ru
Войти
Логин
Пароль
Поиск
КХЛ. Итоги матчей 19 сентября

КХЛ. Итоги матчей 19 сентября

20 сентября 2019 г.
Игровой день начался матчами на Востоке. «Автомобилист» лишь в овертайме сумел одолеть «Куньлунь», «Спартак» остановился в шаге от камбэка в Магнитогорске, «Авангард» крупно выиграл в Уфе. Вечером СКА в восьмой раз подряд обыграл «Динамо» в Москве, а молодой голкипер армейцев Алексей Мельничук во второй встрече кряду отстоял на ноль. «Торпедо» отыгралось с 0:4, но уступило в Сочи; «Ак Барс» оказался сильнее своих соседей по региону.
«Ак Барс» сильнее в дерби Татарстана

«Ак Барс» - «Нефтехимик» 4:1 (2:0, 0:1, 2:0)

Казанский «Ак Барс» после поражения в первом матче сезона от московского ЦСКА затем выиграли четыре встречи подряд. Команда Дмитрия Квартальнова завершала домашнюю серию встречей с «Нефтехимиком», который не лучшим образом провел последние матчи чемпионата. Место в воротах казанцев занял Тимур Билялов, проводивший первую игру в этом сезоне.

В самом начале встречи «Нефтехимик» имел отличный шанс открыть счет в «татарстанском дерби». Игроки «Ак Барса» дали им возможность для реализации двойного большинства, но хозяева выстояли. В середине периода два защитника Микаэль Викстранд и Камиль Фазылзянов создали комфортный задел для «Ак Барса», бросив со средней дистанции.
Нижнекамцы продолжали действовать агрессивно и перебрасывать соперника. Это дало свои плоды - Марат Хайруллин точно бросил в «девятку». Все вопросы о победителе были сняты в конце матча, когда Джастин Азеведо точно бросил при розыгрыше большинства, затем сам же Азеведо установил окончательный счет броском в пустые ворота. «Ак Барс» одерживает пятую победу подряд.



«Спартак» не сумел снять проклятие Магнитогорска

«Металлург» - «Спартак» 4:3 (3:0, 1:1, 0:2)

Впервые после без малого двухгодичного перерыва (если переводить в хоккейную хронологию – полтора сезона) магнитогорский «Металлург» на домашний матч вывел Илья Воробьев. Возвращение тренера-рекордсмена (больше игр с «Магниткой» провели только Валерий Постников и Валерий Белоусов) в стан «сталеваров» получается тяжелым. «Металлург» повторил антирекорд КХЛ, проиграв пять матчей подряд, четыре из них – вместе с Воробьевым.

У «Магнитки» продолжаются кадровые трудности, которые начались ещё летом – из-за травм выпала целая обойма игроков основы. По ходу выездных матчей из-за повреждений вне игры оказались Евгений Тимкин и Иван Верещагин. На раскатке с утра и в заявке на матч со «Спартаком» вечером отсутствовал Николай Кулемин. Зато шанс получили вчерашние резервисты – Егор Коробкин и Илья Авраменко, прибывшие в расположение «Металлурга» из курганского «Зауралья» еще по ходу гостевых игр.

Главная интрига вечера: сумеет ли «Спартак» прервать уральское проклятие, которое длится на протяжении уже более четверти века? Только вдумайтесь: красно-белые не могут выиграть в Магнитогорске с осени 1992-го года!
Вот и на этот раз «Металлург» решил традиций не нарушать. В первой же смене Никиту Беспалова распечатал Эрик О’Делл. А дальше голы посыпались, как из рога изобилия. Хайрис Витолиньш (Олег Знарок пропускает выезд по состоянию здоровья) после второй шайбы совершил рокировку, но и Павел Хомченко недолго оставался «сухим». В итоге самым результативным в составе «Магнитки» стал все тот же О’Делл, оформивший дубль. Казалось бы, хозяевам осталось лишь спокойно довести игру до логичного завершения, но «Спартак» схватился-таки за соломинку в виде гола от Максима Цыплакова на 29-й минуте. Подтащил Хомченко, ликвидировав несколько опаснейших выпадов «Магнитки», а в последние 10 минут «Спартак» и вовсе доминировал. Мартиньш Карсумс и Артем Федоров дважды реализовали большинство и сократили отставание до минимума. В концовке красно-белые получили отличный шанс сотворить сенсацию, играя вшестером против четырёх соперников, но хозяева выстояли. «Металлург» прервал череду неудач, одержал важную победу и поздравил Василия Кошечкина с юбилеем: голкипер провел 500-й матч в регулярных чемпионатах КХЛ.



«Автомобилист» одерживает восьмую победу подряд

«Автомобилист» - «Куньлунь Ред Стар» 5:4 ОТ (1:2, 3:1, 0:1, 1:0)

На пути к восьмой победе кряду перед екатеринбуржцами маячил пекинский «Кунльлунь». По ходу межсезонья наставник «шоферов» Андрей Мартемьянов – отчего-то аж дважды – предупреждал о набирающей мощь «угрозе» с Востока.

Статистика личных встреч выглядела удручающе равной – по четыре победы на коллектив. Обстановка на льду в первом периоде, в целом, казалась точно такой же. «Куньлунь» оформил две шайбы после быстрых вертикальных комбинаций (первый гол, к слову, зачитали лишь благодаря новым правилам) и вовсе не собирался отдавать сопернику ни миллиметра льда без боя. «Автомобилист» всячески пытался играть первым номером и проявлял небывалую агрессию на форчеке. Успех, впрочем, принесло наработанное «большинство»: в третьем матче подряд очко заработал Дэн Секстон.

Статистически «Куньлунь» мог бы записать второй период себе в актив. Гол – забили, да и чисто визуально выглядели вполне уверенно. Однако по счету получился полный провал. При в целом равной игре «Автомобилист» занес гостям три шайбы на любой вкус и вышел вперед. Вслед за Секстоном очко в третьем матче подряд заработал Питер Холланд.

В третьем периоде гости все же взяли свое. Снайперский выстрел Лукаса Локхарта на 44-й минуте, как оказалось, увел матч в овертайм. Последнее – большая удача для «Автомобилиста»: пекинцы выдали боевой финальный отрезок и лишь чудом не увезли из Екатеринбурга победу. Собственно, чудо и помогло «шоферам» сохранить реноме непобедимой в этом сезоне команды. На старте дополнительного времени голкипер Смит ошибся в простом эпизоде, фактически, подарив шайбу Бруксу Мэйсеку. Канадец свой шанс не упустил.



«Авангард» прервал серию поражений

«Салават Юлаев» - «Авангард» 2:5 (1:2, 1:1, 0:2)

Ещё весной уфимский «Салават Юлаев» и омский «Авангард», временно базирующийся в подмосковной Балашихе, разыгрывали между собой путёвку в финал Кубка Гагарина. Тогда, в бескомпромиссном шестом матче серии плей-офф, проходившем как раз в Уфе, победу в третьем овертайме одержала команда Боба Хартли, так что хозяева площадки вышли на лед с реваншистским настроем.

Заметным событием на «Уфа-Арене» в этот осенний вечер стал приход на матч нового Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова в день его инаугурации.

«Авангард» продолжает испытывать проблемы с составом из-за травм лидеров команды. На подкрепление к уже дебютировавшему за омский клуб в Екатеринбурге нападающему Игорю Макарову, в Уфе присоединился канадец Роб Клинкхаммер, хорошо зарекомендовавший себя по выступлению за казанский «Ак Барс». Габаритный нападающий уже успел провести несколько тренировок со своей новой командой, но встречу с «Салаватом» вынужден был пропустить. Любопытно, что игра против уфимцев стала юбилейной 200-й в регулярных чемпионатах КХЛ для голкипера «Авангарда» Александра Судницина.

Тренерский штаб хозяев площадки выставил на принципиальнейший матч свой лучший состав. На льду появились нападающие Владимир Жарков и Александр Кадейкин, последние две встречи пропускавший по причине простуды, а место в воротах занял Юха Метсола.

В отличие от «Салавата Юлаева», омичи уступили в двух своих последних матчах на выезде, так что настрой на победу у игроков и тренерского штаба «Авангарда» был запредельно высоким.

C первых же смен команды не стали отсиживаться в обороне, не скупясь на опасные броски. У хозяев площадки были хорошие моменты при игре в большинстве, однако счет в матче на 11-й минуте периода открыли хоккеисты «Авангарда»: Павел Дедунов затолкал шайбу в ближний угол ворот Метсолы. Атаки у команды Боба Хартли выглядели более хитрыми и интересными. Своё первое же большинство «Авангард» воплотил в очередной гол: праворукий нападающий Сергей Шумаков прицельно точно попал в верхний угол ворот уфимского голкипера. Хозяевам площадки удалось отыграться до сирены: центрфорвард третьего звена «Салавата» Владислав Картаев броском низом поразил ворота Александра Судницина.

Не менее интересной на ледовые события получилась и вторая двадцатиминутка. Уфимцы, заметно прибавив после перерыва, в одной из атак на ворота Судницина смогли сравняли счёт - отличился защитник Захар Арзамасцев. Правда 2:2 на современном табло арены светилось не долго: омичи вновь результативно сыграли в большинстве: Вячеслав Войнов взял лидерство на себя, мощным броском поразив ворота Метсолы с центра зоны атаки. Преимущество по ходу второго периода постепенно перешло к команде Боба Хартли: «Авангард» играл более активно, подолгу гостя в зоне уфимцев.

Обе команды продолжили радовать зрителей содержательной игрой в заключительном третьем периоде. На 52-й минуте матча омичи упрочили своё преимущество в счёте - шайбу забросил Евгений Грачев. Благодаря тактически грамотной игре «Авангард» сумел довести важный матч до победы, прервав серию из двух поражений в выездном турне.


Второй «сухарь» Сорокина

«ЦСКА» - «Адмирал» 4:0 (0:0, 3:0, 1:0)

«Адмирал» начал длительную выездную серию с поражения в Москве от «Динамо», причём подопечные Сергея Светлова умудрились менее, чем за пол-матча растерять преимущество в две шайбы, пропустив четыре. Вторым в списке соперников дальневосточников значился ЦСКА, которого «Адмирал» ни разу не побеждал в Москве. Обладатели Кубка Гагарина понемногу набирают ход, прибавляют все звенья, особенно выделяется связка Кирилл Капризов – Михаил Григоренко: за плечами обоих форвардов была шестиматчевая серия с набранными очками. Забегая вперёд – в матче против «Адмирала» она продолжилась.

Несмотря на уверенную победу над «Локомотивом» в прошлом матче, тренерский штаб ЦСКА основательно перетряхнул состав. В первом звене с Капризовым и Григоренко вместо Линдена Вея вышел Андрей Светлаков. Также не оказалось в заявке Максима Шалунова и Иржи Секача, появился Антон Слепышев. У «Адмирала» основное изменение по сравнению с поединком против «Динамо» коснулось первого звена – там появился Мартин Бакош.
ЦСКА ожидаемо захватил инициативу, двукратное преимущество хозяев по броскам выглядело вполне логичным, и до определённого момента дальневосточников выручал Юхо Олкинуора. Его визави Илья Сорокин спокойно наращивал «сухую» серию, до этого матча составляла 60 минут. Распечатать финна удалось почти сразу после перерыва – сработала связка Григоренко и Капризова с точным броском в девятку от последнего. ЦСКА полностью доминировал, в середине периода Максим Мамин, находясь у борта, увидел, что путь к воротам абсолютно свободен, спокойно выкатился к воротам и поразил их броском с неудобной руки. Почти тут же отличился Алексей Марченко и практически снял вопросы о победителе, а в концовке третьего периода Мамин оформил дубль, установив окончательный результат.


 

СКА восьмой раз подряд обыгрывает «Динамо» в Москве

«Динамо» - «СКА» 0:2 (0:0, 0:2, 0:0)

СКА в последнее время стал одним из самых неудобных соперников для московского «Динамо». С учётом плей-офф, бело-голубые проиграли питерцам семь последних матчей на своём льду. Команда Владимира Крикунова хоть и начала домашнюю серию с победы над «Адмирала», получила порцию критики от главного тренера на пресс-конференции. Рулевой заметно перетряхнул состав: на лавку отправился Максим Афиногенов, во второе звено поднялись Дмитрий Яшкин и Микс Индрашис. А место в воротах впервые в карьере занял 21-летний Георгий Кузнецов.

В первом периоде СКА нагрузил молодого голкипера по-полной: 14 бросков в створ, а бело-голубые при этом организовали всего три выстрела по воротам соперника. Но эта статистика обманчива, так как по опасным моментам именно «Динамо» превзошло армейцев в стартовом периоде.

А в начале второй двадцатиминутки СКА добился-таки успеха. С ювелирным по точности выстрелом Давида Рундблада молодой Кузнецов справиться не сумел. Следующую шайбу армейцы забросили уже перед перерывом. Причём сделали это в меньшинстве: выиграв вбрасывание в средней зоне Александр Дергачёв и Максим Карпов выстрелили выходом 2 в 1 и последний в касание переиграл Кузнецова.

В третьем периоде «Динамо» предприняло попытки спасти встречу, но так ни разу и не сумело пробить Алексея Мельничука. 21-летний голкипер СКА проводит второй подряд «сухой» матч, а его серия без пропущенных шайб длится уже 126 минут 30 секунд.



Шоу камбэков в Сочи

«Сочи» - «Торпедо» НН 5:4 (1:0, 3:1, 1:3)

Нижегородское «Торпедо» выдало идеальную домашнюю серию, выиграв четыре матча из четырех. Причем две последние победы оказались «сухими». ХК «Сочи» в первом матче домашней серии уступил петербургскому СКА со счетом 0:1 и был намерен исправиться перед своими болельщиками. Капитан команды Илья Крикунов вышел на лёд в составе клуба в 185-й раз и стал рекордсменом по этому показателю, обогнав Константина Барулина.

Команды играли на равных в первом периоде, давали друг другу шансы для реализации большинства. Одним из них воспользовались сочинцы – Симон Бертильссон скорее набросил от синей линии, а Крикунов удачно подправил шайбу. «Южане» продолжили давить и к 34-й минуте счет был уже 4:0 в их пользу. Стоит отметить очередное результативное действие связки Андрей Алтыбармакян – Никита Точицкий. Нижегородцы не собирались сдаваться и отыграли одну шайбу усилиями Михаила Варнакова.
Третий период начался с того, что нижегородцы отыграли две шайбы, тренерскому штабу «Сочи» пришлось брать тайм-аут. Дамир Жафяров продлил серию с набранными очками до 5 матчей, а его партнеры по команде Чарлз Геноуэй и Джордан Шрёдер – до 4. Ещё в прошлом сезоне «Торпедо» приучило всех к камбэками, теперь его увидели жители Сочи. За 3 минуты с небольшим до конца Варнаков сделал счёт 4:4. До овертайма дело не дошло в самом конце победу хозяевам принёс Артём Томилин.


Итоги игрового дня 19 сентября




Итоги матчей предыдущего игрового дня

Источник khl.ru
Теги: КХЛ