ru
Войти
Логин
Пароль
Поиск
КХЛ. Итоги матчей 20 ноября

КХЛ. Итоги матчей 20 ноября

21 ноября 2019 г.
600-е очко Зарипова за «Ак Барс», 37 сэйвов Метсолы, победа Шипачёва за 1 секунду до сирены
Два гола Кирилла Петрова и невероятная игра Тимура Билялова помогли казанцам добиться успеха в Новосибирске. «Салават Юлаев» и «Куньлунь Ред Стар» провели седьмой в истории матч КХЛ без удалений, где все решил один гол Никиты Сошникова. «Витязь» и «Локомотив» отыграли дефицит в две шайбы, но уступили за пределами основного времени ЦСКА и «Спартаку» соответственно. «Сочи» совершил такой же камбэк, но смог переиграть «Северсталь». В Риге всё решила шайба Вадима Шипачёва за секунду до конца дополнительной пятиминутки.

«Сибирь» дала лидеру бой, но проиграла пятый раз подряд

«Сибирь» - «Ак Барс» 1:4 (0:1, 0:1, 1:2)

«Сибирь», проигравшая четыре матча подряд и оказавшаяся на грани вылета из кубковой восьмёрки, принимала лидера чемпионата, «Ак Барс». В попытке вывести команду из пике Николай Заварухин основательно перетасовал состав, оставив в резерве пятерых участников прошлой игры. Зато вернулся на лёд лучший снайпер «Сибири» Юусо Пуустинен, пропустивший два матча. У казанцев вновь появился в первом звене Кирилл Петров, а также защитники Андрей Педан и Дмитрий Юдин – все трое не принимали участия во встрече с «Трактором».

Гости начали с места в карьер, практически с самого начала заперев хозяев в их зоне, и вскоре Мэттью Фрэттин открыл счёт. Что, впрочем, не обескуражило новосибирцев, в ответ устроивших настоящий пожар у ворот Тимура Билялова. Казанцы не без труда выстояли, и в дальнейшем игра пошла на встречных курсах с переменным успехом и то и дело возникающими стычками. Петров, видимо успевший соскучиться по хоккею, в первом периоде заработал совершенно невынужденное удаление, зацепив Харри Сятери, а во второй двадцатиминутке исправился, реализовав большинство.

Незадолго до второго перерыва, когда в большинстве играли уже хозяева, Кирилл опять нарушил правила, оставив свою команду на некоторое время втроём. А в третьем отрезке это удаление реализовал Егор Миловзоров. Вскоре после чего Петров снова сел в штрафной бокс. На этот раз казанцы выстояли, хотя гол, казалось, назревал. И довольно быстро он созрел, только в противоположные ворота: Данис Зарипов, как он это умеет, точно бросил с острого угла.

Затем опять наступило «время Петрова» – Кирилл ещё раз реализовал большинство, в результате чего Сятери уступил место в воротах Алексею Красикову. У новосибирцев, до этого момента игравших с лидером на равных и зачастую даже его переигрывавших, после этого гола, кажется, опустились руки. Да и остававшееся до конца матча время вряд ли позволяло всерьёз надеяться на отыгрыш трёх шайб.

«Сибирь» потерпела пятое поражение подряд, а «Ак Барс» продлил победную серию до четырёх встреч.



Надёжная игра Метсолы приносит уфимцам успех

«Салават Юлаев» - «Куньлунь Ред Стар» 1:0 (1:0, 0:0, 0:0)

Уфимский «Салават Юлаев», блекло проведя последние две игры на выезде против «Локомотива» и «Авангарда» с разницей забитых и пропущенных шайб 2-9, открывал серию домашних матчей встречей с «Куньлунь Ред Стар». В рамках текущего сезона, «юлаевцы» дважды обыгрывали пекинцев, и один раз уступили в серии буллитов.

Клуб из Поднебесной, в отличие от «Салавата Юлаева» прилетел в Уфу с хорошим настроением - команда Курта Фрейзера одержала дома победу над магнитогорским «Металлургом», показав достаточно интересный хоккей. Существенной потерей для уфимцев стала травма финского нападающего Сакари Маннинена, получившего повреждение в Балашихе, а один из самых талантливых форвардов «Салавата» Родион Амиров был переведён Николаем Цулыгиным в четвёртое звено.

Счёт в матче был открыт на 5-й минуте, когда игрок хозяев Никита Сошников мастерски переправил шайбу в ворота Джереми Смита. Игроки «Куньлунь Ред Стар» вполне могли отыграться по ходу первого периода, окажись бросок Брэндона Дефацио чуть точнее - шайба угодила в штангу. После перерыва «драконы» заметно прибавили в движении, всё чаще выигрывая борьбу за шайбу у хозяев площадки, раз за разом создавая острые моменты у ворот Юхи Метсолы.

Уфимцам пришлось изрядно потрудиться в обороне, чтобы не позволить сопернику сравнять счёт. Стоит отметить, что команды, несмотря на огромное желание победить, действовали дисциплинировано, не заработав и двух минут штрафа за весь проведённый матч. В заключительной двадцатиминутке гости продолжили играть в активный хоккей, однако забросить столь нужную шайбу так и не сумели - вратарь «Салавата Юлаева» Юха Метсола в этот морозный уфимский вечер был непробиваем.



Мытищи снова становятся счастливыми для «Спартака»

«Спартак» - «Локомотив» 4:3 Б (1:0, 1:1, 1:2, 0:0, 1:0)

На игры против «Локомотива» и минского «Динамо», которые предстоит провести за два дня, красно-белые переехали в Мытищи. С этой ареной у «Спартака» связаны, в основном, приятные воспоминания, самые свежие – годичной давности. В начале декабря 2018-го красно-белые обыграли здесь рижское «Динамо» (3:2Б) и «Йокерит» (5:1). «Локомотив» приехал в Подмосковье, выдав серию из трёх побед подряд, кроме этого ярославцев должно было стимулировать домашнее поражение от «Спартака» в сентябре (2:5), когда командой ещё руководил Крэйг Мактавиш. При Майке Пелино «Локомотив» постепенно улучшает своё турнирное положение. В случае победы над «Спартаком» ярославцы приближались к своему сопернику на расстояние в два очка при одном матче в запасе.

В состав хозяев вернулся отбывший одноматчевую дисквалификацию Максим Гончаров, не попал в заявку Андрей Кутейкин. «Локомотив» по сравнению с победным матчем против «Салавата» произвёл лишь одну замену: вместо Даниила Апалькова в четвёртом звене вышел Павел Красковский.

Первый период прошёл на приличных скоростях, вратарям пришлось потрудиться, гости отметились броском в штангу, хозяева – выходом один на один, но до последней минуты на табло горели нули. Однако в последней атаке «Спартак» всё же открыл счёт: ярославцы замешкались в средней зоне, Максим Цыплаков выкатился к воротам и неотразимо бросил с кистей впритирку со штангой. На гол «в раздевалку» «Локомотив» ответил голом из неё. Уже на первой минуте второго периода гости забили в похожем стиле – Юлиуса Гудачека огорчил Артём Ильенко. При равной в целом игре и примерно одинаковом количестве острых моментов удача до второго перерыва улыбнулась спартаковцам ещё раз – на 33-й минуте Дмитрий Вишневский неожиданно бросил из круга вбрасывания и застал врасплох Илью Коновалова.

Третий период получился гораздо более результативным. После того, как Патрик Херсли на 42-й минуте реализовал большинство и сделал счёт 3:1, показалось, что «Спартак» уже не отдаст победу. Однако сначала Стефан Да Коста в ближнем бою переиграл Гудачека, а за минуту с небольшим до сирены Антон Ландер в большинстве бросил от синей линии, закрытый спартаковский голкипер среагировать не сумел – 3:3. Судьба матча решилась в серии бросков, где во всей красе предстал Гудачек, отразивший все попытки ярославцев, у «Спартака» же единственную реализовал Яков Рылов, принеся победу хозяевам.



ЦСКА прерывает безвыигрышную серию в Подольске

«Витязь» - ЦСКА 2:3 ОТ (1:2, 0:0, 1:0, 0:1)

Несколько недель назад команды устраивали драматичную погоню друг за другом в борьбе за лидерство на Западе. Но к очередному очному противостоянию подошли с багажом в четыре поражения подряд. Для ЦСКА подобная ситуация аномальна: последний раз столь затяжная безвыигрышная серия случалась с армейцами с сезона 2011/2012. К тому же в этой регулярке «Витязь» уже обыгрывал ЦСКА.

Красно-синие вышли на матч с прекрасным настроем. Михаил Григоренко реализовал первое же большинство уже на второй минуте. А уже в следующей смене Сергей Толчинский удвоил преимущество, забросив первую шайбу в нынешнем сезоне. В итоге Игорь Сапрыкин, впервые в сезоне вышедший на матч в стартовом составе, был заменён уже 93 секунды после начала встречи.

«Витязь» сумел стабилизировать ситуацию, а в середине периода и улучшить её: хозяева также реализовали первое же большинство в матче. Йоонас Няттинен добил шайбу с пятачка. После перерыва подмосковный клуб добавил в агрессии и за следующие 20 минут хоккеисты «Витязя» совершили 11 силовых приёмов.

Но гол пришёл уже в заключительной двадцатиминутке: Алексей Бывальцев замкнул передачу на дальней штанге и забросил первую шайбу после обмена из СКА. И всё же в овертайме ЦСКА, за основное время расплескавший своё преимущество в два гола, добился победы. Константин Окулов катнул шайбу в «домик» Петру Кочеткову и прервал безвыигрышную серию. «Витязь» не может победить уже пять матчей кряду, но стоит отметить, что в двух из этих игр подольский клуб набирал очки.



Неприступный Сочи для «Северстали»

«Сочи» - «Северсталь» 4:2 (0:2, 1:0, 3:0)

Сочинцы начинали очередную домашнюю серию матчем против череповецкой «Северстали», которая не может выиграть на юге России почти пять лет. Череповчане в последней своей игре наконец-то смогли прервать серию поражений, добившись победы в овертайме над действующим обладателем Кубка Гагарина петербургским СКА (2:1 ОТ).

Героем начала встречи стал центрфорвард «Северстали» Богдан Якимов. Перейдя в команду в прошлом сезоне, Якимов провел лучший свой отрезок в профессиональной карьере, но старт этого сезона не задался. До игры с «Сочи» на счету Якимова было ноль голов, а за первую половину первого отрезка игры он уже оформил дубль. Во втором периоде хозяева действовали куда агрессивнее, перебросали соперника со счетом 15-8 и отквитали одну шайбу.

Хозяева продолжили давить и поймали гостей в большинстве на контратаке, Юрий Александров снабдил передачей Дениса Мосалёва, который неотразимо бросил – 2:2. В отличие от матчей в Московской области дело до овертайма не дошло. За одну минуту и восемь секунд до конца шайба оказалась в воротах гостей. Мальте Стрёмвалль бросил с острого угла, а снаряд от игрока «Северстали» оказался в воротах. «Леопарды» даже не дали возможности череповчанам снять вратаря, а окончательный счет установил Роберт Росен – 4:2.



Яшкин продлил серию с набранными очками до 11 матчей

«Динамо» Р - «Динамо» М 3:4 ОТ (0:0, 1:2, 2:1, 0:1)

Игровой день завершился встречей рижских и московских «Динамо».

Хозяева получили весомое подспорье в атаке – в состав вернулись Брэндон Макмиллан с Лаурисом Дарзиньшем, пропустившие, соответственно три и четыре последних матча. Символично, что именно они открыли счёт: Дарзиньш, объехав половину чужой зоны по периметру и завершая рейд, бросил от синей линии, а Макмиллан, подставив вблизи пятачка клюшку, слегка изменил траекторию полёта шайбы. Произошло это уже в середине второго периода, и в роли отыгрывающейся стороны москвичи пробыли менее двух минут. Разыгрывая численное преимущество, Вадим Шипачёв выдал точный пас из-за ворот, и Юусо Хиетанен фирменным щелчком сравнял счёт. Этот гол принёс Хиетанену звание лучшего снайпера среди защитников «Динамо» в чемпионатах России.

А следующее большинство реализовал Даниил Тарасов – до этого момента, пожалуй, самый атакующий и одновременно самый невезучий игрок в составе обеих команд: он имел пять или шесть прекрасных возможностей, но шайба упорно не шла в ворота.

Ассистентом в обоих голах поучаствовал Михал Чайковски, что вывело его в лидеры среди защитников-распасовщиков чемпионата. И создало отчасти уникальную ситуацию: динамовцы возглавляют одновременно списки лучших бомбардиров (Шипачёв и Дмитрий Яшкин), ассистентов (Шипачёв), самых полезных игроков (Яшкин и Шипачёв), бомбардиров и снайперов среди защитников (Хиетанен в обоих случаях) и ассистентов среди защитников. Помимо этого Яшкин лидирует ещё и по количеству силовых приёмов.

В начале третьего периода Микелис Редлихс, проводящий 650-й матч в КХЛ, поздравил себя с юбилеем красивым голом. А затем незаметно подкрался ещё один юбилей. Кристапс Сотниекс подключился к атаке и эффектно завершил её – выведя рижан вперёд, а себе в актив записав сотое очко в КХЛ.

Когда рижане удалились ещё раз, стало ясно, что ничем хорошим это для них не обернётся. Даже отложенный штраф шестеро гостей довольно лениво разыгрывали едва ли не целую минуту. Ну а потом уже нормальный штраф разыграли до гола – на этот раз отличился Чайковски с передач Шипачёва и Яшкина. Последний, таким образом, продлил личную результативную серию уже до одиннадцати матчей.

В овертайме хороший шанс получили хозяева, когда уже Шипачёв получил удаление. Однако гости втроём против четверых уверенно выстояли, а на последней секунде овертайма тот же Шипачёв, продолжая атаку Яшкина, протолкнул шайбу в сетку.


Итоги игрового дня




Источник khl.ru
Теги: КХЛ
Читайте также