ru
Войти
Логин
Пароль
Поиск
КХЛ. Обзор матчей 6 сентября

КХЛ. Обзор матчей 6 сентября

07 сентября 2019 г.
38 сэйвов Александра Самонова приносят «Витязю» победу в Магнитогорске, «Автомобилист» обыграл СКА и другие результаты игрового дня
Игровой день получился весьма богатым на события и неожиданные результаты. «Металлург» дома уступил «Витязю» (0:2) и после матча объявил об отставке главного тренера Йозефа Яндача и возвращении Ильи Воробьёва. СКА сенсационно пропустил пять шайб в Екатеринбурге и ответил лишь двумя, «Авангард» дома был бит «Северсталью» (1:5), а «Локомотив» второй раз подряд уступил дома, на сей раз «Торпедо». Первое дерби в Москве завершилось волевой победой «Динамо», ЦСКА лишь в овертайме сломил сопротивление «Нефтехимика».

Разин остановил победную поступь Хартли

«Авангард» – «Северсталь» 1:5 (1:0, 0:3, 0:2)

Соперники перед матчем были на разных позициях: «Авангард» одержал победы над ЦСКА (3:1) и «Йокеритом» (3:1), «Северсталь» заработала одно очко в двух матчах. В составе «ястребов» из-за травм отсутствовали лидеры - Алексей Емелин и Денис Зернов, у гостей впервые с сезона 2016/2017 вышел на лёд в матче КХЛ вратарь Рафаэль Хакимов. Голкипер вынул из ворот первую шайбу уже на 67-й секунде: защитники «Северстали» намудрили в своей зоне, после чего Кирилл Семёнов не промахнулся с близкого расстояния. Ассистентом выступил Сергей Шумаков, заработавший своё 200-е очко в КХЛ.

Однако гол не смутил подопечных Андрея Разина, и после перерыва они перевернули ход встречи, забросив три шайбы. Адам Лишка и Владислав Провольнев забили за «Северсталь» впервые, но самым красивым стал результативный бросок Вадима Кудако. Как оказалось, именно эти 20 минут решили исход игры. Болельщики в Балашихе всё ещё надеялись на камбэк любимцев, однако в третьем периоде гости после ошибок «ястребов» забили ещё дважды – классную шайбу Егора Морозова стоит пересмотреть не один раз. «Северсталь» победила «Авангард» на его территории впервые с 1 февраля 2015 года.



«Витязь» обыграл «Металлург» в гостях впервые за последние 5,5 лет

«Металлург» Мг – «Витязь» 0:2 (0:1, 0:0, 0:1)

«Магнитка» заканчивала трехматчевую домашнюю серию поединком против «Витязя» и была настроена только на победу. Тем более что встречи с подмосковным клубом в родных стенах для неё традиционно складываются удачно. Последнее поражение от подольчан на своём льду уральцы потерпели пять с половиной лет назад – в феврале 2014 года. Но подопечные Михаила Кравеца сделали всё, чтобы нынешний поединок не стал для хозяев легкой прогулкой.

Поначалу именно «Витязь» смотрелся предпочтительнее соперника. Александр Сёмин, для которого нынешний матч стал в КХЛ уже 200-м, бросил по воротам Василия Кошечкина, и шайба транзитом от голкипера отправилась в штангу. Следом заставил дрожать перекладину Алексей Макеев. Попытка Святослава Гребенщикова оказалась более удачной. Новобранец подмосковной команды направил шайбу точно в «домик» Кошечкину. Только после этого «Магнитка» проснулась и прибавила в движении. Дважды опасно угрожал воротам Роман Любимов, но Александр Самонов с его бросками справился.

После перерыва картина повторилась. Убаюканные паузой хозяева снова будто бы находились в летаргическом сне, в то время как их соперник лучился энергией. Встряхнуть течение встречи могло столкновение Ивана Верещагина с Артёмом Швецом-Роговым. И если защитник хозяев потом все-таки вернулся в игру, то центрфорварда ударного звена «Витязя» увели в раздевалку под руки.

Вскоре гости потеряли еще одного хоккеиста. Григорий Дронов в средней зоне врезался в Пекку Йормакку, и тот также смог покинуть площадку только с чужой помощью. Однако дивидендов столь жесткая игра уральцам не приносила. По сути, единственный опасный момент сумел создать нестареющий Сергей Мозякин, угодивший в штангу.

Третий период получился очень нервным. «Металлург» наконец перехватил инициативу, но «Витязь» по-прежнему не давал сопернику ни сантиметра свободного льда. А когда юбиляр Сёмин забросил шайбу в пустые ворота, судьба встречи была окончательно решена.



«Автомобилист» победил питерцев и без помощи Дацюка

«Автомобилист» – СКА 5:2 (0:0, 3:1, 2:1)

В третьей домашней игре нового сезона «Автомобилисту» противостоял питерский СКА. В матче против бывшей команды и появиться бы Павлу Дацюку, однако накануне тренерский штаб ясно дал понять: Волшебника на льду ждут не раньше конца сентября.

Впрочем, и без легендарного нападающего настрой у уральцев был запредельный: в 19 матчах «Автомобилист» обыгрывал СКА лишь четыре раза. Несмотря на то, что команду до сих пор не освободили из-под тяжелых нагрузок, хозяева твердо решили не дать питерцам сыграть первым номером. Подопечные Алексея Кудашова, тем не менее, ещё в первом периоде перетянули инициативу на свою сторону. Очевидных дивидендов это не принесло. Форварды хозяев раз за разом взрезали их оборону острыми контратаками. В первом периоде забить не получилось, а вот во втором выпад Брукса Мэйсека в меньшинстве принес результат: канадец в одиночку прорвался по левому флангу и пробил Кочеткова.

Усилиями Кетова (и также в меньшинстве!) СКА сравнял счёт. Однако долго радоваться гостям не пришлось. В следующей же атаке «Автомобилист» разыграл лишнего, а к концу периода и вовсе удвоил преимущество: точно под перекладину из круга вбрасывания бросил Андрей Обидин.

В заключительной двадцатиминутке армейцы окончательно завладели преимуществом и отквитали одну шайбу. Но «Автомобилист» терпеливо дожидался своего шанса и получил его уже под занавес матча. Барабанов неаккуратно сыграл клюшкой и удалился, чем хозяева тут же воспользовались. Первый гол Алексея Василевского в новом сезоне похоронил надежды СКА на успех в Екатеринбурге. Оставшиеся атаки СКА «съел» Якуб Коварж, отпраздновавший свою 150-ю победу в КХЛ. Пятую шайбу уральцы забросили уже в пустые ворота.

Дубль Каюмова «Локомотиву» не помог

«Локомотив» – «Торпедо» 3:4 (1:0, 1:4, 1:0)

Матч в Ярославле свёл двух неудачников первых туров регулярного чемпионата. Хозяева в предыдущем поединке на своём льду неожиданно уступили «Спартаку», торпедовцы и вовсе проиграли оба поединка. Неудивительно, что в отчетной игре оба соперника стремились доказать, что их предыдущие поражения были случайностью. В результате болельщики увидели открытый хоккей с большим количеством опасных моментов.

Начало встречи осталось за «Локомотивом». Артур Каюмов и Тай Рэтти, отличившиеся и в предыдущей встрече, забросили по шайбе. Однако гости сдаваться не собирались и продолжали угрожать воротам Ильи Коновалова. Перелом в игре случился буквально за десять минут. Четыре гола, забитые всего за половину периода, подарили «Торпедо» комфортное преимущество в счёте.

Хозяевам ничего не оставалось, как в третьей двадцатиминутке пойти вперед. Однако им удалось забросить только одну шайбу – отличился всё тот же Каюмов. Ещё один гол судьи не засчитали из-за того, что он был забит ногой. Его-то «Локомотиву» в конечном счёте и не хватило. «Торпедо» празднует первую победу в новом чемпионате, а над наставником ярославцев Крэйгом Мактавишем начинают собираться тучи.



«Сочи» оказался эффективнее Минска в большинстве

ХК «Сочи» – «Динамо» Мн 5:4 (1:1, 2:2, 2:1)

«Сочи» начал чемпионат с тяжелой победы над «Нефтехимиком» (3:2), теперь команду Сергея Зубова ждало испытание – два матча за два дня. В пятницу соперником стало минское «Динамо», которое находится в поиске своей первой победы. Южане начинают сезон сразу без четырех защитников – три из них травмированы, а опытный Алексей Петров отбывал последний матч дисквалификации, полученной еще в прошлом плей-офф, когда он выступал за «Трактор».

В первом периоде команды обменялись голами в большинстве. Если динамовец Андрей Степанов отправил шайбу с пятачка, то сочинец Сергей Шмелёв мощно бросил с круга вбрасывания. Но еще до перерыва хозяева вышли вперед, но тренерский штаб «Динамо» взял запрос на офсайд после которого было определено, что взятие ворот нелегитимно. С просмотром «Сочи» столкнулись на старте второй трети игры – Шмелев оформил дубль.

Через 21 секунду габаритный защитник белорусской команды Олег Евенко с близкого расстояния сравнял счет. Вскоре Франсис Паре остался один перед воротами Дмитрия Шикина и вновь вывел минчан вперед. К очередному перерыву счет был вновь ничейным – защитник хозяев Морган Эллис прошел к воротам и сравнял счёт. Обмен шайбами в большинстве продолжился и дальше, за Минск забросил финн Тему Пулккинен, отличающийся в пятом подряд матче КХЛ. Победу «Сочи» принёс Дмитрий Архипов, забросивший 6 из 9 шайб в большинстве, в этом матче.



«Нефтехимик» остановился в шаге от сенсации

ЦСКА – «Нефтехимик» 3:2 ОТ (1:0, 1:2, 0:0, 1:0)

Последний раз ЦСКА проигрывал «Нефтехимику» в октябре 2011 года и с тех пор на протяжении 14 встреч не знал неудач в противостоянии с нижнекамцами. А домашнее поражение от «Нефтехимики» армейцы и вовсе терпели в 2010-м году. Мало, что предвещало сенсацию на этот раз: ЦСКА выходил на лёд в качестве действующего обладателя Кубка Гагарина, «Нефтехимик» же не слишком удачно сыграл в межсезонье и начал новый чемпионат с двумя очками после двух встреч.

В первом периоде армейцы вышли вперёд, благодаря размашистой атаке, которую завершил прицельным броском Антон Слепышев. Но после перерыва «Нефтехимик» не просто перевернул ход матча, а оказался ощутимо сильнее мощного соперника. Команда Вячеслава Буцаева в два раза перебросала ЦСКА (14-7), что вылилось в две заброшенные шайбы Павла Порядина. Сначала он с острого угла прошил Илью Сорокина, проводившего дебютный матч в новом сезоне, а чуть позже умчался от армейцев в молниеносной контратаке.

Эта шайба сравняла счёт и больше он не менялся до овертайма. Хотя Александру Шарыченкову пришлось потрудиться, чтобы добыть для своей команды очко: только в третьем периоде ЦСКА нанёс в пять раз больше бросков (10-2) и в два раза чаще гостил в зоне соперника (5,5 против 2,5 минут).

В овертайме победный результат хозяевам принёс Сергей Калинин, который продлил серию армейцев в матчах с «Нефтехимиком» до 15 матчей. 



Дубль Хиетанена приносит «Динамо» победу в дерби

«Динамо» Мск – «Спартак» 3:2 ОТ (1:1, 0:0, 1:1, 1:0)

Первое столичное дерби регулярного чемпионата состоялось на ВТБ Арене, её хозяева матчем со «Спартаком» завершали домашнюю серию. Подопечные Владимира Крикунова подошли к ней со стопроцентным результатом, но обе победы (над «Торпедо» и минским «Динамо») дались нелегко и завершились с одинаковым счётом (3:2). Несмотря на это, тренерский штаб основательно перетряхнул состав двух звеньев, не оказалось в составе Андрея Алексеева, Александра Петунина и Дмитрия Огурцова, вместо которых вышли Игорь Полыгалов и Микс Индрашис, а также Кирилл Лямин. У «Спартака» же вернулись в основу Денис Кокарев, Руслан Педан и Александр Кутузов. Александр Хохлачёв на сей раз оказался в четвёртом звене.

После победы над «Локомотивом» (5:2) главный тренер красно-белых Олег Знарок, комментируя матч, заметил, что его подопечные в Риге играли в течение одного периода, в Ярославле – двух и выразил надежду на то, что против «Динамо» «Спартак» будет демонстрировать требуемую тренерами игру на протяжении всего поединка. Команда постаралась не подвести тренера и в середине первого периода организовала позиционную атаку, в результате которой Яков Рылов первым успел на добивание и открыл счёт в матче, а также своим голам за «Спартак». Хозяева после пропущенной шайбы прибавили, заставили соперника удаляться и второе большинство использовали – Юусо Хиетанен оказался самым расторопным у ворот Никиты Беспалова. Гол позволил динамовцу набрать 200-е очко в регулярных чемпионатах КХЛ.

Второй период прошёл с небольшим преимуществом хозяев, но реализовали они его только в третьем – на 54-й минуте в большинстве цели достиг дальний бросок Михала Чайковски. Кстати для «Спартака» подоспело удаление соперника, и красно-белые ответили в похожем стиле – Иван Бочаров не справился с дальним кистевым выстрелом Патрика Херсли – защитник также забил первый гол за команду. В концовке хозяева смотрелись явно предпочтительней, однако, несмотря на большинство, полученное на последней минуте, не сумели выиграть в основное время. Тем не менее, это удаление стоило «Спартаку» поражения. В овертайме бело-голубые не дали сопернику поднять голову, обрушив град бросков на ворота Беспалова, и в итоге всё тот же Хиетанен оформил дубль и принёс «Динамо» третью победу подряд.

 
Матчи 7 сентября:



Источник khl.ru
Теги: КХЛ
Читайте также