ru
Войти
Логин
Пароль
Поиск
КХЛ. Итоги матчей 28 сентября

КХЛ. Итоги матчей 28 сентября

29 сентября 2019 г.
И 65 минут мало! Буллиты в Нижнекамске, Балашихе и Подольске. Обзор дня
В первом матче большого игрового дня хабаровский «Амур» добился уверенной по счету победы над «Сибирью». В Хельсинки местный «Йокерит» нанёс «Автомобилисту» четвертое поражение подряд. Хет-трик Горди Хоу Сергея Плотникова приносит успех СКА, «Северсталь» переигрывает «Салават Юлаев», в голевой перестрелке «Нефтехимик» берет верх над минским «Динамо». Три очка Зарипова помогают «Ак Барсу» разгромить «Куньлунь Ред Стар». «Витязь» обновляет клубный рекорд, а «Спартак» выигрывает в Балашихе.

33 сэйва Аликина приносят успех «Амуру»

«Амур» - «Сибирь» 3:0 (1:0, 2:0, 0:0)

В этом сезоне «Амур» и «Сибирь» уже встречались дважды, оба раза в Новосибирске, и оба раза сильнее была команда Николая Заварухина, и оба раза со счётом 2:1. Как сказал главный тренер «тигров» Александр Гулявцев, этот счет скоро ему будет уже сниться. Что касается турнирного положения команд, то на этой неделе «Амур» одержал первую победу в сезоне, обыграв «Адмирал». «Сибирь» уверенно идет в зоне плей-офф.
В середине первого периода братья Ушенины открыли счет – Владислав замкнул точным броском неплохую перепасовку с братом Вячеславом. Во второй трети «тигры» укрепили преимущество – Гинек Зогорна был первым на отскоке после своего же броска. Эта шайба стала первой для чешского форварда в КХЛ. Вскоре защитник Валерий Васильев после своего дальнего броска отправил отдыхать голкипера Харри Сятери.
В конце матча «Сибирь» отчаянно пыталась отыграться, но безупречно на последнем рубеже «Амура» действовал Евгений Аликин, не позволивший сопернику вернуться в игру. Для 24-летнего голкипера этот «сухой» матч стал третьим в КХЛ и первым в текущем сезоне для команды. Хабаровчане одерживают вторую победу в сезоне и постепенно выправляют своё положение.



«Йокерит» нанёс «Автомобилисту» четвёртое поражение подряд

«Йокерит» - «Автомобилист» 4:2 (2:1, 1:0, 1:1)

Обе команды подходили к матчу не в лучшей форме. Лидер Востока «Автомобилист» после восьми подряд побед на старте сезона угодил в пике, уступив в трёх матчах кряду. «Йокерит» проиграл в четырёх из пяти последних встреч. Тренерский штаб уральцев пошёл на кадровые перестановки и главной из них стало отсутствие в составе «Автомобилиста» Павла Дацюка.

Но на игре команды Андрея Мартемьянова это сказалось не сильно. Тот факт, что гости открыли счёт усилиями Георгия Белоусова, не слишком вытекал из логики игры. В первом периоде «Йокерит» в четыре раза перебросал соперника (16-4) и ещё до перерыва успел выйти вперёд. Сначала Виктор Лёв щелчком от синей линии сравнял счёт, а за минуту до сирены Тему Эронен зажёг на табло цифры 2:1.

Во втором периоде «Автомобилист» выровнял игру, но всё равно пропустил: Ессе Йоэнсуу увеличил преимущество «Йокерита», заставив Андрея Мартемьянова брать тайм-аут. Надежда на спасение забрезжила перед гостями за две с половиной минуты до конца третьего периода. Михаил Мамкин мощно выстрелил от синей линии. Но шайба Хенри Иконена в пустые ворота перечеркнула все старания «Автомобилиста». Уральцы проиграли четвёртый матч подряд, а «Йокерит» прервал серию домашних поражений от «Автомобилиста», которая составляла три матча.


 

«Витязь» обновляет клубный рекорд

«Витязь» - «Металлург» 3:2 Б (1:1, 0:1, 1:0, 0:0, 1:0)

Захватив неожиданное лидерство в Континентальной лиге, хоккеисты «Витязя» обеспечили себе беспокойную жизнь. Теперь каждый соперник настраивается на встречу с подмосковной командой по-особенному. Если же этим соперником является магнитогорский «Металлург», всяческие разговоры о мотивации вообще отпадают сам собой. Волею случая уральцы оказались на противоположном полюсе турнирной таблицы – в самых низах Восточной конференции - и мечтают поскорее оттуда выкарабкаться.
Перед стартовым свистком «сухая» серия голкипера «Витязя» Александра Самонова достигла 99 минут 16 секунд, и в случае удачного развития событий могла разменять вторую сотню. Однако подмосковные тренеры не стали нарушать принцип очередности, и на лёд вышел Илья Ежов. Впрочем, вопрос неприступности собственных ворот поначалу больше беспокоил их коллег из «Магнитки». Уже на 5-й минуте встречи защитник Якуб Ержабек, попавший в квартет лучших игроков недели, отдал изящную передачу себе за спину, и Евгений Монс со второй попытки затолкал шайбу в сетку.

Прошло ещё пять минут, и «Металлург» отыгрался. Богдан Потехин бросил по воротам, и шайба, изменив направление после рикошета от клюшки защитника, проскочила мимо изумленного Ежова. Во втором периоде уральцы и вовсе вышли вперёд. Григорий Дронов протащил шайбу на чужой «пятак», где его ударом в голову встретил Евгений Катичев. Однако эпизод продолжился, и Денис Паршин отомстил за партнёра самым лучшим способом – забил гол.

Над победной серией «Витязя» из восьми матчей нависла угроза, наставнику команды Михаилу Кравцу в перерыве пришлось повысить голос. Результат тренерских внушений не замедлил сказаться. Миро Аалтонен продрался к воротам гостей, бросил, а потом ещё и первым успел на добивание – 2:2. До финальной сирены счёт не изменился, безрезультатно прошёл и овертайм. А в затянувшейся серии буллитов удача склонилась на сторону «Витязя». Иван Ларичев совершил победный бросок и принёс своей команде девятую победу кряду. Есть новый рекорд в истории подмосковного клуба!



Зарипов бьёт рекорд Морозова

«Ак Барс» - «Куньлунь Ред Стар» 5:0 (1:0, 1:0, 3:0)

В Казань китайский клуб приехал в отличном настроении. Два дня назад в драматичном матче был обыгран по буллитам другой татарстанский клуб – «Нефтехимик». Первый сезон с новым тренером – Дмитрием Квартальновым – «барсы» начали более чем уверенно. Всего два поражения за девять матчей – это лучший старт казанцев в истории. Тем более и для «Ак Барса» последний матч принес только положительные эмоции: в Казань команда возвращалась после 6:0 в Челябинске с «Трактором».

В воротах «Ак Барса» как и в прошлой домашней игре с «Нефтехимиком» играл Тимур Билялов. У гостей в воротах был Джереми Смит. Казань начала по-хозяйски, играючи запирая китайский клуб в его зоне. Но «Куньлунь» в первом периоде отлично оборонялся, а периодически и остро отвечал в зоне Билялова. Первую шайбу «Ак Барс» смог оформить только к концу первого периода – с передач Мэттью Фрэттина и Эмиля Галимова результативно бросил с ползоны Вячеслав Основин.

Вторую шайбу казанцы забили сразу после перерыва. Патрис Кормье скинул шайбу Фрэттину, а тот отдал на Андрея Педана. «Куньлунь» попытался играть в форчек и сравнять счёт, и даже заработал буллит. Но Тайлер Вон не смог обыграть в дуэли Билялова. После второго перерыва китайцы практически сразу удалились. За подножку две минуты получил Виктор Бартли. Казанцы использовали этот шанс: с передач Альберта Яруллина и Даниса Зарипова забил Фрэттин
После того, как счёт стал 3:0 атаковать гости стали в разы меньше. «Ак Барс» наоборот, раскрепостился, забив ещё две шайбы. Голы на счету капитана казанцев Зарипова и «лимитчика» Артема Валеева. Для последнего шайба в ворота «Куньлунь Ред Стар» стала дебютной в КХЛ. Форвард казанцев Зарипов набрал три очка, которые позволили ему достичь 326 баллов, позволившие ему обойти легендарного Алексея Морозова по очкам за клуб в КХЛ.



Гудачек выигрывает буллитную серию в Балашихе

«Авангард» - «Спартак» 3:4 Б (0:1, 2:0, 1:2, 0:0, 0:1)

Команды Боба Хартли и Олега Знарка уже успели сыграть в нынешнем чемпионате – 10 сентября «Спартак» сумел ликвидировать отставание в две шайбы, однако уступил в овертайме, победная шайба на счету Тэйлора Бека. Красно-белые выступают нестабильно, однако в последнем матче сыграли предельно организованно в обороне, впервые не пропустили и за счёт единственной шайбы взяли верх над «Автомобилистом», после чего игроки команды в раздевалке встали на колени перед вернувшимся в состав после травмы голкипером Юлиусом Гудачеком. «Авангард» два последних матча выиграл с одинаковым счётом 5:2, и перед поединком со «Спартаком» имел целых 6 дней отдыха.

Возможно, это стало причиной того, что первый период матча в Балашихе прошёл с ощутимым преимуществом гостей. «Спартак» практически не пускал соперника в свою зону, сам же по полной нагружал Александра Судницына. В итоге гости использовали второе по счёту большинство – цели достиг бросок низом без замаха Александра Хохлачёва. Красно-белые вполне могли забивать ещё, однако удаление в концовке периода и навал «Авангарда» сбили «Спартаку» темп, и после перерыва хозяева перехватили инициативу. Логичным итогом стал гол Максима Чудинова, который защитник «Авангарда» забил в своём стиле – приложившись от синей линии. Кульминацией периода стала его концовка – «Спартак» умудрился заработать два удаления подряд, причём второе – за задержку игры. Хозяева не могли не воспользоваться таким шансом, и после броска Свена Андригетто шайба от Роба Клинкхаммера залетела в сетку – гол стал первым для канадца, проводившего вторую игру за «Авангард».
Сразу после перерыва преимущество хозяев закрепил Вячеслав Войнов – гол стал копией двух предыдущих: снова трафик перед Гудачеком и дальний бросок. Защитник «Авангарда» продлил серию с набранными очками до 4 матчей, а гол стал для него уже пятым в сезоне. Казалось бы, омичи добились перелома, но «Спартак» довольно быстро сократил отставание – на сей раз шайба попала в сетку от конька Чудинова, и судьям потребовался просмотр, чтобы определить правильность взятия ворот. А на 51-й минуте красно-белые окончательно вернулись в игру – цели достиг дальний бросок Патрика Херсли– 3:3. Игра перешла в овертайм, где невероятный момент упустил Хохлачёв, не попавший в пустые ворота. Судьба матча решилась в серии бросков, где Гудачек был безупречен.


 

Плотников исполнил Дацюка и Горди Хоу

СКА - «Динамо» 4:1 (1:0, 1:1, 2:0)

В составе московского «Динамо» появился вратарь специально для СКА - Георгий Кузнецов все свои матчи в КХЛ провел против петербургских армейцев. Правда было их ровно два - 19 сентября 21-летний голкипер дебютировал на высшем уровне в московском матче против СКА, а 9 дней спустя вышел на лед в Петербурге

В Москве Кузнецов продержался без пропущенных шайб целый период, а в Ледовом его хватило только на 14 минут. За это время молодой динамовец успел пару раз огорчить Андрея Кузьменко. Андрей три матча подряд оказывался тринадцатым нападающим СКА и выходил на площадку крайне редко, а тут перешел в четвертое звено и получил 5 с лишним минут за период. Кузьменко дважды был на миллиметры близок к голу, но Кузнецов выручал гостей.

Опытного Йори Лехтеря ему сдержать не удалось, хотя главным героем голевой атаки СКА стоит назвать Сергея Плотникова. Капитан СКА второй матч подряд выдает трюки в стиле Павла Дацюка - «Салавату» Сергей забил после хитрого отбора, а в игре с «Динамо» не глядя отпасовал Лехтеря на пятак, а финн бросил точно.

Во втором периоде гости много играли в большинстве, но поначалу ничего хорошего из этого не выходило: первое численное преимущество закончилось тем, что Евгений Кетов убежал один на один с Кузнецовцым и забил свой 18-й гол в меньшинстве. По этому показателю он абсолютный лидер КХЛ. Следующее хозяйское удаление едва не завершилось голом Ильи Каблукова, но две подряд шайбы в меньшинстве были бы явным перебором. Лишь с третьей попытки динамовцы все-таки разыграли лишнего как надо - Андре Петерссон удачно попал в дальний угол.
Ближе к концу второго периода Плотников перевоплотился из Дацюка в Горди Хоу. Для начала он зрелищно подрался с Андреем Мироновым и повалил динамовца на лед, а уже в третьей двадцатиминутке к передаче и потасовке добавил гол - эффективно сыграл на пятачке в большинстве «5 на 3». Закольцевал сюжет Лехтеря - финн снова воспользовался передачей Плотникова, забил четвертый гол и установил окончательный счет.



«Нефтехимик» обыгрывает минчан в пятый раз подряд

«Нефтехимик» - «Динамо» 5:4 Б (2:1, 2:2, 0:1, 0:0, 1:0)

«Нефтехимик» отчётным матчем завершал домашнюю серию, а минское «Динамо» заканчивало выездную. После бодрого старта нижнекамцы несколько сбавили обороты в последних встречах – лишь одна победа в шести играх. Белорусский клуб хоть и проиграл два матча, сделал это в овертайме и по буллитам. Поэтому серия игр, в которых команда Крэйга Вудкрофта набирает очки, достигла пяти.

Обычно очные встречи между «Нефтехимиком» и минским «Динамо» не изобилуют заброшенными шайбами: лишь раз за последние шесть матчей соперники забивали больше пяти голов на двоих. Но эта игра стала исключением и сразу превратилась в боевую перестрелку. Первый выстрел совершил Дрю Шор, получивший передачу на пустой угол от Шэйна Принса. Ассистентом также выступил и Тему Пулккинен, который набирает очки уже в пятом матче подряд. Принс отстаёт от него не намного – результативными для него стали четыре последние встречи.

Но два подряд удаления гостей в конце периода оставили «Динамо» в статусе догоняющих. Дамир Шарипзянов и Павел Порядин реализовали численное преимущество. Ещё выше результативность оказалась во втором периоде. «Динамо» дважды догоняло соперника усилиями Марка-Андре Граньяни и Игоря Мартынова. «Нефтехимик», благодаря Мэтту Уайту и Александру Авцину неизменно убегал вперёд.

Но в заключительной двадцатиминутке бесшабашность и размашистость уступила место расчётливой игре. «Нефтехимик» постарался сыграть строго по счёту, но за несколько секунд до сирены опытный Андрей Костицын перевёл игру в овертайм. Дополнительные пять минут удачи никому не принесли. А в серии буллитов хозяева оказались сильнее, благодаря точным попытками Мэтта Уайта и Зака Митчелла. Этот успех стал для нижнекамцев уже пятым подряд во встречах с минским «Динамо».


Шайбы защитников помогли «Северстали» одолеть «Салават»


«Северсталь» - «Салават Юлаев» 4:3 (2:0, 1:2, 1:1)

«Северсталь» после двух домашних побед сумела покинуть последнюю строчку таблицы Запада и вплотную приблизиться к зоне плей-офф. «Салават Юлаев» приехал в Череповец из Санкт-Петербурга, где потерпел чувствительное поражение от СКА (1:4). Уфимцы в этом сезоне практически не теряют очков с середняками и аутсайдерами и пока не могут ничего противопоставить топ-клубам. «Северсталь» в этом сезоне обыгрывает на своем льду исключительно «Динамо» (московское, рижское и минское уже отдали свои очки череповчанам), но на сей раз перед своими болельщиками, в кои-то веки собравшими аншлаг в «Ледовом дворце», готова была изменить привычке.

«Северсталь» открыла счет уже на пятой минуте, отличилось самое результативное звено команды. Подобравшись вплотную к воротам, «дядька» Юрий Трубачев отдал передачу на молодого Игоря Гераськина. Уфимцы ответили штурмом, но получили в свои ворота вторую шайбу. Отбившись от атаки череповчан, игроки «Салавата» побежали в контратаку, но защитник «Северстали» Виктор Балдаев перехватил шайбу на синей линии и наотмашь бросил по воротам Юхи Метсолы. Для защитника шайба стала первой в КХЛ.
Во втором периоде преимущество череповчан растаяло, как дым, в течение пяти минут. Сначала Владислав Картаев, Владимир Жарков и Эдуард Гиматов устроили мастер-класс по распасовке вблизи ворот – пара передач, и вратарь «Северстали» открыл угол под бросок Картаева. А спустя несколько минут друзья-форварды вывели под бросок защитника Павла Коледова, и тот отличился впервые в сезоне.

«Северсталь» в оставшиеся до перерыва минуты успела расстроиться от потери преимущества, перестроиться и организовать нечто вроде штурма. Подключение защитников снова дало эффект – после череды бросков шайба влетела в ворота от клюшки 20-летнего Макара Хабарова, который впервые забил гол в КХЛ. Мог отличиться и другой череповецкий защитник «Северстали» Вадим Кудако, для которого игра была 200-й в КХЛ.

Отбившись от несколько атак гостей в начале третьей 20-минутки, «Северсталь» в середине периода забросила четвёртую шайбу. Нападающий Адам Лишка воспользовался отскочившей от Метсолы шайбой и в касание отправил ее обратно – 4:2. Замена вратаря полевым игроком помогло «Салавату» лишь отчасти – за четыре секунды до финальной сирены уфимцы отыграли одну шайбу, но матч не спасли.



Итоги игрового дня



Итоги матчей предыдущего игрового дня

Источник khl.ru
Теги: КХЛ