Войти
Логин
Пароль
Поиск
Виталий Андрейкив: «Донбасс» из года в год является лидером чемпионата»

Виталий Андрейкив: «Донбасс» из года в год является лидером чемпионата»

05 мая 2021 г.
Украинский защитник - о трёх сезонах в Казахстане, причинах поражения в финале УХЛ Париматч и переходе в «Донбасс»
Украинский защитник Виталий Андрейкив, выступавший в сезоне 2020/21 в составе киевского «Сокола», в эксклюзивном интервью пресс-службе УХЛ рассказал о трёх с половиной сезонах в Казахстане, причинах возвращения в Украину, а также поделился эмоциями после финала плей-офф и перехода в «Донбасс».

— До возвращения в Украину в январе 2021 года ты три с половиной сезона провел в Казахстане. Как тебе там игралось и что можешь вспомнить о том времени?

— В чемпионате Казахстана достаточно неплохой уровень. Там выступает много мастеровитых хоккеистов, которые много где поиграли. И такие игроки есть в каждой команде. Поэтому там нет проходных матчей - все игры упорные. А именно в таких матчах ты можешь прогрессировать как игрок. Так что я рад, что я провёл там три с половиной года.

Если говорить о воспоминаниях, то запомнились наверное больше командные результаты. Например, нам с «Кулагером» удалось выиграть кубок Казахстана. Ну и, конечно, вспоминается серия с Павлодаром, когда мы, уступая 1:3, смогли выиграть и стать бронзовыми призерами чемпионата.

— Почему вообще принял решение уехать в чемпионат Казахстана?

— В 20 лет я хотел себя попробовать в более сильном чемпионате - так я оказался в ХК «Кристалл» из ВХЛ. Но, к сожалению, в середине сезона из-за финансовых проблем клуб снялся с чемпионата. После этого агент предложил мне попробовать себя в чемпионате Казахстана.

— Там ты поменял 4 клуба. С чем связаны эти переходы?

— Первые два года я провёл в «Кулагере», а потом мне поступило предложение от «Бейбарыса», который на тот момент был чемпионом Казахстана и участником Континентального Кубка.



Тогда в клубе фактически полностью сохранился состав и тренерский штаб, так что в основу было тяжело пробиваться. Где-то у тренера было больше доверия к парням, с которыми он выиграл чемпионат. Где-то я не до конца смог себя проявить, поэтому не всегда попадал в состав.

В общем, такое положение дел меня не устраивало и команда на тот момент времени была не в лидерах, так что решил сменить клуб. Тогда было два варианта - «Актобе» и «Алтай-Торпедо». Я выбрал первый. Получается, что в «Актобе» я доиграл до конца сезона и уже в конце чемпионата мне позвонил тренер из «Алтай-Торпедо» и предложил прейти к ним.

— Как принял решение посреди сезона вернуться в Украину? Как поступило предложение от «Сокола»?

— На то время я играл в «Алтай-Торпедо» и, к сожалению, в плей-офф мы не попадали. Поэтому, чтобы не заканчивать сезон в начале марта, я принял решение вернуться в Украину.

Как поступило предложение? Я сам набрал главного тренера «Сокола», мы пообщались и буквально за два дня решили все вопросы, чтобы я приехал и начал играть.

— Приехав в самый разгар чемпионата, сложно было сходу влиться в игровой темп киевского «Сокола»?

— Никаких сложностей не было, так как я был в игровом тонусе, играя в чемпионате Казахстана.



— Как вообще можешь оценить уровень чемпионата в этом сезоне?

— Видно, что у команд есть хорошее движение. Много в чемпионате силовой борьбы, хорошие скорости у игроков.

Поэтому в этом году у чемпионата хороший и достойный уровень - от движения команд, от той игры, которую они показывают.

— В целом, как можешь оценить для «Сокола» вторую половину «регулярки»?

— Вторая половина регулярного чемпионата была очень насыщенной. Было много сложных и интересных матчей. В целом, я считаю, что тот отрезок сезона нам удался, даже несмотря на обидные и ненужные домашние поражения от «Краматорска» и «Кременчука».

— Как думаешь, в чем «Сокол» был сильнее кременчужан, и за счет чего вам удалось выиграть серию за минимальные 4 матча?

— Прежде всего мы были сильнее в реализации своих моментов. Да и в физическом плане мы все же лучше были подготовлены к этой серии. Конечно же, не могу не отметить нашего вратаря, который провёл отличные матчи, и во многом нас выручал.

Ну и удача тоже была на нашей стороне. Все это в сумме и позволило за 4 матча пройти такой сильный и хороший клуб, как «Кременчук».

— Чего вам не хватило в финале против «Донбасса»?

— Я думаю, что в играх с «Донбассом» нам не хватило длины лавки. К сожалению, по ходу плей-офф у нас травмировалось достаточно много игроков. Парни либо вообще не смогли сыграть, либо играли с травмами, что не позволило им до конца себя проявить.

К тому же нам не хватило того опыта, которым на момент финала обладал состав «Донбасса».

— По горячим следам. Как в целом можно оценить первый сезон для «Сокола» после возрождения?

— Я считаю, что в целом сезон для «Сокола» вышел довольно положительным. Мы хорошо отыграли регулярный чемпионат и отлично провели первые два круга плей-офф, но, к сожалению, финал нам немного не удался. Нельзя было проигрывать 0:4, и эта концовка немного смазала все положительные впечатления от сезона.



На днях стало известно, что в будущем сезоне ты будешь выступать в «Донбассе». Почему принял решение перейти в донецкий клуб?

— Ни для кого не секрет, что «Донбасс» из года в год является лидером чемпионата. В команду приглашают опытных и мастеровитых игроков, у которых точно будет чему научиться. Конечно же, сыграло роль участие «Донбасса» в европейских турнирах.

— Какие ожидания от грядущих выступлений в составе действующих чемпионов?

— Для начала хотелось бы стать игроком основного состава, так как в команде будет много хороших хоккеистов. Забегая вперед, цель - выиграть чемпионат Украины и достойно сыграть в Лиге Чемпионов.

Источник uhl.ua
Читайте также