ru
Войти
Логин
Пароль
Поиск
История финалов плей-офф Украинской хоккейной лиги Париматч

История финалов плей-офф Украинской хоккейной лиги Париматч

12 апреля 2021 г.
Историю кубковых противостояний УХЛ продолжат «Донбасс» и «Сокол»
Уже 16-го и 18-го апреля в Дружковке стартует финал плей-офф чемпионата УХЛ Париматч, в котором сойдутся «Донбасс» и «Сокол». Матчи начнутся в 18:00 и 17:00 соответвенно, а прямые трансляции встреч будут доступны в эфире телеканала XSPORT.

Пресс-служба УХЛ в преддверии грандиозного финала и возрождения легендарного дерби предлагает окунуться в историю решающих финальных матчей за всю историю розыгрыша чемпионата Украинской хоккейной лиги Париматч.


За время существования УХЛ было сыграно четыре финала, в которых трижды между собой встречались «Донбасс» и «Кременчук». Еще раз за право быть чемпионом сразились «Донбасс» и херсонский «Днепр».

Сезон 2016/2017

В первом розыгрыше чемпионата Украинской хоккейной лиги участие приняли 6 команд - «Белый Барс», «Донбасс», «Витязь», «Генералы», «Кривбасс» и «Кременчук»).

В регулярном чемпионате первое место досталось «горожанам». При равном количестве очков с «Донбассом» у кременчужан лучшими оказались показатели побед и поражений.


Тройка лучших бомбардиров «регулярки» выглядела таким образом: Илья Коренчук («Кременчук») с 56 (27+29) набранными очками, Евгений Никифоров («Донбасс») и его 55 (25+30) очков и Максим Слыш («Кременчук») - 51 (12+39) очко.

Тройка лидеров в бомбардирской гонке среди защитников: Константин Рябенко («Кривбасс») заработал 26 (9+17) очков, Игорь Кугут («Донбасс») - 26 (3+23) очков и Дмитрий Игнатенко («Кременчук») - 25 (9+16) очков.

Из этих клубов в полуфинал соревнований вышли - «Кременчук», «Дженералз», «Кривбасс» и «Донбасс», оставив позади харьковский «Витязь» и белоцерковский «Белый Барс».

После розыгрыша путевок в финал в полуфинальных сериях чемпионата в решающую стадию чемпионата вышли – «Кременчук» (переиграл «Дженералз» со счетом в серии 4-0) и «Донбасс» (выиграл у «Кривбасса» 4:1 в серии до четырех побед).


Финальные баталии длились на протяжении шести матчей. Серия стартовала в Кременчуге, где первый матч выиграли дончане 3:1, а судьба второго матча решилась в дополнительное время - победа в нем досталась хозяевам со счетом 4:3 ОТ

Третий и четвертый матчи за собой оставил «Донбасс» (3:1 и 2:1), а пятый поединок был за «горожанами» (4:1). Таким образом, счет в финальной серии после пяти стартовых поединков был 3:2 в пользу дончан, поэтому каждый следующий матч для донецких хоккеистов приравнивался к «золотому».

В шестом поединке, который состоялся в Дружковке, судьба чемпионского Кубка решилась во втором периоде. И хоть «горожане» усилиями Алексея Мельникова открыли счет в матче, но уже через пять минут Денис Кочетков сравнял счет, а за 53 секунды до конца второго периода дончане четко разыграли большинство и Егор Егоров забил вторую шайбу.

Счет 2:1 в пользу «Донбасса» продержался до конца всего матча. Таким образом, донецкий клуб стал первой командой, которая завоевала «золото» в чемпионате УХЛ Париматч.


Самым результативным нападающим в серии плей-офф стал Денис Кочетков («Донбасс») - в 11 матчах форвард набрал 14 (3+11) очков. Среди защитников лучшим стал Виталий Андрейкив («Кременчук) - в 9 играх он заработал 4 (1+3) очка.
Лучшим вратарем был признан голкипер донецкого клуба Богдан Дьяченко, который за 9 игр пропустил 14 шайб, совершил 161 сэйв (92.1% отбитых бросков) и заработал коэффициент надежности 1.66.


Сезон 2017/2018

Во втором сезоне Украинской хоккейной лиги также сыграло 6 команд - «Белый Барс», «Волки», «Галицкие Львы», МХК «Динамо», «Донбасс» и «Кременчук».


В регулярном чемпионате безусловными лидерами стали хоккеисты «Донбасса», которые заработали 116 очков и с отрывом в 32 балла обогнали ближайших конкурентов.

Тройка самых результативных нападающих «регулярки» выглядела таким образом: Владимир Чердак (МХК «Динамо») - 93 (44+49) балла, следом шел Руслан Ромащенко («Белый Барс») с 78 (28+50) баллами, а тройку лидеров замыкал Илья Коренчук («Донбасс»), который заработал 71 (26+45) балл.

В списке бомбардиров-защитников лидировал Максим Ядловский («Белый Барс»), который заработал 43 (18+25) очка, на второй строчке разместился Богдан Поддубный («Динамо») и его 41 (10+31) балл, а на третьем месте закрепился Всеволод Толстушко («Галицкие Львы»/«Кременчук»), который отметился 31 (17+14) баллом.


После розыгрыша четвертьфинальных серий, где победителями вышли МХК «Динамо» и «Кременчук», команды в 1/2 разыграли две путевки в финал. Тогда, в полуфинальных сериях, «Донбасс» разобрался с МХК «Динамо», а кременчужане выиграли в серии у «Белого Барса».

Таким образом в финале второй сезон подряд встретились донецкие и кременчугские хоккеисты. В этот раз их поединки запомнились огромным количеством шайб - среднем за игру, игроки забрасывали около 6 каучуковых снарядов.

В результате «Донбасс» во второй раз подряд выиграл «золото» чемпионата УХЛ Париматч, потратив на это пять игр, вместо предыдущих шести. Интересными, с голевой феерией, стали три подряд поединка, в которых было заброшено в сумме 23 шайбы.

Так, во втором матче серии, «Донбасс» переиграл своих соперников с большим счетом 6:3. Здесь дублем отметился форвард дончан Денис Мостовой, а провальным для «горожан» стал второй период, в котором хозяева площадки забросили четыре безответные шайбы.


В следующем поединке, уже «Кременчук» взял реванш и в упорном матче вырвал победу 4:3.

В четвертой встрече победителем стал вновь «Донбасс», который отгрузил хоккеистам кременчуга пять шайб, пропустив всего две.


MVP плей-офф-2017/18 стал Виталий Лялька - в 8 играх форвард дончан набрал 20 (6+14) баллов, а лучшим защитником был признан Всеволод Толстушко из «Кременчука» - после 10 игр он заработал 9 (3+6) баллов.

Лучшим вратарем вновь стал Богдан Дьяченко, который в 8 матчах пропустил 13 шайб, отбил 154 броска (92.2% отбитых бросков) и заработал коэффициент надежности 1.66.


Сезон 2018/2019

В третьем сезоне Украинской хоккейной лиги Париматч за лидерство в «регулярке» соперничали - «Белый Барс», МХК «Динамо», «Днепр», «Донбасс», «Кременчук» и «Ледяные Волки».


В регулярном чемпионате первое место занял «Донбасс», на второй строчке с отставанием в 5 очков разместился «Кременчук», а на третьем месте закрепился новичок чемпионата «Днепр».

На первом бомбардирском месте по итогам «регулярки» закрепился Николай Киселев («Кременчук»), который набрал 63 (38+25) балла, следом шел Виталий Лялька («Донбасс»), который заработал 59 (30+29) баллов, а тройку лидеров замкнул Алексей Зайцев («Кременчук») и его 51 (10 +41) балл.

Среди защитников-бомбардиров первое место занял Всеволод Толстушко («Кременчук») - защитник записал в свой актив 30 (7+23) очков, далее разместился Владислав Грицких («Кременчук») с 28 (5+23) очками, а третью строчку занял Дмитрий Пугачев («Днепр») и его 26 (5+21) очков.


В четвертьфинальных сериях плей-офф «щуки» обыграли «Волков» (2-0 в серии), а «Белый Барс» не имел проблем с харьковским «Динамо» (2:0).

В полуфинале херсонский «Днепр» неожиданно выбил одного из лидеров турнира - «Кременчук» (4:3 – в серии), а «Донбасс» обыграл «Барсов» 4:1. Стоит отметить, что впервые в розыгрыше чемпионата УХЛ Париматч полуфинал плеф-офф дошел до максимальных семи поединков.



В первой же игре финала «щуки» обыграли «Донбасс» 2:1 на его же площадке. За счет надежной игры в обороне, херсонцы смогли отстоять «сухими» ворота на протяжении двух периодов, в форварды «Днепра» Жвачкин и Бондаренко смогли обеспечить комфортный счет в матче, забив по шайбе. Шайба Захарова в третьем периоде стала для «Донбасса» лишь голом престижа.

Еще одной из красочных по накалу страстей стала четвертая игра, когда счет в серии был 2:1 в пользу донецкой команды.


Первые два периода обе команды отыграли в «сухую» ничью, имея множество голевых моментов, а главные события развернулись в третьей двадцатиминутке. На 52 минуте хоккеисты «Донбасса» реализовали большинство - точный удар на свой счет записал Виктор Захаров. Спустя семь минут Виталий Лялька забросил вторую шайбу – 2:0. И лишь за одиннадцать секунд до конца матча, херсонцы смогли сократить счет встречи, удачно разыграв шестого игрока.

Матч завершился со счетом 2:1 в пользу «Донбасса», а счет в серии изменился в пользу донецкой команды в 3:1.


В пятом поединке, который проходил в Дружковке, «Донбасс» обыграл «Днепр» 4:1 и таким образом в третий раз выиграл чемпионат УХЛ Париматч.

MVP плей-офф стал Виктор Захаров («Донбасс»), который набрал 16 (6+10) баллов.

Среди защитников лучшим стал – Дмитрий Пугачев («Днепр»), который набрал 6 (3+3) очков. А среди вратарей – вновь Богдан Дяченко («Донбасс»), который в 10 играх пропустил 17 шайб, отбил 289 бросков по своим воротам (совершил 94.4% сэйвов) и заработал коэффициент надежности 1.70.



Сезон 2019/2020

В сезоне 2019/20 Украинской хоккейной лиги Париматч впервые в истории не изменился состав участников. За лидерство в «регулярке» соперничали - «Белый Барс», МХК «Динамо», «Днепр», «Донбасс», «Кременчук» и «Ледяные Волки».



В регулярном чемпионате первое место занял «Кременчук», с отставанием в 1 балл на второй строчке разместился «Донбасс», а на третьем месте финишировал «Днепр». Таким образом, «Кременчук» и «Донбасс» гарантировали себе путевки в полуфинал плей-офф.

На первом бомбардирском месте по итогам «регулярки» закрепился Дмирий Орлов («Кременчук»), который набрал 69 (36+33) баллов, следом шел Николай Киселев («Кременчук»), который заработал 63 (34+29) балла, а тройку лидеров замкнул Дмитрий Созонов («Кременчук») и его 60 (25 +35) баллов.

Среди защитников-бомбардиров первое место занял Сергей Дорофеев («Днепр») - защитник записал в свой актив 43 (17+26) очков, далее разместился Всеволод Толстушко («Кременчук») с 32 (12+20) очками, а третью строчку занял Владислав Грицких («Кременчук») и его 27 (11+16) очков.


В четвертьфинальных сериях плей-офф «щуки» обыграли МХК «Динамо» (2-0 в серии), а «Белый Барс» справился с «Ледяными Волками» (2:1).

И хоть полуфинальные серии из-за пандемии COVID-19 перенеслись аж на сентябрь 2020 года, однако от этого они стали еще ярче, динамичнее и интереснее.

В полуфинале херсонский «Днепр» уступил донецкому «Донбассу» (4:2 – в серии), а «Кременчук» обыграл «Барсов» 4:0.


В финале «Донбасс» оставил за собой два стартовых матча на выезде, поведя в серии со счетом 2:0. Стоит отметить, что обе встречи заканчивались в овертаймах - победные шайбы на свой счет записали Никита Милёхин и Виктор Захаров.


В следующих двух матчах «Кременчук» смогли перевернуть серию с ног на голову и совершить камбэк в серии, сравняв счет до 2:2. Более того, обе встречи на домашней арене «Донбасса» завершились «сухими» победами «горожан» - в первом матче единственную шайбу в свой актив занес Всеволод Толстушко, а во второй встрече отличались Андрей Денискин (победный гол), а также Максим Волков и Егор Серанов


После этого команды снова обменялись выездными победами - сначала «Донбасс» вновь повел в серии, выиграв на «Айсберге» со счетом 3:2, а затем «Кременчук» снова сравнял счет в Дружковке, обыграв дончан со счетом 2:1. Отметим, что шайба Виктора Захарова в шестом матче финала стала единственной для дочан на домашней арене за всю серию.

Судьба чемпионского титула решилась в седьмом матче финала и уже традиционно для этой серии - в овертайме. В первых двух периодах команды обменялись голами, установив на табло равные 2:2. А после безголевого третьего отрезка встречи судьбу золота решила шайба капитана «Кременчука» Николая Киселева в овертайме, которая принесла «Кременчуку» первое в истории чемпионство.


История финала в сезоне 2020/21 начнется уже 16-го и 18-го апреля в Дружковке. В историческом финале пятого сезона УХЛ Париматч сойдутся «Донбасс» и «Сокол». Матчи начнутся в 18:00 и 17:00 соответвенно, а прямые трансляции встреч будут доступны в эфире телеканала XSPORT.

Источник: uhl.ua



Читайте также