Игорь Галыгин: «Для меня нет разницы против кого выходить. Мы хотим обыгрывать всех»

Игорь Галыгин: «Для меня нет разницы против кого выходить. Мы хотим обыгрывать всех»

18 ноября 2021 г.
Защитник «Донбасса» - о выборе амплуа, своём этапе карьеры в Казахстане и переходе в донецкий клуб
Защитник «Донбасса» Игорь Галыгин в интервью пресс-службе УХЛ рассказал о своей карьере в Казахстане, переходе в «Донбасс» и своих целях на сезон:

– Часто в детстве у юных хоккеистов происходит смена амплуа, как это было у тебя?

– Когда я только пришёл в секцию и начал заниматься, то до семи лет играл на позиции нападающего. Вырос я раньше других и стал габаритнее, поэтому и остался играть на позиции нападающего. Когда перешёл в другую спортивную школу, тренер сказал, что лучше будет перейти в защиту. Так до сих пор и играю. Можно сказать, что я был защитником с самого начала.

– Хотелось вернуться в нападение?

– На самом деле, в каждом амплуа есть свои тонкости, плюсы и минусы. У меня не было такой мысли. Получалось играть в обороне и если хотелось забивать голы, то старался подключаться.

– Ты – воспитанник школы ЦСКА. Насколько сильную подготовку получает подрастающее поколение?

– Мне очень повезло пройти именно эту школу, потому что клуб ЦСКА – один из самых великих не только в России, но и в Восточной Европе. Хоккеистам дают очень хорошую базу. Играя в разных командах, я замечал, что ребятам из других школ не хватает именно базовых знаний, поэтому у них что-то не получалось. Нам это всё давали. Очень хорошая школа, сильные тренеры, хороший детский чемпионат. В этом плане всё было на высшем уровне.

– Как думаешь, почему не получилось попасть во взрослую команду?

– Когда мы выпускались в возрасте 16-17 лет, ЦСКА подписало 14 игроков 1998 года рождения, а я 1999-го. Для нас просто не хватило мест. Сейчас в системе ЦСКА нет ни одного человека 1999 года выпуска. Нас считали неудачным годом из-за частой смены тренеров (трижды). Но на сегодняшний день много моих ребят до сих пор играет, а из 14 человек 1998 года многие уже закончили карьеру.

– В сезоне 2020/21 с «Темиртау» ты вышел в четвертьфинал плей-офф, где во всех четырех матчах вы уступили «Номаду», несмотря на то, что в регулярном чемпионате счёт в очных встречах был 2:2. Интересно, что три матча вы уступили с минимальной разницей в счёте (2:3, 2:3, 4:5), но один разгромно проиграли – 0:7. Расскажи, чего не хватило, чтобы обыграть противника?

– Второй матч, в котором мы уступили 0:7 я как раз не играл (смеётся). Я анализировал эту серию. Она была очень интересной, упорной, всё в одну шайбу, кроме счёта 0:7. Я до сих пор не могу объяснить, что там случилось.

Хотя всё банально. «Темиртау» и «Сарыарка» – это одна система, в которой можно переводить игроков из клуба в клуб. «Сарыарка» считался первым клубом. Весь сезон мы всей «темиртаутской» бандой доказывали, что мы сильнее, лучше и важнее, но руководство считало иначе. Так устроена система, мы ничего с этим сделать не могли. И перед плей-офф у нас забрали многих игроков, практически никого не осталось, всех перевели в «Сарыарку». С «Номадом» ситуация сложилась иначе. «Барыс» вылетел из первого раунда плей-офф КХЛ, и команда перевела игроков в чемпионат Казахстана. Я считаю, что несмотря на разницу в составах мы очень достойно с ними сразились и могли бы «зацепить» серию.

– Сезон 2021/2022 ты начинал в «Темиртау», где в 12 играх отличился двумя результативными передачами. Расскажи, почему принял решение попробовать свои силы в украинском чемпионате?

– Сложилась непростая ситуация. У меня был подписан двухлетний контракт, но в конце первого сезона я хотел его расторгнуть. Летом начали поступать предложения, но клуб настоял отыграть второй сезон по контракту. Прямо перед началом сезона руководством «Темиртау» было решено переориентироваться на воспитание молодых игроков и русских легионеров уволили. Многие из них сейчас играют в украинском чемпионате за «Кременчук», «Мариуполь». Мне было предложено выкупить у клуба второй год контракта, чтобы я смог уйти.

Изначально я должен был ехать в другую команду, но появилось предложение от «Донбасса» и я приехал играть сюда. Меня всё устраивает, здесь очень классно.

– Каким ты представлял себе украинский хоккей и каким он оказался на самом деле?

– Я прекрасно знал, что последние два сезона украинская хоккейная лига очень прибавила. В принципе сейчас чемпионаты Украины, Казахстана, России вышли на один уровень. В чемпионате УХЛ в прошлом сезоне играли мои близкие друзья, которые много рассказывали, к тому же я смотрел игры. В частности, финал «Донбасс» - «Сокол», где играли мои знакомые. Я понимал, что здесь хороший уровень, хорошие команды, достойные ребята. В плане уровня чемпионата меня ничего не смущало.

– С Евгением Лызиным («Мариуполь»), Глебом Летовым («Краматорск»), Антоном Кошелевым («Кременчук») ты выступал вместе за «Темиртау» в сезоне 2020/21. Каково теперь играть с ними, не как с товарищами по команде, а как с соперниками?

– Мы дружим вне площадки, но на льду приходится играть друг против друга и это нормальная история потому, что тебе каждый день приходится доказывать свой профессионализм, бороться за своё место в составе. Играть против своих друзей – это классно. Тем более, что с данной тройкой игроков у нас очень теплые и близкие отношения. В прошлом сезоне мы проводили много времени вместе, поддерживаем связь до сих пор.

– В своём дебютном матче УХЛ ты сыграл против «Белого Барса», где отличился результативной передачей. Какие впечатления остались от игры?

– Хорошие впечатления. Я только приехал, перед игрой даже не успел потренироваться с командой, потому что был выходной день. Нужно было вливаться «с колес», показывать свой уровень. Рад, что всё сложилось хорошо.

– За команду ты провёл уже три матча, два из них против «Белого Барса» (5:0, 5:1) и набрал 2 (0+2) очка. Как настраиваетесь на игры, с противником, который находиться в нижней части таблицы?

– Для нас нет разницы против кого выходить на лёд. Если мы хотим быть лучшей командой в лиге, нужно показывать высокий уровень игры в каждом матче. Никаких секретов нет – на все команды настраиваемся одинаково. «Белый Барс» – молодая команда, идут последними в таблице, но желания и старания им не занимать – они бегут, бьются и делают всё, что в их силах. За это, с хоккейной и мужской точки зрения, им большое уважение.



– Недавно состоялось принципиальное противостояние украинского хоккея – матч между «Донбассом» и «Соколом», в котором вы одержали победу со счётом 6:4. Что ожидал от матча и какой выдалась игра?

– Игра была очень быстрая, резкая, силовая. Я люблю такие игры. Хоккей в принципе состоит из важных дерби и их всегда намного интереснее играть чем рядовые матчи (улыбается). «Сокол» – хорошая, боевая команда. Приятно их обыгрывать. Хорошо, что всё сложилось в нашу пользу, мы для этого много работали.

– Была ли какая-то особая мотивация, так как играл против знакомых – Егора Кузьменко и Александра Павленко?

– Мы с ними созванивались и Саня Павленко, наверное, неделю пытался мне доказать, что «мы приедем и вас обыграем, подымай голову в средней зоне» (смеётся). Конечно же после игры я ему об этих словах напомнил и больше он мне такого не говорил. Я надеюсь, и не скажет (смеётся).



– Два матча ты сыграл в связке с Виталием Андрейкивым, который в сезоне 2020/21 выступал в Казахстане за «Алтай-Торпедо». Тебе интересно играть друг против друга или бок о бок с ним в одном коллективе? Как быстро нашли общий язык?

– Такая жизнь. Сегодня вы по разные стороны баррикад, завтра по одну. Я помню, что мы пересекались в том году в начале чемпионата, потом он перешёл в «Сокол». Виталий – взрослый парень, с большим опытом. Мы хорошо понимаем друг друга и надеюсь в дальнейшем так и будет.

– С какой командой, с которой вы ещё не играли, больше всего ждёшь встречи («Рулав Одд», «Краматорск», «Мариуполь», «Кременчук»)? Почему?

– Интересно со всеми поиграть и понять, кто из чего сделан. Для меня нет разницы с кем играть. Мы хотим обыгрывать всех.

– Какие цели ставишь перед собой на этот сезон?

– В любом случае для команды ты должен делать всё: приносить максимальную пользу и работать на общий результат. Если каждый будет от себя требовать максимума, то и команда сможет показать максимальный результат.

– Опиши атмосферу в команде тремя словами.

– Позитив, трудолюбие, уверенность.

Источник: uhl.ua

Читайте также