ru
Войти
Логин
Пароль
Поиск
Коварная лотерея драфта НХЛ-2020

Коварная лотерея драфта НХЛ-2020

29 июня 2020 г.
Спортивный журналист Андрей Мацегора раскрывает все тонкости процедуры жеребьевки номеров драфта
Начать нужно с того, что в связи с распространением COVID-19 во всех странах были введены запреты на массовые мероприятия.

В связи с этим дрогнули практически все Лиги мира, поочередно, но в массовом порядке, отменяя текущий сезон, практически обнулив усилия игроков и систем, которые были направлены на то, чтобы стать лучшими и завоевать кубки и медали.

Отметим, что Северная Америка держалась дольше всех. Даже вполне себе минорная AHL 12 марта 2020 года сезон приостановила и лишь через 2 месяца – 11 мая, его окончательно аннулировала.

Единственная из ведущих Лиг мира, которая до сих пор говорит о том, что сезон-2019/20 будет доигран, по всяком случае плей-офф – это NHL.

Собственно, это не вызывает удивления. Национальная Хоккейная Лига давно уже больше чем хоккей. На данный момент - это финансовый гигант, который доминирует в этом виде спорта. И если ещё каких-то два-три десятка лет назад туда ехали заработать, и это было выгодно игрокам, в первую очередь, то с приходом Гэри Беттмэна NHL стала зарабатывать. Именно Лига и клубы. Соответственно, развиваться.

Мы можем не любить Беттмэна, которого освистывают на всех аренах, особенно канадских, справедливо считая, что он убивает именно спортивную составляющую игры, но то, что он один из лучших бизнес-менеджеров спортивных лиг в мире, факт бесспорный.

Его шаги по стабилизации Лиги не могут не импонировать. Например, введение «потолка» и «пола» зарплат позволило уравнять шансы всех клубов на главный трофей сезона, но остались недовольны фанаты «богатых» клубов Лиги.

Новые правила, точнее запреты, на элементы силового хоккея позволяют избежать коллективных исков, в тоже время фанаты обвинили руководство NHL в том, что она убила институт «тафгаев».

То есть, NHL достаточно давно и очень рационально подходит к тому, чтобы зарабатывать деньги. А чтобы хоккей был интересен, он должен быть непредсказуем, должна быть интрига. От матча к матчу, от начала сезона - до его окончания.

Лотерея драфта тоже часть этого инструмента. По существу, драфт игроков ввели в 1963 году, профессиональным он стал в 1979 году. Но! Тогда первым выбирал клуб, который занял последнее место в регулярном чемпионате.

В итоге, ряд команд открыто «сливали» конец сезона, чтобы получить лучшего проспекта. Было даже не важно, насколько хороша команда и были ли ещё хуже. Если ваш клуб не попадал в число участников плей-офф, зачем гнаться за бесполезными очками, если можно слить оставшиеся матчи и забрать условного Александра Овечкина, Марио Лемье или Дени Потвена?

С этой целью ввели лотерею. Если ваш клуб занял последнее место в регулярном чемпионате, он имеет наибольшую процентную вероятность выиграть первый пик, но не факт. Причём, как показывает практика, далеко не факт.

Таким образом, с одной стороны, NHL поддерживает клубы с откровенно слабым составом, предоставляя им шанс на развитие, с другой - делает бессмысленным слив остатка матчей регулярного чемпионата. То есть, сохраняет интригу и старается усилить слабые клубы.

Лишь оказавшись в определённой яме, клубы потом из неё выползают именно благодаря этой системе. Современным фанатам сложно представить, но «Питтсбург», «Вашингтон» и «Чикаго» до того, как стали ежегодными контендерами на Кубок Стэнли переживали не лучшие годы. К ним на арены даже свои фанаты ходили очень слабо.

Но именно система драфтов помогла им стать тем, кем они сейчас и являются.

Например, совсем недавно «Питтсбург» четыре года подряд не попадал в плей-офф (2002, 2003, 2004, 2006), а если бы не локаут 2005 года, то не попали бы и пять лет к ряду. Но в 2003 году они выбрали под первым общим номером голкипера Марка-Андрэ Флери, в 2004 году под вторым общим номером форварда Евгения Малкина, а в 2005 году снова под первым общим номером форварда Сидни Кросби. И наконец, в 2006 году под вторым общим номером форварда Джордана Стаала.

И уже с сезона-2006/07, по текущий момент, «Питтсбург» ни разу не пропустил плей-офф, четыре раза сыграв в финале Кубка Стэнли, три из которых удачно.

Почему я привёл в пример именно «Питтсбург»? Всё просто. Ведь во многом именно из-за «Пингвинз» Национальная Хоккейная Лига и ввела процедуру лотереи драфта.

Прецедент произошёл в далёком 1984 году. Сезон 1983/84 складывался крайне неудачно для «Питтсбурга», который в предыдущем сезоне также не попал в плей-офф, но все знали, что на драфт выходит будущая супер-звезда. Никто иной, как нынешняя легенда и владелец клуба форвард Марио Лемье.

Так вот, право первого выбора на драфте тогда отдавали худшей команде по итогам сезона и за место «лузера» развернулась настоящая «борьба».

Второй худшей командой тогда были «Нью-Джерси Дэвилз». Эти команды буквально «соревновались» за последнее место, сливая матч за матчем. Шутка ли, оба клуба победили лишь дважды в последнем месяце регулярки и это из 14 возможных матчей.

Исход этой гонки решила очная встреча между ними – 6 марта 1984 года. «Питтсбург» пошёл на беспрецедентный шаг и вызвал из фарм-клуба голкипера Венсана Трембле. Игра в «поддавки» была нешуточной, но «Питтсбург» таки проиграл матч – 6:5. В результате чего «Нью-Джерси» обошли их в турнирной таблице и выбирали вторыми, а Марио Лемье действительно стал звездой и принёс «Питтсбургу» два Кубка Стэнли.

Вот именно из-за таких случаев NHL и ввела лотерею. Иначе игры в «поддавки» не закончились бы до сих пор.

Тем не менее, даже сама лотерея часто претерпевала изменения и лишь начиная с драфта 2016 года Лига постепенно шла на уменьшение вероятности получение лучшего проспекта худшей командой сезона.

Кроме этого, если до 2016 года в лотерее разыгрывался лишь первый выбор, а остальные ранжировались по очкам, то начиная с 2016-го под розыгрыш попали первые три лучших выбора на драфте.

Другими словами, до 2016 года, если ваш клуб стал худшим в сезоне, но не выиграл лотерею за первый пик, он гарантировано выбирал вторым. Что было весьма неплохо, например, если вам не достался Коннор МакДэвид, вы гарантировано получали Джейка Айкела. Если не достался Александр Овечкин, то у вас в составе появился Евгений Малкин. Таких примеров можно подобрать много – если не Аштон Мэттьюз, то Патрик Лайне и т.д.

С одной стороны, всё верно и правильно, но именно в 2020 году сложилась очень некрасивая ситуация и многие хоккейные специалисты ею крайне возмущены.
Пытаясь уйти от «стратегических сливов» с целью получить самый высокий выбор, Лига в этом сезоне пришла к тому, что сама логика процедуры драфта не сработает. То есть, драфт был введён именно для того, чтобы более слабые клубы наполнялись будущими звёздами НХЛ, таким образом выравнивая общий уровень всех клубов. Абсолютно лучшим на драфте 2020 года признан форвард Алексис Лафренье.

Главными претендентами на Лафренье были «Оттава» и «Детройт». Вот каковы были реальные шансы перед лотереей:



Команды ниже седьмого места, которые ещё поборются за место в плей-офф в раунде play-in, каждая по отдельности имели крайне низкий процент вероятности и тем не менее, одна из них получит лучшего проспекта 2020 года. 

Итоги лотереи:



Сама методика борьбы НХЛ против «сливов» сезонов показала себя во всей красе. Насколько бы вы плохо не сыграли, не факт, что выберете даже в топ-3, а там, к слову, можно выбрать будущую звезду.

С другой стороны, такой посев клубов на драфте противоречит общей политике Лиги. Как знать, получится ли у того же Детройта найти на драфте игрока, вокруг которого они могут построить будущую команду? Или они так и будут заканчивать сезон за сезоном на дне турнирной таблицы, в поисках счастливого билета, который не факт что выпадет.

Пока этого никто не может гарантировать, даже в какой-то малой степени вероятности.

Такие итоги злят многих, ведь Алексис Лафренье может попасть в клуб, которому не особо и требуется усиление:



Например, в «Чикаго», «Питтсбург», «Торонто» или «Калгари». Все эти и другие клубы из play-in претенденты на Кубок Стэнли уже сейчас. Причём, вероятнее всего будут ими и в следующем сезоне. Особенно, такие как «Торонто», «Калгари» или «Виннипег», чья молодёжь как раз начинает выходить на свой уровень и это будет пока даже не их пик.

Однозначно этим клубам усиление в виде молодой звезды требуется меньше, чем тому же «Детройту».

Сложно оценивать результаты первого этапа лотереи драфта НХЛ 2020 года, но совершенно точно, Лига потеряла баланс между исключением намеренной борьбы за первый выбор и самой сущности процедуры драфта. Баланс между лотерей и существующей процедурой драфта явно нарушен. По крайней мере, именно в этом году.

Многое будет зависеть от того, кому всё же достанется Алексис Лафренье. Если это будет, например, «Миннесота» или «Коламбус», тогда нареканий в сторону руководителей NHL будет меньше. Эти клубы хотя бы сейчас не имеют ярко выраженных молодых звёзд, будущих лидеров, которых можно назвать «франчайз-лицом».

Но то, что можно точно утверждать – теперь в Детройте освистывать Гэри Беттмэна будут ещё сильнее. Впрочем, как и в «Оттаве»… 

С уважением, Мацегора Андрей


Теги: НХЛ