ru
Войти
Логин
Пароль
Поиск
«Суркисы так видят футбол». Интервью Бориса Колесникова о контракте Луческу с киевским клубом

«Суркисы так видят футбол». Интервью Бориса Колесникова о контракте Луческу с киевским клубом

30 июля 2020 г.
Интервью президента ХК «Донбасс» и вице-президента ФК «Шахтер» для НВ
Вице-президент «Шахтера» Борис Колесников в интервью НВ рассказал, как клуб отнесся к назначению Мирчи Луческу наставником «Динамо», сможет ли тот усилить столичный клуб и какие игроки для этого нужны.

— Борис Викторович, хотелось бы узнать вашу реакцию на главную новость последних дней — назначение Мирчи Луческу главным тренером киевского «Динамо». Что это даст «Динамо», учитывая опыт Луческу в «Шахтере»?

— Представьте себе, чтобы было проще. «Шахтер» — это большой завод, где главный тренер — это всего лишь начальник цеха, можно так сказать. Успех «Шахтера» — в президенте и селекционной службе, вот они обеспечивают успех. Конечно, вклад Мирчи [в развитие «Шахтера»] есть, но главное не это. Главное, что в «Шахтере» есть система, а система обеспечивает результат.

Теперь о футболе. «Шахтер» играет по схеме 4−2−3−1. Насыщенная полузащита, два фланговых защитника работают по всему флангу, вовремя возвращаются. Но главное — два опорника и три атакующих полузащитника. Именно президент и селекционная служба подобрали таких игроков, как Фернандиньо, Дуглас Коста, Алекс Тейшейра, Виллиан. Если «Динамо» способно построить систему и пригласить футболистов такого уровня — у команды, безусловно, есть шанс на успех. А если нет — то нет.

— У вас нет переживаний, что Луческу сейчас попробует кого-то перетянуть из «Шахтера» в «Динамо» из игроков или тренеров, используя личные связи?

— Те, кто играл в «Шахтере» при Мирче, — по сей день играют в лучших клубах мира. Кого он перетянет из действующего «Шахтера»? Тех, кто пришел на смену ребятам, которые ушли? Это невозможно в принципе. Нечего обсуждать.

— Думаю, «Динамо» бы пригодился вратарь Андрей Пятов.

— Я не знаю, что пригодилось бы «Динамо», я же болельщик «Шахтера» и вице-президент клуба. Я бы назвал 15 человек, которые пригодились бы «Динамо», и начал бы с Лионеля Месси. Если «Динамо» хочет успеха — оно должно построить систему, такой же завод, как у «Шахтера». Построит систему — будет успех.

Футбольные болельщики сейчас пишут о том, что как бы это [контракт Луческу с «Динамо»] с «Шахтером» согласовано, что Мирча все согласовал с Ринатом [Ахметовым, президентом и собственником «Шахтера»]. Я знаю Рината 38 лет — больше, чем все остальные футбольные люди, вместе взятые. Мирча ни с кем ничего не согласовывал и в «Шахтер» по этому поводу не обращался. Для нас это стало такой же новостью, как и для всех.

— Как в «Шахтере» отнеслись к контракту Луческу с «Динамо»? Нет ревности, что бывший главный тренер ушел к конкурентам?

— Нам бы очень хотелось, чтобы «Динамо» стало конкурентом. Я никогда не болел за «Динамо», но у «Динамо» есть три славных периода: 1975−77, 1986−88 и, что застали все современные болельщики, 1997−99. Пока «Динамо» и близко не выглядит ни на один из этих периодов. Чем сильнее украинский чемпионат — тем сильнее «Шахтер» и «Динамо», а сейчас отрыв между ними — более 20 очков. Такого не было никогда. Все в руках «Динамо» в данном случае.

— В чем самая важная проблема «Динамо» на ваш взгляд? Братья Суркисы недостаточно инвестируют в команду, и ей не хватает финансирования?

— Собственники «Динамо» за последние 25 лет инвестировали достаточно. Но раз мы вспомнили пример завода, то есть неэффективные инвестиции. Однако обсуждать трату чужих денег — это по меньшей мере некрасиво. Они [Суркисы] так видят футбол. Если мы приглашаем главного тренера и начинаем рекомендовать ему состав, тогда зачем мы его пригласили? Я считаю, что прямое вмешательство руководства клуба в спортивную команду, которая выходит на поле, — это, мягко говоря, недопустимо.

Источник nv.ua