ru
Войти
Логин
Пароль
Поиск
Ответ ХК «Донбасс» на письмо ФХУ об открытии дисциплинарного производства

Ответ ХК «Донбасс» на письмо ФХУ об открытии дисциплинарного производства

04 мая 2021 г.
Информируем спортивную общественность
1 мая 2021 года хоккейный клуб «Донбасс» получил письмо от Федерации хоккея Украины, в котором сообщалось, что Дисциплинарным комитетом Федерации открыто дисциплинарное производство о возможных нарушениях хоккейными клубами «Донбасс», «Краматорск», «Мариуполь» уставных задач (направлений) деятельности Всеукраинской общественной организации «Федерация хоккея Украины» и норм Международной федерации хоккея с шайбой на льду, в частности - необеспечении прибытия игроков для участия в официальных спортивных мероприятиях национальной сборной команды Украины по хоккею с шайбой - учебно-тренировочном сборе и международном турнире.

ФХУ обратилась с просьбой предоставить объяснения и любые материалы по указанным обстоятельствам, в частности - копии контрактов, заключенных с игроками клуба, по которым направлялись официальные вызовы (приглашения) Федерации до 5 мая 2021.

Хоккейный клуб «Донбасс» отправил ответное письмо в адрес ФХУ. Приводим текст письма:

В соответствии с уведомлениями Федерации хоккея Украины официальные мероприятия национальной сборной команды Украины должны состояться в период с 4 по 22 мая 2021 года.

Для участия в указанных мероприятиях ФХУ приглашены хоккеисты нашей команды: Буценко Никита, Григорьев Андрей, Дьяченко Богдан, Захаров Виктор, Коренчук Илья, Костиков Александр, Лялька Виталий, Пангелов-Юлдашев Филипп, Пересунько Александр, Разумов Максим.

С указанными игроками, как и со всеми другими игроками команды, в полном соответствии с регламентом соревнования и требованиями Закона Украины «О физической культуре и спорте», клубом заключены контракты профессионального хоккеиста.

Предметом контракта является регулирование трудовых взаимоотношений между хоккеистом и клубом, а срок действия трудовых отношений между сторонами – до 30 апреля 2021 года.

Регламент Чемпионата сезона 2020-2021 гг., а также регламент Чемпионата сезона 2019-2020 гг., который был утвержден и согласован ФХУ и Министерством Молодежи и спорта Украины, содержит норму, согласно которой, Контракт должен заканчиваться 30 апреля соответствующего года, что завершает срок действия Контракта.

Регламент соревнования и контракт профессионального хоккеиста обязывают клуб отпустить хоккеиста для тренировок и выступлений за национальную сборную команду Украины с сохранением заработной платы и льгот (по сути отправить в командировку), но это возможно только в рамках срока действия контракта и наличия трудовых отношений.

Таким образом, клуб не имеет никакого законного права обязывать игрока выполнять какие-либо обязанности за пределами срока действия трудовых отношений, т.е. начиная с 1 мая 2021 года.

С этой даты указанные игроки не являются работниками клуба, не состоят в штате клуба и не получают заработную плату. А понуждение игроков к выполнению каких-либо обязанностей за рамками трудовых отношений, являлось бы прямым нарушением трудового законодательства Украины.

Вместе с тем, до каждого из вышеуказанных игроков, клубом была доведена информация о их вызове в состав национальной сборной команды Украины и, с учётом даты проведения сборов, разъяснена необходимость прямой коммуникации с ФХУ после 30 апреля 2021 г., и право на принятие самостоятельного решения.

Считаем, что в сложившейся ситуации, когда официальные спортивные мероприятия национальной сборной команды Украины проводятся в период отсутствия у игроков трудовых отношений с клубами, национальная федерация должна коммуницировать напрямую с интересующими её игроками.

В подтверждение вышеизложенного констатируем, что сегодня, 4 мая 2021 года, часть наших игроков уже прибыла в расположение национальной сборной команды Украины для участия в официальных спортивных мероприятиях.

Также считаем необходимым отметить, что публично распространённые ФХУ обвинения в адрес ХК «Донбасс» о запрете игрокам принимать участие в официальных спортивных мероприятиях национальной сборной команды Украины не соответствуют действительности.

Просим принести публичные извинения со стороны Федерации, и в срок до 12 мая 2021 года добровольного опровержения данной неправдивой информации на сайте ФХУ и на других ресурсах, где она была размещена. В противном случае мы будем вынуждены обратиться в суд с исковым заявлением к ФХУ о защите чести, достоинства и деловой репутации нашего клуба.
Читайте также