Андрей Григорьев: «Надеюсь, что в течение одной-двух недель смогу в рабочем режиме начать тренироваться»

Андрей Григорьев: «Надеюсь, что в течение одной-двух недель смогу в рабочем режиме начать тренироваться»

18 января 2022 г.
Защитник «Донбасса» - о полученной до старта сезона травме, процессе восстановления и выходе на лед
Защитник «Донбасса» Андрей Григорьев в эксклюзивном интервью пресс-службе хоккейной Суперлиги Украины рассказал о травме, полученной до старта сезона, реабилитации и восстановлении, а также поделился эмоциями после возобновления тренировок вместе с донецкой командой.

— Еще до старта сезона хоккейной Суперлиги Париматч ты получил травму. Расскажи, что произошло?

— Во время силового приема игрок по случайности попал мне в противоход коленом в бедро. Из-за этого у меня надорвалась мышца бедра и в средине налилась крупная гематома. Она успела затвердеть и мне не смогли ее дренировать, чтобы она затянулась.

Доктор мне сказал, что нужна срочная операция и в течение трех дней для меня нашли место. Хочу сказать большое спасибо клубу за то, что они приложили силы и неравнодушно отнеслись к моей ситуации, помогли. В общем, тогда в срочном порядке нашли возможность и меня прооперировал хороший хирург в хорошей больнице.

— Как проходило твое восстановление?

— После операции я проходил полную реабилитацию - ходил и под наблюдением реабилитолога занимался на полусфере, с резинками, на блочных тренажёрах специальных. В первое время мне вообще нежелательно было даже вставать, только потом я начал постепенно ходить в ортезе. После меня отпустили домой, но мне вообще нельзя было тренироваться. Это из-за того, что у меня могло подняться артериальное давление и налиться гематома.

Когда мне дали разрешение, меня повели к реабилитологу, где я проходил полную реабилитацию.

— Ты уже вернулся в расположение команды в Краматорск. Успел приступить к полноценным тренировкам?

— Я уже дважды был на льду с момента, как вернулся. Полноценными тренировками это нельзя назвать, потому что пока у меня присутствует боль. Но я надеюсь, что в течение одной-двух недель я смогу полностью в рабочем режиме начать тренироваться. Конечно, я и сейчас стараюсь выдавливать из себя максимум, но пока это нужно делать аккуратно. Поэтому где-то через неделю я смогу уже свободно тренироваться, а через пару недель возможно меня смогут увидеть в составе. Но это, конечно, будет решение тренеров.

— Нет страха при выходе на лед повторно получить травму?

— Из новых ощущений - то, что когда выходишь на тренировку, у тебя все равно болит нога. Конечно, есть легкий мандраж - особенно на первой тренировке. Я тогда вышел и вообще пешком ходил по льду. Это потому что кажется, что что-то может случиться. Но постепенно катаясь и работая, становится лучше.

Основное отличие, наверное, что теперь ко всем нагрузкам мне приходится прикладывать больше усилий в подготовке. Мне нужно больше разминаться, тейпироваться, греть мышцы специальными гелями и постоянно тянуть ногу до и после тренировке. Конечно, какое-то время еще будет дискомфорт.

Если говорить о психологической части, то если все делать правильно, то волноваться особенно не нужно. На то и есть реабилитация - ты ее проходишь и приводишь себя в порядок. Самое главное - правильно все сделать, вернуться в строй, вернуть себе форму и все будет нормально.

— В целом, следил за первой третью сезона хоккейной Суперлиги? Как со стороны оценишь клубы и их матчи?

— Да, следил за стартом сезона и смотрел фактически все игры. Скажем так, был в курсе событий. Как могу оценить? Появился СК «Сокол», что не может не радовать. Появился «Альтаир», который подтянул молодых ребят. Это хорошо однозначно, что появляются новые клубы.

С появлением новых клубов хоккей развивается в базе. Я лично был очень рад появлению «Альтаира», поскольку эта команда формируется на базе молодежи. Это ступень для ребят, где они могут попробовать играть уже со взрослыми и сформированными игроками, начинать понимать взрослый хоккей и начинать добавлять. То есть вот этот переход из молодежного хоккея, которого у нас по факту и нет в стране, он будет менее болезненным для ребят.

А старт сезона, да и весь чемпионат, было однозначно интересно смотреть. При том количестве команд, которые есть, могу сказать объективно, что сильных команд в пропорции стало больше.

— Если говорить о переходе во взрослый хоккей, то что можешь вспомнить из своего опыта? Ты ведь тоже попал в «Донбасс» в таком же возрасте, как и сейчас ребята в «Альтаире», поиграв с именитыми игроками.

— Мой переход - это кое-что другое. Я приехал в команду, которая претендовала на чемпионство больше всех - все знают, что «Донбасс» всегда перед собой ставит очень высокие цели. Мое становление там было в целом тяжелее, нежели если бы молодой игрок прошел сначала не самую сильную команду. Там у ребят больше игрового времени при тех же соперниках. Это однозначно хорошо.

Ты получаешь много игровой практики, при этом играя во взрослом чемпионате. Мне кажется, для нашего хоккея это хорошая новость. Я был рад, что такая команда появилась и появилась она именно на базе молодых игроков.

— Неожиданно в лидеры вырвался СК «Сокол». Думал ли ты на старте сезона, что команда, собранная в очень короткие сроки, сможет занять второе место в таблице?

— Да, это было ожидаемо. Как минимум из-за тех задач, которые президент клуба Виталий Кропачев ставит перед командой. Пришел новый меценат с серьезными намерениями. Так что было сразу понятно, что команду он будет собирать с хорошим составом. Конечно, сформировать сильный состав в сжатые сроки в декабре месяце очень сложно. Но то, что они собрали - это очень хорошо.

Сейчас это действительно сильный клуб, который может дать бой. Так что да, для меня это было ожидаемо. Когда узнал, что будет создаваться новый клуб, я так и думал, что команда соберется интересная. Но я думаю, что самое интересное клуб ждет впереди. Хочется, чтобы все было хорошо и в следующем сезоне мы снова увидели эту команду. Уверен, что в следующем году СК «Сокол» раскроется по-новому.

— Вернемся к твоему возвращению в официальные матчи. Сложно ли будет вливаться в команду фактически на экваторе сезона?

— Это зависит от того, насколько грамотно происходит вливание. То есть нужно пройти ряд ступеней перед тем, как попасть в заявку. Нужно начать с реабилитации, тренировок на льду, чтобы вкатиться и заново все вспомнить. Потом начинаются тренировки в штатном режиме и тогда ты подходишь к играм максимально подготовленным. Дальше остается только выходить и выполнять свое задание. Нет никакой проблемы вернуться обратно.

— Как тебя встретили, когда ты вернулся в Краматорск и вышел на первую тренировку после операции?

— О, это было классно (смеется). Когда я приехал, команда как раз собиралась на раскатку перед матчем в Дружковке. О моем приезде никто не знал, кроме тренеров и врача.

Конечно, когда меня увидели, все улыбались, говорили, что ждали. Очень классно было. А потом случилась ситуация, от которой я даже застеснялся немного. Когда я вышел на лед, мне все похлопали, стучали клюшками по льду и поздравляли с возвращением. В общем, в команде очень позитивная обстановка, а это не может не радовать.

Источник hsl.com.ua
Читайте также