Войти
Логин
Пароль
Поиск
Новички, дорога молодым и масса камбэков: 6 главных итогов сезона 2020/21

Новички, дорога молодым и масса камбэков: 6 главных итогов сезона 2020/21

12 мая 2021 г.
Рассказываем о том, какие выводы можно сделать из исторического сезона УХЛ Париматч
В апреле завершился розыгрыш пятого юбилейного сезона чемпионата Украинской хоккейной лиги Париматч. «Донбасс» в восьмой раз в своей истории завоевал чемпионский титул, а «Сокол» в первый же сезон после возрождения стал серебряным призером чемпионата. Отметим, что бронзовые комплекты медалей достались «Кременчуку» и «Днепру».

Сезон стал действительно историческим для чемпионата УХЛ Париматч - 3 амбициозных новичка, масса сенсаций, возвращение украинских хоккеистов на родину, талантливое подрастающее поколение и множество ярких и непредсказуемых матчей.

В этом материале мы расскажем о 6 главных выводах, которые можно сделать после окончания исторического сезона, а также подведем итог юбилейному чемпионата УХЛ Париматч.

Не стоит недооценивать новичков

В сезоне 2020/21 чемпионата УХЛ Париматч принимало участи сразу три новичка. В украинском хоккее дебютировали два абсолютно новых клуба - «Краматорск» и «Мариуполь», а также после фактически шестилетнего перерыва в чемпионат Украины вернулся легендарный киевский «Сокол».

Все трое новичков дали жару внутри чемпионата, сходу показав, что сбрасывать со счетов их точно не стоит. Чего только стоит ярчайший дебют «Краматорска» в стартовых матчах чемпионата и финиш на четвертом месте по итогам «регулярки».


В целом, «Краматорск» стал темной лошадкой украинского национального первенства. Собрав состав за минимальные сроки и без командной предсезонной подготовки, краматорчане дали бой всем многолетним лидерам чемпионата.

Превзошел все ожидания и киевский «Сокол». Команда со средним возрастом 23 года смогла обыграть каждую из команд в чемпионате, до последнего боролась за второе место с турнирной таблице и показала, как может работать сплав опыта и молодости. Но настоящую сенсацию киевляне приберегли на плей-офф - пройдя 1/4 с «Мариуполем», «Сокол» выбил в полуфинале экс-чемпионов из Кременчуга за минимальные 4 матча и вышел в финал в первый же сезон после возрождения.



Дорогу молодым

В сезоне 2020/21 в командах УХЛ выступал 41 игрок до 20 лет. Эти хоккеисты только начинают свою профессиональную карьеру и сходу они смогли набивать шишки, играя наравне со взрослыми хоккеистами. В этом сезоне в командах было как никогда много молодежи, которая получала достаточно игрового времени, играла в большинстве и меньшинстве, а также забрасывала решающие голы.



Самый молодой клуб в сезоне 2020/21 - «Белый Барс». Средний возраст команды Буценко составил 20.7 лет. На втором месте по этому показателю киевский «Сокол» - 22.6 лет, далее шли «Краматорск», «Днепр» и «Ледяные Волки» со средним возрастом 24 года, средний показатель 25 лет имели «Мариуполь» и «Кременчук», а клуб, обладающий самым взрослым составом - «Донбасс» - имел средний возраст 26.9 лет.

Легенды возвращаются

В сезоне 2020/21 в Украину вернулось 18 хоккеистов, выступавших за границей. Многие из этих игроков - молодые хоккеисты, которые выступали в заграничных молодежных чемпионатах и тут, на родине, впервые сыграли на взрослом уровне. Например, такие игроки, как Кубрицкий, Ступак, Панасенко, смогли впервые попробовать свои силы в профессиональном чемпионате и точно оправдали тренерское доверие.


К тому же, в Украину вернулись и опытные хоккеисты - Денискин, Кича, Нименко, Михнов, Петрухно. Их опыт и знания помогли не только их клубам добывать новые победы, но и точно пригодились в воспитании подрастающего хоккейного поколения.



Камбэки - изюминка сезона

Действительно, камбэки стали украшением пятого сезона УХЛ Париматч. Непредсказуемость результата, невероятное желание победить и стремление сделать все ради победы - все это демонстрировали хоккеисты во время матчей, вытягивая победы даже под конец встреч.

Еще ни в одном сезоне УХЛ не было настолько много ярких и неожиданных развязок матчей. Чего только стоит камбэк «Краматорска» в матче против «Сокола». Краматорчане проигрывали 1:4 уже на старте второго периода, но потом подопечные Микульчика еще до конца второй двадцатиминутки сократили отставание до минимального, а в третьем периоде довели матч до победного.


Еще один невероятный камбэк совершил «Сокол» в матче против «Кременчука». Тогда кременчужане во втором периоде вели 2:0 и вполне могли рассчитывать на победу, однако дубль Голубича помог киевлянам отыграться и довести матч до победы в овертайме.


Еще один камбэк помог добыть победу еще одному новичку УХЛ - «Мариуполю». В матче против «Белого Барса» «чайки» уступали 2:4 и белоцерковцы, похоже, рассчитывали на победу в этом поединке, но у команды из Мариуполя было другое мнение.

В третьем периоде мариупольцы смогли отыграться и сравнять счет, а в овертайме победу своему клубу принес Лихачев.


Были и матчи, когда даже камбэк не помогал добыть заветные 2 очка. Например, еще на старте сезона в первой очной встречен между «Днепром» и «Краматорском» краматорчане два раза совершали камбэк, отыгрываясь сначала с 0:2, а потом с 2:4. Под конец встречи команда Микульчика смогла выйти вперед, но теперь уже «Днепр» сравнял счет, а в овертайме победу «щукам» принес гол Гасникова.


Однако, по праву самым невероятным камбэком минувшего сезона можно назвать матч «Кременчука» и «Мариуполя». «Кременчук» еще за первые полтора периода матча смог четырежды отличиться в воротах «Мариуполя», сделав неплохой задел на победу в этом матче. «Чайки» за два периода ответили лишь двумя шайбами, попав под прессинг кременчужан.

Третий период «Мариуполь» начал с невероятного камбэка - сначала Корчоха сократил счет до минимума, а потом Кудрин забросил четвертый гол и сравнял цифры на табло. За 7 минут до конца периода Зайцев впервые в матче вывел команду Витера вперед, поставив результативную точку в этой встречи.



Драки украшают хоккей

Богат сезон 2020/21 и на яркие драки. Команды ведут бои за каждый сантиметр площадки, не уступая ни в одном единоборстве. Это выливается в мощнейшие драки, яркие силовые приемы и неуступчивую борьбу.

Например, вот такую драку на старте устроил один из самых грубых защитников сезона Кирилл Фроленко.


К слову, именно в рамках столичного дерби и происходили самые ярки драки сезона. Например, под конец регулярного чемпионата после толчка на борт Симчука несколько хоккеистов решили выяснить отношения, кто был прав в ситуации, а кто нет. В итоге, дольше всех махали кулаками Фолтин и Коржилецкий.


Очень красивый и зрелищный бой устроили Айнарс Подзиньш и Станислав Тунхузин, которые решили выяснить отношения во время заключительных матчей «регулярки». Хоккеисты скинули краги и устроили зрелищную драку. В результате победу в файте одержал Тунхузин, который отправил на лопатки форварда краматорчан.


А в 1/4 финала плей-офф между тем же «Соколом» и «Мариуполем» 30 секунд до конца третьего периода хоккеисты устроили зрелищную драку. Сразу несколько игроков сцепились друг с другом, разнимать забияк пришлось судьям.


Драки стали и окрасой финала между «Донбассом» и «Соколом». Во втором матче серии на экваторе третьего периода сцепились Роман Кобелев и Умед Гильманов. Хоккеисты достаточно долго выяснили отношения из-за чего получился ярким и интригующим рукопашный бой. После того, как Умед оказался на льду, судьи растянули хоккеистов.



Медальный забег - два комплекта наград за один спортивный год

Чемпионат УХЛ Париматч стал одним из немногих, где доиграли прерванный из-за пандемии COVID-19 сезон. Однако, доигрывали плей-офф клубы перед стартом нового сезона - осенью. Таким образом, такие клубы, как «Днепр», «Донбасс» и «Кременчук» получили по два комплекта медалей за один спортивный год.

«Днепр» дважды выиграл бронзу, «Донбасс» записал в свой актив серебряные и золотые медали, а «Кременчук» после первого в истории чемпионства в сезоне 2019/20, в новом чемпионате стал бронзовым призером.


Тем не менее, в составе «Донбасса» выступал игрок, который смог записать себе в актив и третий комплект наград. Речь о белорусском легионере Викторе Туркине. Прошлой весной Туркин стал бронзовым призером чемпионата Беларуси, осенью взял серебро с «Донбассом», а теперь дотянулся до главной медали. Туркин набрал 38 (11+27) очков в 50 матчах УХЛ Париматч.



Источник: uhl.ua
Читайте также