ru
Войти
Логин
Пароль
Поиск
КХЛ: Топ-10 трансферов недели

КХЛ: Топ-10 трансферов недели

05 июня 2019 г.
«Ак Барс» заполучил лучшего вратаря Швеции, Никита Сошников возвращается в КХЛ, а Жильбер Брюле в Китай
Никита Сошников. Из «Сент-Луиса» (НХЛ) в «Салават Юлаев»

Спустя четыре года Никита Сошников возвращается в Россию. Всё это время неуступчивый форвард пытался пробиться в НХЛ. Он пережил обмены, ссылки в фарм-клуб и сотрясения мозга, но всё-таки решил пересечь Атлантику в обратном направлении. Пока Сошникова не было в КХЛ, многое поменялось. «Атлант», за который он выдал лучший сезон в карьере, прекратил существование, а права на Никиту перешли «Салавату Юлаеву» от СКА. Ради того, чтобы переманить 25-летнего нападающего из-за океана, уфимцам пришлось расстаться с правами на Владимира Ткачева. Теперь Сошникову предстоит заменить не только самого Ткачева, но и Антона Бурдасова, который также покинул Башкирию в это межсезонье. Задача, прямо скажем, не из простых.

Михаил Пашнин. Из ЦСКА в «Салават Юлаев»

В 2017 году Михаил Пашнин стал лидером плей-офф по количеству силовых приемов. В 2018 году он совершил больше всего блоков в розыгрыше Кубка Гагарина. В 2019 году защитник наконец-то выиграл главный трофей КХЛ. Казалось бы, к 30 годам Михаил добрался до своей цели, попутно завоевав репутацию прирождённого кубкового бойца. Зачем что-то менять? Однако в походе ЦСКА за Кубком Гагарина Пашнин не играл ключевой роли, проведя в плей-офф всего шесть игр. Попадал он в запас и по ходу регулярного сезона. В «Салавате Юлаеве» один из главных силовиков КХЛ наверняка получит больше игрового времени, даже несмотря на присутствие в команде Григория Панина и Алексея Семёнова, действующих в схожем стиле.

Михаил Григорьев. Из «Спартака» в «Динамо» (Москва)

Со сменой руководства в «Динамо» запустилась масштабная перестройка состава. Набольшие изменения происходят в линии обороны. Команду Владимира Крикунова уже пополнили Кирилл Лямин, с которым главный тренер бело-голубых уже работал в Екатеринбурге, и двухметровый гигант Дмитрий Огурцов. И вот, очередным новичком «Динамо» стал Михаил Григорьев. Защитник, которого в бытность игроком молодёжной команды «Салавата Юлаева» сравнивали с Кириллом Кольцовым, вырос скорее в цепкого силового игрока, нежели свободного художника. В этом плане Григорьева впору считать заменой Виталию Меньшикову, который вернулся в родной Челябинск. Пусть перчатки он сбрасывает не так часто, но «залезть под кожу» может кому угодно.

Харри Сятери. Из «Гранд-Рапидс» (АХЛ) в «Сибирь»

У того, что вот уже третий сезон подряд «Сибирь» не выходит в плей-офф, буксуя на девятом месте в конференции, масса причин. Но, пожалуй, главная – это чехарда на последнем рубеже. Новосибирцев подводила то тяжёлая травма Александра Салака, то ставка на молодого Алексея Красикова как первого номера. Красиков, впрочем, в команде остался, но теперь ему предстоит хорошо потрудиться, чтобы вернуть себе статус основного вратаря. Новый вратарь «Сибири» выглядит для него куда более серьёзным конкурентом, чем Дэнни Тейлор. Новосибирцы выиграли борьбу у других клубов КХЛ за Харри Сятери. Финн, известный по игре за «Витязь», последние два года провёл за океаном. За это время он успел провести девять матчей за «Флориду» и съездить на чемпионат мира в Копенгаген, но, выбирая между АХЛ и КХЛ, 29-летний голкипер сделал логичный выбор.

Адам Рейдеборн. Из «Юргордена» (Швеция) в «Ак Барс»

Вопреки мнению, что все счастливые семьи счастливы одинаково, а все несчастные – несчастливы по-своему, у «Сибири» и «Ак Барса» немало общего. И в Новосибирске, и в Казани расчистили место для доморощенных вратарей, которые долго шли к роли первого номера, и прогадали. Эмиль Гарипов взял Кубок Гагарина в комплекте с титулом MVP, но следующий сезон после чемпионства почти полностью провёл в лазарете. Плей-офф показал, что вратарю, испытывающему проблемы со спиной, нужен более солидный напарник, нежели Владислав Подъяпольский. Причём именно напарник, а не сменщик. Вряд ли бы казанцы стали выдёргивать Адама Рейдеборна, чтобы лучший вратарь чемпионата Швеции сидел на лавке. Рейдеборн довёл «Юргорден» до финала и готов сделать следующий шаг. А учитывая, что в Казань вернулся тренер вратарей Ари Мойсанен, 27-летний голкипер получит уникальный шанс для роста.

Мэтт Уайт. Из «Аугсбурга» (Германия) в «Нефтехимик»

Год назад, после выхода сборной Германии в финал Олимпиады, многие ожидали, что из немецкого чемпионата в КХЛ хлынет поток серебряных призёров Пхёнчхана. Однако этого не произошло. Миграция по этому маршруту всё же запустилась, но с задержкой в год. Любопытно, что подписывать российские клубы начали вовсе не игроков сборной Германии, а североамериканцев, коих немало в DEL. Морган Эллис стал игроком «Сочи», Шон Лалонд высадился во Владивостоке, а на минувшей неделе контракт с «Нефтехимиком» подписал Мэтт Уайт. Последние два сезона 29-летний американец выступал за «пантер» из Аугсбурга, становясь, в том числе, лучшим бомбардиром команды. Всего же в карьере нападающего было немало любопытных поворотов. В юности он становился лучшим снайпером USHL, а в сезоне 2014/2015 неожиданно заглянул в Словению, где провёл 11 матчей за «Олимпию».

Давид Улльстрём. Из «Тусона» (АХЛ) в «Динамо» (Рига)

Несмотря на то, что «Тре Крунур» в этом году лишились статуса чемпионов мира, в столице Латвии выбрали именно шведский вектор селекции. Состав местного «Динамо» уже пополнили три хоккеиста из этой скандинавской страны. Это сразу два Берглунда, защитник Кристофер и нападающий Якоб, не являющиеся родственниками. Для обоих Рига станет первой точкой на карте КХЛ. А вот Давид Улльстрём - игрок для лиги если не знаковый, но хорошо знакомый. Шведский центрфорвард выступал за пять клубов КХЛ, в том числе доходил со «Львом» до финала Кубка Гагарина, но последнее впечатление о нём получилось смазанным. Из-за травм Улльстрём провёл за минское «Динамо» всего три игры, после чего вернулся на родину. Минувший сезон 30-летний швед отыграл в АХЛ.

Лукаш Седлак. Из «Коламбуса» (НХЛ) в «Трактор»

Если в Риге установилась мода на шведов, то в Челябинск съезжаются легионеры из Чехии. Лукаш Седлак ради того, чтобы выступать под руководством Петериса Скудры, пересёк Атлантический океан. Более того, вся его профессиональная карьера прошла в Северной Америке. Отправившись в лигу Квебека в 18-летнем возрасте, он задержался на континенте на восемь лет. Последние сезоны Седлак провёл бок о бок с Артемием Панариным и Сергеем Бобровским, но выполнял в «Коламбусе» весьма специфичную роль. Лукаш почти не играл в ведущих звеньях, а порой даже вступал в драку с профессиональными бойцами. Скудра ценит в игроках такие качества, но чешскому новичку чёрно-белых всё равно придется привыкать к новой роли.

Жильбер Брюле. Из «Сибири» в «Куньлунь»

В истории КХЛ было более двухсот канадских легионеров, но построить долгую и успешную карьеру на чужом континенте удалось единицам. Самый результативный среди представителей родины хоккея, причем с большим запасом, Мэтт Эллисон, заставший ещё финал Кубка Гагарина в составе ХК МВД. Следом за ним идут Джастин Азеведо и Пол Щехура, а десятку замыкает Жильбер Брюле. Центральный нападающий как приехал в 2014 году из «Аризоны» в «Автомобилист», так КХЛ больше не покидал. Он успел поиграть в Загребе и Шанхае, Нижнекамске и Екатеринбурге, Челябинске и Новосибирске. Подписав контракт с «Куньлунем», в составе которого Жильбер провёл свой самый результативный сезон, он зашёл на второй круг.

Павел Колтыгин. Из «Драммондвилля» (QMJHL) в «Витязь»

Выпуск школы «Динамо»-1999 был одним из самых сильных в России за последние несколько лет. Ведущие игроки этой команды составляли костяк юниорской сборной, но так сложилось, что большинство из них сейчас выступают в Канаде. Костин и Липанов, Торопченко и Алексеев, Чехович и Колтыгин – все они выбрали путь наверх через заокеанские юниорские лиги. И вот, первый вернулся домой. Но не в Москву, а в Подмосковье. 20-летний центральный нападающий подписал контракт с «Витязем» и уже выразил желание играть в звене с Евгением Артюхиным и Александром Сёминым. Для парня без опыта игры на взрослом уровне, которого не взяли на молодёжный чемпионат мира, заявление весьма амбициозное.

Источник khl.ru
Теги: КХЛ
Читайте также