова третьим голом после классной передачи Виктора Тихонова в касание на Владислава Кару. И всё же «Трактору» удалось сделать так, что новый рекорд по «сухим» минутам вырос ненамного. На 34-й минуте гости реализовали большинство и остановили секундомер Билялова на отметке 316 минут 09 секунд. Однако перелома в игре не произошло. В третьем периода Кара оформил дубль и установил окончательный счёт в матче.


Третье подряд поражение ЦСКА

ЦСКА - «Салават Юлаев» 2:5 (2:2, 0:0, 0:3)

ЦСКА подходил к матчу с «Салаватом Юлаевым» с багажом из двух поражений подряд. До последней встречи со «Спартаком» армейцы в нынешнем сезоне ещё не уступали дважды кряду. Исправлять ситуацию команда Игоря Никитина бросилась с первых минут, заставив соперника удаляться уже в начале стартового периода. Причём, оба раза на скамейку штрафников отправился один из самых креативных хоккеистов «Салавата Юлаева» Линус Умарк.

Однако, поразмыслив над своим поведением, шведский форвард организовал первый гол гостей. Формально шайбу с ленточки добил Филип Ларсен, но именно Умарк обострил ситуацию перед воротами Ильи Сорокина до предела. Таким образом оборвалась «сухая» серия армейского голкипера, длившаяся 97 минут и 8 секунд.

Ответ ЦСКА получился стремительным: в следующей же смене Андрей Светлаков завершил голом выход 2 в 1, а спустя три минуты элегантно катнул шайбу в домик Юхе Метсоле. Любопытно, что до сегодняшнего дня в нынешнем сезоне центрфорвард армейцев ещё не отличался. А последний дубль в КХЛ Светлаков оформлял 22 ноября 2017 года в матче против ХК «Сочи». Но на перерыв команды ушли при равном счёте усилиями Сакари Маннинена. Интересно, что на две заброшенные шайбы «Салават Юлаев» затратил всего пять бросков в створ, тогда как ЦСКА в первом периоде стрелял по воротам соперника в три раза больше.

В стремительно пролетевшем втором периоде гости смотрелись активнее (10-6 по броскам) и агрессивнее (6-1) по силовым приёмам. Однако этот отрезок заброшенных шайб не принёс. А в самом начале третьей двадцатиминутки Сергей Толчинский добил шайбу в ворота, но после продолжительного видеопросмотра гол был отменён. Почти тут же сольный проход Михаила Пашнина, прошившего Илью Сорокина снова отправил судей на совещание с «военной комнатой». Но на сей раз шайба была засчитана. На волне успеха «Салават Юлаев» увеличил преимущество усилиями Максима Майорова. В этом эпизоде форварду ассистировал Дмитрий Кугрышев, который набирает очки шестой матч подряд. За считанные мгновения до сирены Кугрышев поразил пустые ворота и зафиксировал третью победу кряду для уфимцев.


Яшкин продлил свою результативную серию и принёс «Динамо» победу

«Динамо» - «Барыс» 3:2 ОТ (1:2, 1:0, 0:0, 1:0)

Обе команды в последнее время действовали не самым удачным образом: хозяева проиграли две встречи подряд, гости же лишь позавчера прервали серию из пяти поражений. Динамовцы начали игру очень активно, быстро заработали численное преимущество и, хотя реализовать его не удалось, продолжили атаковать. За что и были вскоре вознаграждены шайбой Артёма Волкова, не отличавшегося с февраля – его безголевая серия затянулась на 40 игр. Ассистировал Волкову лучший бомбардир «Динамо» Дмитрий Яшкин, напротив, набирающий очки в восьмом матче кряду.

Справившись – если не считать пропущенную шайбу – со стартовым натиском, хоккеисты «Барыса» заиграли повеселее. Чтобы сравнять счёт, им потребовалось чуть более четырёх минут, отличился Леонид Метальников – как и Волков, в нынешнем сезоне ещё не забивавший.

Первый период прошёл в обоюдоострой борьбе, на хороших скоростях и с обилием опасных моментов – коих у хозяев было значительно больше. Но под самый занавес шедевр Никиты Михайлиса, обыгравшего Егора Зайцева и отправившего шайбу в ворота с неудобной руки, вывел вперёд гостей. Винить Александра Ерёменко в этом голе никак нельзя, однако после перерыва в воротах бело-голубых оказался уже Иван Бочаров.

Второй период был не менее насыщенным, и проходил похоже: сначала под диктовку динамовцев, затем гости понемногу стали перехватывать инициативу. А гол забили хозяева – Игорь Полыгалов удачно подставил клюшку под дальний бросок Волкова.

В прошлом сезоне эти соперники обменялись гостевыми победами в овертайме с одинаковым счётом 3:2. В третьем периоде сегодняшней игры «барсы» вознамерились сохранить традицию, но обойтись при этом без овертайма. И были весьма близки к этому, правда, увлекаясь в чужой зоне, пропустили две крайне опасные контратаки в исполнении Вадима Шипачёва и своего недавнего соратника Андре Петерссона. И тому, и другому не хватило самой малости, как, впрочем, и гостям – так что без овертайма снова не обошлось.

А дополнительное время не продлилось и полминуты. Шипачёв с Яшкиным выкатились на ворота, первый точно отдал, второй – не менее точно бросил.



«Локомотив» остановил победную серию нижнекамцев

«Локомотив» - «Нефтехимик» 6:3 (3:0, 3:0, 0:3)

«Нефтехимик» приехал в Ярославль с впечатляющей серией из 10 побед подряд. Команда Вячеслава Буцаева уже несколько раз обновила клубный рекорд и подобралась к лидирующей группе Восточной конференции. Ярославцы после ухода Крэйга Мактавиша выправили положение дел, поднявшись в зону плей-офф, но игра команды еще далека до привычной.

Но для «волков» все пошло не так уже с первых минут матча. На 25-й секунде Степан Санников броском с неудобной руки открыл счет в игре. До первого перерыва Антон Ландер и Денис Алексеев довели дело до 3:0. Перерыв не пошел на пользу «Нефтехимику», после него ярославцы еще трижды поразили ворота соперника – Ландер оформил дубль. Команда Буцаева в третьем периоде смогла навязать борьбу сопернику, отыграли три шайбы усилиями Зака Митчелла, Якоба Берглунда и Ильдара Шиксатдарова.

«Локомотив» продолжает укреплять свои позиции в зоне плей-офф, а победная и рекордная серия «Нефтехимика» остановилась на отметке десяти матчей.


«Торпедо» уверенно обыгрывает «Сибирь»

«Торпедо» - «Сибирь» 6:2 (1:1, 2:1, 3:0)

Сразу два игрока «Торпедо» вернулись в состав после длительного перерыва. Андерс Линдбек занял место в воротах, дав передышку Андрею Тихомирову, а Антон Волченков потеснил из состава Кирилла Мелякова. Николай Заварухин, главный тренер «Сибири», решил удивить соперника не столько новыми игроками, сколько перестановкой звеньев, отправив финский десант во вторую пятерку. И это дало свои плоды уже на 5-й минуте первого периода. Микаэль Руохомаа элегантно «отвалился» сразу от двух нижегородцев и неотразимо бросил в левую девятку ворот. Подопечные Дэвида Немировски, словно исправляя недостатки, на которые им указал наставник после предыдущей игры, отыгрались в середине периода, реализовав первое же большинство.

Во втором периоде хозяева площадки предложили сопернику посостязаться в открытом хоккее, активно подключая защитников к атакующим действиям и оставляя «Сибири» возможность для контратак. Одним из ключевых моментов при такой игре является обязательное возвращение нападающих как можно глубже в свою зону. Поэтому, когда в одном из эпизодов Александр Шаров чуть медленнее необходимого решил вернуться из атаки, тут же последовала передача Сергея Гончарука на Дениса Баранцева, который своим шансом воспользовался сполна, заставив шайбу опуститься за шиворот Харри Сятери.

Не успел диктор объявить «виновников» второго гола в ворота «Сибири», как гости отыгрались. На этот раз Руохомаа выступил в роли ассистента, ювелирной диагональной передачей дав возможность Юкке Пельтоле изящно в касание сравнять счет в матче. Равные цифры на табло продержались до 33-й минуты. Затем Данил Веряев вовремя отдал передачу Даниилу Ильину вдоль чужой синей линии, и тот совершив спринтерский рывок, обеспечил себе результативное рандеву с Сятери. Героем заключительной трети матча стал Станислав Бочаров, сначала грамотно замкнувший передачу Ильина в одной из стремительных атак, а под занавес игры в меньшинстве оформив дубль. Новосибирцы пытались добавить агрессии в оставшееся время матча, но ощутимых дивидендов из этого извлечь не сумели, продлив свою серию поражений до трех матчей. Финальную точку в игре поставил Дамир Жафяров, реализовав двойное большинство.



Травма вратаря не помешала «Авангарду» победить


«Северсталь» - «Авангард» 1:5 (0:2, 1:2, 0:1)

В игре против «Северстали» тренерский штаб «Авангарда» оставил на скамейке вратаря Игоря Бобкова, пропустившего две шайбы от «Ак Барса» (третья влетела в пустые ворота). Вышедший ему на смену Александр Судницин отыграл немногим больше минуты. Первая же атака «Северстали» привела к завалу у ворот «Авангарда» - череповчане, проигравшие 9 матчей подряд, с самого начала игры пошли атаковать всей командой. И почти всем составом оказались на Судницине – когда куча-мала рассеялась, шайба лежала в воротах, а голкипер возле них. Он покинул площадку с помощью партнёров, прихрамывая на правую ногу.

Гол не был засчитан из-за сдвинутых ворот. Хоккеисты «Северстали» принялись расстреливать «холодного» Бобкова, но очень скоро получили гол в свои ворота – Игорь Макаров на скорости метко бросил между щитков вратаря «Северстали» Владислава Подъяпольского, который впервые вышел на лёд в новом шлеме с изображением жёлтой рыси. Ещё через пару минут форвард гостей Павел Дедунов удвоил счет, и Подъяпольский покатился на скамейку – тренеры заменили его Рафаэлем Хакимовым. Нечасто случаются игры, в которых к 6-й минуте обе команды поменяли вратарей.

В начале второго периода «Авангард» довёл счёт до 3:0 усилиями Свена Андригетто. В роли ассистента выступил Роб Клинкхаммер, для которого игра стала 200-й в КХЛ. В середине периода «Северсталь» размочила счёт – передачу Егору Морозову отдал канадец Кайл Чипчура, который проводит за череповецкий клуб лишь второй матч. Очко стало первым для канадца в сезоне. Но очень скоро его омский соотечественник Тэйлор Бек сделал счёт 4:1.

В полной мере поквитаться с «Северсталью» за домашнее поражение на старте сезона (омичи уступили 1:5) «Авангарду» помогла шайба Сергея Широкова, заброшенная в концовке с назначенного буллита.


Итоги игрового дня



Итоги матчей предыдущего игрового дня

Источник khl.ru

Теги: КХЛ
Читайте также