Международная федерация хоккея подтвердила участие украинских сборных в чемпионатах мира 2022 года

Международная федерация хоккея подтвердила участие украинских сборных в чемпионатах мира 2022 года

20 марта 2022 г.
Также IIHF изменила место и даты проведения некоторых турниров
Как сообщает сайт Международной федерации хоккея, Совет IIHF изменил даты и время проведения нескольких Чемпионатов мира в 2022 году, а также обсудил ситуацию с Чемпионатом мира 2023 года.

Изменения коснулись сборных команд Украины. Отмечается, что национальная и юниорская сборные команды Украины по прежнему заявлены для участия в Чемпионатах мира в Дивизионе I группы В.

В то же время, по запросу Польской ассоциации хоккея, Совет IIHF одобрил перенос Чемпионата мира в Дивизионе I группы B чемпионата мира по хоккею 2022 года в Польше из Катовице в Тыхы. Местом проведения станет Зимний стадион (Stadion Zimowy). В турнире примут участие Польша, Япония, Эстония, Украина и Сербия. 

Турнир запланирован на конец апреля, новое расписание игр и даты будут объявлены в ближайшее время. 

Также сообщается, что из-за войны в Украине, женская сборная по хоккею не примет участие в Чемпионате мира в Дивизионе III группы А в этом году. Турнир в Болгарии будет организован с участием четырех команд с 4 по 7 апреля 2022 года. 

Молодёжный Чемпионат мира по хоккею, который ранее был отменён в декабре 2021 года из-за коронавируса, всё же будет доигран. Турнир запланирован на период с 9 по 20 августа 2022 года. Местом проведения всех игр станет Rogers Place в Эдмонтоне, Канада.

Действующие чемпионы США, Швеции, Германии, Швейцарии и Австрии посеяны в группе А. Группа B состоит из принимающей Канады, Финляндии, Чехии, Словакии и Латвии. 

Турнир, расписание которого будет составлено совместно со всеми заинтересованными сторонами, начнется с самого начала, и результаты декабря 2021 года не будут учитываться в турнирной таблице.

К участию допускаются представители той же возрастной группы (игроки 2002 года рождения и старше). Из элитного дивизиона никто не вылетит, а подготовка к молодёжному Чемпионату мира 2023 года будет обсуждаться позднее.

Продажа билетов, как ожидается, начнется в апреле. 

Юниорский Чемпионат мира по хоккею 2022 года

После сокращения турнира до восьми команд, для юниорского Чемпионата мира по хоккею 2022 года будет составлено новое расписание. Турнир пройдёт в Ландсхуте и Кауфбойрене, Германия. Даты турнира – с 23 апреля по 1 мая 2022 года. 

Канада, США, Чехия и принимающая Германия начнут предварительный раунд в группе A; Швеция, Финляндия, Швейцария и Латвия сыграют в группе B. 

Юниорский Чемпионат мира по хоккею среди женщин 2022 года

Совет IIHF одобрил перенос юниорского Чемпионата мира по хоккею среди женщин из Швеции в США в июне 2022 года. Дополнительные подробности о датах и ​​местах проведения будут объявлены в ближайшее время. 

Мероприятие изначально было запланировано на январь в Линчепинге и Мьолби, Швеция, но, как и другие мероприятия в январе, не могло состояться из-за Covid-19. Как и в первоначально запланированном турнире, право на участие будут иметь игроки, родившиеся в 2004 году или позже. 

Словакия будет выступать восьмой командой на турнире. Таким образом, в этом году в Дивизионе I, группе А будут играть пять команд. Формат понижения/повышения останется прежним: одна команда будет переведена в низшую лигу, а одна будет повышена. 

Также вместе с хозяевами и командами-участниками изменилась схема низших дивизионов юниорских Чемпионатов мира по хоккею среди женщин которые также не могли быть сыграны в январе.

Дивизион I, группа A, будет состоять из пяти команд, которые пройдут в Дьере, Венгрия, даты будут сообщены в ближайшее время. Турнир в Дивизионе I, группа B, пройдет в Радентхайне, Австрия, с 5 по 11 сентября. Дивизион II запланирован на лето в Стамбуле, Турция. Даты в этом дивизионе, в котором в настоящее время заявлено восемь команд, еще не определены. 

Дальнейшие обновления событий на 2022 год

Юниорский Чемпионат мира по хоккею, который пройдет в 2022 году в Словакии, будет перенесен в Пьештяны. Даты турнира остаются прежними, с 11 по 17 апреля 2022 года, и в турнире участвуют Словакия, Казахстан, Дания, Норвегия, Франция и Япония. 

Были найдены новые даты для турниров U20, которые пришлось отменить в январе из-за Covid-19.

Чемпионат мира по хоккею с шайбой U20 2022 года в дивизионе II группы B в Белграде, Сербия, пройдет с 12 по 18 сентября, а чемпионат мира 2022 года по хоккею с шайбой U20 в дивизионе III в Керетаро, Мексика, пройдет с 22 по 31 июля 2022 года. 

В юниорском Чемпионате мира по хоккею в Дивизионе III, группе B в Сараево, Босния и Герцеговина, будут играть только три команды. Команды договорились играть по двухкруговой системе. Новые даты проведения соревнований — с 17 по 22 апреля 2022 года. 

Турниры в 2023 году

28 февраля Совет IIHF принял решение отозвать права на проведение Чемпионата мира среди юниоров 2023 года у России и инициировал обсуждение вопроса о поиске нового организатора мероприятия. Турнир состоится в период с 26 декабря 2022 года по 5 января 2023 года.

Принимая во внимание текущую ситуацию и далеко идущие последствия войны в Украине, Совет IIHF считает сложным проведение чемпионата мира по хоккею 2023 года в России. Совет IIHF примет окончательное решение относительно проведения чемпионата мира по хоккею 2023 года в России на своем следующем запланированном заседании Совета.

По материалам hsl.com.ua