ru
Войти
Логин
Пароль
Поиск
История хоккейного Кременчуга

История хоккейного Кременчуга

22 марта 2018 г.
Уже завтра кременчужский "Айсберг" примет третий матч финальной серии плей-офф УХЛ
В пятницу 23 марта на льду кременчугской арены "Айсберг" продолжится финальная серия Украинской хоккейной лиги – местный "Кременчук" постарается навязать бой донецкому "Донбассу". Накануне этого матча пресс-служба донецкого клуба представляет город, который примет третий и четвертый матчи финальной серии, и его хоккейную историю.

Кременчуг

Основан в 1571 году, площадь – 109,6 км2; население – 221 647 человек.

Первые упоминания о поселении на месте современного Кременчуга датируются 1571 годом - тогда с целью обороны Левобережного Приднепровья на гранитных кряжах левого берега Днепра была заложена крепость.

С давних времен Кременчуг известен как торговый город, что объясняется выгодным географическим расположением - он стоит на главной водной артерии Украины – Днепре.



Еще во второй половине XVI столетия Кременчуг становится важным центром судостроения. На протяжении XIX века Кременчуг, благодаря своему удобному географическому положению и развитию торговли, преобразился в самый большой промышленный город Полтавской губернии.

История хоккея в Кременчуге начинается сразу после открытия автомобильного завода КРАЗ (1945 год), когда там была построена открытая хоккейная площадка. В начале 50-х годов ХХ века также были открыты катки с естественным льдом в Крюкове на Вагонном заводе и стадионе завода Дормаш. Стали проводится чемпионаты города, области, республиканские соревнования и турнир среди детей "Золотая шайба". Хоккейная команда "Спартак" принимала участие в чемпионатах области по хоккею с мячом.



Стоит отметить, что Кременчуг стал одним из пионеров в своей области – первая хоккейная площадка в Полтаве появилась только в 1956 году при стадионе "Локомотив". Однако после этого новый для Полтавской области вид спорта начал бурное развитие – первые чемпионаты области по хоккею с шайбой начали проводиться в середине 1960-х годов. К сожалению, в конце 1980-х годов хоккей практически исчез с территории Полтавской области и вновь появился только во времена независимой Украины.

В 2007 году в Кременчуге была построена первая хоккейная открытая площадка с искусственным льдом "Афины".

9 июня 2010 года в городе официально был создан хоккейный клуб "Кременчук". 25 февраля 2012 года в Кременчуге состоялось торжественное открытие ледового комплекса "Айсберг" на 310 зрительских мест. Появление крытого ледового катка открыло перед кременчужанами разного возраста возможность заниматься хоккеем и фигурным катанием. В сезоне-2014/15 "Кременчук" первым из клубов Полтавской области дебютировал в чемпионате Украины и дошел до финала, где уступил киевскому АТЕКу. Тем не менее, такой дебют позволил "горожанам" войти в элиту украинского хоккея.



Следующий значимый этап в истории хоккейного Кременчуга и "Кременчука" – реконструкция Ледовой арены "Айсберг". На домашней арене "горожан" увеличилось количество зрительских мест, появилось новое электронное табло, а также была обновлена система освещения.