Владислав Соколовский: «В команде настроены только на победу. Никаких других мыслей и вариантов окончания сезона»

Владислав Соколовский: «В команде настроены только на победу. Никаких других мыслей и вариантов окончания сезона»

10 января 2022 г.
Защитник ХК «Донбасс» - о игре в составе дончан, выступлении в Лиге чемпионов и задаче на сезон
Защитник хоккейного клуба «Донбасс» Владислав Соколовский в интервью рассказал о своем переходе в донецкий клуб, поделился видением дальнейшего развития своей карьеры, а также вспомнил каким получился первый сезон дончан в хоккейной Лиге чемпионов.


Первый зарубежный клуб

― Как ты узнал об интересе со стороны «Донбасса»?

― Летом по окончании прошлого сезона мне позвонил тренер Павел Антонович (Микульчик ― прим. автора). Описал условия в клубе, обговорили мою роль в команде и дал мне две недели на размышления. Я долго не думал. Посоветовался с семьей, перезвонил и согласился.

Уже после разговора с главным тренером со мной связался администратор, и мы обсудили все нюансы предстоящего переезда.

― Как тебе атмосфера в самом титулованном клубе своей страны?

― Отлично. Отменная организация. Здесь делают все, чтобы игроки чувствовали себя комфортно. Остается думать только о хоккее и показывать результат. В команде много мастеровитых исполнителей. В такой «компании» приятно находиться на льду. Коллектив хороший ― парни при необходимости всегда подсказывают, помогают.



― Можешь сравнить уровень чемпионатов Украины и Беларуси?

― Приблизительно одинаковый. Что в Украине, что в Экстралиге есть очень сильные команды. Уверен, что в Беларуси «донбассовцы» также боролись бы за чемпионство.

― И могли бы победить нынешним составом?

― Думаю, да.

― Переезд в Украину ― это для тебя шаг вперед в плане карьеры?

― Считаю, что да. Новый опыт, партнеры, тренерский штаб. Есть у кого поучиться в команде.

― У тебя есть какие-то привычки, связанные с хоккеем заморочки?

― Наверное, небольшие есть. Сделаешь что-то определенное перед выигрышным матчем и в последствии стараешься это повторять перед каждой игрой. Но серьезно этому внимание не уделяю. В команде же у всех схожий график, одинаковые завтрак, обед. Поэтому привычки касаются разве что мелочей.

― Каким ты видишь развитие своей карьеры?

― Главное ― становиться сильнее каждый день. Развиваться, расти и играть в командах, которые стремятся попасть на пьедестал.

Хоккей ― любимое дело. Стараюсь полностью отдаваться и получать удовольствие, а о посторонних делах не думаю. Хочется продолжать выступать в сильных чемпионатах, чтобы наслаждаться игрой.

― Тебе это уже удается ― ты регулярно играешь в плей-офф…

― Это результат работы всего коллектива. Тренерский штаб, игроки, менеджмент, персонал. Только ежедневный труд и слаженная работа позволяют побеждать. Может быть, есть доля везения, но заслужить его можно тренировками и борьбой на льду.

― Насколько игра с опытными партнерами помогает расти молодым?

― Присутствие мастеров в составе ― огромный плюс. Ты смотришь на сильных исполнителей, что-то берешь у них из поведения на льду, учишься их психологии и настрою.

― На кого ты смотришь из «Донбасса»?

― Здесь много мастеровитых игроков. Например, мой напарник по звену Филипп Пангелов-Юлдашев. За его действиями слежу. Помогает Виктор Туркин. Подсказывает, как справляться с нагрузками в плане психологии.

― Кого из соперников в чемпионате Украины ты мог бы выделить?

― Наверное, «Мариуполь». Непростой оппонент ― цепкие нападающие, стараются идти в обыгрыш, не уступать в борьбе. С ними интересно биться.


Еврокубковый дебют


― В этом сезоне ты сыграл в Лиге чемпионов. Поделись впечатлением от турнира.

― Это новый опыт и для меня, и для всей Украины. Классная организация, высокий уровень турнира, сильные соперники. Приятно было поиграть, померяться силами с представителями других стран. Ощутить атмосферу выездных международных встреч, посмотреть, как зрители болеют за своих на трибунах. Благодарен руководству клуба и тренерскому штабу, что создали условия для выступления в ХЛЧ.

Думаю, мы достойно сыграли. Это ценный опыт. Всем хотелось большего ― выйти из группы. Но для первого сезона, мне кажется, не ударили в грязь лицом. Наверное, опыта не хватило, чтобы квалифицироваться в следующий этап.

― Вам противостояли команды из Австрии, Франции и Дании. Сильные соперники?

― Очень сильные и интересные. Приятно играть против них. Понимали, какой уровень соперников нас ждет. Летом ездили в Словакию на товарищеский Мемориал Павла Забойника, чтобы поиграть с европейскими командами. Поэтому знали, к чему готовиться. Да и тренерский штаб акцентировал наше внимание на том, что проходных матчей в Лиге чемпионов не бывает. Это серьезный турнир. Просматривали оппонентов, изучали их сильные стороны.

― Тяжело играть в режиме постоянных переездов, в том числе и международных?

― Мы знали, к чему готовимся, в каком клубе находимся. Признаться, мне было не тяжело. Доктора, массажисты работали над нашим восстановлением. Уверен, что никто не обращал внимание на перелеты, переезды. Все были нацелены на победу. Думали только о достижении цели.

― Что Павел Микульчик сказал по окончании последнего матча?

― Мы обыграли на выезде австрийский «Клагенфурт». Тренер поблагодарил нас за ту игру и за выступление в целом. Сказал, что сыграли неплохо для первого сезона.

Все без слов понимали, что цель была выше. Уверен, что в следующем сезоне «Донбасс» станет сильнее.

― Выступление в ХЛЧ можно назвать исполнившейся мечтой?

― Да. Когда узнал о предложении из «Донбасса», сразу подумал об участии в еврокубках. Хоккейная Лига чемпионов ― престижный турнир, в котором хочется сыграть.

Спасибо всем зрителям на аренах, которые поддерживали свои команды. Благодаря им создавалась особая магия во время игр. Противостояния становятся еще более напряженными. Не хочется проигрывать, бьешься на каждом участке льда. Все игры кость в кость. Спасибо нашим болельщикам.



― Сейчас задача номер один — выиграть Суперлигу?

― Да. В команде настроены только на победу. Никаких других мыслей и вариантов окончания сезона.
Читайте также