Девять лет исторической победе «Донбасса» в Континентальном кубке

Девять лет исторической победе «Донбасса» в Континентальном кубке

13 января 2022 г.
13 января 2013 года донецкий клуб завоевал первый европейский трофей в истории Украины
В январе 2013 года ХК «Донбасс» на своей домашней арене «Дружба» в Донецке принимал Суперфинал Континентального кубка IIHF, где за единственный на тот момент еврокубок также боролись белорусский «Металлург» из Жлобина, итальянский «Больцано» и французский «Руан».

13 января 2013 года стало одной из самых важных дат в истории донецкого клуба - «Донбасс» впервые в истории завоевал Континентальный Кубок IIHF.

Дончане в Донецке на арене «Дружба» обыграли «Металлург» (1:0), «Больцано» (3:0) и «Руан» (7:1).

Последняя победа над «Руанскими Драконами» особенно значима для любителей украинского хоккея. Годом ранее «драконы» в финальном матче отобрали пальму первенства у «Донбасса», обыграв украинскую команду со счетом 5:2.

Обзоры матчей


«Донбасс» - «Металлург» - 1:0


«Больцано» - «Донбасс» - 0:3


«Донбасс» - «Руан» - 7:1



Телеканалом XSPORT о той победе были собраны воспоминания очевидцев: нападающего донецкого клуба, а ныне генерального директора хоккейной Суперлиги Украины Сергея Варламова, а также помощника главного тренера дончан, а ныне наставника ХК «Мариуполь» Сергея Витера

«Все очень нервничали, потому что играли дома – нужна была только победа, - отмечал Сергей Варламов. -  Это, конечно, всегда сложно, когда перед тобой ставят определенные цели. По ходу сезона команда сплачивалась, объединялась.

Помню, первый матч был очень нервозным. Мы выиграли у «Металлурга» из Жлобина всего лишь 1:0.

В первую очередь: это было тяжело. Не у всех ребят была игровая практика на тот момент, потому что в сезоне больше играли легионеры, но ребята подошли к этому очень профессионально, все сплотились. Каждый выложил от себя 100% того, что он мог, а некоторые даже чуть-чуть больше. Благодаря этому мы смогли добиться такого результата.

По большей части вспоминаешь третью игру против «Драконов» из Руана, которые нас расстроили за год до этого. Третий матч был самым нервозным перед игрой, но по ходу игры удалось забросить большое количество шайб и третий период уже проходил в спокойной атмосфере.

Если бы пришлось играть на выезде, думаю, было бы тяжелее. А так, на своей арене. Где нам было очень комфортно, удобно, поддержка болельщиков «Донбасса»… все это очень сильно помогало. Нервозность, конечно же, была. Страх, боязнь ошибиться, но мы смогли это преодолеть и добиться желаемого результата. Мы знали, что от нас ждут победы и мы сами от себя ее ждали».
«Нужно было просто выиграть, - вспоминает тот розыгрыш кубка Сергей Витер. -  Настраивались на победу, нужна была победа. Потом, спустя некоторое время, пришло ощущение, что мы первые в этом.

Это был самый важный матч, так получилось. «Металлург» привез очень хорошую команду, сыграли «от ножа». Турнир – скоротечный. Они тогда хорошо настроились, можно сказать, вышли умирать на льду. Мы не дрогнули в этот момент, команда у нас хорошая была. Голевое чутье Жени Дадонова – 1:0, выиграли игру, пошли дальше.

Юлиус Шуплер – человек опытный. Могу так сказать: благодаря его словацкому юмору и какому-то ломаному английскому он где-то разрядил обстановку, потому что напряженность была. Когда было волнение, он нашел нужные слова и ребята с улыбкой вышли после собрания, то есть, было хорошее настроение. Где-то это повлияло на исход.

Нам нужно было выигрывать, чтобы порадовать болельщиков. Сделали это – молодцы. Настроение и эмоции были хорошими. Выиграли для Донецка, для руководства, для болельщиков. Это незабываемо, было здорово».

Почетный президент ХК «Донбасс» Борис Колесников поздравил всех болельщиков донецкого клуба с этой памятной датой:

Дорогие друзья! Ровно 9 лет назад в Донецке, на арене «Дружба» ХК «Донбасс» обыграл французский «Руан» (7:1) и стал обладателем Континентального кубка. 

Действительно историческое достижение, ведь по сей день это – главная клубная победа украинского хоккея на европейской арене. 

Поздравляю всех болельщиков с этой датой. Но, я уверен, наши главные трофеи – впереди!


Читайте также