Войти
Логин
Пароль
Поиск
Алексей Житник: «Профессиональный хоккей не может существовать без юношеского хоккея»

Алексей Житник: «Профессиональный хоккей не может существовать без юношеского хоккея»

03 июня 2021 г.
Президент Украинской хоккейной ассоциации рассказал о причинах создания организации и планах на ближайшее будущее
28 мая в Киеве состоялось историческое событие – первый конгресс Украинской хоккейной ассоциации. Целью такого объединения является создание современной организации с европейской структурой управления, с прозрачным выборным процессом руководящего состава, а также возможностью всем заинтересованным принимать активное участие в управлении и развитии организации.

Президент УХА Алексей Житник рассказал о целях и задачах организации, а также поделился своим мнением касательно развития детского хоккея в Украине.

— Украинская хоккейная ассоциация – это общественный союз, и поэтому наши двери открыты. Мы будем работать над популяризацией хоккея в Украине. И меня радует, что на сегодняшний день есть много заинтересованных в нашем деле людей – сейчас у нас есть представители из всех регионов Украины.

Оценочным маркером развития хоккея в Украине является национальная сборная. Поэтому я считаю, что за последние 10-15 лет мы находимся не на том уровне и, конечно, хотелось бы, чтобы украинская сборная играла в топовом дивизионе. Естественно в наши обязанности будет входить и развитие детского хоккея, и взрослого чемпионата. Все должно идти по возрастающей.

— Какие функции будет выполнять хоккейная Ассоциация, и не будет ли она дублировать функции Федерации хоккея Украины?

— Украинская хоккейная ассоциация не будет дубликатом Федерации хоккея Украины. Это не противовес, потому что я считаю, что чем больше людей и организаций будет вовлечено в хоккейную жизнь Украины, тем будет лучше.

Чтобы вырастить хоккеиста, нужно 10 лет. Все начинается с детско-юношеского хоккея, перерастает в молодежный хоккей и только потом уже во взрослый. Поэтому профессиональный хоккей не может существовать без юношеского хоккея, а юношеского хоккея не будет без профессиональной лиги. Это комплексный набор.

— Какие задачи перед собой сейчас ставит УХА?

— У нас нет первостепенных или второстепенных задач. Все должно быть в комплексе. Я считаю, что спорт, в первую очередь, это конкуренция.

Будет конкуренция – будут и сдвиги в положительную сторону. А если её не будет, и национальные чемпионаты будут играться за 3 дня, то будет болото, и мы будем стоять на месте.

— Какие первые шаги будет делать Ассоциация?

— Мы начнем с плана всех спортивных событий, которые планируются проводиться под эгидой УХА. Я уверен, что их будет далеко не одна сотня – начиная с детского хоккея, и заканчивая профессиональным.

К ним еще, конечно же, добавится чемпионат среди женщин и выступления на международных турнирах, так как дети уже с 10-12 должны соревноваться и видеть уровень соседних стран. По возможности хотелось бы, чтобы дети летали и за океан, видели, куда им стоит стремиться.

Это был только первый Конгресс. Мы понимаем, куда мы движемся, сейчас мы составляем план, и начинаем работать по нему. Уже активно включились в работу комитеты детско-юношеского и женского хоккея.

Как я уже сказал, сложно ожидать больших результатов за короткое время. Потому что, когда до этого всё стояло на месте, то сразу со старта в космос полететь сложно. Но мы сделаем всё для этого.

Отметим, что ранее свои мнением относительно работы Украинской ассоциации хоккея поделился президент ХК «Донбасс» Борис Колесников.

По материалам uhl.ua
Читайте также